Свекольный крем-суп в мультиварке
Многие хозяйки даже никогда и не пробовали суп, приготовленный из свеклы. Скорее всего, потому что этот корнеплод больше используется для холодных закусок. Сейчас у вас будет возможность приготовить протертый суп из свеклы.
Нам понадобятся:
- свекла – 1 крупная;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бульон овощной или вода – 1 л;
- яблоко зеленое;
- картошка – 1 крупная;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана или йогурт – 5 ст.л.;
- кефир – 300 мл;
- сахар коричневый – по вкусу;
- свежий укроп – для подачи;
- корень петрушки;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Тонкости приготовления блюда:
- Готовим бульон из вышеперечисленных овощей: нужно подпечь в духовке или в мультиварке лук, морковку (разрезаем на 2 части), корень петрушки. Все это потом сложить в чашу мультиварки, залить водой и готовить в течение получаса в режиме «Суп». Добавьте в бульон несколько горошин перца и лавровый лист (если любите).
- Свеклу нужно запечь в духовке, предварительно завернуть в фольгу. Корнеплод должен быть мягким.
- Теперь картофель: чистим, режем кубиками. Лук и морковку чистим, измельчаем, обжариваем в чаше мультиварке в режиме «Жарка». Готовим не более 5 минут.
- Затем нужно налить в чашу мультиварки овощной бульон, положить картошку и варить до тех пор, пока картофель не будет готов. Режим «Суп» или «Пароварка».
- За 5 минут до отключения прибора и завершения программы, нужно положить к овощам очищенную и нарезанную кусочками свеклу, чтобы она прогрелась.
- Потом слить лишнюю жидкость, переложить все овощи в чашу блендера, измельчить до однородной массы.
- В эту массу, только в остывшую, нужно добавить сливки комнатной температуры и кефир, а также сахар и соль. Сахар нужен только в том случае, если свекла не сладких сортов.
- Теперь делаем заправку из сметаны, яблока и укропа. Нужно удалить сердцевину из яблока, нарезать кубиками (можно почистить), в чашу блендера положить яблоко, укроп и все измельчить. В эту массу добавить сметану, а также специи и соль, если это будет необходимо. Такую заправку нужно переложить в пиалу и подавать к свекольному крем-супу.
Готовим в мультиварке
Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.
Суп с брокколи
Рецепт блюда совсем простой:
- Несколько картофелин, морковку, половинку корня сельдерея, лук очистить от кожуры.
- Картофель порезать большими кубиками, сельдерей с морковкой – маленькими брусками, лук – полукольцами.
- Подготовленные продукты переложить в емкость мультиварки, приправить, посолить и залить водой (сколько нужно).
- Закрыть крышку и включить режим «Тушение» (1 час и 20 минут).
- За четверть часа до окончания готовки бросить 300 г замороженной брокколи.
Суп без картофеля
Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.
- Очистить от шелухи 3 луковицы и пару зубчиков чеснока.
- Приготовить небольшой кочан капусты, немного сельдерея, парочку болгарских перцев, пять помидор. Все овощи мелко порезать и высыпать в чашу мультиварки.
- Добавить соль, перец и куркуму.
- Залить водой до максимума.
- Включить режим «Суп» на 60 минут.
- Готовый суп можно взбить блендером и посыпать укропом и петрушкой.
Гороховый суп
Этот суп готовить проще простого.
- Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
- Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
- Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
- Включить режим «Суп» на 25 минут.
- Блюдо подавать, посыпанным зеленью.
Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.
Суп-харчо в мультиварке «Редмонд»
Грузинская кухня славится своими колоритными блюдами. Одним из популярнейших супов считается харчо. Его варят на основе говядины либо телятины, добавляют рис и, конечно же, специи. Обязательным ингредиентом считаются хмели-сунели, а также томаты. Свежие помидоры заменяют томатной пастой.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 4 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
- 1 морковь;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- две головки красного лука;
- 2 шт. чесночных зубков;
- соль;
- 50 г риса;
- 2 шт. листьев лавра.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
- Охлажденную говяжью вырезку тщательно промываем, срезаем жировые прожилки, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Красный лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Очищенную морковь промываем и нарезаем кубиками.
- В мультиварочную емкость вливаем масло семян подсолнечника.
- Выкладываем морковь с луком и обжариваем. Для этого выбираем опцию «Жарка», таймер задаем на четверть часа.
- Добавляем к пассерованным овощам кусочки говяжьей вырезки, перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды.
- Добавляем в контейнер с овощами и говядиной томатную пасту, размешиваем.
- Добавляем рисовую крупу, лавровый лист, хмели-сунели, а также соль в мультичашу.
- Заливаем все говяжьим бульоном или фильтрованной водой, перемешиваем.
- Выбираем опцию «Супы», таймер устанавливаем на 45-55 минут.
- После подачи звукового сигнала настаиваем суп минут 10 под закрытой крышкой. Подаем с зеленью.
Для самых маленьких можно приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке «Редмонд». Состав его прост: вода с коровьим пастеризованным молоком, вермишель-паутинка, сливочное масло. Процесс приготовления питательного завтрака ускорится, а вы сможете спокойно собраться на работу.
- Соус в мультиварке – томатный и грибной
- Соте в мультиварке из овощей: рецепты
- Скумбрия в мультиварке: рецепты приготовления
Томатный суп-пюре в мультиварке
Аппетитный томатный суп-пюре в мультиварке с рисом и пикантными легкими чесночными нотками – хорошая альтернатива привычным овощным супам.
Необходимые ингредиенты:
помидоры (свежие) – 0,6 кг
лук – 1 шт
рис (круглый) — ¼ мультистакана
картофель – 6-8 шт
соль – 2 ст. л.
специи
вода (кипяток) – 1 л
базилик, укроп – по пучку
чеснок – 4 зубка
плавленый сыр – 100 г
Способ приготовления:
1. подготовим ингредиенты: помидоры и картошку режем небольшими кубиками, лук, чеснок и зелень измельчаем;
2. складываем их в мультиварку, добавляем соль и специи, сыр, рис и заливаем все кипятком. Размешиваем содержимое, пока не растворится сыр, и варим его 10 минут на «Варке»;
3. после включаем «Молочную кашу» и еще минут 10 настаиваем суп на подогреве;
4. готовое блюдо измельчаем блендером.
Подаем наш томатный супчик, украсив зеленью. Можно заправить сметанкой или маслом.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Наконец-то наступил сезон тыквы, и если вы, дорогие поварята, любите ее так же, как я, то добро пожаловать на огонек! Справедливости ради надо отметить, что раньше к тыквенному супу я была совершенно равнодушна. Ровно до тех пор, пока экспромтом не создался этот рецепт. Теперь готовлю тыквенный суп только так. Получается он пряный, ароматный, солнечный. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты
- Тыква (700 г, очищенная)
- Картофель (3 шт)
- Лук репчатый (1 шт)
- Чеснок (1 зубчик)
- Имбирь (ломтик 0,5 — 1 см)
- Карри (1 ч.л)
- Сыр сливочный (200 г)
- Яблоко (1 шт)
- Вода (1,5 л)
- Соль (1 ст.л)
- Масло растительное (2 ст.л)
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 8
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Суп (30 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Рецепт «Тыквенный суп-пюре в мультиварке»:
Для супа нам понадобятся такие продукты. Растительное масло на фото не попало.
Овощи моем, чистим. Нарезанную полукольцами луковицу, измельченную дольку чеснока и натертый на мелкой терке имбирь обжариваем в 2х столовых ложках растительного масла. За 3 минуты до окончания программы добавляем чайную ложку карри (я использую неострую смесь «Корма») и даем специи как следует прогреться.
По окончании программы кладем в чашу мультиварки некрупно нарезанную тыкву ( предварительно освободив от всех «несъедобностей» ), картофель и яблоко. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли, закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Суп» и выставляем на таймере 30 минут.
По окончании программы добавляем в суп 200г сливочного сыра ( в этот раз я купила сыр под названием «Индия», но это не принципиально ) и измельчаем погружным блендером или миксером.
Проверяем на соль — сахар (мне как правило всего хватает). И подаем!
Сладость тыквы, легкая кислинка яблока и сливочного сыра, пикантная пряность имбиря и карри — прекрасное сочетание! К тому же этот суп можно приготовить заблаговременно, что немаловажно при большом количестве гостей. Этот суп не теряет своего аромата при разогреве и отлично поддается заморозке
Приятного аппетита!
Суп-пюре из брокколи со сливками и ветчиной
Брокколи славится высоким содержанием витамина С и часто выступает в роли компаньона в супах и вторых блюдах. Да и детское и диетическое питание не обходится без этого вида капусты. Вот и мы предлагаем вам насладиться вкусным и нежным супчиком из брокколи и сливок. Ну а дополнит ансамбль ветчина и сливки. Используйте для супа качественную ветчину, только тогда блюдо порадует не только превосходным вкусом, но и не принесет вреда здоровью.
Ингредиенты
- капуста брокколи — 500 г;
- бульон овощной — 1 л;
- ветчина для подачи — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- картошка — один клубень;
- репчатый лук — 1 головка;
- орех мускатный — пара щепоток;
- лавровый лист — пара шт;
- две дольки чеснока;
- зелень для подачи;
- по вкусу соль и перец молотый.
Этапы приготовления
Луковицу и чесночные дольки очищаем. Нарезаем лук кубиками, пропускаем чеснок через пресс. В чашу мультиварки выкладываем сливочное масло, включаем режим «Жарка» и дождемся, когда растает. Выкладываем чеснок и лук и обжариваем до мягкости.
Пока обжариваются лук с чесноком, подготовим остальные овощи. Картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками. Брокколи разделим на соцветия и промоем.
Переводим мультиварку в режим «Суп», вливаем бульон и доводим до кипения, выкладываем картошку и брокколи, добавляем лавровый лист. Готовим минут 10. Когда овощи станут мягкими, достаем лавровый лист, а продукты измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Сливки доводим до кипения и вливаем в суп, добавляем мускатный орех, перец и соль, варим еще минуты три.
Перед подачей нарезаем ветчину соломкой. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и добавляем в каждую порцию ветчину.
Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из тыквы в мультиварке с гренками
Тыква по праву считается королевским овощем. В её мякоти содержится масса полезных и питательных веществ, поддерживающих нормальное функционирование организма и укрепляющих иммунитет.
Супы-пюре, не столь давно вошедшие в нашу кухню, всё чаще становятся визитными карточками ресторанов. Кроме того, нежные и питательные супы-пюре полезны и для детского питания.
Супов-пюре из тыквы в мультиварке столь много, что каждый может легко подобрать себе наиболее подходящий. Их готовят на воде, овощном отваре и мясном бульоне, с различными овощами. Дополняют сливками, сыром, молоком и специями. Начнём с самого простого, классического варианта.
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- крупная морковка и небольшого размера луковица;
- чеснок;
- ложечка оливкового масла;
- питьевая вода или бульон;
- готовая смесь ароматных специй – 1 ч. л.;
- четыре тонких ломтика батона (багет);
- масло рафинированное – 2,5 ст. л.;
- три щепотки сушёного чеснока.
Пошаговый рецепт классического супа-пюре из тыквы в мультиварке
В первую очередь займёмся сухариками. Хлеб нужно подсушить в духовке, что займёт порядка 25 минут, сухарики будут готовы одновременно с супом.
Шаг 1:
Нарезаем ломтики батона небольшими кубиками или брусочками, раскладываем по жаровне. Посыпаем солью смешанной с сушёным чесноком и специями, сбрызнув оливковым маслом, помещаем в духовку. Подсушиваем хлеб при 110 градусах.
Шаг 2:
Далее подготавливаем овощи. Очищаем морковку и луковицу, у тыквы срезаем кожуру и выбираем волокнистую часть с семенами. Тыкву можно брать как замороженную, так и свежую. Замороженную, разумеется, полностью оттаиваем.
Шаг 3:
Луковицу шинкуем мелкими ломтиками, тыквенную мякоть режем некрупными кусочками, а морковку измельчаем через крупную тёрку.
Шаг 4:
Запускаем процессор в режиме жарки. Наливаем в чашу полторы ложки масла и сразу выкладываем в него измельчённые овощи. Перемешивая, обжариваем в течение пяти минут.
Шаг 5:
Заливаем овощи водой или бульоном так, чтобы жидкость на 2 см прикрывала их. Переводим мультиварку на четверть часа в режим «Варка».
Шаг 6:
По завершению программы суп готов, теперь его нужно пюрировать и сделать это двумя способами. Самый быстрый – перебить блендером, второй более трудоёмкий – перетереть через металлическое сито.
Шаг 7:
В готовый суп добавляем ложку рубленого чеснока. Горячим, разливаем по тарелкам и подаём, посыпав сухариками.
Картофельный суп с курицей и овощами
Понравится семье картофельный суп с овощами и курицей. Сварить его можно и на плите, и в мультиварке.
- 400 гр. курицы (любые части, можно даже супнабор);
- 250 гр. картофеля;
- 250 гр. морковки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 150 гр. кабачков;
- 200 гр. цветной капусты;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 3 литра воды;
- небольшой пучок укропа;
- соль и специи.
Нарезаем курицу крупными кусками, складываем их в чашу, заливаем холодной водой. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.
Пока бульон томится, подготовим все овощи. Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Морковку нарезаем мелкими кубиками, болгарский перец – мелкой соломкой. Кабачок очищаем и режем кубиками так же, как и картошку, луковицу мелко шинкуем.
Вынимаем готовую курицу из бульона, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем, сливаем его пока в отдельную кастрюлю.
Чашу моем, вытираем насухо. Ставим её в прибор, включаем режим «жарка». Наливаем масло. Когда масло нагреется, опускаем в чашу морковку и лук, обжариваем 5 минут. Затем добавляем болгарский перец и картошку, жарим все вместе еще 5 минут. В последнюю очередь опускаем цветную капусту и кабачки. Все перемешиваем. Заливаем бульоном и опускаем в суп вареное мясо курицу. Добавляем соль и приправы. Готовим на режиме «суп» 30-40 минут. Минут за 5 до окончания режима опускаем в суп нашинкованный укроп.
Суп-пюре в мультиварке – общие принципы приготовления
В состав супов-пюре могут входить абсолютно любые продукты: мясо, овощи, бобовые. Все ингредиенты тщательно моются, очищаются, варятся до полной готовности, а затем перемалываются в кухонном комбайне или блендере.
Для того чтобы придать супу мягкий и нежный вкус добавляют сметану, сливки, молоко или тертый сыр. Специи и пряности по вашему вкусу лишь дополнят блюдо. Украшают суп-пюре чаще всего измельченной зеленью, орешками, кунжутными семечками.
Мультиварка облегчает процесс приготовления супов-пюре. Ее основным преимуществом является то, что не надо контролировать все этапы готовки с ложкой в руке, боясь, что что-то может подгореть или убежать. К тому же, нет необходимости постоянно убавлять или прибавлять огонь.
Харчо с курицей в мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкуснейший суп харчо. Это блюдо готовится с добавлением соуса ткемали. При отсутствии этого ингредиента у вас получится обычный рисовый суп с курицей. Впрочем, и такой вариант блюда получается вкусным.
- 400 гр. курицы, нарезанной небольшими кусочками;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 80 гр. длиннозернистого риса;
- 1,5 столовой ложки томатной пасты;
- 1,5 столовой ложки ткемали;
- 3 зубка чеснока;
- 3 литра воды;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- перец и свежая зелень кинзы по вкусу.
Очищаем овощи. Нарезаем, как обычно, для супа – лук мелкими кубиками, морковку – тонкой соломкой. Если хотите добавить картошку, то нарежьте её небольшими кубиками.
В чашу кладем подготовленные овощи. Рис несколько раз промываем холодной водой и также помещаем в чашу. Курицу крупным куском укладываем сверху на овощи и рис. Насыпаем специи, соль, добавляем ткемали и томатную пасту.
Доливаем воду, и включаем режим «суп» на 1 час. Затем вынимаем из супа курицу. Даем её немного остыть и снимаем мясо с костей. Опускаем мясо в суп, добавляем мелко нарубленную кинзу и включаем режим «варка на пару» на 1 минуту. Чеснок измельчаем, растираем. Добавляем чесночную кашицу в горячий суп. После добавления чеснока суп больше нельзя кипятить. Даем блюду настояться под крышкой в выключенной мультиварке минут 15. После этого подаем к столу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Как сделать суп-пюре в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Следом очистите лук и морковь. Зелень можно взять любую на свой вкус. Я буду добавлять в суп свежую петрушку. Тщательно промойте свежие шампиньоны и обсушите их бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 2
Знаете, почему все повара уважают рецепты крем-супов? Потому что форма нарезки овощей не имеет значения (что значительно облегчает труды кулинара), так как в итоге все компоненты будут измельчаться в блендере. Мультиварку установите в режим “Жарка” или “Выпечка”. Возьмите ⅓ кусочка сливочного масла, смажьте форму. Если масло уйдет не все — оставьте его прямо в чаше. Положите туда картофель и грибы
Шаг 3
Любым способом измельчите лук и морковь, добавьте зелени и приправьте специями. Классические рецепты рекомендуют в качестве жидкости использовать овощной бульон, чтобы грибной крем-суп в мультиварке получился более наваристым, сытным и душистым. Конечно, здорово, если у вас в холодильнике случайно остались незамеченными пара литров бульона — их можно с пользой утилизировать.
Ну а если нет, лучше не придумывать себе лишней работы с сооружением бульона, а залить в чашу обычную отфильтрованную воду. Установите программу “Суп” или “Тушение”, времени понадобится около часа. Как только курс окончится, перелейте уже почти готовый суп в миску или кастрюлю.
Не стоит перемещать сразу все содержимое чаши мультиварки, ограничьтесь вареными овощами. Дальнейший процесс предусматривает доведение блюда до вкуса с помощью сливок и молока, так что лишняя жидкость не понадобится. Однако не спешите выливать овощной настой, он еще может пригодиться. Погружным блендером доведите овощную массу до однородной консистенции.
Шаг 4
Все ингредиенты залейте водой. В количестве воды ориентируйтесь на желаемую густоту готового супа. Воды можно добавить немного меньше, а потом по необходимости добавлять еще. По вкусу подсыпьте немного соли и специи. Специи выбирайте на свой вкус. У меня немного паприки и специи для грибных блюд. Для аромата можно еще добавить сушеные травы или хмели-сунели.
Шаг 5
Когда все ингредиенты сварятся, добавьте чеснок и измельчите все до состояния пюре. Влейте сливки. Жирность может быть любой. Чем выше жирность, тем сливочнее будет вкус. Доведите до кипения. На этом этапе можно подлить немного воды.
Шаг 6
Грибной суп-пюре в мультиварке готов к поглощению.
Не забудьте украсить свой шедевр, положив в каждую тарелку горсть мелко рубленой зелени. Практически все рецепты подобных блюд единогласны: подавать крем-суп нужно с сухариками. Это так, только не кладите их прямо в тарелку с супом — сухарики очень быстро размокают. Лучше подайте хрустящую закуску в отдельной емкости.
Преимущества крем-супа перед обычным первым блюдом
Благодаря однородной вязкой консистенции такие супы легко усваиваются, благоприятно влияя на весь желудочно-кишечный тракт. Кулинарные рецепты предлагают готовить такие кушанья как из овощей, так и из разных сортов мяса или рыбы. Благодаря добавлению сливок или молока блюдо приобретает конечную мягкую нотку. Приготовить суп-пюре из курятины, крольчатины или лосося несложно, а вот овощные вариации любимы не всеми. Но если в качестве основного ингредиента взять не пресные кабачки или капусту, а грибы, перед таким угощением будет трудно устоять. Посмотрите, как можно легко приготовить суп-пюре из шампиньонов в мультиварке. Многие рецепты утверждают, что пюрированные первые блюда — отличный выбор для кормления годовалых деток. Действительно, такую пищу не нужно жевать, легко глотать, к тому же, она очень вкусная. Однако есть большое “но”. Грибные вариации категорически не рекомендуются деткам до 4 лет, потому что грибы являются достаточно тяжелой пищей, которую детский желудок не сможет переварить. А ведь рецепты также предусматривают наличие масла и сливок — чрезвычайно жирных продуктов, которые перегружают печень малыша. Так что наш грибной крем-суп в мультиварке предназначен исключительно для взрослых гурманов и любителей вкусно покушать старше пяти лет.
Полезные советы
- Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
- Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
- Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
- Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.
Кабачковый суп — пюре со сливками в мультиварке
Это представитель полезного овощного супа. Можно использовать и свежие кабачки, и замороженные.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пучок
- Картофель — 3 шт
- Сливки — 3 ст.л
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все компоненты нарезать крупно. В чашу налить масло и включить «Жарка» на 15 минут. Выложить кабачки и обжарить до золотистого цвета.
После добавляется лук, морковь и картофель. Все аналогично обжаривается. После окончания времени нужно приправить массу и залить горячую воду так, чтобы она покрыла овощи.
Устанавливается режим «Суп» на 40 минут.
Когда таймер оповестит об окончании процесса, нужно добавить зеленый лук и измельчить все блендером. В массу добавляют сливки по вкусу.
Суп из тыквы в мультиварке с мясным фаршем: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к супу из тыквы в мультиварке с мясным фаршем:
- 150 г мясного фарша (грудинка курицы);
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица (небольшая);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Разведите холодной водой фарш до густоты сметаны. Добавьте измельченный лук, шинкованную на терке морковь и растительное масло. Перемешайте массу. Поместите на 1 час в холодильник. Через час выложите мясную массу в мультиварку. Залейте водой. Добавьте тыкву. Тыкву заранее натрите на крупной терке.
Поставьте на режим «Выпечка». Когда тыквенный суп в мультиварке закипит, варите 10 минут. Выключите мультиварку. Подавайте суп со сметаной, кислым молоком или майонезом. Приятного аппетита!
Суп-пюре в мультиварке из зеленого горошка
Ингредиенты:
• 400 грамм зеленого гороха (свежего или замороженного);
• четверть пачки сливочного масла;
• зубчик чеснока;
• 130-150 мл 33% сливок;
• соль, перец;
• 500 мл куриного бульона;
• 50 грамм зелени;
• 50-70 грамм сметаны.
Способ приготовления:
1. Нарезаем очищенный чесночок маленькими пластинками ножом.
2. Растапливаем в мультиварочной чаше на режиме «Жарка» сливочное масло, выкладываем чеснок и зеленый горошек. Если горошек замороженный, его предварительно держим при температуре комнаты около десяти-пятнадцати минут.
3. Переключаем режим на «Тушение», томим ингредиенты десять минут.
4. Наливаем куриный бульон, добавляем соль и перец, тушим еще минут пять, после чего все ингредиенты перемалываем погружным блендером.
5. Вливаем теплые сливки, томим пять минут на «Подогреве».
6. Подаем суп-пюре, украсив измельченной зеленью и заправив сметаной.
8. Печеночный суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
• полкило куриной печени;
• две моркови;
• 300 мл молока;
• два яйца;
• 80-100 грамм сливочного масла;
• соль;
• литр воды;
• 50 грамм муки;
• перец;
• мускатный орех;
• три лавровых листочка;
• кунжутные семечки;
• петрушка.
Способ приготовления:
1. Для начала замочим печень на двадцать минут в холодной воде, затем тщательно промоем ее.
2. Выкладываем печень в чашу мультиварки, вливаем воду, солим, перчим. Готовим, выставив режим «Варка» на 30 минут.
3. Добавляем очищенную и мелко нашинкованную морковь, лавровые листья, готовим на прежнем режиме еще 15 минут.
4. Пока основные ингредиенты супа-пюре варятся, займемся соусом: вливаем в сухую чистую емкость молоко, добавляем два желтка, взбиваем массу миксером до пенки.
5. Готовую печень и морковь перекладываем в чашу блендера, вливаем туда же процеженный бульон и молочную смесь. Перемалываем, оставляем на время в чаше блендера.
6. Тем временем в кастрюле мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка», всыпаем муку, энергично помешивая, доводим массу до однородности.
7. Вливаем пюре из чаши блендера в мультиварочную кастрюлю, добавляем специи, перемешиваем.
8. Томим супчик еще пять минут, выставив режим «Подогрев».
9. Подаем, присыпав кунжутными семечками и зеленью.
Суп-пюре в мультиварке — полезные советы и хитрости
• Для приготовления сырного супа-пюре в мультиварке не обязательно использовать сыр твердых сортов, можно взять плавленый продукт или даже сыр с плесенью, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
• Щепотка карри придаст любому супу-пюре приятный золотистый оттенок.
• Все рецепты можно дополнять по своему вкусу любыми ингредиентами.
• Грибные супы-пюре можно приготовить из разных грибов, главное учитывать, что все они требуют разного времени и подхода в предварительном приготовлении.
• Во время варки кладите соль по минимуму. Лучше добавить еще немного в момент перемалывания ингредиентов, чем пересолить блюдо.
Суп-крем из шпината с топинамбуром
Мало кто у нас знаком с таким овощем, как топинамбур. Тем не менее, этот овощ, называемый у нас еще «земляной грушей», обладает рядом полезных свойств: в его составе кальций, магний, калий, натрий, железо, витамины С, А, группы В (В1, В2, В6), РР.
Ингредиенты
- шпинат — 490 г;
- один топинамбур;
- одна морковь;
- луковица — одна;
- 1 куриное яйцо;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- по вкусу соль и перец.
Этапы работы
Шпинат перебираем, промываем и удаляем стебли. Листья опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, сохранив при этом отвар.
Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь и топинамбур очищаем и трем на средней терке. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим «Жарка» и добавляем лук, морковку и топинамбур. По вкусу солим и перчим, перемешиваем деревянной лопаточкой.
Блендером измельчаем готовые овощи вместе со шпинатом до состояния пюре, при необходимости подливая бульон, чтобы получить нужную консистенцию.
Яйцо варим вкрутую, сливаем воду, очищаем. При подаче выкладываем по половинке яйца в каждую тарелку супа. Также подавать супчик можно с гренками или сухариками.