Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами
В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов
Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!
Нам потребуется:
- Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
- Помидоры – 1 кг
- Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
- Перловка – 250-280 гр. (не больше)
- Крупная соль – 1,5 ст. ложка
- Сахар – 2,5 ст. ложки
- 9% уксус – 200-250 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Вода (для отваривания перловой крупы)
Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:
Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.
После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.
Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.
Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.
С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.
Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.. Далее приступаю к нарезке репчатого лука
Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами
Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.
Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.
Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.
Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.
Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.
Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!
Рецепт заготовки рассольника с капустой — простой рецепт
Интересный вариант рассольника получается, если добавить в него капусту. Выходит необычный вкус, близкий к классическому варианту, но немного напоминающий солянку.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг
- Огурцы свежие – 1,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Подсолнечное масло – 200 гр.
- Эссенция – 15 мл
- Томатный сок – 0,3 л.
- Вода питьевая – 150 мл (при необходимости);
- Капуста – 0,75 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л
Этапы приготовления:
1. Данный рецепт не сильно отличается от предыдущих. Овощи надо измельчить, как для супа: огурцы и лук мелко, морковь на терке. В этой заготовке интересная фактура получается, если лук порезать «перьями», то есть полукольцами в продольном направлении.
2. А капусту надо пошинковать так мелко, чтобы она была соизмерима с кусочками лука. Перловку можно отварить до полной готовности, чтобы сделать заготовку одной закладкой.
3. В кастрюлю пересыпать все овощи и крупу, залить маслом, водой и соком и варить 30 минут. Через это время добавить соль, сахар, можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает – добавить.
4. Влить эссенцию и проварить содержимое кастрюли еще 3-5 минут. После этого кипящий суп разложить по банкам и закатать.
Чтобы сварить суп из такой заготовки, достаточно переложить содержимое банки в бульон и проварить. Даже картофель добавлять не обязательно (но можно и с ним).
Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.
Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.
Необходимые продукты:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Перец сладкий — 600 г
- Морковь — 1 кг
- Растительное мало — 200 мл
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
- Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
- Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
- Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
- Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
- Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
- Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.
Ингредиенты
Огурцы свежие1,5 кг
Помидоры1 кг
Лук репчатый500 грамм
Морковь500 грамм
Перловка300 грамм
Соль1,5 стол. ложки
Сахар2 стол. ложки
Уксус 9%80 мл
Лавровый лист2 шт.
Растительное масло200 грамм
Рассольник обычно варю с солёными огурцами. Но из этой заготовки получится очень вкусно и Вы совсем не почувствуете, что огурцы были свежими! Сама не верила, пока не попробовала.
Итак, я хочу поделиться с вами рецептом рассольника со свежими огурцами, который можно закатать на зиму в банках. Это очень вкусный и сытный суп, который можно быстро сварить и подать в любое время года. Огурцы придают супу особый аромат и свежесть, а перловка делает его питательным и густым. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления этого супа.
Для приготовления рассольника со свежими огурцами нам понадобятся следующие ингредиенты:
— Огурцы — 1,5 кг. Желательно выбирать молодые и хрустящие огурцы, без горечи и желтых пятен. Огурцы нужно хорошо вымыть и нарезать кубиками.
— Помидоры — 1 кг. Помидоры можно использовать любые, но лучше взять спелые и сочные. Помидоры нужно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Или натереть на крупной тёрке, тогда кожица останется в руках и получится томатное пюре. Можно так же пробить помидоры блендером. Как вам удобно, так и делайте.
— Лук — 500 г. Лук нужно очистить и мелко нашинковать.
— Морковь — 500 г. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
— Перловка — 300 г. (вес сухого продукта) Перловку нужно промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на 30 минут.
— Соль — 1,5 столовых ложки. Соль можно добавлять по вкусу, но не пересаливайте суп, так как огурцы уже содержат соль.
— Сахар — 2 столовые ложки. Сахар придаст супу сладковатый привкус и сбалансирует кислотность помидоров и уксуса.
— Уксус 9% — 80 мл. Уксус нужен для консервации супа и для придания ему рассольного вкуса.
— Растительное масло — 200 г. Растительное масло нужно для обжаривания овощей и для добавления в суп перед закатыванием. Можно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое масло на ваш выбор.
Как приготовить заправку для рассольника на зиму
Теперь перейдем к самому процессу приготовления рассольника со свежими огурцами.
— В большой кастрюле или казанке нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, помешивая ложкой.
— Добавьте морковь и обжаривайте еще 10 минут, пока она не станет мягкой и не изменит цвет.
— Добавьте помидоры и тушите все вместе еще 15 минут, пока помидоры не разварятся и не образуют соус.
— Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Вкусовые добавки можно регулировать по своему вкусу, но не делайте суп слишком кислым или сладким.
— Добавьте перловку и залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 см. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 40-50 минут, пока перловка не станет мягкой. При необходимости добавляйте воду, чтобы суп не был слишком густым.
— Добавьте огурцы и варите еще 10 минут, пока они не станут мягкими, но не разварились. Огурцы должны сохранить свой цвет и аромат.
— Снимите суп с огня и дайте ему настояться 10 минут под крышкой.
— Стерилизуйте банки и крышки для консервации. Налейте в каждую банку по столовой ложке растительного масла. Разложите суп по банкам, закройте крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните рассольник в кухонном шкафу или кладовке, холода не требуется.
Приятного аппетита!
Рассольник без огурцов
Выход: около 8 – 9 литров.
Если ты любишь добавлять соленые огурчики в суп в процессе его приготовления, тогда тебе может пригодиться рецепт рассольника без огурцов на зиму.
Понадобятся:
Помидоры, лук, морковь — по 2 кг;
сухая перловая крупа — 4 стакана;
растительное масло — 2 стакана;
уксус 9 % — 100 мл;
соль — 2 стол. ложки.
Как готовится заправка для рассольника без огурцов на зиму
- Перловку замочи предварительно на ночь. Утром свари до полуготовности.
- Помидоры измельчи через мясорубку.
- Морковь натри на терке, а лук порежь полукольцами.
- В большой кастрюле прогрей масло и добавь в него лук. Обжарь его до полупрозрачности, а затем соедини с морковью и пюре из томатов. Перемешай и вари 40 минут с момента закипания.
- Дальше будущая заправка для рассольника без огурцов смешивается с перловкой и солью.
- В таком виде массу еще нужно потушить 10 минут, а затем добавить уксус. Снова все хорошо перемешай и прогрей около 5 минут.
- В горячем виде разложи рассольник на зиму в банках без огурцов и закатай.
- Укутай для дополнительной стерилизации и охлади естественным путем.
Готово! Устали немного? Зато зимой будете с удовольствием наслаждаться вкусом супчика, который готовится на раз-два-три! Сварили бульон -> Положили картофель -> Открыли баночку заправки, перемешали. Вот и всё! А мы желаем всем удачных заготовок на зиму и приятного аппетита за ароматным рассольничком!
Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.
- огурец соленый – 500-600 г,
- крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
- лук белый репчатый – 150-200 г,
- морковь – 150-200 г,
- паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
- растительное масло – 70-100 мл,
- перец молотый (черный) – по вкусу,
- вода – по необходимости.
Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.
После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.
В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.
Доводим их до состояния легкой золотистости.
Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).
Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.
Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.
Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин. периодически помешивая.
Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.
Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.
Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Чаще всего, рассольник на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.
- 1,5 кг огурцов;
- 800 гр. помидоров;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. перловой крупы;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,25 стакана уксуса (9%);
- 1/3 часть стакана растительного масла.
Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.
Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком, добавляем его к помидорам. Туда же отправляем натертую на терке морковку, тушим все вместе минут пять.
Свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем их в кастрюлю. Добавляем в овощи соль и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить овощи в течение 20 минут. За это время овощи выделят довольно много сока и будут тушиться в жидкости.
Выкладываем к овощам приготовленную перловку, вливаем уксус. Хорошо перемешаем и будем тушить еще 10 минут. Отложим немного заготовки на блюдце, остудим и попробуем. Если нужно, добавим еще специй. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам, стараемся уложить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав банки теплым одеялом.
Куриный рассольник с рисом и перцем чили
В холодный ненастный день всегда хочется чего-то сытного и горячего. Отличный вариант первого блюда — рассольник с курицей и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 3 шт.;
- Курица — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Перец чили — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Огуречный рассол — 1 стакан;
- Рис — 1 стакан;
- Соль, перец, растительное масло, зелень.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, кладем кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров), ставим вариться. В процессе снимаем образующуюся пену.
- Рис промываем, заливаем водой, оставляем на 1 час. Огурцы нарезаем на кубики.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Слегка потушим овощи на масле. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок.
- Готовую курицу достаем, бульон процеживаем, мясо нарезаем на кусочки.
- Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и рис, перец чили. Варим до готовности картошки.
- В рассольник добавляем овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного мяса.
- Готовый суп заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- При добавлении в суп картофеля, соленые огурцы лучше положить в конце варки. В противном случае картошка может потемнеть.
- Рассольник с рисом получится прозрачным, если крупу перед началом варки положить в кипящую воду на 5 минут, а затем жидкость слить.
- При приготовлении рассольника соленые огурцы можно с успехом заменить на соленые грибы, например грузди.
- Рассольник можно готовить не обязательно с рисом или перловой крупой: вкусные супы получаются с добавлением гречки или пшена.
- Если вкус супа получается недостаточно насыщенным, то можно добавить в рассольник прокипяченный огуречный рассол.
- Не торопитесь подавать готовое блюдо: супу нужно время настояться.
- При приготовлении рассольника можно не добавлять соль.
- Очень вкусен рассольник с перловкой, которую перед готовкой предварительно обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
- Рассол перед добавлением в суп необходимо прокипятить.
- Крупу перед приготовлением можно после промывания залить кипятком и оставить на 20 минут.
Рассольник с огурцами и рисом, отличное первое блюдо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.
Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.
Помидоры промываем, режем кубиками. Если нет помидоров, можно использовать томатный соус.
Лук чистим, промываем, режем полукольцами.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.
Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.
В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.
Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.
Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.
Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.
Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Из этого количества ингредиентов получается 9-10 пол-литровых банок.
Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску.
Рассольник является одним из наиболее распространенных первых блюд. Существуют различные рецепты его приготовления. Однако чаще всего его готовят на наваристом бульоне из мяса, который делает его довольно сытным. У такого супа очень специфический насыщенный вкус.
Уникальные вкусовые качества блюда достигаются благодаря тому, что во время его приготовления используются специи и огурцы. Некоторые домохозяйки заготавливают рассольник с рисом на зиму в банках. Перед созданием такой заготовки на зиму, необходимо изучить все рецепты, чтобы ознакомиться с особенностями консервации.
Как приготовить первое и второе блюдо из заготовки рассольника?
Заготовку можно употреблять даже в холодном виде в качестве закуски, особенно если в составе крупа отсутствует. Для придания особого аромата можно полить содержимое ароматным маслом и украсить маринованными оливками.
При использовании консервы для приготовления супа содержимое нужно поместить в готовый кипящий бульон и варить примерно 10-15 мин. Если в суп добавляется картофель, то он должен быть уже практически готовым до добавления заготовки, так как уксус, входящий в состав, может не дать картофелю довариться. Для усиления кислинки в суп, за 1 мин до выключения огня, нужно добавить 1-2 лавровых листочка.
При использовании рассольника в качестве гарнира для второго, консервы требуется подогреть на сковороде до нужной температуры.
Рассольник является сытным блюдом, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде
Чтобы сохранить вкус каждого ингредиента важно правильно провести подготовку и необходимую термическую обработку. Первое блюдо можно легко приготовить зимой, для этого требуется использовать рецепт по приготовлению супа из заготовки в банках. Оформление статьи: Владимир Великий
Оформление статьи: Владимир Великий
Рассольник с перчинкой с курицей и рисом
Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Белый рис – 1 ст.
- Перец чили – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль и Перец черный молотый – по вкусу.
- Огуречный рассол – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
Шаг 2. Курицу (куриные бедра) промываем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также вымываем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
Шаг 5. Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем небольшими кусочками.
Шаг 6. Картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками.
Шаг 7. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки, добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
Шаг 8. Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа, кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
Шаг 9. Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.
Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.
Рассольник с капустой на зиму
Некоторые рецепты предлагают добавить в заготовку для зимнего рассольника белокочанную капусту. Если придерживаться этого совета, то нужно выбирать крепкий кочан со светлыми упругими листьями.
- Отмерить ½ ст. перловой крупы, промыть под холодной водой и замочить в миске на несколько часов. Слить воду, в которой отмокала перловка, крупу хорошо промыть несколько раз, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Откинуть крупу на дуршлаг, когда вода стечет – поставить варить до готовности (25-30 минут).
- Вымыть полкило помидоров. Закипятить в кастрюле литр-полтора воды, положить в кипяток помидоры на 10-15 секунд (можно предварительно надколоть их вилкой). Выловить помидоры ложкой или шумовкой и обдать холодной водой. В результате нехитрых манипуляций шкурка с помидоров сойдет довольно легко. Мякоть нужно порезать крупными кубиками.
- Готовую перловку откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
- Почистить и как можно мельче нашинковать 1-2 луковицы среднего размера.
- В сотейник налить 100 мл растительного масла, положить лук и помидоры.
- Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковки. Загрузить морковь в кастрюлю с овощами, поставить на огонь. Помешивая, варить 10 минут.
- Вымыть небольшой кочан капусты, снять верхние листья. Разрезать кочан пополам. Одну половину кочана нашинковать мелкой соломкой.
- Вымыть и нарезать кубиками 0,4 кг свежих мелких огурчиков.
- Капусту и огурчики загрузить в кастрюлю, в которой тушатся овощи.
- Добавить 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешать и тушить на среднем огне 20 минут. Овощи нужно периодически помешивать.
- Пока тушатся овощи, нужно простерилизовать банки любым удобным способом.
- Воду или другую жидкость в кастрюлю с овощами добавлять не нужно: овощи в процессе приготовления дают достаточное количество сока.
- Загрузить в кастрюлю перловку и налить 80 мл уксуса. Перемешать. Тушить на медленном огне 10 минут.
- Разложить горячий рассольник по стерилизованным банкам, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки и оставить остывать.
Рассольник на зиму в банках с перловкой и огурцами: рецепты приготовления
Рассольник из свежих огурцов или солёных, заготовленный в баночках на зиму, является ярким примером современной и, если хотите, «мобильной» кулинарии. Заготовка хороша в плане экономии времени: можно не готовить, а просто достать из холодильника очередную порцию.
Такие заготовки можно брать с собой в походы или просто в поездку на природу, командировку и другие поездки. Конечно, это как-то необычно на первый взгляд, потому что гораздо привычнее брать хлебцы, батончики и т.п. А Вы попробуйте…
Рассольник в банках из огурцов можно разнообразить огромным количеством ингредиентов, среди которых перловка, рис, томаты, перчик, свежая и сушеная зелень (на Ваш выбор). Неотъемлемым ингредиентом является уксус, а также Ваши самые любимые специи и пряности.
Хозяйке на заметку: так как перловая крупа разваривается достаточно долго, рекомендую приготовить ее с вечера, предварительно замочив на 1,5-2 часа. Варить 50 минут.
О мерах: сколько на сколько
Сразу стоит сказать, что вычислять, сколько емкостей и какого объема потребуется для каждого рецепта придется самостоятельно опытным путем, применив простые вычисления начальной школы. Привожу приблизительные меры:
- на 1 кг огурцов – банка объемом 2,5 литра;
- на 1 кг томатов – одна 1,5-литровая банка;
- на 1 кг лука – одна литровая банка;
- на 1 кг моркови достаточно 0,5 литров.
Теперь наконец-то приступим к рецептам.