Суп харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке

Описание рецепта

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас. Рецепт, может быть, и не классический, зато простой и очень вкусный. Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёнными сливами — ткемали. Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали томатной пастой, говядина свининой и рецепт я адаптировала под мультиварку. В общем, получился сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции «Рагу/Тушение составляет 80-95*с.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,35 г

Жиры 3,7 г

Углеводы 3,3 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

65
килокалорий

и 71 нравится

636 добавили себе

711
5

Ингредиенты:

Помидоры (томат)
300 г
Свинина
650 г
Подсолнечное масло
40 мл
Лук репчатый
100 г
Рис белый шлифованный
0,5 ст.
Вода
2 л
Томатная паста
2 ч. л.
Петрушка
0,5 пуч.
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.
Чеснок
2 зуб.
Хмели-сунели
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.    

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобятся свинина, помидоры, лук репчатый, рис, вода, томатная паста, соль, хмели-сунели, лавровый лист, масло растительное, соль, петрушка и кинза.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
300 г

Помидоры очищаем от кожуры, окунув их на пару минут в кипяток. Нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Свинина
650 г

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 мл

В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо и помидоры. Выбираем режим “Рагу/Тушение” на 1 час. Готовим при закрытой крышке, периодически открывая, чтобы перемешать.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Очищенную луковицу мелко нарезаем.

Шаг 6:

Рис белый шлифованный
0,5 ст.

Рис хорошо промываем до чистой воды.

Шаг 7:

По окончании программы “Рагу/Тушение” закладываем в мультиварку лук и рис.

Шаг 8:

Вода
2 л
Томатная паста
2 ч. л.

Вливаем воду , а также добавляем томатную пасту. Выбираем режим «Суп» на 15 минут и закрываем крышку. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды.

Шаг 9:

Петрушка
0,5 пуч.
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.

Зелень петрушки и кинзы промываем, мелко нарезаем.

Шаг 10:

Чеснок
2 зуб.

Измельчаем чеснок.

Шаг 11:

Хмели-сунели
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Добавляем в суп по окончании приготовления лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу. Даем постоять еще минут 5 при закрытой крышке.

Шаг 12:

Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо готов.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Суп харчо из курицы в мультиварке

Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо — суп харчо из курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • курица — 0,6 кг;
  • рис — 130 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • картофель — 3 шт. ;
  • 1 среднюю марковку;
  • грецкие орехи — 7 шт.;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • сухие пряности — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло —3 ст. л.;
  • специи.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
  2. В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
  3. Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
  4. Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
  5. Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
  6. Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
  7. Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
  8. Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
  9. Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
  10. Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
  11. По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.

Харчо в мультиварке – основные принципы приготовления

Традиционно национальный грузинский суп харчо, готовится из говядины, но в современной кулинарии его варят практически из любого вида мяса и даже рыбы.

Лучше всего для харчо в мультиварке брать мясо с косточками и небольшим количеством жира на них, рыбу предпочтительно крупную и жирную. В этом случае суп получится наваристым и сытным. В диетический, низкокалорийный харчо, мясо не кладут.

Мясо перед закладыванием в чашу обмывают и режут на небольшие кусочки, которые после обжаривают с измельчённым луком и морковкой в режиме «Выпечка», добавляют специи, пряности, другие необходимые ингредиенты, указанные в рецептуре. Заливают водой и, переведя мультиварку в другой необходимый режим, продолжают варить до сигнала.

Обязательные составляющие любого харчо в мультиварке это помидоры и специи.

Томаты подойдут как в виде томатной пасты, так и свежие, с которых снимают кожицу, а затем измельчают в пюре, через мясорубку или на тёрке.

Приправы кладут на своё усмотрение и по собственным вкусовым предпочтениям, традиционный харчо – острый суп.

Чтобы наполнить блюдо особым колоритом, не бойтесь добавлять орехи, вино, измельчённый чеснок, и, практически в обязательном порядке, хмели-сунели.

Подаётся харчо со сметаной и большим количеством зелени, которую также опускают в измельчённом виде в суп в конце варки.

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

Продукты:

  • 400 гр. телятины;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
  • 6 горошин черно перца;
  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 200 гр. ткемали;
  • соль;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
  2. Готовый бульон процеживаем.
  3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
  4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
  5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.

Суп харчо

Ищете простое и быстрое блюдо для всей семьи? Попробуйте приготовить вкуснейший суп харчо в мультиварке по фирменному семейному рецепту с фото и видео.

40 мин

230 ккал

5/5
(2)

Буквально несколько дней назад я узнала, что традиционный харчо получается таким вкусным именно у грузинских поваров
только потому, что они используют для варки супа особую технику томления – это когда бульону не дают бурно кипеть, допускаются только мелкие и вялые пузырики на поверхности жидкости.

Этого эффекта можно достигнуть, используя классическую дровяную печь. Возникает вполне обоснованный вопрос: как провести такую процедуру на обычной кухонной плите? Ответ лежит на поверхности – не использовать ее вовсе, а взять на вооружение современное оборудование, а именно мультиварку
. Именно это устройство умеет работать таким же образом, как и печка, поддерживая высокую температуру и не допуская явного кипения жидкости. Получается просто обалденный результат!

Сегодня я представлю вам собственный рецепт
ароматнейшего супа харчо в мультиварке, чтобы и вы смогли убедиться в том, что чудо-устройство позволяет буквально творить чудеса с обыкновенными, непримечательными продуктами.

Кухонный инвентарь

Подберите заранее всю необходимую технику, приборы и посуду, которые вам обязательно понадобятся в процессе приготовления харчо в мультиварке:

  • чашу устройства объемом не менее 3 л;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 550 мл;
  • столовые ложки;
  • несколько полотенец (хлопчатобумажных или льняных);
  • чайные ложки;
  • мерную чашу или весы кухонные;
  • терку крупную или среднюю;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки;
  • лопатку деревянную.

Кроме того, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн
с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления и облегчить себе работу по подготовке продуктов к добавлению в суп.

Если вы обычно не слишком активно используете мультиварку, то вам придется провести несколько дополнительных процедур, чтобы правильно подготовить устройство.

Перво-наперво удалите чашу и вымойте оборудование внутри, чтобы избавиться от застарелых остатков предыдущих блюд, которые придадут вашему супу неприятный запах
– это практически неизбежно, если мультиварка долго стояла с закрытой крышкой. Следующим шагом хорошенько помойте чашу с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите ее насухо
.

Рыбный харчо в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммов горбуши;

Небольшая головка белого сладкого лука;

Средняя по размеру морковка;

Два больших свежих помидора;

По 20 граммов: гороха, чечевицы, риса в сухом виде:

Корень петрушки;

Два небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. В мультиварке сварите промытую и очищенную от чешуи рыбу до готовности.

2. Выньте рыбу и порежьте её небольшими ломтями, а бульон процедите сквозь разложенную на сите марлю.

3. В варочную ёмкость мультиварки налейте растительного, нерафинированного масла, засыпьте измельчённую соломкой морковку и мелкорезанный лук и зажарьте на «Выпечка» до прозрачности лука и размягчения морковки. На это уйдёт примерно десять минут.

4. Добавьте измельчённый чеснок, положите натёртые на тёрке без кожуры помидоры и продолжайте жарить при помешивании ещё пять минут.

5. Влить бульон, опустить в него кусочки рыбы, добавить корень петрушки, смесь из круп.

6. Сменить режим на «Тушение» и готовить рыбный харчо в мультиварке полтора часа.

Суп-харчо в мультиварке «Редмонд» (с говядиной)

Список продуктов:

  • сладкий перец — 2 шт.;
  • ½ часть стакана грецких (очищенных) орехов;
  • средняя морковка;
  • один мультистакан риса;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • 500 г говядины на косточке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • перчик чили;
  • два помидора;
  • 4-5 ст. л. масла (нерафинированного растительного).

Приготовление супа харчо в мультиварке Redmond:

1. Для начала надо сварить бульон. Мясо промываем водой из-под крана. Выкладываем в мультиварку. Заливаем двумя литрами воды. Запускаем режим «Тушение». Необходимо установить таймер на 1,5-2 ч. Кладем целую луковицу, предварительно удалив с нее шелуху. Достаем мясо из чаши, а бульон процеживаем.

2. Чашу промываем водой, затем опять помещаем в мультиварку. Включаем программу «Жарка». Вливаем чуть-чуть масла. Добавляем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости. Затем в чашу выкладываем нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем ингредиенты. Обжариваем пару минут.

3. Чтобы суп харчо в мультиварке получился ярким и наваристым, надо использовать томатную пасту. Добавляем ее к луку и морковке. Заливаем 1 стакан бульона. Отправляем в чашу кусочки сладкого перца. Тушим в течение 10 минут.

4. Оставшийся бульон переливаем в мультиварку. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем в суп. Как только бульон начнет кипеть, всыпаем в него промытый рис и измельченный кубиками картофель. Переводим мультиварку Redmond в режим «Тушение». Таймер ставим на 30-40 минут.

5. В блендере смешиваем очищенный чеснок, зелень, грецкие орехи (без скорлупы) и перец чили. Измельчаем. Туда же добавляем нарезанные томаты. Снова измельчаем.

6. За 10 минут до завершения варки супа добавляем в чашу специи, соль, свежий молотый перец, а также измельченные в блендере орехи, зелень и чеснок.

7. Перед тем как отключить мультиварку, надо положить в харчо нарезанную петрушку и полугорький перец. Чем больше зелени, тем лучше. Ароматный суп харчо в мультиварке готов. Перед подачей к столу он должен настояться полчаса. Затем разливаем его по тарелкам и приступаем к дегустации блюда. Желаем приятного аппетита!

Классический суп харчо в мультиварке с помидорами

Ингредиенты

  • Филе курочки – 500 г;
  • Морковка – 2 плода;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 корнеплода;
  • Рис – 1 стакан;
  • Томаты свежие – 2 больших;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Специи – по вкусу;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать грузинский суп с помидорами и курицей в мультиварке

  • Мясо курочки нарежем острым ножиком на небольшие кусочки (как на любой другой суп).
  • Лук очищаем от шелухи и крошим небольшими кубиками.
  • С картофеля срезаем кожицу, промываем под краном и тоже шинкуем кубиками.
  • Болгарский перец очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем красивыми полосками небольшой длины.
  • Помидоры крошим кубиками.
  • Морковку промываем и чистим, а затем крошим таким же кубиком, как и лук.
  • Выбираем программу «Выпечка» на нашей кухонной помощнице, отправляем в чашу немного растительного масла и готовим мясо около получаса.
  • Следующим шагом будет добавление овощей: кладем сперва морковку, ждем 5 минут, отправляем лучок, ждем еще 5 минут, далее отправляем в чашу перец и нарезанные помидорчики.
  • Рис кладем в мультиварку поверх мяса и овощей, картофель отправляем вслед за ним.
  • Добавляем специи и пряности, солим и перчим харчо.

  • На программе «Тушение» готовим наш грузинский супч еще один час.
  • Затем добавляем в чашу измельченный чеснок и свежую зелень. Ждем еще 10 минут на программе «Подогрев».

Наш вкусный и ароматный суп харчо с курицей в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики.
Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.
После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.

1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.

2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.

Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим «суп» на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.
Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль.
Суп харчо готов, но как и любой другой суп, любит после приготовления немного постоять на режиме «поддержание температуры».

Дорогие друзья, угощайтесь!

Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.
Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут. Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим «суп» и варим суп харчо уже в течение 1 часа.

Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.

Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!

А пока приятного аппетита и до новых встреч на !

Шаг 8: варим суп харчо в мультиварке.

растительного масларежим «Выпечка» или «Жарка» на 30 мин
репчатый лук

Затем добавляем к овощам кусочки говядины и готовим их вместе еще 15 минут
, периодически разрыхляя. Потом кладем измельченные помидоры с томатной пастой и жарим эти продукты до конца программы.Как только мультиварка снова отключится, вливаем в чашу бульон, всыпаем в него успевший подсохнуть рис и орехи. Снова прикрываем кухонный прибор крышкой, устанавливаем режим «Суп» на 40 минут
и ждем повторного завершения программы.

После очередного отключения приправляем практически готовый суп хмели-сунели, красным молотым перцем, мускатным орехом, солью, рубленым чесноком и зеленью. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышку и выбираем функцию «Подогрев» на 15–20 минут
, спустя которые можно приступать к дегустации.

Шаг 9: подаем суп харчо в мультиварке.

обеденному столуполноценное первоедомашнюю сметану

Набор специй не принципиальный, используйте любые пряности, в том числе сушеные травы, которыми приправляют супы данного вида;

Альтернатива говядине – свежая баранья нога, лопатка либо грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – домашний томатный сок;

Суп получается довольно густой, но его можно сделать жиже, если добавить еще половину литра очищенной воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг говяжьей грудинки
0,5 стакана риса
3 луковицы
1 корень петрушки
2 ст. л. зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
10 горошин черного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 пучок кинзы
1 острый перчик
1 ч. л. хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль

Куриный суп харчо в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

0,5 кг куриных бёдер;

120 граммов сладкого перца;

Одна большая морковка;

Головка сладкого белого лука;

150 граммов риса;

Три картофелины среднего размера;

30 граммов томат-пюре.

Способ приготовления:

1. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» и, добавив немного очищенного масла, обжарьте рубленные на две части куриные бёдра с томат-пюре, мелко порезанным луком и тонко нашинкованными морковкой и перцем. Жарить не более 10 минут.

2. Заложите порезанный некрупными ломтиками картофель, всыпьте промытый обсушенный рис, добавьте лавровый листочек и залейте всё двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

3. Посолите и готовьте 50 минут.

Продукты для супа:

  • мясо говядины – пол килограмма;
  • зелень;
  • помидоры — 2-3 штуки или томатная паста (2 столовых ложки);
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • специи: соль, черный перец – добавляются по вкусу;
  • рис – 1 стакан от используемой мультиварки.

Рецепт харчо в мультиварке из говядины:

Подготовим продукты для харчо
В первую очередь необходимо взяться за мясо. Для этого его поперек волокон нарезают на небольшие кусочки. Теперь можно приступать к обработке овощей. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.

Картофель необходимо промыть, почистить и измельчить кубиками среднего размера. Болгарский перец (желательно выбирать сладких сортов), тщательно промыть, очистить от семян и нарезать кусочками.

Морковь очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. После самое время заняться рисом. Если следовать традициям грузинской кухни, то промывать рис желательно в семи водах. Это делается с целью избавления от лишнего крахмала.

Готовим вкусный суп харчо в мультиварке
Настало время включать мультиварку. Выбрать режим «Выпечка», залить в чашу мультиварки подсолнечное масло и добавить порезанную кусочками говядину. Время обжарки мяса для супа харчо приблизительно 20 – 25 минут.

По истечении указанного времени в мультиварку засыпать лук и поставить для обжаривания еще на 10 минут. Добавить перец болгарский с морковью. Продолжительность готовки 10-15 минут. Основа для супа харчо готова.

Больше режим выпечки не понадобится, его можно отключать. К обжаренным овощам добавить измельченный картофель и подготовленный рис. Залить основу для супа харчо водой, в зависимости от объема мультиварки. Добавить специи.

Включить режим «Тушение». Продолжительность варки может составить от 1,5 часа до 2. За полчаса до полной готовности супа посолить по вкусу.

Перед тем, как подавать горячий сытный грузинский харчо на стол, добавить в тарелку рубленный чеснок и приготовленную зелень. Суп можно готовить в различных вариантах. Часто в него добавляют фрукты, может готовиться с использованием лимона. Добавив какой-либо новый ингредиент, значительно меняются вкусовые качества блюда. Таким способом можно создавать новые рецепты домашнего харчо и баловать всю семью изысканностью и разнообразием меню.

Харчо появился в нашей кухне во времена СССР и достаточно быстро заслужил всенародное признание, рецепт несложен, суп получается острым, наваристым, не требуются редкие продукты.

Классический рецепт входил в обязательный ассортимент всего общепита, выпускались даже любимые многими концентрированные супы, причём именно харчо раскупался в первую очередь.

При подаче этого блюда не забудьте о зелени – петрушка, перья молодого лука, кинза и укроп должны сопровождать харчо, приготовленный по любому рецепту.

Оригинальная кавказская аджика подаётся в отдельных розетках, именно её аутентичный набор специй позволяет получить настоящий, «фирменный» вкус.

Рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке

Кухонная техника: разделочная доска и нож; мультиварка; лопаточка; погружной блендер.

Ингредиенты

Мясо говядины с косточкой 300 г
Длиннозерный рис 200 г
Грецкие орехи (чищенные) 100 г
Соус «Ткемали» 150 мл
Лук 2 шт.
Чеснок 4 зуб.
Приправа «Хмели-сунели» 2 ч. л.
Черный, красный перец 3 ч. л.
Соль, зелень По вкусу

Выбор ингредиентов

Говядина – один из основных ингредиентов «Харчо». Для супа обычно берут говядину на кости.
Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному. Оно больше ценится, и его проще рассмотреть и выбрать при покупке

Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет.
Если есть коричневатый оттенок – значит, это мясо далеко не молодого животного. Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет

Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.

Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет. Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.

Последовательность приготовления

  1. Подготовьте все необходимые для супа ингредиенты. Вымойте мясо, очистите лук и чеснок. Промойте рис. Включите мультиварку разогреваться в режиме «Жарка». Мелко нарежьте лук.
  2. Когда прозвучит сигнал о том, что мультиварка нагрелась, положите в чашу нарезанный лук.
  3. Пока лук обжаривается, нарежьте мясо небольшими кусочками. Косточку отложите в сторону, ее нужно будет добавить в суп позднее, когда будете загружать все ингредиенты.
  4. Добавьте к луку кусочки мяса. Перемешайте, обжаривайте мясо с луком несколько минут. Затем отключите режим «Жарка».
  5. Добавьте в чашу мультиварки промытый рис и мясную косточку.
  6. Грецкие орехи измельчите с помощью погружного блендера или порубите ножом. Добавьте их в чашу к остальным ингредиентам супа. Прибавьте несколько чайных ложек приправы «Хмели-сунели», влейте соус «Ткемали» и посолите.

  7. Залейте крутым кипятком до отметки 1,5 литра. Хорошенько все размешайте лопаточкой. Закройте крышку, выберите режим «Суп» и варите 1 час.
  8. Измельчите чеснок ножом или пропустите его сквозь пресс. Мелко нарежьте зелень. Когда пройдет час после начала приготовления, откройте крышку, добавьте чеснок и зелень в суп. В режиме Подогрев оставьте «Харчо» настаиваться на 10 минут.
  9. Готовый густой, ароматный, пряный, аппетитный суп налейте в глубокие тарелки, добавьте сметану и получайте удовольствие.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный рисовый суп и наваристый суп с галушками.

Способ приготовления супа харчо

Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.

Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.

После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.

Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.

Выкладываем промытый рис в мультиварку.

Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.

Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист. Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.

Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле. Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

  1. Подскажите, а у вас суп не выкипает при закрытой крышке? Я сегодня впервые варю супчик и у меня при закрытой крышке в режиме суп пена бежит.

Очень вкусный рецепт! Все просто и быстро. Спасибо большое)))

для мультиварки Polaris 0517 не совсем подходит данный рецепт, если только не импровизировать. Режим «Жарка» стандарт — 15 минут и остановить его, когда лучок посветлеет нет возможности, пришлось активно мешать пока не истекли заданные 15 минут. Далее более. У режима тушения шаг 1 час и протушить мясо с овощами 20 минут нет возможности:(Жарка с томатным соусом «пока не испарится влага» тоже самое — 15 минут и не менее. Режим «суп» также шаг 1 час, 40 минут не выберешь. За рецепт, который отнесен к мультиварке Polaris 0517 огромный минус! Я, как начинающий пользователь мультиварки, доверилась рецепту и начала готовить, только потом поняв, что рецепт не про нас. К мультиварке никаких нареканий. Алина не права. Жду приготовления супа, пропустив пропарку томатного сока и поставив суп на час….

  • Тань, вы же можете спокойно убавлять или прибавлять время, для этого там есть кнопочка «Минуты». И, еще, если еда готова уже, а по режиму мультиварки осталось еще какое-то количество минут, то не смотрите на это — просто вырубайте ее и все)

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

Последовательность приготовления

Подготовка

Существует еще один интересный способ подготовки риса: залейте его холодной водой на двадцать минут, затем слейте воду и поместите посуду с крупой в микроволновую печь. Включите устройство на две-три минуты, настроив самую высокую мощность, а затем снова промойте рис под проточной водой – после такой обработки крупа должна быть чистой.

Первый этап

Чтобы ускорить время приготовления бульона, не открывайте крышку устройства во время процесса варки и не перемешивайте лишний раз компоненты – мультиварка настроена поддерживать температуру не только на дне чаши, но и по бокам, так что лишнее размешивание только выпустит нагретый воздух, увеличивая длительность варки супа.

Второй этап

Если это возможно, постарайтесь настроить температуру в 60-70 градусов для программы «Подогрев» на финальной стадии приготовления супа, поскольку харчо идеально настаивается именно в таком режиме.

Сделано! Ваш восхитительный харчо в мультиварке полностью готов!

Разложив его по порционным тарелочкам, не забудьте посыпать свежей или молотой зеленью, добавить чайную ложечку сливочного масла и поджарить сухарики с сыром
, которые отлично подойдут к этому невероятно сытному блюду.

Согласитесь, что его вкус совершенно другой, не похожий на тот суп, что вы варили на плите. Однако если вы соберетесь хранить ваш харчо, то непременно перелейте его в обычную кастрюлю и доведите до кипения
на плите, чтобы суп не испортился.

После остывания до комнатной температуры, блюдо можно отправлять в холодильник.

Как приготовить:Суп харчо из свинины в мультиварке

Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики.

Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.

Мясо свинины на косточке промываем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной или горячей воды. Задаём режим «тушение» на 1 час. В конце режима бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Вот наш бульон из свинины. Такой прозрачный, почти без пенки. Но желательно бульон процедить.

Подготовить овощи. Лук, картофель и морковь нарезать произвольно. В моём случае картофель и морковь я нарезала на маленькие кубики, а лук — полукольцами.

После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.

1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.

2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.

Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим «суп» на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.

Ровно за 15 минут до завершения текущего режима делаем такую ароматную пряную смесь. В небольшой ёмкости соединяем томатную пасту с небольшим количеством воды (слегка разгустить), добавляем пряности и прессованный чеснок.

Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль.

Ну и за парочку минут до окончания варки супа харчо добавляем измельченную зелень петрушки.

Суп харчо готов, но как и любой другой суп,  любит после приготовления немного постоять на режиме «поддержание температуры».

Дорогие друзья, угощайтесь!

Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.

Мультиварку включить в режим «поджаривание». Пока чаша будет разогреваться, мясо нужно отделить от кости и нарезать на порционные куски. Овощи тоже подготовить: очистить и нарезать произвольно.
В чашу налить 1-2 ст. ложки раст. масла, отправить мясо и овощи. Жарим при закрытой крышке, при постоянном помешивании. Мясо нужно посолить и поперчить.В сезон я люблю во все супы добавлять болгарский перец. Любимый овощ, который я могу есть даже в сыром виде.

Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут. Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим «суп» и варим суп харчо уже в течение 1 часа.

Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.

Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились  вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!

А пока приятного аппетита и до новых встреч на kulinaroman.ru!

Ингредиенты:

Рис — 90 гр.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 7 зубков
Томатная паста — 30 гр.
Отварное куриное мясо — 200 гр.
Соль — по вкусу
Приправы — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 3 шт.

Приготовьте все продукты для супа.

Выньте из бульона мясо, поместите необходимое количество промытого риса, установите программу «Суп».

Очистите репчатый лук, порежьте его кубиками.

Очищенные зубочки чеснока мелко нарубите.

На сковороде обжарьте все подготовленные ингредиенты, заправив их томат-пастой.

Шаг 6

Отделите сваренное мясо от кости, разберите его на отдельные волокна, как демонстрирует фотография ниже. По желанию можно нарезать его кусочками.

Откройте крышку мультиварки, поместите внутрь чаши готовую поджарку вместе с мясом.

Шаг 8

Перемешайте суп, добавьте по вкусу приправы, специи, а также соль. После этого варите харчо еще на протяжении получаса. За это время рис разбухнет и блюдо приобретет необходимую густую консистенцию. Легкая остринка и насыщенный аромат специй делает харчо особенным, неповторимым.

Пускай суп настоится 20 мин., затем разлейте его по тарелкам, украсьте свежерубленной петрушкой. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Разнообразие способов приготовления

Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свежие томаты;
  • сладкий (болгарский) или острый перец;

В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: