Корейские супы: суп «Миёккук»
Этот суп считается праздничным и готовят его в день рождения детей. Но и в обычные будни корейцы также охотно его едят.
Ингредиенты:
- говядина на косточке — 500 гр
- ламинария сушёная — 70 гр
- лук репчатый — 1 шт.
- соевый соус — 3 стол. ложки
- рыбный соус — 2 стол. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
Как приготовить пошагово:
- Сухую ламинарию порежьте ножницами, чтобы избежать длинной лапши в тарелке.
- Затем залейте сухую ламинарию чистой водой и оставьте набухать минимум на 3 часа. Чем дольше они будут в воде, тем сочнее получится продукт.
- Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза.
- После того как капуста размокла, тщательно промойте ее от песка, несколько раз перекладывая ее из посуды в сито, чтобы песок оставался на дне посуды. Проделайте эту процедуру до тех пор, пока на дне посуды не останется песка.
- Оставьте капусту в сите, чтобы стекла вся вода.
- Теперь в кастрюлю с водой положите мясо и доведите до кипения, варите в первой воде 2-3 минуты и достаньте мясо из воды.
- Во второй воде отваривайте мясо примерно 2 часа до мягкости, посолите.
- Достаньте мясо из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки.
- Бульон процедите через сито.
- Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, чеснок очистите и пропустите через пресс.
- В бульон положите ламинарию и доведите до кипения.
- Добавьте лук, чеснок и соусы и варите 15 минут.
- Затем добавьте кусочки мяса и варите ещё всё вместе 5 минут.
- Подавайте с тарелкой вареного риса.
Приятного аппетита!
Азиатские рецепты супа
Суп на кокосовом молоке
Супы в азиатском стиле имеют довольно интересный и особый вкус. Из-за того, что для их приготовления используется довольно много ингредиентов они всегда издают прекрасный аромат.
Чаще всего в них добавляют мясо (можно заменять рыбой и морепродуктами), рис или лапшу, ароматные специи, острый перчик, свежие овощи, и, конечно же, ростки пшеницы. В итоге блюдо получается не только вкусным, а и очень красочным.
Рецепт тайского супа Том Кха:
• Разогрейте вок и налейте в него кунжутное масло
• На следующем этапе добавляем в масло заранее измельченный перец чили и лемонграсс
• Когда масло напитается ароматами специй, наливаем в него кокосовое молоко и добавляем в полученную смесь листья лайма
• Даем супу немного прокипеть и опускаем в бульон небольшие кусочки мяса
• Когда мясо приготовится, добавляем в суп соль, перец и рыбный соус и разливаем все по тарелкам
Рецепт азиатского рыбного супа на кокосовом молоке:
• Для начала вымойте, разделайте и порежьте на куски рыбу
• В кастрюле разогрейте кокосовое молоко и сдобрите его острыми специями
• Когда молоко закипит, начинаем опускать в него рыбу и измельченный имбирь
• Пока суп доходит до готовности в отдельной кастрюле отвариваем рисовую лапшу
• После того как все компоненты супа будут готовы, можно переходить к презентации блюда
• Для начала положите миску небольшую порцию лапши
• Затем залейте все рыбным супом и сбрызните арахисовым маслом
Традиционные ингредиенты для приготовления кимчи
- Квашеная капуста (пекинская капуста) — это один из главных компонентов кимчи. Капуста нарезается и засаливается до состояния квашения, что придает блюду его уникальный вкус и аромат.
- Острый перец (гочу-кару) — это неотъемлемая часть кимчи, которая придает ему пикантность и остроту. Острый перец дает кимчи свою характеристическую красную окраску.
- Чеснок — это еще один ключевой ингредиент кимчи, который придает ему особый аромат и вкус. Чеснок часто используется в сочетании с острым перцем и другими специями.
- Имбирь — это пряный корень, который добавляется для придания более сложного и ароматного вкуса кимчи. Имбирь также является хорошим консервантом и способствует хранению кимчи.
- Радиш (даикон) — это овощ, который добавляется в кимчи для придания хрустящей текстуры и освежающего вкуса.
- Различные овощи — кимчи может содержать различные овощи, такие как морковь, зеленый лук, огурцы и т. д. Эти овощи обогащают вкус и текстуру блюда.
- Соленая рыба (анчоусы) — это дополнительный ингредиент, который используется для приготовления традиционного кимчи. Рыба обогащает вкус и аромат кимчи.
Все эти ингредиенты вместе создают уникальный вкус и аромат кимчи, и каждый из них играет свою особую роль в создании этого традиционного корейского блюда.
Любопытные факты
Корейский народ считает кимчи своим национальным блюдом, основной составляющей которого являются квашеные овощи (в большинстве случаев это пекинская капуста), богато приправленные перцем для остроты. Первые упоминания схожего с этим блюда встречаются еще в I веке до нашей эры, однако тогда это блюдо имело название «ханча», что означает «размокшие овощи». А в 2013 году блюдо вошло в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Это все немного похоже на король закусок, популярное блюдо в Корее. Его едят как жареным мясом, так и рисом, и с раменской лапшой. Он может быть таким же острым, как он хочет пряный, как он хочет разлить море. И это легко сделать домашнее, даже без корейской перец чили козы.
Различные виды бус изготавливаются в зависимости от сезона. Человек ему нравился, так что в конце чашки он спросил: Когда вы это сделаете снова? Процесс не сложный, но даже небольшая часть потребует полдня. Поместите кусочки капусты в большую миску, нарежьте соль и хорошо соберитесь с перчатками, пока капуста не смягчится. Затем вылейте воду, чтобы оседать, мы останавливаемся и уходим на 1-2 часа. Пока свиноматки, вы можете посмотреть фильм!
Однако принадлежность кимчи исключительно к корейской кухне оспаривают японцы. В разных провинциях Японии уже множество веков готовят суп кимчи, разбавляя его различными добавками — от тыквы до морепродуктов.
Сегодня это блюдо популярно во всем мире. Есть множество журналов, книг, сайтов в Интернете, где описывается рецепт супа кимчи, встречаются и с фото пошагового приготовления данного блюда. Сложности в своем приготовление оно не вызывает. Стоит только учесть некоторые нюансы в том, как приготовить суп. Лучше всего использовать самостоятельно приготовленный кимчи, но позаботиться об этом стоит заранее.
Через пару часов пришло время вернуться к кимчи. В это время вырежьте белую редьку в соломинку, а луковицы — 2 см длиной. Смешать в небольшой миске с чесноком, имбирем, красным и перцем чили. Добавьте суспензию воды в пасту. Слегка сжать разрезную капусту, чтобы не быть очень водянистой, положите ее в большую миску, которая объединяет редис и луковицы и поврежденные пасты. Мы покрываем перчатки и хорошо перемешаем, мы их умываем, делаем.
Затем мы помещаем миску в банку, хорошо сжимаем, чтобы погружать жидкость, и оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Кимчи можно съесть свежим, но он намного тяжелее, чем пробы. Если вы не знаете, сколько горечи вы хотите, просто готовьтесь каждый день. Как только он появится, положите его в плотный контейнер и храните его в холодильнике.
Как это приготовить дома
Приготовить корейский кимчи из капусты в домашних условиях городской квартиры в тех масштабах и с такими ингредиентами, как это делают в Корее, затруднительно. Поэтому приведем адаптированный вариант. Такую закуску можно приготовить поздней осенью и хранить зимой.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты (около 4 кг);
- 4 ст. воды;
- 1 ст. соли.
Для заправки ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. красного перца;
- 100 г дайкона;
- 50 г зеленого лука;
- по 30 г минари и репчатого лука;
- 0,5 ст. чеснока;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1/3 ст. рыбного соуса;
- половинка болгарского перца;
- по 30 г груши и яблока (примерно по половинке);
- 1/3 ст. приправы сеудет (если используется, то соль не добавляют).
Как и в традиционном рецепте, сначала капусту необходимо засолить.
Приготовление:
Кочан делят на 4 части продольными разрезами.Совет! Чтобы максимально сохранить листья целыми, надрезы делают только в нижней части кочана у кочерыжки. Затем разделяют руками.
В глубокую посуду наливают воду и распускают в ней 0,5 ст. соли. Куски капусты намачивают, а затем присыпают оставшейся солью по каждому листу
Особое внимание уделяют основанию, где листья особо плотные. После засолки капусту опускают в подготовленную емкость с водой. Интересно! В некоторых рецептах раствор не используют
Листья щедро пересыпают солью и оставляют настаиваться на 3-6 ч.
Чтобы капуста просолилась равномерно, каждый час куски меняют местами.
Длительность засолки — 3-4 ч. Спустя это время, листья должны стать мягкими и эластичными.
Классический рецепт супа кимчи
Суп кимчи – это традиционное корейское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Этот кимчи-чигэ, или кимчи-джиджим, приготавливается на основе кислого капустного салата кимчи и является популярным сочетанием капусты, острых перцев, морепродуктов и других богатых вкусов ингредиентов. Вкус супа кимчи переполняет острота и аромат корейских специй.
Для приготовления классического супа кимчи потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г кимчи (капуста, которая прошла молочнокислый процесс брожения)
- 300 г свинины (можно заменить говядиной или куриной грудкой)
- 100 г рыбы (целыми сардинами или безглазыми анчоусами)
- 1 л воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка чили-пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Приступая к приготовлению:
- Свинину нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
- Добавьте капусту кимчи и обжарьте еще несколько минут, чтобы вытянуть все ароматические масла.
- Добавьте чили-пасту и обжарьте вместе с овощами еще 1-2 минуты.
- Добавьте воду, соевый соус, кунжутное масло, сахар и соль. Перемешайте.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой еще около 20 минут на медленном огне.
- Предварительно промойте и слейте воду с рыбы, которую будете добавлять в суп. Затем добавьте рыбу в суп и варите еще 10 минут.
- Готовый суп можно подавать декорированным луком или кинзой.
Классический суп кимчи готов! Это очень острое и ароматное блюдо с невероятным количеством вкусовых оттенков. Приятного аппетита!
Рецепты супа кимчи
Суп кимчи – это традиционное корейское блюдо, которое готовят на основе острого кимчи. В зависимости от региона и предпочтений, рецепты супа могут отличаться некоторыми деталями. Ниже представлены несколько популярных вариантов приготовления супа кимчи.
Классический рецепт супа кимчи
Ингредиенты:
- 300 г свежего кимчи
- 200 г свинины
- 1 л воды
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. красного перца
- 1 ст. л. сахара
- Соль по вкусу
Приготовление:
- На разогретой сковороде разогреть масло и обжарить на нем нарезанную свинину до золотистого цвета.
- Добавить к свинине измельченный чеснок, красный перец и обжарить еще 2-3 минуты.
- Добавить свежий кимчи и жарить все вместе еще 5 минут.
- Добавить воду, соевый соус, сахар и посолить по вкусу.
- Довести суп до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне.
- Подавать горячим с приправами по вкусу.
Вегетарианский рецепт супа кимчи
Ингредиенты:
- 300 г свежего кимчи
- 1 л воды
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. красного перца
- 1 ст. л. сахара
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу: зеленый лук, кинза, соевый соус
Приготовление:
- Разогреть масло и обжарить на нем измельченный чеснок и красный перец.
- Добавить свежий кимчи и жарить все вместе еще 5 минут.
- Добавить воду, соевый соус, сахар и посолить по вкусу.
- Довести суп до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне.
- Подавать горячим с приправами по вкусу.
Рецепт супа кимчи с морепродуктами
Ингредиенты:
- 300 г свежего кимчи
- 200 г морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
- 1 л воды
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. красного перца
- 1 ст. л. сахара
- Соль по вкусу
Приготовление:
- На разогретой сковороде обжарить на масле измельченный чеснок и красный перец.
- Добавить морепродукты и обжаривать их до готовности.
- Добавить свежий кимчи и жарить все вместе еще 5 минут.
- Добавить воду, соевый соус, сахар и посолить по вкусу.
- Довести суп до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне.
- Подавать горячим с приправами по вкусу.
Выберите любой из этих рецептов и насладитесь ароматным и острым супом кимчи!
Как приготовить суп кимчи
Приготовить японский суп можно по множеству рецептов. Наибольшей популярностью пользуются несколько из них.
Классический рецепт
Для создания кимчи по традиционному рецепту нужны простые ингредиенты, приобретение которых не связано с особыми сложностями. В частности, потребуются:
- свинина — 650 г;
- паста кимчи — 20 г;
- соевый соус — 65 мл;
- китайская капуста — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- сыр тофу — 150 г;
- перец чили — 15 г;
- чеснок — по вкусу;
- черный перец — 1/4 ч. л.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Мясо нарезают тонкими полосками, лук и капусту измельчают максимально мелкими кусочками.
- В толстодонный сотейник наливают 30 мл растительного масла, выкладывают на раскаленную поверхность пасту кимчи и тушат 3-4 минуты.
- По прошествии времени вливают соевый соус и вносят пару долек чеснока и перец.
- Добавляют 500 мл воды и дожидаются, пока содержимое сотейника закипит.
- Закладывают в емкость мясо, капусту и лук и обрабатывают до готовности свинины.
- Добавляют перец чили и нарезанный кусочками тофу.
- Перемешивают ингредиенты и томят еще две минуты под крышкой.
Готовое блюдо снимают с плиты и подают в горячем виде, посыпав суп зеленым луком.
Совет! При желании количество перца в кимчи можно уменьшить.
Суп кимчи с анчоусами
Оригинальностью и необычным вкусом отличается кимчи с добавлением анчоусов. Ингредиенты для него нужны следующие:
- свинина — 155 г;
- сыр тофу — 120 г;
- сухие водоросли — 3 пластины;
- анчоусы — 6 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- кимчи — 120 г;
- грибы шиитаке — 55 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- корень имбиря — 15 г.
Схема приготовления японского супа выглядит так:
- В кастрюлю заливают 700 мл воды и отваривают на протяжении часа сухие анчоусы.
- Свинину нарезают брусочками, перемешивают с перцем, измельченным имбирем и чесноком и оставляют мариноваться на полчаса.
- Бульон из-под анчоусов процеживают, а саму рыбу выбрасывают — больше она в рецепте не понадобится.
- Перец чили, репчатый лук и грибы нарезают полосками.
- На сковороде с высокими стенками в масле обжаривают свинину, а затем добавляют к ней шиитаке и кимчи.
- Заливают ингредиенты бульоном и отваривают до полной готовности мяса.
- По прошествии времени закладывают в сковороду лук, перец чили и тофу.
- Томят суп еще пару минут и снимают с плиты.
Готовое первое блюдо обладает пряным, умеренно острым вкусом и оказывает хорошее согревающее и бодрящее действие.
Суп кимчи с пекинской капустой
Питательный, но низкокалорийный суп можно приготовить с добавлением пекинской капусты. По рецепту необходимы:
- свинина — 160 г;
- кимчи — 15 г;
- помидоры черри — 6 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- пекинская капуста — 160 г;
- фунчоза — 35 г;
- зеленый лук — 1 пучок.
Пошаговое приготовление супа следующее:
- Свинину нарезают небольшими брусками и обжаривают в масле на сковороде с толстым дном.
- Лук крошат как можно мельче и добавляют к мясу, а потом закладывают четвертинки помидоров черри.
- Фунчозу заливают холодной жидкостью и оставляют постоять на десять минут.
- По прошествии срока закладывают в сковороду лапшу, капусту и пасту кимчи, а сверху заливают ингредиенты 500 мл воды.
- При умеренном кипении под крышкой доводят блюдо до готовности.
Суп подают в горячем виде, посыпав его сверху свежим зеленым луком. При желании в состав блюда можно добавить немного соевого соуса.
Японский рамен
Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.
Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:
- С соевым соусом (сёю)
- Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
- С солью (сио)
- С пастой мисо
Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.
Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление
Ингредиенты для бульона:
- По 500 г куриных и свиных костей
- 1 морковь
- Зеленый лук или стебли сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь (кусочек 1-2 см)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. пасты мисо
Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.
Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.
Ингредиенты для запеченной грудинки:
- 500-700 г свиной грудинки
- 1 стакан воды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соевого соуса
- Лук-шалот
- Несколько стеблей зеленого лука
- Несколько кусочков имбирного корня
- Черный перец
Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.
После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.
Ингредиенты для начинки и топпинга:
- 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
- Яйца в расчете половина штуки на человека
- Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
- Водоросли нори
- Ростки сои
- Кинза или другая зелень
Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.
В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.
Особенности приготовления
Соус кимчи мало похож на любой другой, а потому он имеет свою специфику приготовления.
- Основной ингредиент соуса кимчи – паста кочхуджан. Делается она из ферментированных бобов и риса с добавлением большого количества острого перца. Альтернативы этой пасте в европейской кухне нет. Если вы не имеете возможности достать этот компонент, его можно заменить густым жгучим кетчупом или перечным соусом, но вкус конечного продукта будет отличаться от оригинального.
- Еще один часто встречающийся в составе соуса кимчи ингредиент – рыбный соус. Найти его в магазинах сложно, заменить нечем. В крайнем случае можно исключить его из рецепта или заменить бульоном. Вкус готового соуса от этого пострадает, но заметить это сможет только истинный ценитель корейской кухни, хорошо знакомый со вкусом оригинальной закуски.
- Остальные ингредиенты, входящие в состав соуса, более доступны. Их можно заменить и идентичными продуктами: сок лайма – соком лимона, рисовый уксус – яблочным или винным. На результате это почти никак не скажется.
- Некоторые варианты соуса кимчи обладают специфическим запахом, который понравится не всем. Придает его заправке пекинская капуста, пролежавшая в ней продолжительное время. Если вы чувствительны к ароматам, предпочтение лучше отдать заправке, в состав которой входят фрукты. Она будет обладать приятным ароматом с фруктовыми нотками.
Корейские блюда славятся своей остротой. Соус кимчи по своей жгучести превосходит многие из известных корейских заправок
Его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией
Рецепт супа с морской капустой и яйцом
-
Время приготовления:
75 минут. -
Кухонный инвентарь:
терка, разделочная доска, сковородка, кастрюля, -
Количество порций:
4-6.
Пошаговое приготовление
- Кладем курицу в кастрюлю, наливаем воду и варим примерно 40 минут.
Вместо куриного можно сварить бульон из любого мяса или вовсе обойтись без него.
- Вынимаем курицу, отделяем мясо и возвращаем его назад в бульон.
- Туда же отправляем и картошку, которую нужно нарезать небольшими кусочками.
- Добавляем по вкусу соль и варим до готовности картошки.
- Из морковки и лука готовим зажарку. Для этого мелко нарезаем лук и натираем морковку. Обжариваем все на растительном масле.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю.
- Теперь кладем капусту. Если она слишком блинная, то лучше разрезать ее на несколько частей.
Ламинария или морская капуста — популярный и полезный ингредиент, который используется для приготовления практически любых блюд, кроме десертов.
Морская капуста содержит большое количество йода, витаминов A, B, C, D, E, а также фолиевой кислоты. Она полезна тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом. Очищает организм от шлаков, нормализует работу щитовидной железы. Ламинария незаменима в онкологии, так как останавливает рост раковых клеток. Но, если у вас есть аллергия на йод, заболевания жкт и почек — не стоит налегать на морскую капусту.
Морская капуста специфична на вкус, и нравится далеко не всем. Однако, в сочетании с другими продуктами, в супе или салате, должна присутствовать в рационе, особенно женщин, желающих похудеть. Несколько вариантов приготовления супа из морской капусты мы приведем ниже, выберите тот, что вам больше нравится.
Рецепт №1: Суп из сушеной морской капусты с соевым соусом
- сушеная морская капуста «миёк» — около 70г;
- 200 г говядины;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как сварить суп из морской капусты — пошаговая инструкция:
Нарежьте говядину мелкими кусочками, смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом и оставьте мариноваться на 30 минут. Замочите минут на 20-30 морскую капусту (одного шарика миека будет достаточно). Морская капуста может быть скручена в «шарик» или прямая. Эти виды одинаковы и используются в супах и салатах. Вы с легкостью найдете их в супермаркетах на полочке с восточно-азиатскими продуктами.
Промойте водоросль и отожмите. Возьмите пригоршню и нарежьте, а потом еще по горизонтали (чем мельче, тем лучше). Замаринованную говядину слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом. Отправьте в кастрюлю жареное мясо, морскую капусту и мелко нарезанный чеснок. Залейте все это 2 литрами воды. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте вариться минут на 20-30.
Теперь вам необходимо накрыть на стол. Нарежьте кимчи, наложите в чашку не соленый рис и чего-нибудь корейского на ваш вкус (маринованную редьку, например). Разлейте суп в тарелки.
Рецепт №2: Суп из морской капусты консервированной с яйцом
Ингредиенты для приготовления:
- морская капуста в консервированном виде (300 грамм);
- картошка (3 штуки);
- лук (1 луковица);
- морковь (1 штука);
- бульон (2 литра);
- соль;
- сметана;
- перец молотый черный;
- яйцо (1 штука);
- зеленый консервированный горошек (1 банка).
Приготовление супа из морской капусты с яйцом:
Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук порежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на терке. До золотистого цвета обжарьте на масле лук и морковь. В кипящий бульон выложите порезанный картофель. Добавьте соль, перец. Варите суп на протяжении 10 минут. Слейте воду с морской консервированной капусты и зеленого горошка. Добавьте их в кастрюлю к картофелю.
Затем добавьте обжаренные овощи и лавровый лист. Сырое куриное яйцо сварите, порежьте соломкой и добавьте в кипящий суп. Через 5 минут снимите суп с плиты. В тарелку при подаче положите ложечку сметаны. Суп с консервированной морской капустой готов к употреблению! Приятного аппетита!
Видео с рецептом приготовления супа из морской капусты
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа кимчи зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при обострении гастрита и язвы желудка;
- при панкреатите;
- при кишечном колите;
- при склонности к изжоге;
- при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при хронических воспалительных недугах почек;
- при аллергии на какой-либо из компонентов супа.
Первое блюдо достаточно острое, поэтому с осторожностью его употребляют при гипертонии. Исключить кимчи из рациона необходимо беременным женщинам и кормящим матерям, японский суп не предлагают детям и подросткам
Ингредиенты:
Пекинская капуста | 1.3 кг |
Редька Дайкон | 140 гр. |
Морковь | 100 гр. |
Лук репчатый | 80 -90 гр. |
Лук зелёный | 4 пера |
Чеснок | 50 гр. |
Имбирь свежий | 10 гр. |
Устричный (или анчоусный) соус | 100 мл. |
Красный перец (хлопья) | 70 гр. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука рисовая | 1 ст. л. |
Соль | 180 гр. |
Вода | 240 мл. |
Кимчи (чимча,кимчхи) — пожалуй, самая распространённая закуска в Южной Корее. Кимчи употребляют как самостоятельный панчан (закуску), так и используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд : пирожки, манту, супы, жаренные и тушёные блюда. Кимчи — это квашенная острая капуста. В Корее считается, что хорошая жена и хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусное кимчи.
Чаще всего сахалинские корейцы готовят кимчи по упрощённому рецепту. Солят капусту и обмазывают яннимом , состоящим из воды, соли, сахара, соуса анчоуса и перца. Но мы с вами приготовим кимчи по традиционному корейскому рецепту.
Совет: используйте именно корейский перец. Он острый, но не жгучий и даёт очень красивый яркий насыщенный цвет готовому блюду.
Для приготовления кимчи в Южной Кореи используют анчоусный (или рыбный) соус.
Но на момент приготовления у меня был только устричный соус, поэтому я использовала именно его.
У кочанов капусты удаляем несколько внешних листов и аккуратно срезаем торчащую кочерыжку (как показано на фото). Моем.
Толстую ( белую) часть кочана разрезаем пополам и разрываем кочан руками на 2 части.
Кочерыжку надрезаем пополам.
Наливаем в таз воду и окунаем капусту. К мокрым листьям лучше липнет соль.
Отодвигаем каждый листик и хорошо просыпаем солью.
Укладываем капусту в таз. Теперь наша задача каждые 30 минут в течение 2 часов переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.
А пока капуста просаливается приготовим обмазку для кимчи.
В блендере измельчаем в однородное пюре чеснок, имбирь и репчатый лук. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.
Морковь и редьку Дайком трём на корейской тёрке. Если такой тёрки у вас нет, то просто на обычной крупной тёрке или можно нарезать тонкой соломкой с помощью ножа.
Зелёный лук нарезать.
Теперь надо приготовить основу нашей обмазки. Для этого в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар и рисовую муку. Размешиваем и ставим на средний огонь. Варим около 7-9 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Должна получиться вот такая масса, напоминающая по виду клейстер.
Добавляем в сотейник пюре из лука, имбиря и чеснока и устричный (анчоусный) соус. Перемешиваем. Добавляем красный перец и ещё раз всё хорошо перемешиваем до однородности.
В миску выкладываем редьку, морковь и зелёный лук. Совет : готовьте обмазку для кимчи в железной или тёмной посуде, так как светлый пластик окрасится от перца.
Добавляем перцовую пасту и хорошо перемешиваем. Совет : обязательно наденьте перчатки, иначе руки окрасятся.
Обмазка для кимчи готова.
Капусту промываем под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.
После промывки хорошо отжимаем. Каждую половинку кочана разрываем руками пополам. Именно для этого мы делали надрезы кочерыжки.
Снова одеваем перчатки и подготавливаем контейнер, в который будем укладывать кимчи. Так же подготовьте чашку или ёмкость , в которой вы будете обмазывать капусту. Можно делать это и в чашке с обмазкой, но мне удобнее в отдельной ёмкости. Я использовала форму для выпечки.
Промазываем подготовленной пастой каждый листик капусты.
Укладываем промазанные кочаны в контейнер. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 -3 дня для ферментации. Капуста должна немного закиснуть. Если вы любите свежее кимчи, то можно сразу убрать в холодильник.
Прошло 2 дня. Кимчи хорошо ферментировалась, приобрела лёгкую кислинку и дала много сока. Теперь можно убрать в холодильник. Хранится несколько месяцев.
Польза для здоровья
Наибольшая польза для здоровья во многом связана с обилием в продукте пробиотиков. Кимчи содержит множество штаммов пробиотиков, в первую очередь из семейства Lactobacillus. Бесчисленное количество пробиотических добавок, которые вы можете найти на полках магазинов, обычно содержат только несколько пробиотических штаммов. Но в отличие от них, кимчи может обеспечить организм миллионами различных разновидностей живых микробов. Именно это разнообразие микробов имеет огромное значение для здоровья кишечника.
Итак, какую конкретно пользу для здоровья дает кимчи? На самом деле их довольно много!
Укрепит вашу иммунную систему.
Особенно, если оно приготовлен из традиционных ингредиентов, таких как имбирь, чеснок и красный перец. Оно полно иммуностимулирующих антиоксидантов и растительных соединений, таких как фенолы и флавоноиды.
Кимчи полезен для пищеварения.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и большой концентрации молочнокислых бактерий кимчи полезно для кишечника. Оно также оказывает терапевтическое воздействие на язвенную болезнь и воспаление желудка. Болезни, вызванные бактериями Helicobacter pylori. Это происходит за счет предотвращения прикрепления вредных микробов к пищеварительным клеткам.
Обладает противовоспалительными и антивозрастными свойствами.
Кимчи богато антиоксидантами, такими как витамин С, способность которого замедлять окислительное повреждение была детально изучена. Исследования показали, что штамм Lactobacillus Plantarum, который содержится в большом количестве в кимчи, особенно эффективен в снижении маркеров воспаления.
Обладает противогрибковыми свойствами.
Некоторые штаммы лактобактерий были изучены на предмет их способности бороться с Candida, грибком, который вызывает инфекции дрожжей, когда они растут чрезмерно.
Может иметь противоопухолевые свойства.
Сорт кимчи, сделанного с красным перцем характерны высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак. А капуста – это овощ, семейства богатого соединениями, которые распадаются с образованием изотиоцианатов. А они, как известно, обладают противораковым потенциалом.
Кимчи полезно для вашего сердца.
Некоторые исследования показали, что лактобациллы, выделенные из кимчи, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина. В рецепте традиционно используется чеснок в процессе ферментации, который содержит селен и аллицин, два соединения, которые полезны для здоровья сердца, из за уменьшения воспаления и защиты стенок артерий.
Как приготовить суп кимчи
- Прежде чем, приступить к приготовлению супа, пекинскую капусту разрезают на две части, укладывают в глубокую емкость и заливают соленой водой. Капуста должна стоять под гнетом два дня.
- По прошествии этого времени, листья капусты нужно как следует промыть.
- Делают специальную пасту – берут стручковый острый перец, чеснок, болгарский перец, имбирь (все ингредиенты в измельченном виде) соль и промазывают листья.
- Далее капусту опять ставят под гнет на два часа.
- Из мяса варят бульон до его готовности.
- Капусту режут любым удобным способом на небольшие части.
- Разогревают масло в сковородке и обжаривают капусту вместе с пастой.
- Заливают бульоном кимчи и готовят еще минут 10.
- Подают с порезанным тофу и зеленью.