Как варить шеи индейки на холодец
В магазине я приобрела шею индейки, обычно продают другие части. Ведь это мясо очень полезное и в меру жирное. Говорят, что из него получается очень наваристый бульон для борща, а также получается холодец, который застывает и без добавления желатина при варке. Сегодня будем варить холодец из шеи индейки.
Ингредиенты:
- шея индейки – 1 шт.;
- морковь и луковицу – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- вода;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления по шагам:
- Сначала мы подготовим индюшиную шею. Для этого мы её сначала разрубим на 3 части, затем промоем под краном. Если у вас она замороженная, то разморозьте при комнатной температуры без использования микроволновой печи или горячей воды, так как это может повлиять на вкус мяса.
- Приступим непосредственно к варке. Возьмём кастрюлю, положим в неё подготовленную шею и зальём холодной очищенной водой, чтобы она покрывала шеи. Посуду, в которой вы будете варить холодец, старайтесь брать немного больше, так как во время готовки подливать воду нельзя.
- Далее поставим на плиту кастрюлю со всем содержимым на сильный огонь и доведём до кипения.
- После этого на поверхности появится шум, который нужно обязательно снять, иначе бульон получится не таким светлым и вкусным. Делать это лучше всего шумовкой или если её нет, то столовой ложкой.
- Далее посолим по вкусу, потом добавим лук, морковь, зелёные стебли сельдерея и перец горошком. Лук до конца чистить не нужно, только верхнюю шелуху и целый отправим в кастрюлю. Морковь небольшого размера очистим, промоем под краном, разрежем пополам и отправим туда же.
- Убавим огонь до минимума, накроем крышкой и варим наш бульон до готовности, примерно на протяжении 3 часов.
- Варится холодец очень долго, поэтому за это время можно приготовить ещё что-нибудь.
- Спустя время достанем из бульона шеи и переложим на отдельную тарелку. Дадим им немного остыть, чтобы не обжечь руки. Затем разберём их, отделив мясо от костей.
- Чеснок почистим и пропустим через мелкую тёрку. Выложим мясо в глубокую стеклянную посудину, туда же отправим подготовленный чеснок и зальём это всё бульоном, процеженным через сито. Это нужно для того, чтобы в бульоне не осталось никаких мелких костей. Мясо получилось вкусным и очень нежным.
- Больше ничего не добавляем. Получился красивый, вкусный, с ароматом чеснока, диетический холодец. Получается, что из одной шейки можно сварить полноценный холодец. Отправим его в холодильник застывать.
Через время достанем и попробуем. Он идеально застыл и получился прозрачным, очень вкусным и оригинальным. Есть его хорошо с горчицей или хреном.
Как варить разные части индейки
Разные части индейки готовят по-разному. Для варки подойдет филе, мясо на кости и субпродукты этой птицы. Диетические блюда лучше делать из филейных частей индейки. Воду в емкость с мясом налейте так, чтобы она покрывала его минимум на 1 см.
Филе
Промытое мясо поместите в чашу для варки: в кастрюлю, мультиварку или скороварку. Присыпьте солью и специями. Залейте кипящую воду. Варите на плите 35 минут. В скороварке – 25 минут. В пароварке готовьте филе индейки 40 – 45 минут.
Мясо для супа
На основе индюшиного мяса можно варить наваристые и при этом диетические супы. Для бульона подойдут любые части продукта. Для снижения калорийности вашего супчика обязательно снимите кожу с мяса. Более крупные куски, а также голень, бедро нужно варить на слабом огне 1,5 часа. Обязательно снимайте шумовкой пену. По готовности процедите бульон.
Шея индейки
Если вы хотите приготовить блюдо из шей птицы, их можно разделить на 3-4 части. Поместите продукт в кастрюлю, налейте воду. Для более интересного вкуса бульона положите в емкость овощи и соль. Дождитесь, когда вода закипит, затем убавьте огонь. Томите содержимое кастрюли около часа. Когда мясо будет готово, отделите его от кости и создавайте блюдо по вашему рецепту.
Крылья
Части индейки положите в глубокую кастрюлю, залейте их прохладной водой. Добавьте специи и соль. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь. Варите крылья 40 минут. В мультиварке – 25-30 минут после закипания.
Индейка для детского питания
Из филе тушки можно приготовить супчик для ребенка или сделать пюре. Для малышей правильнее варить первое блюдо на втором бульоне. После закипания жидкость необходимо слить, затем добавить чистую воду и продолжать готовить суп. Чтобы филе для детского пюре стало мягким, залейте его кипящей водой, проварите до готовности и не вынимайте из бульона около получаса.
Печень индейки
Перед тем как отправить субпродукт в кастрюлю, не забудьте удалить с него жир и жилы. В кипящую воду кладите печень и на среднем огне варите 30 минут.
Индейка целиком
Крупную тушку этой птицы мало кто возьмется варить, не разделив ее на части. Но если вы решитесь, то придется найти большую кастрюлю.
- Залейте в емкость кипяток, добавьте специи.
- Варите целую индейку примерно 3 часа. Вода будет выкипать, поэтому следите за ее уровнем и по необходимости добавляйте, чтобы тушка была полностью покрыта жидкостью.
- Спустя отведенное время проверьте мясо на готовность, если оно недостаточно проварилось, держите на плите кастрюлю с индейкой еще 30-40 минут.
Как приготовить:Суп из индейки
Итак, первое блюдо это обязательно мясо на косточке. И сегодня у меня вот такая огромная голень индейки! Её вес составляет 1 кг. 100 гр. Для одного блюда это очень много! Поэтому часть мяса я срезаю. Приготовлю из него второе блюдо.
Помимо мяса в бульон я добавлю соль (у меня морская крупная) и лавровый лист с черным перцем горошком.
Из чего буду варить суп? Для супа я возьму три картошки, одну маленькую луковицу и пол морковки. Очень хочется красок, поэтому добавлю свежий сладкий болгарский перец, одну помидору, которую я натерла на терке. Совсем немного вермишели, которую, кстати, можно заменить на любые другие макаронные изделия или вообще приготовить домашнюю лапшу. Пойдет ещё свежая зелень петрушки, немного раст. масла, кислый борщ и соль по вкусу.
1. Бульон я люблю варить в мультиварке. Это просто и удобно. Тем более, у нас сейчас такая жара, что мультиварка ну, просто выручает! Косточку и кусочки мяса индейки отправляю в чашу мультиварки и заливаю 2 литрами воды.
2. Выставляю режим «тушение» сначала на 1 час, затем добавлю еще пол часа. Бульон всегда солю в конце, минут за 15 до готовности.
3. Посмотрите какой прозрачный бульон из индейки получается. Сейчас я его процежу и буду варить суп, но уже на плите. Хотя можно продолжить в мультиварке на режиме «суп».
4. Бульон уже в кастрюле. Добавляю подготовленный картофель и варю до полуготовности. Примерно, минут 10.
5. За это время слегка пассерую овощи. В сковороду наливаю ложку раст. масла и высыпаю сразу все овощи. Выдерживаю на среднем огне буквально минутки две.
6. Как только овощи поменяют цвет, добавляем помидоры. Благодаря этому шагу суп получится ароматным и красивым!
7. Вместо свежей помидоры можно добавить маленькую ложечку томатной пасты. Тушим около минуты.
8. Затем в полуготовый картофель добавляем вермишель и варим около 5 минут, периодически помешивая. И только потом добавляем тушеные овощи.
9. Вы только посмотрите на этот цвет!
10. Даём закипеть и проверяем на соль. Если необходимо, добавляем. Затем я добавляю кислый борщ, снова даю закипеть и присоединяю измельченную зелень петрушки.
11. Жду, чтоб суп закипел и отключаю огонь. Не спешите сразу снимать пробу. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 15 минут. Все ароматы соединятся, успокоятся и вот тогда то можно разливать по тарелкам!
Суп из индейки получается очень вкусным. Мясо полностью приготовилось, стало таким нежным!
Друзья, готовьте первые блюда! Это очень вкусно, полезно, а с моими пошаговыми фото рецептами совсем несложно!
Всем приятного аппетита, если вы сейчас за столом, хороших выходных и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Как приготовить холодец из свиных ножек и индюшки
Ножки способствуют застыванию бульона без желатина, я очень люблю холодец из свиных ножек и мяса индейки, а данном случае можно взять бедро или голень. Можно и то, и другое. Подают с горчицей и хреном, он тогда остренький и невероятно пикантный.
Ингредиенты:
- 2 свиные ножки
- 1 свиная голяшка или рулька
- 1 бедро индейки
- 1 голяшка индейки
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 2 лавровых листа
- 2 перца горошком
- 3 зубчика чеснока по желанию
- 1 ст. ложка соли по вкусу
- черный молотый перчик по желанию
Обязательно вымочите мясо в воде. Как это? Залейте его холодной водой, и оставьте на ночь, например, чтобы сошла крови. Затем хорошо почистите ноги. Многие спрашивают, срезать ли свиные копыта. Друзья, их нужно срубывать, так как не так просто срезать свиное копыто ножом.
Многие хозяйки варят вместо с ними, просто хорошо вымывают и скаблят все ножом.
В емкость с толстым дном заложите мясо, можно кастрюлю. В моем случае это утятница. Залейте водой, закипятите, пусть 2 минуты кипит, затем, слейте воду и вымойте кастрюлю с мясом.
Затем, все заложите, залейте питьевой водой чтобы было покрыто, и закладываем овощи и коренья со специями. Пусть закипит, затем огонь на минималку, но пусть кипит, а не просто стоит.
Я варю 5-6 часов, важно чтобы мясо полностью отваливалось от кости
Мясо вынуть, разобрать от кости, снять шкурку, порезать. Яйца отварила вкрутую для украшения, зелень тоже будет для украшения. Мясо в лоточки или тарелки. Бульон цедим, по желанию чесночок меленько. И заливаем бульоном в каждую чашечку.
И как как я писала в рецептах выше, охлаждаем, и в холодильник. Друзья, все супер отлично застывает! Я обожаю это блюдо, готовлю раз в год, пару лоточков замораживаю, размораживаю на рождество и на день рождение. Кипячу, заливаю в лоток, все застывает. И получается супер блюдо. При этом ни запаха плохого, ни вкуса. Уже многие используют мою методику, и я рада.
Друзья мои, поддержите лайками, и поделитесь в соц. сетях. Примите огромную благодарность! Заходите чаще, и приятного аппетита!
Классический рецепт
Суп из бедра индейки, считающийся классическим, содержит несколько популярных видов овощей, мясо из бульона и любую крупу по собственному выбору. Многие повара рекомендуют использовать именно перловку, поскольку она обладает упругой текстурой и мягким нейтральным вкусом, которые сохраняются даже после длительной варки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- 3-4 кг бедер индейки;
- холодная вода;
- 1 средний или крупный желтый лук, разрезанный на четвертинки или порезанный толстыми дольками;
- 1-2 моркови, крупно порезанные (можно с ботвой);
- 1-2 веточки свежего тимьяна, или 1 ч. л. сушеного;
- 1 лавровый лист;
- 1 стебель сельдерея (крупно порезанный) и несколько веточек с листьями;
- от 5 до 10 горошин черного перца;
- несколько веточек свежей петрушки;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Для супа:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 средних луковицы, порезанных;
- 5 стеблей сельдерея;
- 4 большие моркови;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. универсальной приправы для птицы;
- 1 банка (500 мл) нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку;
- 3 л свежеприготовленного бульона из индейки;
- 2 лавровых листа;
- соль поваренная и крупномолотый черный перец;
- 4-5 ст. мелко порезанного мяса индейки из бульона;
- 1 ст. перловой крупы (можно приготовить отдельно);
- свежая петрушка и тимьян;
- тертый сыр пармезан (для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить бульон:
- Положить куски индейки в большую кастрюлю (8-10 л), залить холодной водой.
- Добавить толсто порезанный лук, немного нарезанной моркови, стебель сельдерея и его зелень, петрушку, тимьян, лавровый лист и немного перца горошком.
-
Вскипятить жидкость и сразу привернуть огонь до минимального, чтобы прекратить кипение, снять с поверхности образовавшуюся пенку.
- Посолить смесь (1 ч. л. соли) и приправить крупномолотым перцем (0,5 ч. л.), варить не менее 4 ч, поддерживая температуру ниже уровня кипения и постоянно снимая с поверхности появляющуюся пену.
- После 4 ч варки на минимальном огне выключить плиту, выложить из кастрюли шумовкой все ингредиенты, бульон процедить через мелкое сито, при желании выстелив его марлей или несколькими слоями влажных бумажных полотенец, отмерить 3 л для приготовления супа.
- Бедра индейки остудить, отделить все мясо от костей, мелко порезать его и отмерить 4-5 ст. для супа.
Затем следует приступить к приготовлению супа:
- Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле на невысоком огне, положить нарезанный лук и готовить, часто помешивая, в течение 4-5 мин., или пока он не станет полупрозрачным.
- Добавить морковь и сельдерей и хорошо перемешать, обжаривать 10-15 мин., часто помешивая, в последние 2 мин. смешать с измельченным чесноком, посыпать крупномолотым перцем и посолить.
- Далее положить примерно 2 ч. л. универсальной приправы для птицы, лавровый лист и консервированные помидоры (вместе с жидкостью), влить примерно 3 л бульона, тщательно смешать и вскипятить, затем привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить примерно 10 мин.
- Добавить измельченное мясо индейки из бульона и 1 ст. сырой перловки, перемешать и продолжать готовить, пока крупа не станет мягкой, примерно 15 мин.
Что можно добавить
Вместо перловой крупы можно положить любой рис (коричневый, белый или даже дикий), яичную лапшу, киноа, кус-кус или любую другую крупу или некрупные макаронные изделия.
Как подавать
Готовый суп следует при необходимости приправить перцем и посолить. Подавать его рекомендуется горячим, посыпав каждую порцию зеленью и тертым пармезаном, в сопровождении ломтиков мягкого дрожжевого хлеба.
Сколько времени варить шею индейки?
Большинство людей считают, что в шее индюшки нет мяса. Конечно, филе там немного, но из такого продукта можно готовить наваристые бульоны, вкуснейший студень и даже вторые блюда. Сколько варить шею индейки до готовности? В среднем продолжительность ее тепловой обработки составляет один час.
Многое зависит от того, в каком виде вы будете отваривать шейку. Если ее готовить целиком, то времени однозначно понадобится больше. А вот разделанная на куски шея индюка может приготовиться чуть быстрее — за 35-45 минут.
Как уже было сказано, из этого продукта готовят вкусные бульоны, которые служат основой для всевозможных первых блюд. Также шейки идеально подойдут для приготовления студня, поскольку в них много хрящиков. В этом случае шею индюка лучше томить не менее 2-2,5 часов. В сам холодец отварную шею, как правило, не добавляют. Желательно при варке бульона добавить еще курочку либо филе индейки.
Сколько варить шею индейки для супа? Достаточно и получаса, если шейку разделать на порционные куски примерно одинакового размера. Как вы понимаете, использовать нужно только охлажденный продукт. Если шея индюка предварительно была заморожена, заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
Далее шейки промывают и перекладывают в кастрюлю. Заливают их охлажденной водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала содержимое. В момент закипания будет появляться пена, и ее необходимо тщательно собрать шумовкой. В противном случае бульон получится мутным. Но и в этой ситуации выход есть – перед дальнейшим приготовлением бульон можно процедить через сито либо марлевый отрез.
Во время варки шеек индейки, помимо зелени, добавляйте целую луковицу, корнеплод моркови. Если готовите супчик, используйте эти овощи для поджарки.
После отваривания шейки можно запекать или тушить. Используйте толстостенную посуду, например, жаровню. Добавьте картофель, пряности, зелень и подливу. Отправьте все это в духовой шкаф на 45-60 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля. Такие блюда хозяюшки называют бюджетными или антикризисными.
Среди нас есть много любителей мяса на кости. Если вы относите себя к числу таковых, непременно приготовьте шеи. Сначала проварите шею индюка в течение получаса в подсоленной водичке. Затем хорошенько ее просушите и обжарьте в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавьте немного зелени, свежих овощей – и блюдо вашего дня готово к употреблению.
Приготовление
Шеи моем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
В принципе нет никакой разницы, в чем варить холодец, — в кастрюле или в мультиварке. Гаджетом более удобно пользоваться в том случае, если вы варите из указанного количества ингредиентов. Тогда объем жидкости у вас будет небольшим, и в кастрюле она рискует выкипеть.
Если же количество шей у вас значительно больше, то лучше варить в кастрюле.
Итак, складываем шеи в емкость для варки студня и заливаем их водой. 3-4 шеи лучше всего ощущают себя в 900-1000 мл воды.
Закрываем крышкой и ставим вариться на маленький огонек. Если используем мультиварку, то включаем режим «тушение».
После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При варке в мультиварке выполнение этого действия не требуется.
Сколько варить?
Для того, чтобы шеи как следует проварились и мясо легко соскочило с костей, достаточно варить 2 часа после закипания.
Однако если мы хотим сделать нашу закуску как можно более полезной, варить надо часа 3-3.5. Только в этом случае костный бульон получится по-настоящему целебным.
За час по окончания варки кладем в бульон целые луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько лушпаек. Так холодец получится более золотистым.
В этот же момент добавляем горошины перчиков и солим по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака.
Как только время, отпущенное нами для варки шей, истекло, вынимаем их из бульона. И снимаем мясо с костей. Сделать это очень просто. Оно фактически слетает само. Причем кусочки получаются некрупными, так что их даже не надо резать.
Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую добавляем пропущенный через пресс чеснок.
В бульон добавляем желатин. Делаем это точно так, как указал производитель.
Разливаем по емкостям с мясом.
Любители вареной морковки и ярких закусок могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась вместе с шеями.
Мясо индейки считается одним из самых полезных и низкокалорийных, поэтому на его основе часто готовят самые разнообразные блюда. Особенно вкусным и ароматным получается бульон из индейки, рецепт является основой для множества вкусных супов. Поскольку в данном случае блюдо получается даже легче и полезнее куриного, супы на его основе рекомендуют даже при похудении и проблемах с желудком. Однако, чтобы его приготовить правильно, необходимо знать и учитывать некоторые секреты, которыми мы с вами поделимся.
Тыквенно-имбирный суп
Пряный и очень ароматный супчик хорошо согреет в холодные вечера и значительно укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 1/2 шт.
- Вустерширский соус — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Сливочное масло — 70 г
- Морковь — 2 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Красный лук — 1 шт.
- Тыква — 500 г
- Кинза — 1 пучок
Приготовление:
Нарезать тыкву и морковь крупными кусочками.
Нашинковать чеснок, кинзу, корень имбиря и лук.
Поместить овощи в форму, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать травами и специями. Полить вустерширским соусом.
Перемешать и запечь овощи.
Готовые овощи залить необходимым количеством воды и прокипятить.
Взбить блюдо в блендере и подавать к столу, посыпав кинзой.
В рукаве
При запекании в рукаве шеи готовятся быстрее, равномерно пропекаются и становятся сочными благодаря томлению в собственном соку.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, представлены в нижеследующей таблице:
Ингредиенты | Количество |
Шейки | 1 кг |
Сметана (можно взять натуральный йогурт) | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Розмарин | 1 веточка |
Цедра и сок лимона или апельсина | Потребуется 1 фрукт |
Специи и соль | Добавляется по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания индюшиных шей необходимо:
- Мясо следует хорошо помыть, удалить остатки перьев, пленку и обсушить с помощью салфетки.
- В шеях нужно сделать небольшие надрезы и натереть их смесью соли и специй. С индюшиным мясом хорошо сочетается черный молотый перец, имбирь, паприка, гвоздика и кориандр.
- В подходящей емкости (лучше использовать специальную ступку) необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
- Приготовленным маринадом следует натереть мясо и оставить его настаиваться в течение 1 ч. в холодильнике в герметичном пакете либо под плотно закрытой крышкой.
- По истечению указанного времени мясо нужно достать и натереть сверху сметаной.
- В сделанные надрезы следует вложить куски сливочного масла – при запекании оно придаст мясу дополнительную сочность.
- Подготовленные шейки нужно сложить в пакет для запекания, положив внутрь розмарин, чеснок, цедру лимона и оставшийся маринад.
- Герметично закрытый рукав с мясом внутри нужно поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 15 мин.
- По прошествии указанного времени температуру духовки следует снизить до 160 0 С и запекать шейки еще полчаса.
Что можно добавить
Придать блюду дополнительно питательность можно посредством добавления майонеза — его в равных пропорциях следует смешать со сметаной.
Как подавать
Подавать запеченные шеи рекомендуется в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно сверху мясо можно украсить зеленью.
Как варить шеи индейки для супа
Шеи индейки можно не просто сварить в кастрюле, а приготовить из них настоящий очень вкусный суп. Бульон получается нежным и диетическим, что позволяет употреблять людям, сидящих на диете. В этом рецепте приготовим рассольник на основе бульона из шеи индейки.
Ингредиенты:
- шеи индейки – 1 кг;
- перловая крупа – 1 ст.;
- картошка – 300-400 г.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправа для супа – 30 г;
- перец душистый – 3 горошины;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шеи индейки помыть, разрубить на небольшие, порционные куски, сложить все в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью скрыло продукт.
- Поставить кастрюлю на плиту, отрегулировать среднее пламя огня.
- Перловку хорошенько промыть, всыпать в кастрюлю после того как вода закипит, и варить все вместе.
- Обязательно снять пенку после закипания. Варить после закипания воды 1,5 часа.
- Во время варки перловки с шейками воду подсолить.
- Луковицу, морковку очистить, помыть, нарезать лук – мелкой крошкой, морковку измельчить на терке с мелкими зубьями и сразу добавить овощи в кастрюлю, по истечению 1,5 часа варки. Морковку по желанию, можно использовать мороженную, в случае, если нет свежей.
- Рассольник по описанному рецепту – диетический вариант. Если хочется сделать более сытным, наваристым, морковку с луком можно дополнительно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
- Картошку очистить, помыть, нарезать кубиком и выложить в кастрюлю, все хорошо перемешать.
- Одновременно с картофелем, выложить в кастрюлю соленые огурцы, нарезанные кубиком, варить все вместе еще 20-25 минут.
- За 5 минут до конца варки, всыпать в кастрюлю приправу для супа, добавить лавровые листья, перец черный горошком.
- В конце варки отрегулировать суп на соль, если не хватает, добавить еще немного, прокипятить рассольник 2 минутки.
- Выключить плиту, оставить суп под крышкой на 15 минут, чтобы настоялся.
- Разлить по тарелкам, подать к столу, по желанию в каждую положить по 1 столовой ложке сметаны или майонеза.
Вот и все суп из шей индейки готов. Получается очень аппетитным по виду и невероятно нежным, вкусным. Индюшиные шеи хорошо провариваются, мясо становится мягким, просто тает во рту. Такой легкий и не жирный рассольник отлично подходит для диетического и детского питания.
Свойства и калорийность
Шеи индюшек состоят из большого количества мелких костей и мякоти, поэтому в большинстве случаев их можно использовать как основу для наваристого первого блюда. Для усиления и разнообразия вкусовых качеств блюд из этого продукта используют различные пряности и специи. По отзывам можно сделать вывод, что шеи индейки очень вкусные, когда их готовят в духовке или тушат с картофелем, делают отварными или запекают, жарят на сковороде с кожей или без неё. Этот ингредиент используется, чтобы сделать вкусные, простые и полезные блюда во многих странах мира.
Калорийность этой части туши индюка составляет 125 килокалорий. Следует заметить, что термическая обработка снижает этот показатель. Гликемический индекс продукта (ГИ) равен нулю, поэтому индейка абсолютно безопасная для людей, страдающих сахарным диабетом. На 100 граммов продукта приходится 16,5 грамма белка и 6 граммов жира. В этом мясе отсутствуют углеводы, поэтому его можно сделать частью диетического рациона. В шейках присутствует витамин В, А, С, Е, РР, Н, К. Это мясо богато цинком, селеном, медью, магнием, кальцием, марганцем.
Тайваньский суп
Это блюдо китайской кухни получается чрезвычайно ароматным, вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 200 грамм
- Фарш из индейки – 0,3 килограмма
- Лапша рисовая тонкая – 200 грамм
- Тофу – 200 грамм
- Томаты – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Имбирный корень – 3 сантиметра
- Кинза нарубленная – 2 ложки столовых
- Соль – по вкусу
- Соус соевый – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Запарить лапшу.
Лук мелко нарезать.
Прибавляя к тофу в миске горячую воду довести продукт до консистенции творога.
Из ½ лука, имбиря, половины кинзы, фарша, белого перца и 1/2 соевого соуса сделать фрикадельки.
Пассеровать вторую половину лука до золотистости.
В кастрюлю налить сок лайма, оставшийся соевый соус, добавить чили и сахар, приправить специми, залить горячим бульоном, присолить, довести до закипания, положить фрикадельки. Варить пять минут.
Добавить в суп томаты и капусту, положить лапшу и варить до готовности.
Подавая можно украсить зеленью
Состав:
- Вода – 3 л
- Шея индейки – 300-400 г (одна шейка)
- Пшено – 1 стакан (200 г)
- Картошка – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В это время помойте индюшачью шею, удалите излишки жира и разрубите ее большим острым ножом на несколько частей, так она быстрее сварится. Рубить ее довольно непросто, поэтому лучше попросить сделать это непосредственно при покупке в магазине или на рынке. Если у Вас шея с кожей, то удалите ее, т. к. с ней бульон будет слишком жирным, но чаще всего индюшачьи шейки продаются уже без кожи. Закиньте индюшачью шею в кипящую воду и варите до полной готовности. Бульон из шеи индейки варится 40 мин. Не забывайте периодически снимать образующуюся при кипении пену.
Готовую шею остудите непосредственно в бульоне, так она будет еще мягче. Затем достаньте из бульона и отделите с помощью ножа мясо от костей.
Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассируйте овощи на слабом огне при периодическом помешивании в течение 10-15 минут. Как только выложите овощи на сковороду, посолите их немного, так они пустят сок и не пригорят.
Пшено промойте и залейте теплой водой на 5 минут, затем воду слейте.
Бульон из индюшачьих шеек процедите и снова поставьте на огонь. А пока он закипает, подготовьте картофель. Почистите его и нарежьте кубиками. Обязательно промойте картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.
В закипевший бульон выложите пшено и варите 10 минут. Через 10 минут варки пшена добавьте картофель и варите суп еще 20 минут до полной готовности картофеля.
За 5 минут до готовности супа выложите в кастрюлю пассированные овощи и мясо индейки. Посолите, поперчите суп и добавьте сушеную зелень.
Пшенный суп готов, подавайте его горячим. Очень вкусно дополнять такой супчик свежим черным хлебом, намазанным горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Не только куриное мясо, но и индюшатина в настоящее время пользуется популярностью. Это обусловлено хорошими вкусовыми характеристиками мяса индейки и универсальностью его применения. Практически каждую часть тушки этой птицы можно использовать в пищу. Не являются исключением и шеи индейки, которые могут быть основой сытных и полезных блюд.
Как сварить в мультиварке
Мультиварка очень удобна для приготовления блюд, которые отнимают много времени. Овощи и мясо томятся в закрытой посуде при умеренном огне. Кушанье получается нежным и насыщенным.
Состав:
- морковь – 150 г;
- крылышки индейки – 200 г;
- филе птицы – 300 г;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- желатин – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 90 г.
Этапы приготовления:
- Мясо индейки моют, кладут в кастрюлю, наполняют питьевой водой, кипятят состав 10 мин., снимая пенку.
- Сливают первичный бульон: его не используют.
- Перекладывают мясо в мультиварку.
- Добавляют очищенные целые овощи (лук, морковь), соль, специи.
- Вливают новую порцию чистой воды (холодной), крышку закрывают.
- Включают режим «Суп». Выбирают время приготовления 3,5 ч.
- За 20 мин. до окончания процесса вводят в бульон лавровый лист.
- Желатин смешивают со стаканом воды, оставляют разбухать. Когда все крупинки увеличатся в несколько раз, пересыпают их в мультиварку. Все перемешивают.
- Бульон в самом конце заправляют толченым чесноком.
- Перебирают мясо, оставляя только чистое филе без косточек и кожицы.
- Порезанное мясо кладут в формы, сверху аккуратно распределяют кусочки моркови, нарубленную зелень, заливают бульоном.
- Формы оставляют в холодильнике, чтобы блюдо хорошо застыл.
Холодец в мультиварке получается довольно плотным, но не «резиновым».