Рыбный суп из филе минтая
Рыбный суп из филе минтая – максимально простое первое блюдо. Многие не любят рыбные супы за наличие косточек, но это не касается этого рецепта. Душистый суп полюбится вам не только за простоту исполнения, но и за свою невероятную вкусноту. Быстро, просто и полезно! Кто же откажется от такого блюда.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Рыбный бульон 1 л.
- Минтай 200 гр. (филе)
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
-
Соберите продукты для диетического супа. Рыбный бульон я использую замороженный.
-
Разморозьте бульон, сложив в кастрюлю и поставив на плиту. Можно разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки. Или используйте свежеприготовленную основу.
-
Корнеплоды помойте щеткой и очистите от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте, как вам нравится. Способ нарезки непринципиален.
Замороженное филе минтая разрежьте на части.
Когда бульон разморозится и нагреется, добавьте овощи.
В бульон положите рыбное филе. Готовьте 15-20 минут, установив нагрев ниже среднего. Через 20 минут попробуйте, если потребуется, отрегулируйте по вкусу специями – солью и перцем.
Укроп промойте проточной водой. Веточки измельчите ножом. Измельченный укроп переложите в суп. Выключите плиту и оставьте настояться. Ароматное рыбное блюдо разлейте по тарелкам. Приглашайте семью к обеденному столу и кушайте с наслаждением!
Чем отличается уха от рыбного супа?
Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.
- Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
- Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
- Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.
Рыбный корейский суп с яйцом
Существует множество вариантов приготовления супа в корейских традициях и все они вкусны. В этом рецепте описывается вариант супа из минтая с яйцом на основе пасты Дендян. Это очень интересное и простое в приготовлении блюдо: справится с ним любой новичок кулинарного дела.
Ингредиенты:
- минтай средний – 2 шт.;
- любой бульон или вода – 2,5 л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- паста Дендян – 1-2 ст. л.;
- лоба или дайкон (белая редька) – 300 гр.;
- ростки сои или любые другие – 300 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль, корейский соус.
Дендян – это продукт, получаемый из сои, подвергшейся процессу брожения и ферментации. Это довольно сложная процедура, в результате которой получается несколько видов пасты разной остроты. Такой продукт всегда можно купить на рынке или в специализированном корейском магазине.
Приготовление:
- Почистить рыбу, залить её водой или бульоном, поставить на огонь.
- Дать закипеть и варить 30 мин., снимая пену по мере необходимости.
- Вытащить рыбу, положить остывать. Бульон процедить.
- Мелко порубить репчатый лук, натереть на корейской тёрке дайкон.
- Разбить яйца, взболтать, добавить щепотку соли.
- Разобрать рыбу, отделив мякоть от кости.
- Развести в небольшом количестве бульона Дендян и процедить в суп через сито (некоторые виды пасты имеют в составе кусочки бобовых). Если в итоге вкус покажется недостаточно насыщенным, можно добавить ещё немного разведенной пасты.
- Выложить в кипящий бульон репчатый лук, варить на медленном огне 15 мин.
- Далее положить дайкон, через 5 мин. пророщенную сою и кусочки рыбы.
- На этом этапе, если не использовался готовый бульон со специями, суп можно досолить. Любители соевого соуса могут добавить его для вкуса, не забывая, что он, как и Дендян, содержит достаточно соли.
- Тонкой струйкой вылить в суп взбитые яйца, непрерывно помешивая содержимое кастрюли.
- Через 3 мин. суп выключить, посыпать зелёным луком и дать настояться в течение 30 мин.
Соевая паста в союзе с рыбой играет весьма значительную роль для здоровья человека. Это отличный помощник в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она известна способностью заставлять клетки регенерировать и бороться с раком. Это мощный стимулятор процессов пищеварения и союзник иммунной системы организма. Полезные свойства Дендян можно перечислять долго, но сами корейцы с их высокой продолжительностью жизни являются лучшим подтверждением её чудесных свойств.
Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.
Целые тушки минтая со сливочным маслом
Список продуктов:
- минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
- сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
- соль, перец ч. м.;
- сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
- укроп свежий — 3-4 веточки.
План готовки:
- Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
- Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
- Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
- В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
- За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.
Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.
Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
Компоненты:
- свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- соевый соус классический — 40 гр.;
- растительное масло — 20 гр.;
- приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
- перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
- имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
- Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
- В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
- Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.
На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.
Рыбный суп из минтая с картошкой
Картофельный рыбный суп с картофелем прост, как может быть, и обязательно произведет впечатление на занятых домохозяек. Суп можно приготовить из любой рыбы, но я предпочитаю лосося из-за его дешевизны и отсутствия ненавистных костей.
Время приготовления — 1 час.
Время приготовления — 20 минут.
Порции — 6
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л.
- Аляскинский лосось — 400 грамм.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Укроп — по вкусу.
- Зеленый лук — по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт
- Растительное масло — 30 мл.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — по вкусу.
- Коричневый перец — 8 горошин.
Процесс подготовки:
Шаг 1: Соберите ингредиенты для диетического супа. 1. подготовьте ингредиенты для диетического питания: достаньте рыбу из морозильной камеры. Снимите картофель с плиты. 1. Вымойте картофель под водой и очистите его ножом или овощечисткой.
Шаг 2 Промойте лиры под водой, разрежьте на куски и удалите потроха.
Шаг 3 Поместите рыбу в кастрюлю для супа. Очистите лук и добавьте его целиком. Смешайте перец и добавьте лавровые листья.
Шаг 4: Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу. Варите бульон около 15-20 минут. Время от времени снимайте пену с помощью сита.
Шаг 5: Удалите готовую сельдь и лук. Выньте из бульона и удалите бульон из рагу. Снимите бульон с осадка.
Шаг 6 Нарежьте картофель в желаемой форме. Способ нарезки не имеет значения.
Шаг 7 Вымойте кастрюлю. Влейте в него слитый бульон. Добавьте картофель.
Шаг 8 Очистите и нарежьте оставшуюся часть лука. Вымойте морковь щеткой и очистите ее ножом или овощечисткой. Очищенную морковь промойте и нарежьте произвольно.
Шаг 9. Обжарьте овощи на сковороде в масле до мягкости.
Шаг 10. Отделите остывшую сельдь от косточек.
Шаг 11. Добавьте в бульон мясо лосося и овощную смесь.
Шаг 12 Доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 13. Очистите чеснок, раздавите его с помощью чеснокодавилки и добавьте в суп. Промойте зелень под краном, порубите ножом и добавьте в суп.
Шаг 14. Разлейте вкусный рыбный суп по тарелкам. Пригласите семью за обеденный стол и ешьте с удовольствием!
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!
Перечень, требующихся ингредиентов:
- семга – 1 тушка;
- томаты – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- мускат (специя) – 5 г;
- петрушка, укроп – по 4 веточки;
- лаврушка – 2 листа;
- сливки 20 % — 2 ст.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
- Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков.
- Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
- У томатов удалить плодоножки, порционно порезать.
- У семги снять кожицу, порезать средними фракциями.
- В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости.
- Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы.
- Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут.
- Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, сёмгу, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
- Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.
Диетическая уха из филе минтая
Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.
Состав ингредиентов:
- минтай – 1 килограмм;
- картофель – 800 граммов;
- морковка – 200 граммов;
- лук – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
- В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
- Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
- В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.
Уха из минтая / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: Ставим варить рыбу.
Согласно традиционному рецепту, рыбу для ухи нужно покупать только свежую. И настоящая уха вариться на костре.
Но у нас кухонная плита и мороженый минтай.
Итак, первым делом необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре, а затем почистить её внутренности и отрезать головы, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 3,5 литра) и отправляем вариться на среднем огне. Варим около 20 минут, а затем головы достаём из бульона.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Оставшуюся рыбу нарезать произвольными кусками.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Картофель и морковь очистить, промыть под холодной проточной водой.
Морковь трем на тёрке, а картофель нарезаем кубиками, размером примерно 3х3 см.
Советы к рецепту:
– Корень сельдерея или петрушки можно не добавлять, просто он придаёт ухе насыщенный аромат.
– В конце приготовления можно немного добавить лимонного сока.
– Опытные рыболовы, в конце приготовления ухи добавляют 1-2 столовые ложки водки. И если уха не сразу будет съедена, водка при подогреве будет выполнять функцию консерванта, и тогда уха не потеряет своего первоначального вкуса.
Общие принципы приготовления блюда в мультиварке
Для того чтобы получить вкусную и наваристую уху, необходимо принять во внимание следующие технологические тонкости приготовления блюда в мультиварке:
Прежде всего нужно учесть тот факт, что уха в отличие от рыбного супа — это созданная особым образом похлебка, в которой главной ценностью является наваристый, слегка клейкий бульон.
Принципиальным условием приготовления «правильной» ухи считается то обстоятельство, что включенная в состав рецепта рыба зачастую составляет главный и единственный компонент угощения.
Не менее важным требованием, предъявляемым к представленному блюду, считается использование исключительно одного вида морских/океанических/речных обитателей. Недопустимо смешивать несколько сортов рыб, ведь неслучайно рецепты подобной еды называют по видовой принадлежности главного ингредиента — уха «сиговая», «судачья», «осетровая» и прочая.
Настоящую рыбацкую похлебку, независимо от её приготовления на костре либо в домашних условиях, отличает использование исключительно свежей, только что пойманной или даже живой рыбы.
В городских условиях допускается применение охлажденного продукта
При выборе минтая нужно обратить внимание на светлый цвет кожи и отсутствие на тушке каких-либо повреждений. Характерными знаками хорошей рыбы являются её светлые и прозрачные глаза, а также отсутствие постороннего запаха.
Дополнительным компонентом в классической ухе является целая головка лука. При создании бульона в 2 этапа овощ рекомендовано помещать в бульон вместе с шелухой, что придаст кушанью красивый золотистый оттенок.
Допускается добавление в состав рецепта небольшого количества картофеля, моркови, сочетаемой с рыбой крупы — пшена, риса, перловки, а также иных ингредиентов, используемых в адаптированных аутентичных рецептах.
При создании ухи в мультиварке следует брать во внимание объем чаши электроприбора
Если этот показатель соответствует 2 л, значит, с учетом твердой основы блюда нужно рассчитывать на количество жидкости, взятой в пределах не более 1,5 л. В ином случае содержимое емкости при варке будет выплескиваться на нагревательный элемент прибора, что может отрицательно сказаться на его работе.
Чтобы после окончания заданного времени варки продуктов не получить их сырыми, нужно к общему сроку добавлять период разогрева агрегата, который иногда длится до 10 мин.
Во время приготовления не стоит часто открывать электроприбор — в нем ничего не пригорит, а вот непрерывность настроенного процесса может быть нарушена.
При создании бульона в 2 этапа овощ рекомендовано помещать в бульон вместе с шелухой, что придаст кушанью красивый золотистый оттенок.
Допускается добавление в состав рецепта небольшого количества картофеля, моркови, сочетаемой с рыбой крупы — пшена, риса, перловки, а также иных ингредиентов, используемых в адаптированных аутентичных рецептах.
При создании ухи в мультиварке следует брать во внимание объем чаши электроприбора. Если этот показатель соответствует 2 л, значит, с учетом твердой основы блюда нужно рассчитывать на количество жидкости, взятой в пределах не более 1,5 л
В ином случае содержимое емкости при варке будет выплескиваться на нагревательный элемент прибора, что может отрицательно сказаться на его работе.
Чтобы после окончания заданного времени варки продуктов не получить их сырыми, нужно к общему сроку добавлять период разогрева агрегата, который иногда длится до 10 мин.
Во время приготовления не стоит часто открывать электроприбор — в нем ничего не пригорит, а вот непрерывность настроенного процесса может быть нарушена.
Уха из минтая, рецепт которой можно выбрать по личным предпочтениям, — это всегда превосходный вкус и целый букет восхитительно созданных ароматов.
«Балканская» уха из минтая (острая)
Ингредиенты:
• свежезамороженный минтай – 400 гр.;
• 150 гр. сладкого болгарского перца;
• одна головка горького лука;
• четыре картофелины;
• лавровый лист;
• крупная морковка;
• треть ложечки жгучего перца;
• 70 гр. рисовой крупы;
• растительное масло;
• две ложки молотой паприки;
• растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.
2. В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.
3. В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.
4. Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.
5. Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.
«Балканская» уха из минтая (острая)
Ингредиенты:
• свежезамороженный минтай – 400 гр.;
• 150 гр. сладкого болгарского перца;
• одна головка горького лука;
• четыре картофелины;
• лавровый лист;
• крупная морковка;
• треть ложечки жгучего перца;
• 70 гр. рисовой крупы;
• растительное масло;
• две ложки молотой паприки;
• растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.
2. В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.
3. В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.
4. Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.
5. Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.
Полезные советы и рекомендации
Готовить уху из любой рыбы в мультиварке очень удобно и выгодно, особенно если в арсенал домашней кулинарии включить следующие важные рекомендации:
Работа над любой ухой начинается с оценки качества рыбы — главного компонента блюда. Свежая, недавно выловленная особь не вызывает сомнений в её хороших характеристиках
При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на толщину ледяной корки — она не должна превышать 4% от самой тушки. Всё, что наслоилось более указанного параметра, свидетельствует о неправильном хранении продукта или его неоднократном оттаивании. Весьма проблематично ожидать душистого и вкусного угощения от подобного компонента.
Замороженный минтай следует хорошо промыть, но не доводить до полного оттаивания
В ином случае рыба переварится, утратит часть своего природного вкуса и аромата.
Предварительная обработка минтая не представляет особой сложности. Следует обязательно удалить внутренности вместе с черной пленкой, извлечь из голов жабры, которые могут придать бульону горечь. И также необходимо очистить рыбу от очень мелкой чешуи, правда, некоторые рецепты не рекомендуют этого делать, так как тонкие пластинки распускаются в процессе термообработки, отдавая блюду максимум вкуса
Весьма проблематично ожидать душистого и вкусного угощения от подобного компонента.
Замороженный минтай следует хорошо промыть, но не доводить до полного оттаивания. В ином случае рыба переварится, утратит часть своего природного вкуса и аромата.
Предварительная обработка минтая не представляет особой сложности. Следует обязательно удалить внутренности вместе с черной пленкой, извлечь из голов жабры, которые могут придать бульону горечь. И также необходимо очистить рыбу от очень мелкой чешуи, правда, некоторые рецепты не рекомендуют этого делать, так как тонкие пластинки распускаются в процессе термообработки, отдавая блюду максимум вкуса.
Чтобы минимизировать рыбный запах, нужно за 1–2 мин. до варки кусочков тушки сбрызнуть их соком лимона. Получить такой же результат при сохранении насыщенного вкуса можно с помощью алкогольного напитка, добавив в бульон на завершающем варку этапе 2 ст. л. водки.
Приготовление в мультитварке связано со сложностями, возникающими в процессе процеживания жидкости. По данной причине голову, хвост и плавники, которые способствуют созданию наваристого бульона, лучше оформить в марлевом мешочке, который легко извлекается из чаши прибора. Этот прием стоит использовать и при размещении моркови и лука, которые особенно не жалуют маленькие едоки.
Для получения прозрачного бульона рекомендовано вовремя убирать образующуюся пену, а также не допускать бурного кипения жидкости.
Дополнительными к рыбе компонентами являются специи и пряности. Их количество должно быть ограниченным, чтобы не перебить вкус и аромат основного компонента кушанья.
В качестве жидкой основы ухи можно использовать куриный бульон, который обеспечит более насыщенный вкус готового угощения.
Чтобы придать готовящейся в бытовом устройстве ухе душистые нотки дыма от настоящего костра, можно воспользоваться оригинальным лайфхаком — перед окончанием процесса варки следует поджечь веточку березы и затушить огонь прямо в бульоне.
Для получения красивого янтарного оттенка нужно в конце варки ухи, когда положено солить еду, добавить чуть-чуть куркумы — буквально на кончике ножа.
При использовании мультиварки желательно придерживаться методических рекомендаций приготовления ухи из рыбы минтай, ведь каждый рецепт можно всегда оптимизировать под любую модель электроприбора.
Простые рецепты
Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса
Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты
Рецепт рыбного супа из сайры.
Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.
- 150 г филе сайры;
- 1 ст. л. риса;
- 1 картофель;
- 1⁄2 моркови;
- 1⁄2 лука;
- 2 ст. воды.
- Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
- Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
- Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
- Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
- Подаём на пробу малышу.
Рецепт супа из трески
При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:
- 150 г филе трески;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. (маленькая);
- морковь – 1⁄4-я часть;
- вода – 2 стакана.
- Треску мелко нарезаем и отвариваем.
- Отдельно варим все овощи.
- После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
- Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
- Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.
Рецепт рыбного супа для малышей от года
Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.
- Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
- Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
- Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
- В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.
По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.
Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.
Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.
Уха из минтая — рецепт по шагам вкусно и просто
Добрый день дорогие мои читатели. Сегодня мы обсуди тему рыбных блюд, а если точнее то, уха из минтая рецепт пошагово с фото.
Немного из истории: Уха является одним с старейших блюд русской кухни. Когда же появилась уха ни кто точно определить не может. За много столетий уха миновала весьма длительный и нелёгкий путь, начиная от обычной похлёбки, и завершая утонченным блюдом с большим количеством ингредиентов. Сегодня уху можно сделать либо как отличную похлёбку с едва уловимым ароматом рыбы, либо похлёбку, которая сохранит и вкус, и запах только что изловленной рыбы. Процесс приготовления не включает в себя ни чего сложного. Минтай – это рыба из семейства тресковых. Она содержит большое количество калия, фтора, йода, серы, фосфора и витамины A, PP и группы B.
Для приготовления ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Минтай – 500 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец красный молотый, перец горошком, лавровый лист по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
1. Рыбу необходимо почистить от внутренностей, отрезать голову и промыть. Саму рыбу нарезаем на звенья и пока убираем в сторону, головы заливаем водой и ставим варится 20 – 30 минут.
2. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
3. Морковь и картофель очищаем, моем. Морковь нарезаем соломкой, картофель крупным кубиком.
4. Из бульона извлекаем головы, бульон процеживаем и снова доводим до кипения. В закипевший бульон погружаем картофель, солим и варим 10 – 15 минут. Добавляем рыбу и продолжаем варить еще в течении 15 минут.
5. За 5 — 10 минут до конца варки добавляем морковь, лук и специи. Варим до готовности, снимаем с плиты добавляем лавровый лист, перец горошком и даем настоятся в течении 30 – 40 минут.
Итак, а теперь рассмотрим еще один рецепт:
Рецептом которым я поделюсь с вами будет уха из минтая с пшеном в мультиварке. Данный рецепт ухи я позаимствовала у своей бабушки. Готовила я такую уху на газу и в мультиварке, мне больше по душе блюдо из мультиварки. Так как пшено при приготовлении в мультиварке более мягкое, разваренное от этого вкус становится более насыщенный и нежный.
А теперь, рецепт приготовления с пошаговым фото:
- Минтай — 300 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Пшено — 20 – 30 гр. В зависимости от того на сколько густой вы хотите уху.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Чеснок — 0,5 зубчика
Приступаем к приготовлению.
1. Морковь и лук очищаем, нарезаем лук мелким кубиком, морковь нарезаем соломкой. Отправляем в чашу мультиварки и обжариваем на сливочном масле.
2. Пшено перед приготовлением хорошо промываем чтоб в воде не было мучнистости, заливаем теплой водой и оставляем до набухания на 20 – 30 минут.
3. Картофель очищаем, моем, нарезаем крупным кубиком, и отправляем к моркови и луку.
4. Минтай моем, делим на чистое филе, и отправляем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.
5. Заливаем воду до отметки края чаши. Добавляем специи по вкусу и 0,5 зубчика чеснока. Устанавливаем режим «суп» на 50 минут.
Такую уху можно подавать в диетическом питании, а так же она подойдет для детей детсадовского и школьного возраста. Только в диетическом и детском дошкольном питании морковь и лук не обжариваются, а используются сырыми.
Ну и еще один рецепт не совсем классический, который придется по вкусу гурманам
Скажем так рецепт будет оригинальный на любителя. Это будет уха из минтая с рисом, сельдереем и яйцом. Такую уху принято называть белой. Она очень ароматная и пряная.
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- Филе минтая – 200 гр.
- Корень петрушки – 40 гр.
- Корень сельдерея – 60 гр.
- Рис – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
1. Рыбное филе моем, заливаем холодной водой и ставим варится. Отдельно варим 1 яйцо и отправляем его охлаждаться.
2. Моем и очищаем от кожицы корень петрушки и целиком отправляем к рыбе.
3. Сельдерей промываем, очищаем и нарезаем средним кубиком. Так же чистим лук и разрезаем его на дольки.
4. Рис тщательно промываем чтоб не было мучнистости в воде. Подготовленные овощи и рис отправляем в бульон к рыбе. За 5 минут до готовности добавляем специи.
5. Когда блюдо будет готово, очищаем яйцо, нарезаем его на дольки. При подачи блюда в тарелку с ухой кладем дольку яйца.
Уха из минтая для детей
Рыба непременно должна быть в рационе малышей начиная с 10-12 месяцев, когда вводится первый прикорм. Уху и другое первое на рыбном бульон разрешено давать детям 1-3 раза в неделю. Подойдет далеко не каждая похлебка — в приготовлении детских блюд есть свои особенности. Например, ребятам до полутора лет нежелательно употреблять рыбный бульон, так как он вызывает проблемы с пищеварением. Рецепт очень прост:
- филе минтая — 150 г;
- вода — 0,7 л;
- картофель — 2 клубня;
- лук репчатый и морковь — по ½ шт.
Ранее сказано, что рыбный бульон малышам нельзя. Минтай готовят отдельно от всех продуктов и кладут уже в готовый суп, сваренный на воде или курином бульоне. Детям постарше можно готовить привычным образом.
Картофель, нарубленный брусочками, бросить в кипящую воду. Следом положить мелко нарезанный лук, нашинкованную кружочками морковь. Отваривать 15-20 минут до мягкости. Филе порезать ломтиками среднего размера, опустить в юшку. Томить на медленном огне примерно 5-7 минут, а затем снять уху с плиты. Малышам до 1-2 лет чаще всего супы перетирают в жидкое пюре или пропускают через блендер.
Данный рецепт можно считать основой — в него допустимо добавить любые разрешенные детям продукты. Уху отлично дополнит крупа (пшено или рис), морковь, болгарский перец. Вместо специй лучше использовать свежую зелень, если у ребенка нет аллергии.
НравитсяНе нравится