Постный рассольник – общие принципы приготовления
Для приготовления постных блюд мясо не используют, поэтому готовят супы на овощном бульоне. Вкусен такой отвар, если приготовить его с добавлением всевозможных кореньев: зелени, лука, моркови.
Обычно в постный суп кладут много овощей: морковку, картофель. Для сытности используют такие крупы, как перловку, рис, пшено, а также бобовые. Для придания особого рассольного вкуса добавляют в горячее маринованные или соленые огурцы и огуречный рассол. Интересный вкус, цвет и аромат придают помидоры или томат-паста.
Принцип прост: в кастрюлю с водой выкладывают порезанную кубиком картошку, отваривают ее до полуготовности, добавляют крупу. Если используется перловка, ее предварительно отваривают в другой емкости до готовности, рис, пшенку и другие крупы достаточно просто промыть. При использовании фасоли, высушенные бобовые сначала замачивают в воде, после отваривают, как и перловку, в другой кастрюльке, консервированную фасоль – кладут в бульон к картофелю без предподготовки.
В последнюю очередь выкладывают в готовящийся рассольник поджарку из лука, моркови, томатов. Можно также взять для пассеровки лук-порей, зелень.
Огурчики кладут в нарезанном или тертом виде в бульон в конце приготовления после готовности всех овощей или в пассеровку. Рассол также вливают на заключительном этапе, и, чтобы от него не помутнел суп, его лучше предварительно довести до кипения.
Для аромата добавляют в постный рассольник всевозможные специи и пряности по вкусу. Подают суп, заправив любимым разрешенным соусом, посыпав зеленью со свежим хлебом или гренками, сухарями.
Классический рассольник с рисом и солёными огурцами
Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.
Готовится рассольник по классическому рецепту из:
- мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
- морковки – 2 шт.;
- лука репчатого – 2 шт.;
- рисовой крупы – 4 ст.л.;
- картофеля – около 600 г;
- солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
- рассола – 50-70 мл;
- лаврового листа – 1-2 шт.;
- душистого перца горошком – 5-8 шт.;
- соли – по вкусу.
Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.
После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).
Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.
Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.
Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.
Суп рассольник с рисом и колбасой
Конечно, этот рецепт к классическому рассольнику не отнесёшь, но мы и не стремимся строго соблюдать все каноны. Суп с колбасой и солёными огурцами получается очень вкусный, так что он имеет право на жизнь. Обязательно попробуйте.
Необходимые продукты:
- бульон на косточках — 3 литра
- колбаса варёная — 150 гр.
- колбаса варёно-копчёная — 150 гр.
- рис — 80 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 50 гр.
- огурцы солёные — 2−3 шт.
- рассол огуречный — 50−100 мл.
- чеснок — 2−3 зубчика
- томат домашний — 1 стакан (250 мл.)
- томатная паста — 1 ст. л.
- масло растительное для жарки
- соль, перец молотый по вкусу
- зелень
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Если у вас бульон уже есть, то начните приготовление рассольника с заправки. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный мелким кубиком лук, добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Помешивая, жарить 2 минуты. Затем положите болгарский перец, томатную пасту. Продолжая помешивать, жарить 1 минуту. Теперь влейте томат, потушите заправку пару минут.
- Подготовить оставшиеся продукты: нарезать тонкой соломкой колбасу, картофель кубиками. Промыть рис в проточной воде.
- В бульон положить рис, картофель, дать закипеть. Накрыть крышкой, проварить 5−7 минут на среднем огне. Затем положить в суп нарезанную колбасу, овощную заправку. Хорошо перемешать, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
- В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Проварить 1 минуту, выключить плиту. Прежде чем подавать к столу, дать настояться под крышкой 10 минут.
Рассольник с курицей и рисом
Ключевым моментом в этом рецепте является использование риса, а не перловки. Рис быстрее готовится и не нуждается в дополнительном замачивании. Для данного рецепта выбираем куриное мясо с костью: крыло, окорочок, голень или остов. А так как основной вкус рассольника определяется солеными огурцами, то их лучше брать бочковые.
Ингредиенты:
- Мясо куриное с косточкой – 400 гр.
- Вода –1.5 л.
- Рис – 3 ст.л.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Картофель средних размеров – 3 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соус томатный или измельченные помидоры – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Рассол огуречный – 0.5 ст.
- Сметана, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочки курицы нужно внимательно осмотреть и удалить остатки пера. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и налейте воды до уровня мяса. Доведите воду на большом огне до кипения, слейте ее в раковину, мясо промойте, залейте холодной водой и продолжайте варить. Не забывайте периодически снимать пенку. Варите курицу до готовности, пока мясо не станет отделяться от косточки.
Шаг 2. Через 30–35 минут от начала готовки, приступайте к овощам. Лук и морковь необходимо очистить, помыть, морковь нашинковать соломкой и небольшими кубиками – лук.
Шаг 3. Картофель очистить, помыть, нашинковать небольшими кубиками или брусочками. Также некрупно нарезать соленые огурцы.
Шаг 4. Сваренную курицу достать из бульона и накрыть тарелочкой, чтобы не подсохла. Картофель положить в бульон и варить 10 минут.
Шаг 5. Разогреть на огне сковородку с растительным маслом. Насыпать в нее лук и пассеровать до прозрачности, на среднем огне. Добавить к луку нашинкованную морковь и на маленьком огне томить до готовности в течение 2–3 минут.
Шаг 6. В жареные овощи добавить томатный соус или измельченные свежие помидоры. Для улучшения цвета и вкуса, массу еще немного пожарьте.
Шаг 7. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
Шаг 8. Положить в бульон нарезанные соленые огурцы, лавровый лист и поварить на маленьком огне еще 5–7 минут.
Шаг 9. Рис перебрать, промыть несколько раз холодной водой, положить в рассольник и довести до кипения. Попробовать рассольник на вкус и добавить по желанию, соль и перец. Для насыщения вкуса добавьте рассол от огурцов (это не обязательно).
Шаг 10. Рассольник с добавленным рисом варить недолго, не более 5 минут. Огонь выключить. Дать приготовленному блюду постоять в теплом месте. За это время рис набухнет, но не будет переваренным.
Шаг 11. Разлить рассольник в тарелки. Очень вкусно, если добавить в блюдо сметану, молотый перец и измельченный чеснок.
Вам это блюдо должно понравиться. Приятного аппетита!
Рассольник с солеными грибами и огурцами
Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник — постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- рассол – 150 мл.
Приготовление
- Перловку замочить на час в горячей воде.
- Сварить до полуготовности.
- Заложить грибы, варить 20 минут.
- Положить картошку на 15 минут.
- Лук и морковь пассеровать.
- Переложить в суп с огурцами.
- Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.
Рассольник с грибами и перловкой
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
• перловка – 30 г;
• 2 картофелины;
• 1 морковина;
• головка лука;
• 2 соленых огурца;
• немного масла для пассеровки овощей;
• перец молотый душистый, соль – по желанию;
• немного рассола от огурцов.
Способ приготовления:
1. В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.
2. Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.
3. Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.
4. В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.
5. Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.
6. Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.
7. Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.
Рассольник с грибами
Ингредиенты:
Вода — 2,5 литра
Картофель — 4 шт
Морковь — 1 шт
Перловая крупа — 1/2 стакана
Солёные огурцы — 4 шт
Грибы свежие или солёные — 7-8 шт
Перец чёрный и душистый, молотые
Зелень
Самая длинная операция — сварить перловку. Крупу промываю и замачиваю на пару часов, потом ставлю вариться. Варить перловку рекомендуется в большом количестве воды, чтобы ей было свободно, чтобы зерна не слипались.
Когда вижу, что перловка почти готова (примерно час кипения), начинаю подготавливать остальные продукты.
Огурцы порезать кубиками и залить холодной водой, чтобы сошла излишняя соль, если огурцы сильно солёные, воду пару раз сменить. Пока огурчики отмокают, чищу и режу овощи.
Морковку почистить и потереть на крупной тёрке.
Картошку порезать кубиками.
Грибы. Если это свежие, магазинные шампиньоны (зимой) или свежесобранные лесные грибы (летом и осенью), их нужно промыть и порезать. Резать можно как угодно и как нравится — мелкими кубиками, или крупными кусочками, или слайсами, чтобы была видна форма гриба.
Если это солёные грибы, возможно, их придётся немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Солёные грибы для рассольника могут быть любые: те же шампиньоны, сыроежки, грузди, опята. Крупные грибы тоже нужно порезать. Маринованные грибы ещё ни разу в рассольник не клала, надо будет попробовать.
На фото — крупная нарезка солёных грибов, это сыроежки горячего засола, в основном ножки.
Приступаем к готовке
В кипящую воду высыпаем тёртую морковь, даём закипеть. Высыпаем картошку, даём закипеть, прикручиваем огонь. Через 5 минут сливаем воду с огурцов и всыпаем их в рассольник, даём закипеть и сразу же всыпаем грибы.
Теперь откидываем на дуршлаг перловую кашу. Мне не нравится, что вода, в которой варится перловка, склонна на холоде превращаться в студень, поэтому я не только эту воду полностью сливаю, но и промываю перловку горячей водой.
Через 10 минут после добавления картошки отправляем в наш рассольник перловку. И засекаем время, 10 минут.
В это время можно мелко порубить зелень. Тут нет ограничений, кладите всё, что есть под рукой и что вам нравится: укроп, петрушку, кинзу.
Через 20 минут после начала варки и через 10 минут после добавления перловой каши высыпаем зелень, даём рассольнику закипеть — и это всё, суп готов. Перед тем, как снять с огня, добавьте молотый перец по вкусу. И можно попробовать рассольник «на соль», обычно досаливать не требуется.
Изюминка рассольника — это солёные огурцы. Я не закрываю огурцы, покупаю готовые. Нужны именно солёные, не маринованные огурцы, так называемые «бочковые». Повезло с огурцами — повезло с рассольником.
Вариация этого рецепта: постный рассольник с грибной поджаркой
Грибной вкус рассольника проявится ярче, будет более насыщенным, если грибы предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла
При этом совершенно не важно, берёте вы свежие грибы или солёные, из банки.
Солёные грибы следует порезать и немного отжать в бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. На разогретую сковороду налить немного масла и положить грибы
Обжаривайте до появления лёгкой золотистой корочки, а потом переложите в кипящий рассольник. Репчатый лук в эту поджарку можно добавлять по желанию.
Масла нужно совсем немного, тут дело не в масле, а в самом процессе поджаривания. Вкус меняется радикально..
Пару лет назад мне повезло заготовить несколько банок груздей (был очень хороший урожай, грузди были у меня во всех видах: горячий засол, холодный засол, маринад). И всю зиму у меня были грибные салатики, супчики, соляночки. Вот тогда я сделала потрясающее открытие: солёные грузди, порезанные соломкой и обжаренные до золотистой корочки, превращают рассольник и солянку в совершенно царское блюдо! Очень небольшая по времени и трудозатратам дополнительная операция, а результат — фантастически прекрасный.
Рассольник в банке на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления рассольника мы будем сегодня использовать баночку рассольника, приготовленного на зиму. Вот такой я готовлю рассольник в прок.
Это первое блюдо можно готовить и без мяса. Если все же вы решили сварить рассольник с мясом, промываем его, режем на кусочки. Варим мясо 30-40 минут, в зависимости, какое мясо будете использовать при приготовлении.
Картофель чистим, промываем и режем.
Морковь и лук можно и не использовать, его достаточно используется при приготовлении рассольника в банке. Но я все же люблю их добавлять, так как они свежие.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Зелень промываем, мелко измельчаем.
Мясо готово, добавляем картофель, морковь, лук и варим 10 минут. Затем добавляем содержимое банки, если необходимо подсаливаем, перчим, доводим до кипения, добавляем зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.
Рассольник из банки готов. Наливаем пару половничков, добавляем сметанку и садимся за стол.
- Поделиться
- Нравится 0
Если у вас есть полуфабрикат – рассольник в банке – то можно сварить из этой заготовки вкусный суп на мясной бульоне. В качестве мясного ингредиента возьмем свинину на кости.
- 1 ч. 40 мин. Порций 6 Легко
Варить будем из мяса свинины на кости. Отварим мясо до готовности, а потом продолжить готовку домашнего рассольника из банки (у меня заготовка с перловой). В рецепте используется также картофель, специи и зелень. Итак, давайте сварим рассольник из банки.
Рассольник с маринованными помидорами от Gerbera_Z
Этот суп вкусен как постный, так и мясной.
- бульон или вода
- коричневый рис (можно обычный)
- маринованные помидорки (5 шт. на небольшую кастрюльку супа)
- морковь
- картофель
- зеленое яблоко
- лук
- чеснок
- соль
В бульон или воду положить рис и поставить на огонь. Сделать зажарку из моркови и лука. Помидорки измельчить блендером (предварительно можно снять шкурку). Морковь, лук и помидоры добавить к рису. Яблоко и картофель порезать кубиками и отправить в суп. Посолить. В конце варки добавить измельченный чеснок.
Я этот суп себе часто варю постным, мясо для детей и мужа маленькими кусочками добавляю в конце.
Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами
То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.
Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:
- говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
- средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
- соленые огурцы – 2–3 шт.;
- средние морковки – 2 шт.;
- перловая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица-репка;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
- приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).
Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:
- Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
- После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
- Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
- Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
- В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
- В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
- Добавляются приправы.
- Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.
Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами
Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.
Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта.
Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях
Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:
Ингредиенты на 3–4 л готового супа:
- куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
- рис обычный круглый – 100 г;
- 3–4 средних картофелины;
- 4–5 соленых огурца среднего размера;
- морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
- растительное масло для обжарки;
- приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
- сметана для подачи готового блюда.
Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:
- Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
- После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
- Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
- Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
- Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
- Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
- Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
- В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
- Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
- После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
- Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
- Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.
При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.
Вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово
Говядина (грудинка) | 350-400 г |
Соленый огурец | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перловая крупа | 150-200 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 20 мл |
Засушенный укроп | 20-30 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Начинаем делать суп с приготовления бульона.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
- Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.
Теперь переходим к перловке.
- Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
- После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
- Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.
Далее — соленые огурцы
- Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
- Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.
Затем начинается основной этап.
- Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
- По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
- После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
- Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп. После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.
Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами
Самый распространённый вариант приготовления первого, который точно понравится вашей семье. Он потрясающе пахнет, а его вкус не оставит равнодушным никого! Калорийность на 100 грамм в таком рассольнике составляет всего 41,6 ккал. Поэтому он подойдёт как для поста, так и для диеты.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 60 мл растительного масла;
- 5 солёных огурцов (не маринованных);
- 120 мл огуречного рассола;
- 50 г томатной пасты;
- 120 г лечо;
- 120 г перловой крупы;
- петрушка;
- 2 зубчика чеснока;
- чёрный перец;
- орегано, кардамон.
Как готовить:
1. Нарежьте морковь и солёные огурцы соломкой, а лук и картофель — кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок.
2. В отдельной ёмкости смешайте томатный соус с рассолом.
3. Разогрейте в глубокой кастрюле подсолнечное масло и обжарьте морковь с луком до лёгкого подрумянивания.
4. Добавьте к овощам огурцы, лечо и рассол с томатной пастой. Тщательно перемешайте и тушите зажарку в течение 5 минут.
5. Добавьте к зажарке картофель и перловку, залейте кипящей водой и перемешайте. Варите рассольник до готовности картофеля.
6. В конце попробуйте блюдо, при необходимости добавьте соль, а также перец, приправы и зелень.
Готовое блюдо накройте крышкой и дайте ему настояться примерно полчаса. Приятного аппетита!
Пока блюдо готовится рекомендую испечь свежий хлеб из полбы или из льняной муки. Такая выпечка очень полезная и содержит кучу витаминов/микроэлементов.
Множество вариаций рассольника
Сложный или простой: Вы можете выбрать, готовить ли рассольник по классическому рецепту или добавить свои ингредиенты. Если вы хотите приготовить рассольник быстро и просто, вы можете использовать консервированные огурцы и куриные бульоны, вместо того чтобы готовить их самостоятельно. В результате получится более быстрый и упрощенный вариант этого блюда.
Добавление картофеля: В некоторых рецептах рассольника можно добавить картофель. Он придаст блюду более насыщенный и густой вкус, а также сделает его более сытным. Картофель можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке, в зависимости от ваших предпочтений.
Разные виды мяса: Классический рассольник готовится с говядиной, но вы также можете использовать другие виды мяса, такие как свинина или курица. Каждый вид мяса придаст блюду свой особый вкус и аромат. Выберите мясо, которое вам нравится и которое имеется под рукой.
Ингредиенты для оригинального вкуса: Если вы хотите добавить в рассольник некоторые необычные ингредиенты, чтобы придать ему оригинальный вкус, вы можете использовать маринованные грибы, капусту, зелень или лук. Эти ингредиенты добавят разнообразия и свежести вашему блюду.
Как видите, вариаций рассольника существует множество. Это позволяет каждому приготовить его по своему вкусу и настроению. Попробуйте разные рецепты и найдите свой идеальный вариант этого удивительного блюда!
С говядиной и рисом
Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.
Готовится такой кислый суп из:
- воды – 4,5 л;
- говядины – 600 г;
- солёных огурцов – 250 г;
- риса – 3,5 ст.л.;
- картофеля – 6 клубней;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 2 шт.;
- чеснока – несколько небольших зубчиков;
- соли и перца – по вкусу;
- растительного масла – 20 мл.
Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости. Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.
Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.
Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее. Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить. Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.
Традиционное блюдо русской кухни
Это блюдо имеет богатую историю и давно стало неотъемлемой частью русской кухни. В древности рассольник готовили в первозданных печах на дровах и солью из родника. Он был особенно популярен зимой, когда свежих овощей и зелени было не хватало. Рассольник согревал тело и дарил энергию в холодные месяцы, а его вкус превосходил любые ожидания.
Сегодня приготовление рассольника проще, но его вкус остается неизменным
Это блюдо всегда привлекает внимание гостей своим разнообразием вкусовых качеств и обилием питательных веществ. Рассольник можно готовить из разных ингредиентов, добавлять овощи, грибы, мясо или курицу, чтобы придать ему свою индивидуальность
Однако даже самая простая версия рассольника оставит неповторимое впечатление и согреет душу своим уютом и теплом.