Кремовый суп из тыквы с черешковым сельдереем
Нужно подготовить:
- Мякоть тыквы — четверть тыквы,
- 2 черешка сельдерея,
- Лук -репка,
- 2 дольки чеснока,
- Томат,
- 500 мл воды,
- Оливковое масло,
- Для вкуса – соль и приправы.
- Изрубите сельдерей, лук и чеснок.
- Нарежьте тыкву некрупно.
- Томат ошпарьте и снимите кожицу с него. Далее нарежьте кубиком или произвольно.
- В емкость с толстым дном влейте растительный жир и положите туда сельдерей, лук и чеснок. Все тушите 4-5 минут на умеренном огне.
- . К заправке из лука, чеснока и сельдерея добавьте тыкву и оставьте тушиться еще на 5 минут. Теперь можно положить томат. Для остроты и пикантности можно добавить мелко нарезанный чили. Все томите в течение 10 минут, не переставая помешивать.
- По истечении данного промежутка времени добавьте горячую воду или кипяток, ориентировочно 450-500 мл, главное, чтобы вода покрывала овощи. Все ингредиенты нужно потушить еще 15 минут, чтобы тыква дошла до мягкого состояния.
- Теперь кастрюлю можно снять с огня, при этом отлив немного бульона в отдельную чашу. Слегка остудив массу из тыквы и овощей, ее можно пюрировать. Если смесь будет густой, то добавляйте остатки бульона, в котором тушились овощи.
Суп-пюре с черешковым сельдереем готов и теперь его нужно только украсить по вашему усмотрению.
С чечевицей
Блюда с чечевицей и прочими Бобовыми во время поста должны присутствовать на столе регулярно. Они содержат много растительного белка, поэтому их можно назвать наиболее полноценной альтернативой мясным продуктам, которые приходится временно исключить из меню.
Берите:
- 400 г тыквы;
- 200 г чечевицы;
- по 1 средней луковице, моркови;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный и красный перец, тимьян (свежий или сушеный) по вкусу;
- 500 мл воды.
И готовьте:
- Лук и тыкву порежьте небольшими кубиками. Морковь потрите на крупной терке.
- В хорошо разогретом масле обжарьте до полупрозрачности лук. Добавьте морковь и тыкву, влейте немного воды (так, чтобы закрыть дно), потушите под крышкой 5-7 минут.
- Высыпьте туда же чечевицу с тимьяном, перемешайте. Залейте водой (0,5 л). На медленном огне варите под закрытой крышкой до готовности, ориентируясь на мягкость бобов. За 3-5 минут до этого посолите, поперчите по вкусу.
- Измельчите суп погружным блендером до консистенции пюре. Снова вскипятите. Подавать можно немедленно.
Рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Суп из тыквы со сливками очень нежный и вкусный, имеет гладкую кремовую текстуру. Подачу готового супа можно оформить йогуртом, сыром фета, зеленью, а также тыквенными и подсолнечными семенами.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.;
- Лук крупный — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Вода — 500 мл;
- Сливки — 120 мл;
- Соль, специи по вкусу;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры, разрезать на две половину, достать все семечки, вырезать волокнистую часть. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Очистить и хорошо вымыть другие овощи.
- Для зажарки мелко порезать зубчики чеснока, лук и морковь. В кастрюле с разогретым сливочным и оливковым маслом обжарить лук с чесноком. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить морковь и быстро перемешать. Жарить до готовности, пока морковь не посветлеет.
- Добавить в зажарку картофель, нарезанный небольшими кубиками. Немного поджарить, постоянно перемешивая. Через 10 минут добавить ломтики тыквы и также немного поджарить, перемешивая, чтобы каждый кусочек покрылся легкой корочкой.
- Затем налить воду, добавить специи и пряности. В первую очередь паприку и карри. Их сочетание дает оранжевый ярко выраженный цвет. Далее добавить молотый черный перец, сухой орегано и сухой чеснок. В конце добавить мускатный орех и соль.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока все овощи не станут очень мягкими. В кастрюлю налить сливки. После закипания измельчить до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
- Снова довести до кипения и снять с огня. Когда немного остынет, можно подавать. Для эффектной подачи непременно следует украсить, а для аромата капнуть в каждую тарелку несколько капель оливкового масла.
Суп-пюре из тыквы – классический рецепт
Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.
Для приготовления 4 порций супа понадобится:
- Тыква без кожуры– 500 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица– 1 головка;
- Крупный зубчик чеснока;
- Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
- Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
- Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
- Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
- Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло
Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты. В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови
Настало время добавить главный ингредиент – тыкву
В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву
Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса. Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре
Настало время взбить овощи погружным блендером
Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером. Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа
В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет
Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.
Рецепт с добавлением картофеля
Какие продукты потребуются для этого блюда?
- Полкило картофеля,
- Замороженная тыква – 130-150 г,
- Одна морковь,
- 500 мл воды,
- По вкусу специи и пряности с солью,
- Свежий имбирь , 7 г,
- Растительный жир , 1 ст.л.
Для рецепта приготовления супа-пюре из тыквы в этой рецептуре можно использовать такие пряности как все виды перца, пудру мускатного ореха, карри и парику.
Сначала отправьте в сотейник или посуду с толстым дном нарезанный кубиками картофель и тыкву. Тыкву можно не размораживать. Продукты покройте водой и доведите до кипения. Чуть позже можно будет добавить соль и уже варить на минимальной температуре около 20-25 минут.
В это время можно измельчить лук и морковь соломкой. В посуду, в которой вы будет обжаривать лук и морковь, влейте немного растительного жира
Сдобрите все специями и солью и добавьте к уже слегка размягченным моркови и луку , тертый свежий имбирь.
Если картофель и мякоть тыквы уже готовы, то можно их миксовать и с помощью блендера придать им пюреобразное состояние.
К муссированной картофельно-тыквенной смеси введите зажарку и пробейте блендером еще раз.
В принципе, суп готов, и теперь важно его правильно подать. Дополнить блюдо можно такими ингредиентами как сливки, сметана, сухарики, тертый сыр, зелень или пудра из тыквенных семечек.
Надо отметить, что без дополнительных ингредиентов суп-пюре получится постным и маловкусным.
Необычные варианты готовки
Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.
Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:
- тыква – 0,5 кг;
- зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1;
- имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
- мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.
Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.
В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.
Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- семга (только филе) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- сливки жирные – 150 мл;
- грецкие орехи – несколько штук;
- вода для бульона – не менее 1,5 л;
- черный перец и соль – по вкусу.
Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.
Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.
Суп тыквенный можно приготовить по-разному, используя традиционный или оригинальный рецепт. Добавив разные ингредиенты, легко получить новый вкус, который приятно удивит. Подают блюдо со свежей зеленью, орешками, семечками и сухариками.
Тыквенный пп суп. Тыквенный суп. Яркий, вкусный и красивый тыквенный суп — это не просто еда, а настоящее кулинарное произведение искусства.
А как его создать — читайте в нашей статье!
«О, что за чудо? » — Так спросят многие, кому впервые неожиданно предложат тарелочку тыквенного супа. Интересный, яркий, жизнерадостный внешний вид, аромат, вкус — все говорит в пользу этого блюда, простого в приготовлении, полезного и вообще замечательного во всех отношениях!
Тыквенные супы едят везде — в Америке, Азии, Европе, Австралии и в Африке тоже! Так, на севере Италии его готовят с вином, сыром или рисом, на Гаити его делают на день независимости, а в США — на хэллоуин. В Австралии тыквенный суп делают очень густым, кашеобразным, а в более близком нам Узбекистане варят его на молоке. Во Франции непременный атрибут тыквенного супа — куриный бульон, а в Англии в него добавляют лук — порей и яблоко.Мы расскажем о простом, базовом рецепте тыквенного супа, научившись готовить который, вы сможете смело дополнять рецептуру на свой вкус в последующем приготовлении.
Рецепт простого тыквенного супа.
1 кг тыквы очищенной.100 мл сливок 20%.4 зубчика чеснока.1 ч. л. сахара.1/2 Ч. л. сушеного орегано.Белый хлеб.Черный перец молотый.Растительное масло.Соль.
Способ приготовления:
Как приготовить простой суп из тыквы. Очистить от кожуры и семян, нарезать тыкву кубиками по1, 5-2 см, влить в кастрюлю 1 ст. л. масла растительного, положить чеснок, измельчив его, обжаривать 1 мин, выложить тыкву и перемешать, влить воду так, чтобы она полностью покрыла продукты, проварить до мягкости тыквы. Кубиками нарезать белый батон мелко, выложить в сковороду масло, выложить измельченный чеснок, добавить сухарики, подсолить и жарить их до зарумянивания. Сварившуюся тыкву, слив полностью отвар, но не выливая его, пюрировать блендером или потолочь в пюре, затем отрегулировать густоту супа отваром. Влить в суп сливки, добавить орегано, сахар и соль по вкусу, довести до кипения и сразу же, не кипятя, убрать суп с плиты. Подавая, посыпать суп сухариками, также можно посыпать семечками тыквы.
Можно сделать такой суп более сытным: просто положите в него при подаче мясные фрикадельки вместо или вместе с сухариками.Это базовый — очень простой рецепт тыквенного супа с минимумом ингредиентов. Вы можете регулировать рецептуру на свой вкус, добавляя различные продукты: индейку, курицу, морковь, картофель, цуккини или кабачки (все овощи отвариваются вместе с тыквой и пюрируются), пикантности супу придаст белое или красное вино (после добавления, как и со сливками, нужно довести его до кипения, но не кипятить) и т. д. пробуйте — это действительно просто потрясающий супчик!
Омлет с тыквой, куриной грудкой и зеленью
Рецепт нежного, сочного и вкусного омлета с тыквой и курицей для диетического питания. Куриная грудка получается мягкая, а прованские травы отлично дополняют блюдо. Если порции омлета вам недостаточно, можете смело добавить какой-нибудь гарнир по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 109/12/5/3.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 г.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Филе куриной грудки – 250 г.
- Молоко 2,5 % – 60 мл.
- Лук репчатый – 30 г.
- Масло кокосовое – 10 г.
- Прованские травы.
- Соль.
Приготовление:
- На раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкости пассируем мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе куриной грудки режем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду, обжариваем, постоянно помешивая. Когда куриное мясо побелеет, добавляем соль и щедрую щепотку прованских трав.
- Мякоть тыквы натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду, соединяем с готовой курицей. Под крышкой тушим 2–3 минуты.
- Приготовим смесь для омлета. В глубокую емкость вбиваем яйца, к ним добавляем соль, молоко. Перемешиваем венчиком, но не взбиваем.
- Вливаем омлетную смесь в сковороду. Закрываем крышкой и на малом огне доводим омлет до готовности. При подаче посыпаем омлет нарезанной зеленью.
Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы с курицей
Тыквенный суп приготовленный таким образом более сытный. Очень нравится он и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Курица — 700 гр.
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Тыква — 700 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Растительное масло — для жарки
- Соль,перец,зелень — по вкусу
Способ приготовления: Курицу отварите в кастрюле.
При готовке обязательно снимайте пенку. Когда бульон закипит, подсолите. Готовую курицу выньте из кастрюли и временно уберите, а в бульон опустите тыкву.
Варите 15 минут на среднем огне. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассеруйте мелко нарезанный лук. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте до полной готовности, затем добавьте кусочек сливочного масла и растопите его.
Пассерованные овощи добавьте добавьте в кастрюлю с тыквой, поварите пару минут. Затем снимите с огня и пюрируйте блендером.
Добавьте в суп черный перец, кусочки курицы и посыпьте зеленью.
Суп из тыквы с курицей
Можно варить суп не на воде, а на бульоне. Несмотря на то, что тыква прекрасно сочетается с любым мясом для тыквенного супа лучше всего подходит курица или индейка.
Ингредиенты:
- курица – 500гр;
- тыква – 500гр;
- морковь – 1шт;
- картофель – 2шт;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для курицы – щепотка;
- соль – по вкусу.
Готовим тыквенный суп-пюре с курицей
- Сначала надо отварить курицу. Для этого разделываем ее на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды и ставим вариться сначала на большой нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, нагрев убавляем и варим в течение 1-1,5 часов. Ближе к окончанию варки, примерно за 20-30 минут солим.
- Если хочется, чтобы у супа был очень насыщенный вкус и есть свободное время, можно после снятия пены положить в кастрюлю с курицей 1 стебель сельдерея, 1 небольшую луковицу прямо в шелухе, 1 морковь и «букет Гарни» — связанные в пучок зелень (петрушку, укроп, свежий розмарин и т.п.). Из готового бульона все это вынимается и выбрасывается. Кроме моркови! Морковь, сваренная в курином бульоне очень вкусная сама по себе. Я ее обычно съедаю просто так.
- Курицу вынимаем из бульона и пока откладываем в сторону, она нам понадобится уже только при подаче готового супа.
- Очищенные и нарезанные овощи: тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок и специи кладем в бульон и варим до готовности.
- Готовые овощи пюрируем блендером в бульоне. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Наливаем суп-пюре из тыквы в порционные тарелки, в каждую кладем по куску курицы. А можно курицу и разделать перед подачей – отделить мясо от косточек, разделить его на более мелкие кусочки и потом положить в суп.
И густой вкусный суп готов!
Еще не меньшей популярностью пользуется вариант с креветками. Хотя, если быть точным, то креветки – это просто дополнение к супу. Однако, давайте посмотрим, как его приготовить.
Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со слабожирными сливками
По набору ингредиентов этот суп мало отличается от классического, но сливки придадут ему особую пикантность и сливочный оттенок вкуса. Что приготовить?
- Тыквенную мякоть – чуть меньше полкило,
- Корнеплод моркови средний,
- Луковица крупная – одна,
- Оливковое масло,
- Сливки – половина стакана жирностью 10%,
- Бульон на свежих овощах.
Овощной бульон можно приготовить заранее. Для этого отварите морковь, луковку и черешковый сельдерей вместе с горошинами душистого перца, лаврушкой и солью. Все: этого достаточно.
Когда бульон у вас будет готов, то разогрейте столовую ложку оливкового масла в емкости с толстым дном. За это время вы успеете измельчить луковицу.
Отправьте нарезанный лук в емкость с маслом.
Морковь нарежьте в виде кубика покрупнее, чтобы она хорошо обжарилась с бочков, а внутри была мягкой. Лук соедините с кубиками моркови, слегка подрумяньте и тушите на убавленном огне около 5 минут.
В эти пять минут приступайте к нарезке тыквенной мякоти.
Когда морковь дойдет до нужной полумягкости и полуготовности к ней добавляют кубики тыквы. Их также вместе со всеми ингредиентами обжаривают
Важно, чтобы температура нагрева плиты оставалась минимальной. В противном случае все сгорит.
Тыква даст небольшое количество сока вместе с морковью и это не даст им превратиться в горелые шкварки
Поэтому спокойно накройте посуду крышкой и тушите все овощи еще 10-15 минут, то есть до того момента, когда тыква станет более мягкой.
По достижении тыквы мягкого состояния в кастрюлю сразу можно вливать овощной бульон. Оптимальное количество бульона рассчитывается на основе того, что он должен покрывать овощи. В бульонной основе овощи должны еще потомиться около четверти часа.
Теперь пюрируйте суп, введите сливки и специи и прогрейте на небольшом огне еще раз.
Тыквенный крем-суп с нутом и сыром
Диетический тыквенный крем-суп по этому рецепту готовится с нутом, благодаря чему получается сытным и густым. Вкус тыквы здесь прекрасно сочетается с хрустящими тыквенными семечками, нежным сыром и ароматной кинзой.
КБЖУ на 100 г: 56/3/4/19.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Нут – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр – 50 г.
- Молотый имбирь – ¼ ч. л.
- Мускатный орех.
- Зелень кинзы.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нут заливаем холодной водой и оставляем на ночь, чтобы он набух. Набухший нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до минимума, готовим нут под крышкой 1,5–2 часа.
- Тыкву очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
- На разогретую антипригарную сковороду отправляем измельченный чеснок и кусочки тыквы. Заливаем немного воды, сковороду накрываем крышкой, тушим овощи на малом огне 15–20 минут.
- Когда нут готов, перекладываем к нему тушеную тыкву. Погружным блендером пробиваем все до состояния пюре.
- Далее в пюре добавляем соль, молотый имбирь, мускатный орех, черный молотый перец, натертый сыр. Если суп получился слишком густой, добавляем немного кипящей воды. Готовим суп после закипания еще пару минут.
- При подаче суп посыпаем подсушенными тыквенными семечками и зеленью кинзы.
Классический рецепт супа пюре из тыквы
Тыква — овощ очень самостоятельный. Во многих блюдах она может быть главным ингредиентом, не требуя ничего лишнего. Вот и в данном случае к ней нужны из овощей лишь лучок и чеснок. Классические супы с тыквой обычно варят на воде, но здесь предлагается использовать не слишком жирный говяжий бульон.
Читать: Вкусные горячие блюда из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- сухая зелень розмарина;
- 500 мл говяжьего бульона.
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кусочками;
- крупно порубите лук;
- разрежьте дольки чеснока;
- влейте в кастрюлю немного масла и обжарьте на нем до насыщенного румяного цвета лук;
- выложите к луку тыкву и обжаривайте ее 10 минут, чтобы стала помягче;
- забросьте к овощам чеснок, влейте бульон;
- доведите все до кипения и отмерьте на варку супа 25 минут;
- отставьте посуду с огня и измельчите ее содержимое блендром в пюре;
- поставьте кастрюлю на плиту, добавьте соль и перец, доведите до кипения, забросьте зелень и отмерьте еще 5 минут до готовности супа.
Видео по теме:
Видео о том, как приготовить диетический суп из тыквы и кабачков
Ну, что готовы к изучению следующего рецепта? В данном случае будем готовить блюдо глядя на видеоролик. А, что, по-моему, очень удобно. Главное ингредиенты все правильно заготовить, а дальше будет гораздо проще. Кстати данный вариант кушанья называют не просто супом, а в сочетании со словом «испанский», именно оттуда он и родом. Не буду вдаваться в подробности, а лучше поскорее приступайте к просмотру.
Поведает нам о рецепте, замечательная хозяюшка с многолетним опытом. Её рекомендациями я пользуюсь довольно часто. Всё подробно рассказано, а самое главное получаю всё новые для себя советы. Которые обязательно пригодятся в жизни.
Блюдо как всегда на высоте. Уже воспользовалась всеми рекомендациями. Сын мой очень любит тыкву, ещё с самого раннего детства. Думаю он рад будет такой обеденной похлебке.
Пошаговый фото рецепт тыквенного супа
Итак, для приготовления тыквенного супа пюре нам понадобится:
- тыква – 2 кг;
- помидоры – 3 шт;
- корень сельдерея – 300 гр;
- бекон или грудинка – 30 гр;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- тертый пармезан – 1 ст.л.;
- паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
- смесь сушеных трав – по вкусу;
- перец острый красный — по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- петрушка, тыквенные семечки для сервировки.
1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.
2. Нарежьте корень сельдерея , лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.
4. Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.
5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.
6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.
7. Тыквенный суп пюре — густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.
Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.
Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.
И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу расчет калорийности тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.
Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.
Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.
Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была менее калорийной, но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до срыва недалеко.
Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом
И то, и другое одинаково важно для стройности
Еврейский постный суп-пюре из тыквы
Очень нежный, просто воздушный суп с интересным оформлением.
Ингредиенты:
Для бульона овощного:
- одна луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ч. ложка соли;
Для тыквенного супа:
- 400 г тыквы;
- одна луковица;
- 200 г моркови;
- 50 г масла оливкового;
- соль.
По данному рецепту из тыквы суп-пюре диетический готовят следующим образом:
- В первую очередь ставим на плиту овощной бульон. Пока он варится, разогреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло.
- Режем небольшими кубиками лук и морковь, если порезать слишком мелко то получим эффект тушения, в то время как нам необходимо поджарить овощи.
- Первым выкладываем лук. Когда он будет прозрачным, кладем морковь и обжариваем, помешивая, минут 5.
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Подготовленный овощ тоже режем кубиками, оставив небольшой кусочек для декорирования готового блюда.
- Добавляем в кастрюлю к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
- Как только станет мягкой тыква, добавляем немного горячего бульона, так чтобы покрыть овощи. Тушим еще 15 минут.
Воспользуемся освободившимся временем и подготовим декоративное украшение нашего супа. Оставшийся кусочек тыквы нарезаем тоненькими полосками и выкладываем на разогретую сковороду, предварительно добавив немного оливкового масла. Готовые тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, даем обсохнуть.
Теперь при помощи блендера придадим уже готовому супу необходимую консистенцию. При необходимости солим или добавляем ложечку бульона. Перед подачей украшаем блюдо тыквенными чипсами. Рецепт может использоваться в качестве детского супа-пюре из тыквы. Блюдо получается очень вкусным и полезным.
Классический тыквенный суп-пюре — постный рецепт
Потрясающий суп-пюре, с большим количеством овощей, использование кокосового молока вместо жирных сливок уменьшает количество калорий в разы.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Лук — 300 гр.
- Морковь — 2 штуки (200 гр.)
- Болгарский перец — 100 гр.
- Кокосовое молоко — 200 гр.
- Специи по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Снимем кожуру, удалим все ненужные части. Первым делом приготовим бульон. Для это нужно в воде отварить морковь, картофель и луковицу. Чем меньше будет воды, тем более густой получится суп. Овощи достаточно просто разрезать пополам. Тем временем поставим разогреваться сковороду. Нарежем тыкву крупным кубиком и натрем оставшуюся морковь.
Нальем на сковороду масло и положим в нее подготовленные овощи. Обжарим до мягкости, затем 3/4 части перекладываем в кипящий бульон.
К оставшейся тыкве на сковороде добавим болгарский перец, нарезанный соломкой. Доводим все овощи до готовности. Ингредиенты в кастрюле с бульоном перебьем блендером, после чего добавим кокосовое молоко и снова доведем до кипения.
На данном этапе можно добавить свои любимые специи, после чего переложим в суп содержимое сковороды и размешайте. Постный суп-пюре из тыквы готов.
Ленивое тыквенное хачапури с сыром
Быстрый, полезный, вкусный завтрак из тыквы. Подавать ленивое тыквенное хачапури лучше горячим, дополнив небольшим количеством зелени. Кстати, в холодном виде это хачапури тоже неплохо, поэтому можно взять кусочек хачапури с собой на перекус.
КБЖУ на 100 г: 150/9/8/11.
Ингредиенты:
- Тыква – 160 г.
- Мука овсяная – 40 г.
- Кефир 2,5 %– 40 мл.
- Сыр – 70 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем яйцо, кефир, немного соды и соль.
- Затем добавляем натертую на крупной терке тыкву и тертый сыр. Смешиваем все до однородности.
- Далее в несколько приемов постепенно вводим овсяную муку. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, но не забитым мукой.
- Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем по сковороде, убавляем огонь на минимум. Сковороду накрываем крышкой, выпекаем хачапури 6–7 минут.
- Чтобы перевернуть хачапури на другую сторону, аккуратно сдвигаем его на крышку. Резким движением накрываем сковороду крышкой, таким образом переворачиваем хачапури. Возвращаем сковороду на огонь, готовим со второй стороны еще 5 минут.