Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной
Зимой я готовлю его с начинкой из рыбных консервов, отварного картофеля, тушеной капусты. А летом – простор для фантазии. Сегодня это будет свежий зеленый лук и яйца, я знаю, очень многие любят эту простую и незамысловатую начинку в пирогах.
Ингредиенты для приготовления теста:
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта –300 г;
- сахар – 1ст.л.;
- сода – 1/2ч.л.;
- соль – 1/2ч.л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
- отварные яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире
Заливной пирог с луком
видео-рецепт приготовления
- Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
- Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
- Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
- Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
- В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
- Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
- Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
- Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
- Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
- После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.
Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.
Рецепт быстрого пирога с зеленым луком и яйцом в духовке
Кухонная техника: глубокая миска, венчик, нож, доска, миксер, столовая ложка, форма для выпечки.
Ингредиенты
зеленый лук | 2 пучка |
вареные яйца | 5 шт. |
укроп | 25 г |
сливочное масло | 55 г +10 г для смазки формы |
манная крупа | 20 г |
соль, перец | по вкусу |
мука | 420 г |
яйца | 3 шт. |
кефир | 300 мл |
сметана | 45 г |
соль | 4 г |
разрыхлитель | 11-12 г |
Приготовление начинки для пирога с зеленым луком и яйцом
зеленый лук | 2 пучка |
вареные яйца | 5 шт. |
укроп | 25 г |
сливочное масло | 55 г |
манная крупа | 20 г |
соль, перец | по вкусу |
- Свежий, зеленый лук вымываем и обсушиваем.
- Затем мелко его нарезаем и выкладываем в миску.
- Мелко режем укроп и соединяем с луком.
- Лук с укропом солим, перчим и немного мнем руками, чтобы начинка в пироге была более сочной.
- Яйца измельчаем ножом или специальным приспособлением для нарезки яиц.
- Смешиваем яйца с луком и укропом. Если вы хотите, чтобы пирог был более сытным, можно добавить в начинку отварной рис.
- Добавляем в начинку 55 г сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника и перемешиваем все до однородности.
Тесто для пирога готовится очень быстро, поэтому на данном этапе можно включить духовку.
Приготовление теста для пирога с луком и яйцом
мука | 420 г |
яйца | 3 шт. |
кефир | 300 мл |
сметана | 45 г |
соль | 4 г |
разрыхлитель | 11-12 г |
- В отдельную посуду высыпаем 420 г муки, добавляем соль, 300 мл кефира и 45 г сметаны.
- Затем разбиваем в тесто яйца и смешиваем все до однородного состояния.
- Чтобы в тесте не было комочков, перемешиваем все с помощью миксера.
- Далее всыпаем разрыхлитель и смешиваем его с тестом.
Собираем и выпекаем пирог
- Жаропрочную форму смазываем маслом и присыпаем манкой. Можно также застелить форму пергаментом.
- Примерно половину теста выливаем в форму.
- Сверху равномерно раскладываем ложкой начинку из лука и яиц.
- Выливаем в форму вторую половину теста, чтобы оно покрыло всю начинку.
-
Отправляем пирог в духовку примерно на 45 минут. Температуру духовки выставляем 190-200 градусов.
- Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины пирога.
- Когда пирог приготовится, смазываем его оставшимся сливочным маслом и оставляем до полного остывания.
Такой пирог можно взять на пикник или завернуть ребенку в школу. Также он отлично подходит для домашнего обеда.
Видеорецепт
На этом видео можно посмотреть, как легко и быстро готовится наш пирог.
https://www.youtube.com/watch?v=Vj6JwbfUyk8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЫСТРЫЙ ПИРОГ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ ЛЕГКО И ПРОСТО. (https://www.youtube.com/watch?v=Vj6JwbfUyk8)
Заливные пироги отлично получаются не только в духовке, но и в мультиварке. Вам нужно всего лишь выложить тесто с начинкой в мультиварку и ждать, пока техника все приготовит. Пирог, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным, румяным и ароматным.
С зеленым луком и сыром
Отказывать себе в удовольствии попробовать луковую выпечку не стоит, когда речь идет о вкуснейшем осетинском пироге с зеленым луком и сыром. Сочные нежные перья не оставляют резкого запаха, а лишь добавляют начинке приятное послевкусие. Особенно хорош такой пирог весной, когда организм соскучился по свежей зелени и требует пополнить запас витаминов.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Маргарин – 30 г;
- Сахар -1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи – 10 г.
Для начинки:
- Лук зеленый – 500 г;
- Сыр рассольного сорта – 250 г
- Соль, специи – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания.
Осетинский пирог с зеленым луком можно подать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе. Замечательная легкая выпечка хорошо усваивается и не оставляет чувство тяжести в желудке.
Приготовление:
- Теплое молоко смешать с теплой водой, добавить сахар и дрожжи.
- Подождать 10-15 минут, пока опара поднимется, после чего вылить ее в просеянную горкой муку.
- Положить мягкий маргарин, посолить и замесить мягкое чуть липнущее к рукам тесто.
- Переложить его в глубокую кастрюлю или миску, накрыв чистым полотенцем, и поставить в теплое место без сквозняков на 40 минут.
- Лук вымыть, обсушить и порезать тонкими колечками.
- Сыр натереть на терке или размять вилкой.
- Соединить лук с сыром, поперчить и посолить по вкусу, в зависимости от степени солености сыра.
- Подошедшее тесто размять руками в круглую лепешку толщиной около 1 см.
- В середину выложить начинку из сыра и зеленого лука, собрать вокруг нее оставшиеся свободными концы тест и хорошо защипнуть их между собой.
- Руками аккуратно, стараясь не порвать тесто, превратить получившийся колобок в лепешку.
- Перевернуть местом защипа вниз, продолжая растягивать осетинский пирог с сыром и зеленым луком, придавая ему ровную круглую форму.
- Переложить лепешку на предварительно разогретый противень и поставить его в духовку, не забыв сделать небольшое отверстие для выхода пара в центре изделия.
- Оптимальная температура выпечки осетинских пирогов – около 20 минут на максимальной температуре.
Готовый пирог по традиции смазывается сливочным маслом и разрезается на 4 или 8 кусков. На праздниках в Осетии всегда подается по 3 пирога, уложенных один на другой. Верхний символизирует Бога, средний – Солнце, а нижний – Землю.
Рецепт 9: Заливной пирог яйцо с зеленым луком и рыбой в мультиварке
- сметана — 180 мл
- майонез — 2 ст.л.
- яйца — 3 шт
- мука — 1,5 стакана
- маргарин — 70 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- лук — 100 гр
- рыбные консервы — 1 банка
Выкладываем в миску два яйца. Взбиваем их венчиком и высыпаем в миску немного сахара и соли. Дополнительно выливаем к яйцам майонез, который предварительно смешиваем со сметаной. Будущее тесто взбиваем, пока не получится густая и очень однородная масса.
Открываем банку с консервами. Выливаем жидкость, в которой мариновалась рыба, в миску с тестом и перемешиваем его. А пока в микроволновке или на плите растапливаем кусок сливочного масла. Аккуратно выливаем его в миску. Окончательно тесто взбиваем венчиком или миксером и потом постепенно высыпаем муку. Получается жидкое тесто. Оно должно походить на сметану.
Выкладываем рыбу, которая осталась в консервах в миску, и разминаем ее вилкой. Промываем зеленый лук и нарезаем его очень мелко. Пока лук выкладываем в отдельную миску и перетираем его с небольшим количеством соли. Лук высыпаем к рыбе и перемешиваем два ингредиента. В итоге получается очень аппетитная и вкусная масса. Если хотите, то к ней можно также добавить и немного отварного риса.
В мультиварку капаем немного растительного масла и потом растягиваем его руками по всей форме. Выливаем в мультиварку половину теста и раскладываем рыбу. Разравниваем ее руками и выливаем вторую часть теста. Так мультиварку закрываем крышкой и устанавливаем режим «Выпечка».
После того, как режим закончится, стоит проткнуть пирог зубочисткой. Если она остается чистой и на ней нет жидкого теста, то пирог готов. Можно его вынимать и нарезать небольшими кусочками, а потом подавать на стол.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с луком и яйцом на кефире – рецепт
Мелко нашинкуйте зеленый лук. Спассеруйте его на подсолнечном масле, немного подсолив, в течении 3-5 минут. Кубиками нарежьте вареные яйца. В миске соедините припущенный лук и яйца. Сливочное масло растопите на водяной бане. В отдельной миске взбейте яйца. Остывшее масло добавьте к взбитым яйцам.
Достаточно редко в начинке для закусочных пирогов используется только зеленый лук. Как правило, к нему добавляют нарезанное вареное яйцо. Это наиболее популярное сочетание в этом типе блюд. Также в рецепты пирога с зеленым луком могут входить: сыр, грибы, фарш (рыбный, куриный, мясной), шпинат, капуста.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с зеленым луком:
Самый быстрый способ приготовить пирог — замешать для него заливное тесто. В этом случае не придется тратить время на раскатывание и формирование основы для пирога, а также на его украшение. Достаточно половину теста влить в смазанную жиром форму, выложить подготовленную начинку и залить второй половиной. После запекать в духовке или мультиварке согласно рекомендациям в рецепте.
Тесто может быть приготовлено на кефире — это самый классический и простой способ получить воздушную нежную мякоть за минимум времени и усилий. Также популярен пирог с луком из слоеного теста, которое можно либо сделать самим, либо купить. Если в принципе нравится возиться с готовкой и получать от этого удовольствие, можно сделать дрожжевой праздничный пирог с узорами из теста. Последнее готовится по любому универсальному рецепту дрожжевой выпечки опарным и безопарным способами.
Пять самых быстрых рецептов пирога с зеленым луком:
Для начинки к пирогу берут свежий зеленый лук (именно стрелки), нарезают мелко, но не слишком. Отваривают яйца, рубят ножом до крошки (тоже не слишком мелкой). Все смешивают и солят по вкусу. Начинка готова. Как видно, она остается “разваливающейся”, поэтому идеальное для нее оформление — это именно заливное тесто. Тогда мякоть не дает луку с яйцом расползаться и вываливаться, надежно сдерживает ее в пироге.
Улитка это животное? Улитка это насекомое? Улитка это рептилия? Класс брюхоногие (gastropoda) К каким животным относится улитка
Коротко о слизнях и улитках, виды улиток и слизней Улитки какой тип животных
Ленивые пирожки с зеленым луком и яйцом на кефире
Если не хочется возиться с приготовлением дрожжевого теста, а хочется порадовать семью домашней выпечкой или накормить сытным обедом, следует обратить внимание на этот простой рецепт. Детям нравятся аппетитные ленивые пирожки, потому что интересная начинка появляется из них в самых неожиданных местах
Тесто готовится на кефире, поэтому выходит необычайно пористым.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт. + 4 шт. (для начинки);
- сода – 1ч. л.;
- соль и смесь перцев – по 1 щеп.;
- мука – 4 ст.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить в течение 5-7 минут.
- Нашинковать луковую зелень. Извлечь яйца из пакета, нарезать их небольшими кубиками.
- В теплый кефир добавить соду, яйцо и перемешать венчиком. Полученную массу посолить, поперчить, положить в нее муку и соединить до однородности.
- Смешать тесто с подсоленными рублеными яйцами и луком.
- Выложить на сковороду лепешки столовой ложкой, обжарить на хорошо раскаленном растительном масле до золотистости с обеих сторон.
Чтобы не испортить пирожки, следует минимум один раз во время жарки поменять растительное масло. После приготовления выпечка выкладывается на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, но этот шаг можно пропустить. Это довольно калорийная выпечка, поскольку при обжарке она впитывает масло, поэтому этот факт стоит обязательно учесть.
Как приготовить весенний пирог с яйцом на кефире
Далее заливной пирог, который готовится на сковороде. В этом рецепте не нужен даже духовой шкаф! Такое блюдо можно приготовить на любой кухне, даже дачной. Прекрасное решение для быстрого обеда или ужина, когда некогда долго стоять на кухне или не хочется нагревать дом духовкой, к примеру, в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
- Сметана – 270 г;
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Зелень свежая;
- Соль – по вкусу;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Два яйца взбить в легкую пену, добавить сметану (ее можно заменить кефиром или несладким йогуртом). Всыпать сухие компоненты и замесить достаточно густое тесто.
- Оставшиеся яйца (3 шт.) заранее отварить, дать им остыть, после чего убрать скорлупу и измельчить при помощи сеточки. Сковороду нагреть, налить на нее немного растительного масла и минуты две обжарить яйца с измельченным зеленым луком.
- Влить туда же тесто, быстренько перемешать и оставить на слабом нагреве под крышкой до готовности. В конце аккуратно перевернуть на вторую сторону и поджарить до румяной корочки. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Вкусные пирожки с луком, яйцом и рисом жаренные на сковороде
Попробовала я такой вариант пирожков, именно с рисом, сравнительно недавно. Очень вкусно! Если вам еще не доводилось насладиться этой вкуснятиной, настоятельно рекомендую исправить такой момент в ближайшее время!
Тесто мы замесим на молоке и воде. Это всегда беспроигрышный вариант, которым я очень часто пользуюсь. Оно получается очень вкусным, нежным. Да и начинка заслуживает высших похвал!
Что нам понадобится:
В тесто:
- килограмм муки
- 1 ч.л. соли
- 250 мл. воды
- стандартный пакетик сухих быстродействующих дрожжей
- 250 мл. молока
- 3 ст.л. сахарного песка
- масло растительное — 80 мл.
В начинку:
- 6 яиц, отварных вкрутую
- соль, молотый перец на вкус
- 150 гр. отварного до готовности риса
- пучок зеленого лука
Также понадобится достаточное количество растительного масла для жарки.
Процесс приготовления:
Муку просеиваем в сухую миску. В данном случае мы используем быстродействующие, которые не требуют предварительного замачивания. Всыпаем их сразу в муку и перемешиваем.
В другой посудине соединяем молоко с водой. Такая смесь делается в целях экономии.
Перемешиваем в теплой жидкости соль и сахарный песок, до полного растворения песчинок. Осталось вмешать туда же растительное масло и жидкая основа будет готовой.
В миске с просеянной мукой делаем ямку в центре. Вливаем молочную смесь, при этом помешивая венчиком. Когда он перестанет справляться, начинаем месить руками. Это необходимо делать долго, хотя бы 5 минут. Оно будет мягким, нежным и, возможно, слегка липким. В миску, припудренную мукой, убираем полученный ком. Обтягиваем пленкой, ставим в тепло минут на 50-60, для расстойки и подъема.
К тому времени, подготавливаем начинку. Отваренный до готовности и остывший рис перекладываем в миску. Яйца, сваренные вкрутую и очищенные, нарезаем мелким кубиком и отправляем следом.
Зеленый лук мелко шинкуем, всыпаем в общую посуду. Солим, приправляем по вкусу молотым перчиком. Для сочности, можно добавить пару столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла. Теперь нужно только все перемешать и начинка готова! Она уже очень вкусная! Но наберитесь терпения, ведь она предназначается для пирожков!
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Им же обтираем ладони. Перекладываем тесто, распределяем удлиненным бруском. Сильно обминать его не нужно. Нарезаем на кусочки, весом примерно по 50 грамм каждый. формируем из них ровные шарики, затем раскатываем в тонкие лепешки. В центр кладем начинку.
Края лепешки с начинкой в центре защипляем между собой. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла
Когда оно будет хорошо раскалено (это важно!), выкладываем швом вниз подготовленные заготовки. В тот момент, как снизу они схватятся румянцем, переворачиваем и готовим с другой стороны
Цель лишь поджарить тесто, ведь начинка была готова предварительно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LtLcKma5MWs
Чтобы избавиться от излишнего количества масла, со сковороды перекладываем на бумажные салфетки.
После этого можно сразу отправляться к столу и наслаждаться своими результатами!
Как приготовить пирог с яйцами и луком
Подготовить тесто для формирования пирога
Если ваше дрожжевое тесто замороженное – разморозить по инструкции на упаковке, если охлажденное – так же читать и следовать инструкции на упаковке теста.
Приготовить начинку из лука и яиц
- Вареные и остывшие яйца мелко нарезать.
- Зеленый лук помыть как следует. Встряхнуть, чтобы сбросить лишнюю влагу. Мелко нарезать, посолить и обжать рукой, чтобы лук уменьшился в объеме в 2 раза (таким образом, лучок пустит сок и смягчится, пропитавшись солью).
- Смешать лук и яйца.
Собрать пирог
Предварительно поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой.
- Раскатать тесто в прямоугольник до толщины 2-3 мм. Если где-то получилось неровно – обрезать лишнее.
- Выложить начинку на тесто, оставив по краям свободное пространство.
Начинка не доходит до краев теста на 1,5-2 см.
Осторожно свернуть тесто в рулет. Если образовались дырочки, залепите обрезками теста.
Круглую форму для пирога срезать сливочным маслом и осторожно выложить туда рулет по спирали (швом вниз).
Выкладываем пирог, свернутый рулетом, в форме спирали.
Если боитесь сломать рулет при скручивании в спираль, позовите кого-нибудь из домашних с ловкими руками и отважным сердцем. Не спешите, заранее продумайте траекторию и последовательность действий. Тут все просто.
Вместо круглой формы пирог можно выложить на обычную бумагу для выпечки. Ее смазывать не обязательно. Но в круглой форме для пирогов рулет будет ограничен бортиками и испечется в красивой правильной форме круга
.
Накрыть пирог чистой тканью (полотенцем или салфеткой) и дать тесту подойти, расстояться (минут 20-30). Тесто привыкнет к новому положению и пирожок станет более гладким.
Испечь пирог с луком и яйцами
Нагреть духовку до 200 градусов С. Пирог смазать взбитым яйцом. Наколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. И выпекать до образования румяной корочки.
Дать пирогу остыть
Сбрызнуть румяный пирожок теплой кипяченой водой и накрыть чистой тряпочкой (чтобы не засох).
Пирог с луком и яйцами я пекла в силиконовой форме.
Заварить крепкий чай. Нарезать пирог щедрыми ломтями. Вы не пожалеете: и вкус! И цвет! И все кругом – друзья и товарищи!
Здравствуйте, дорогие читатели. Домашняя выпечка определённо, излюбленное лакомство моего неугомонного семейства. Хотя бы раз в неделю на обеденном столе обязательно красуется соблазнительный пирог или , кекс или печенье. Вот и сегодня место главного угощения за ужином займет пирог с зеленым луком и яйцом, который я запек из быстрого дрожжевого теста.
Приготовить по данному рецепту пирог меня уже неоднократно уговаривала одна давняя знакомая, утверждая что вкуснее пирога с луком и яйцом я ещё не пробовал. Но вот как-то всё не мог решиться отойти от привычного много раз испробованного рецепта приготовления пирога с зеленым луком.
Странным казалось то, что замешанное тесто необходимо ставить не в тепло, а, наоборот, в холодильник. И в действительности, оно оказалось намного лучше, а времени на подъем теста понадобилось в 4 раза меньше обычного. Пирог с зеленым луком и яйцом получился просто изумительный: пышный, мягкий, нежный. С удовольствием делюсь рецептом.
Ингредиенты:
- теплая вода – 500 миллилитров;
- 35 грамм сахарного песка;
- маргарин – 30 грамм;
- 6 грамм соли;
- масло растительное – в тесто 60 грамм плюс 50 грамм для начинки;
- мука – 1 килограмм;
- 60 грамм майонеза;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- яйца – 6 штук;
- лук зеленый – 300 грамм;
Этого количества ингредиентов, предназначенных для теста, мне хватило на два пирога приличного размера. Время приготовления быстрого дрожжевого пирога составило – 90 минут.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на кефире
Этот рецепт — один из самых любимых. Подсмотрела я его у Юлии Высоцкой, с тех пор готовлю чаще всего по нему. Благодаря сливочному маслу и кефиру, пирог получается сдобным, мягким и очень нежным.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 400 мл
- сливочное масло — 160 гр.
- мука — 280 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.
Для начинки:
- зеленый лук — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль, перец
- сливочное масло — 20 гр.
Готовим начинку. Зеленый лук необходимо нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Даже не обжарить, а прогреть. Лук становится мягким, оседает и уменьшается в объеме. Поэтому мне показалось, что лука стало маловато, пришлось готовить еще одну порцию. Добавляем соль и перец.
Яйца отвариваем до готовности, даем остыть и нарезаем кубиками. Соединяем их с луком.
Начинку оставляем пока в сторонке.
Для теста растапливаем сливочное масло, добавляем соль и сахар.
Вливаем в масло кефир, добавляем соль и сахар, размешиваем.
Муку просеиваем через сито, соединяем с содой и всыпаем понемногу в кефирную смесь. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Отдельно взбиваем яйца до пышности и вливаем в тесто.
Тесто должно получится не очень жидкое, но и не густое, как жирная сметана.
Форму смазываем маслом и выливаем чуть больше половины теста.
Выкладываем на тесто луковую начинку.
Сверху заливаем оставшимся тестом, разравниваем.
Пирог отправляем в разогретую до 180 — 190 градусов духовку примерно на 30 минут. По золотистой корочке определите готовность.
Осталось наслаждаться вкусом и ароматом.
Классический
На выпекание, конечно, уйдет минут 40-50, однако время, потраченное на подготовку и смешивание ингредиентов, займет всего 15 минут. Давайте испечем заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Заливка у нас будет на кефире. Но сначала займемся начинкой.
Возьмите 4 яйца, 200 гр зеленого лука, соль, перец по вкусу. Яички варим вкрутую 12 минут, охлаждаем их, очищаем и натираем на крупной терке (или режем кубиками). Лук перебираем, очищаем от подвявших перышек, промываем под проточной водой, сушим и мелко нарезаем. Соединяем два ингредиента вместе, солим, перчим по вкусу. При желании положите 2 столовые ложки оливкового масла, чтобы начинка не распадалась.
Теперь приготовим заливное тесто. Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 270 г пшеничной муки;
- 70 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя (можно использовать соду);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка.
В глубокой миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир (важно, чтобы он был не холодный), активно взбиваем все вилкой или венчиком. Просеиваем в тесто половину муки и разрыхлитель, перемешиваем
Добавляем растопленное сливочное масло и вновь перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку и доводим до однородности, следим, чтобы не было комочков. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
Выставляем температуру духового шкафа 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (дно предварительно советуем застелить пергаментной бумагой). Выливаем в форму половину теста, выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по площади, и заливаем оставшейся смесью. Лопаткой заглаживаем края и немного встряхиваем форму влево-вправо, чтобы наше жидкое тесто распределилось ровным слоем.
Выпекаем около 40-50 минут в духовке, в зависимости от режима ее работы. По истечении 40 минут верх пирога можно смазать взбитым с ложкой молока желтком — это придаст блюду аппетитную красивую корочку. Запекаем еще 10 минут и ждем, пока наш пирог остынет.
Совет: Перед тем как ставить пирог в духовку, посыпьте его семечками кунжута для красоты.
Заливной пирог на сметане в мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то в обязательном порядке приготовьте заливной пирог на сметане в мультиварке. Выпечка немного отличается от духовой, т.к. сверху нет такой румяной корочки. Но это никак не отражается на вкусовых качествах сдобы, которые покорят всех, кто её отведает.
Ингредиенты:
- 7 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 4 сырых яйца;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 6 шт. яиц (вареных вкрутую);
- 300 г зеленого лука;
- 200 г сметаны.
Перебиваем миксером охлажденные яички (4 шт.) до получения пышной массы. Кладем сметану, солим и опять работаем миксером, пока все ингредиенты полностью смешаются. Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем к яичной массе, аккуратно перемешивая все лопаточкой. Готовое тесто оставляем в тепле и приступаем к приготовлению начинки.
Варим в подсоленной воде 4 куриных яйца. Чтобы они хорошо очищались, охлаждаем их в ледяной воде. Чистим, рубим. Перья зеленого лучка промываем под струей воды, просушиваем одноразовыми полотенцами и измельчаем. Соединяем яйца с луком, добавляем по желанию поваренную соль и черный молотый перец.
По внутренней стороне емкости мультиварки проходимся кусочком масла, выкладываем половинку всего теста. Ровным шаром раскладываем начинку, закрываем её оставшейся половиной теста. Устанавливаем чашу в аппарат, выбираем программу «Выпечка» на 45 минут и закрываем крышку.
За 10 минут до окончания программы вынимаем чашу, устанавливаем паровую корзину. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем чашу верх ногами, чтобы пирог оказался на корзине. Снова перекладываем выпечку в чашу, но уже вверх донышком, чтобы верхушка также смогла подрумяниться. После сигнала выпечку изымаем из чаши, немного остужаем и угощаемся.
Как приготовить пирог с зеленым луком и яйцом на молоке
Тесто на основе молока отличается нежностью и большей мягкостью. И его хорошо готовить не только для несладких пирогов, но и для сладких.
По сути, весь процесс приготовления практически не отличается от других, уже предложенных сегодня. Но все же, давайте рассмотрим и его. И внесем некоторое разнообразие не только в состав теста, но и в начинку.
Нам понадобится:
- мука – 1 стакан
- молоко – 1,5 стакана
- сливочное масло – 140 гр
- яйцо – 3 шт
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- лук зеленый – 150 — 180 гр
- яйцо – 5 шт
- укроп – 50 гр
- соль – 0,5 ч. ложки
- сметана – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Яйца смешать в миске с солью, просто взболтать смесь до однородности.
2. Добавить едва теплое молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать смесь при помощи венчика. Затем всыпать соду и снова перемешать. Масса должна стать однородной и ровной.
3. Добавить просеянную муку. И вновь перемешать до исчезновения всех комочков. Дать готовому тесту немного расстояться, достаточно будет постоять минут 7.
4. Мелко порезать зелень, покрошить яйца, посолить и перемешать. Затем добавить сметану, с ней будет не только вкуснее, но и начинка получится более «собранной», не будет рассыпаться.
5. Далее готовим все, как и в предыдущих рецептах.
Смазать форму маслом и вылить половину теста. Затем выложить всю начинку и залить ее остатками теста. Выпекать примерно 30 — 40 минут до состояния, пока верх не станет золотистым.
После этого запеченную вкусняшку можно доставать и подавать к столу. Хороша такая выпечка и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Вот такие быстрые и вкусные рецепты приготовления любимых домашних пирогов. И в заключении хочу отметить несколько полезных моментов.
Тесто для заливки может быть разной консистенции – немного гуще, или жиже. Если Вы хотите, чтобы начинка оказалась между двумя слоями теста, то его надо замешивать погуще. В этом случае она не провалится вниз, и верхний слой заливки не пропитает ее.
Если же хотите получить готовое выпеченное изделие похожим на шарлотку, то тесто нужно замешивать пожиже
Здесь будет как раз важно, чтобы оно просочилось во все слои начинки.
Есть еще и такой способ, когда вниз закладывается твердая основа, затем выкладывается слой начинки, и уже потом идет жидкая заливка. Так готовят выпечку под названием «киш». В данном случае необходимо замешивать два типа теста.
То есть выбор способа всегда остается за хозяйкой
Важно лишь понимать, что Вы хотите получить в конечном итоге и добиваться нужного результата
И если Вы никогда не пекли такие быстрые пироги, то экспериментируйте. И тогда Вы сможете подобрать рецепт теста по своему вкусу, а начинка может быть в данном случае любой.
Приятного аппетита!