Тертый пирог с вареньем на маргарине. несколько пошаговых рецептов

Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный пирог из варенья "на скорую руку" продукты пищевые

Тертый пирог с вареньем на скорую руку — пошаговый рецепт

К приготовлению любой пищи всегда необходимо приступать в хорошем настроении, особенно, когда речь идет о выпечке. Ведь в большинстве случаев, десерты предполагают работу с тестом, а оно не терпит плохого настроения и негативных эмоций.

Для тертого пирога с вареньем необходимо использовать песочное тесто. Поэтому он всегда получается сочным, ароматным и мягким.

Преимущества такой выпечки заключается в простом способе приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Порошок корицы — 1 ч. л.
  • Варенье густое — 300 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Основой песочного пирога является тесто. При его замесе можно добавить все, что душе. Например:

  • ванильный сахар
  • молотую корицу
  • мед
  • имбирь
  • мускатный орех
  • апельсиновую цедру
  • молотую гвоздику
  • миндальный экстракт
  • ликер

И любые другие добавки, которые оттеняют и подчеркивают вкус и аромат.

Шаг 1. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и положите в кухонный комбайн. Добавьте к маслу холодное яйцо и сметану.

Шаг 2. Вслед насыпьте муку, которую необходимо просеять через мелкое сито. А также щепотку соли, сахар и соду.

Шаг 3. Замесите эластичное тесто.

И в то же время все компоненты должны соединиться в единое целое.

Шаг 4. Разделите тесто на 2 части: одну большую, другую меньше.

Шаг 5. Ту что поменьше — оберните в пакет и отправьте в холодильник, в морозильную камеру на 45 минут.

Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

Шаг 6. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и выложите на противень или в форму для выпечки. Толщину теста можно регулировать. Пирог может быть толщиной в 1 см или побольше.

Шаг 7. Нанесите на тесто повидло или варенье и присыпьте его молотой корицей.

Шаг 8. Вторую, меньшую часть теста натрите на обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получится очень красивой,  фактурной, а не с жестким коржом сверху.

Шаг 9. Выложите стружку из теста на повидло. Ее количество может быть любым. Можно полностью прикрыть начинку или оставить места, чтобы было ее видно.

Шаг 10. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте пирог с вареньем 35-45 минут. Время приготовления зависит от толщины коржа. Поэтому следите за изделием и регулируйте время.

Все готово. Теперь осталось остудить, нарезать и подать к столу.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку с маргарином

Тертый пирог с вареньем(он же кучерявый пирог) с уверенностью можно назвать классикой кулинарии. У каждой женщины есть свои, отработанный до идеала, рецепт этого пирога. И у каждой хозяйки он имеет свое уникальное название.

Ингредиенты:

  •  Мука пшеничная высшего сорта- 3 стакана
  •  Маргарин для выпечки сливочный-200 грамм
  •  Яйцо куриное СО- 2 штуки
  • Соль-щепотка
  • Сода-1/2 ч.л.
  • Варенье любое по вкусу-1 стакан
  • Ванилин-1 пакетик

1.Яйца, сахар, соль, ванилин смешать в глубокой посуде. Маргарин натереть на крупной терке и добавить к яйцам. Совет: будет лучше, если перед этим вы дадите ему полежать 15-20 минут в морозилке. Все тщательно перемешать.
2.Постепенно, небольшими порциями, вводить муку.
3.Разделить тесто на 2 части, одно из которых в два раза больше другой. Меньшую часть обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
4.Большую часть раскатать по размеру формы сформировать невысокие бортики. Аккуратно выложить варенье.
5.Тесто из морозилки достать, освободить от пленки и натереть на крупной терке поверх варенья.
6.Помещаем пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин
Приятного аппетита!

Пирог с вареньем в духовке на скорую руку – пошаговый фото рецепт

Заливной пирог готовится очень быстро из жидкого теста и не требует применения кухонной техники. Для начинки можно использовать любое варенье, повидло или джем, что делает этот пирог замечательной выпечкой на каждый день.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Молоко 2.5% жирности: 150 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Сахарная пудра: 100 г
  • Ванильный сахар: 8 г
  • Разрыхлитель: 5 г
  • Соль: щепотка
  • Варенье абрикосовое: 300 г
  • Крахмал кукурузный: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Подготовьте миску и смешайте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар и посолите. Когда образуется однородная масса, добавьте яйцо и снова перемешайте.

  2. Подготовьте молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Постепенно добавляйте эти ингредиенты и активно перемешивайте. В результате получится однородное тесто с гладкой текстурой.

  3. Третью часть теста переложите в кондитерский мешок (или плотный пакет) для декорирования пирога. Остальное тесто выложите в форму для выпечки и разровняйте.

  4. В варенье добавьте столовую ложку кукурузного крахмала и перемешайте. Выложите начинку на тесто, отступив от края два сантиметра. При помощи кондитерского мешка сделайте бортики и решетку сверху.

Поставьте пирог в уже горячую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовому пирогу дайте хорошо остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Получается быстро и вкусно. И главное, что не придется вымешивать тесто руками.

Готовим простой пирог с вареньем на кефире

Использование кефира при приготовлении пирога позволяет получить очень мягкую и нежную выпечку. Пирог с вареньем прекрасно подойдет для чаепития или завтрака. А готовится он по нашему рецепту с фото проще простого.

Ингредиенты:

  • Варенье – 270 г;
  • Сода – 10 г;
  • Кефир – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 325 г.

Приготовление:

  1. Варенье положите в глубокую миску и добавьте одну чайную ложку соды, перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы ягодная кислота погасила соду.
  2. Добавьте стакан кефира и хорошо перемешайте. Добавьте два яйца, сахар, муку, перемешайте. В итоге получится жидкое бисквитное тесто. Переложите его в форму и разравняйте поверхность.
  3. Разогрейте заранее духовку на 200 градусов и поставьте пирог на 40 минут. Затем дайте ему полностью остыть, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  4. Порежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю. Вот такой пышный получается пирог на кефире и варенье. Рецепт бюджетный, но бисквит пушистый и высокий. Его можно разрезать на 2-3 коржа и промазать кремом.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Разбираем следующий вариант нашего лакомства. Он будет похож на бисквит,  но только с прослойкой. Начинка может состоять из любого варенья. Желательно чтобы оно было густым. Так оно не будет растекаться. И вас легче выпекать.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров
  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 90 миллилитров
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин
  • Варенье 200-300 грамм

Процесс приготовления:

1. для начала нам понадобится глубокая миска. Разбиваем яйца в неё. Добавляем соль и взбиваем миксиром до появления пены.

2. Как образовалась пена начинаем добавлять остальные ингредиенты. Таким образом продолжаем взбивать и поочередно добавляем продукты. Первым идет сахар.

3. Взбиваем да того состояния, как показано на картинке ниже. Яйца должны быть хорошо взбиты. Сахар полностью растворится. И в итоге получается пышная масса.

4. Продолжаем так же взбивать и добавляем понемножку растительного масла. А затем таким же образом и вливаем молоко.

5. Теперь добавляем в муку разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем. Дальше так же и остальные продукты порционо высыпаем. Немножко добавили и перемешали. Повторяем пока не высыпаете всю муку

6. Тесто должно получиться как бы жидким и одновременно густым.

7. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем её растительным маслом. Боковые стенки тоже хорошо смажьте. Дополнительно присыпаем мукой. Всю форму нужно припудрить.

Выливаем половину нашего теста. Можно чуть больше половины. Разравниваем.

Тем временем прогреваем духовку заранее до 180 градусов.

Сверху выкладываем начинку, т.е. варенье. Варенье обязательно берите густое. Старайтесь, чтобы на тесто попадало минимальное количество сиропа. Выкладываете например ягодки или кусочки. Равномерно распределяем их.

8. И сверху заливаем второй частью теста. Равномерно распределяем. Слегка разравниваем.

9. Отправляем в заранее разогретую духовку. Как поставили форму, уменьшаем градус до 160. И готовим до полной готовности. Примерно пекётся пирог минут 50. Практически время как у бисквита. Но нужно приглядывать, как поверхность станет румяной, то сразу вынимаем.

Пирог готов. Проверяем на готовность как обычный бисквит. Протыкаем зубочисткой. Если нет теста, значит всё готово. В данный момент пирог очень нежный, поэтому ему надо дать остыть. А то он у вас весь развалиться, пока будете вынимать из формы. Как вынули, присыпаем сахарной пудрой.

Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

Если зимним вечером захотелось чего-то сладкого, сделайте очень быстро к чаю рассыпчатый и одновременно нежный домашний пирог с вареньем на песочном тесте. Для песочной основы особенно хорошо подходит кисло-сладкая начинка, например, варенье из слив, вишен, абрикос, ежевики, черники и пр.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 г (можно заменить маргарином)
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 320 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Густое варенье — 300 г

Приготовление тёртого пирога с вареньем на песочном тесте:

  1. Охлажденное масло натрите на терке и соедините с мукой перемешанной с сахаром, солью и разрыхлителем. Должна получиться мучная крошка.
  2. В рассыпчатое тесто добавьте яйца и быстро замесите эластичное тесто.
  3. Поделите его на 2 части, где одна должна быть больше. Оберните их  пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Форму застелите пергаментом для выпечки и выложите одну часть теста, разровняв ее руками в тонкий пласт с бортами.
  5. Смажьте корж слоем варенья.
  6. Вторую часть теста натрите на крупной тёрке и выложите сверху на варенье.
  7. Выпекайте тёртый пирог с вареньем на песочном тесте 40 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.

Пирог «Как торт»

Ингредиенты:

  • Мука 0,5 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Сметана 15% — 250 гр.
  • Маргарин 50 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель (или погашенная уксусом сода) 6 гр.
  • Соль щепотка
  • Варенье 200 гр.

Взбить яйца с сахаром до появления белой пены. Добавить сметану, продолжать взбивать. Растопить маргарин и добавить в яично-сметанную смесь, тщательно перемешать. Смешать муку с разрыхлителем (содой), добавить в полученную смесь, перемешать. Консистенция должна быть жидкой (но не текучей как вода), пористой. Если тесто вышло разбавленным – добавьте чуть муки.

Смазать форму растительным маслом или маргарином, выложить туда немного теста. Разогрев духовку до 180 градусов выпекать коржик 7-10 минут. С каждым коржом порядок действий повторить. Выпеченные коржи смазать вареньем и сложить в виде торта. Дать пропитаться около часа, а лучше на всю ночь. Приятного аппетита!

Пирог с вареньем на дрожжевом тесте

  • Примерно 210 грамм муки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Молоко – 65 мл;
  • Любое варенье – 200 г;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Соедините 200 г пшеничной муки, сухие дрожжи и ложку сахарного песка. Разведите полученную сухую смесь подогретым коровьим молоком. Вымесите тесто. Сделайте из него небольшой шар. Положите в миску и накройте чистой тканью. Оставьте подходить на час в теплом месте. Затем припудрите поверхность стола остальной частью муки и раскатайте шар. Получится лист толщиной около сантиметра. Разрежьте его напополам.

На середину первого листа положите варенье. Оно должно занять около трети листа. Рекомендуется выкладывать самую густую часть варенья – с ягодами и фруктами. Накройте вторым листом и смажьте остальной частью варенья. Прочно закрепите края между собой, чтобы начинка не выпала. Покройте поверхность готового теста топленым сливочным маслом. Остальное масло соедините с мукой и сахаром.

Положите изделие на противень, предварительно застеленный пекарским пергаментом. Посыпьте поверхность подготовленной смесью. Поставьте в духовой шкаф и готовьте около получаса. Ручку температуры устанавливайте в стандартное положение – 180 градусов. Готовое блюдо слегка остудите перед подачей на стол.

Вкуснейший дрожжевой пирог с вареньем

Пирог очень ароматный и привлекательный благодаря мягкому, румяному тесту и сладкой начинке. Дрожжевой пирог можно подавать как теплым, так и холодным. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе или другими напитками.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – свежие (16 г) или сухие (5 г);
  • Молоко – 230 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль – 5 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Мука – 420 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Варенье – 350 г.

Приготовление:

  1. Половину молока подогрейте до теплого состояния и добавьте дрожжи. Вместо молока можно использовать теплую воду. Перемешать, чтобы дрожжи равномерно распределились. Затем добавьте остальное молоко, два яйца, соль и сахар.
  2. Перемешайте до однородности, затем порциями добавляйте просеянную муку, постепенно замешивая тесто. В конце добавьте растопленный маргарин и замесите однородное и не липкое тесто.
  3. Дрожжевое тесто посыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов. Каждый час обминайте. Подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, отделите небольшую часть и отложите в сторону. Большую часть теста раскатайте в круглый пласт.
  4. Подогрейте варенье и распределите его на основе ровным и не очень толстым слоем, оставляя от края расстояние около двух сантиметров. Затем края теста заверните внутрь, чтобы получился небольшой бортик.
  5. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте на тонкие полоски. Выложите полоски теста в виде решетки сверху. По желанию из теста можно сформировать дополнительный декор. Поверхность дрожжевого пирога смажьте яйцом.
  6. Пирог оставьте в теплом месте на 20 минут для расстойки, тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте дрожжевой пирог с вареньем примерно 30 минут. Подавать можно в теплом виде.

Варианты начинок для тертого пирога

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал

Важно! Делайте высокие бортики у теста.

  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

Пирог на скорую руку с вареньем из алычи

Для приготовления теста для пирога мы будем использовать молоко и растительное масло. Они позволят приготовить нам сочную и вкусную выпечку. Алыча придаст пирогу яркость и аромат, который сделает бисквит еще более вкусным и ароматным. Для приготовления пирога также можно использовать густое варенье из ягод, бананов, груш и других фруктов. Такое блюдо можно будет поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.

  • Молоко 200 мл.
  • Растительное масло 90 мл.
  • Мука 400 гр.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Густое варенье из алычи 1-1,5 ст.
  • Разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Ванилин, сахарная пудра по вкусу

Возьмите охлажденные яйца и начните их взбивать в глубокой посуде (желательно керамической). После того как яйца будут взбиты до однородного состояния, начните добавлять в них сахар по одной столовой ложке. После того как масса увеличится, приобретет белый оттенок и сахар растворится, нужно добавить соль и ванилин.

Добавьте в смесь растительное масло и молоко. Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться жидковатое тесто.

Просейте муку и начните постепенно добавлять ее в тесто. Также добавьте в тесто разрыхлитель. Все тщательно перемешивайте до получения однородной консистенции. Тесто должно быть в меру густым, но ни в коем случае не жидким. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем бисквитное тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Бумагу для выпечки смажьте маслом и положите ее на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Затем посыпьте бумагу для выпечки мукой. Предварительно положите варенье на сито, чтобы стекла жидкая его часть. Оставшееся густое варенье можно использовать для выпечки пирога. Положите на бумагу для выпечки половину полученного теста, затем выложите варенье из алычи.

Сверху поместите оставшуюся часть теста. Для этого нужно использовать ложку. Так вы сможете ровно выложить все тесто. Если дже неровности останутся, то можно использовать ложку, чтобы выровнять тесто сверху.

Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте его при температуре 180 градусов в течение 7 минут, затем убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте выпекать пирог еще 40-45 минут. В результате должен получится ароматный бисквит с корочкой. При желании можно сверху посыпать пирог сахарной пудрой.

Дождитесь пока приготовленный пирог остынет и только потом можно разрезать его на порции и подавать к столу.

Сладкий пирог из слоёного бездрожжевого теста с ягодами

Ароматный и сочный десерт с ягодами – прекрасная возможность порадовать родных вкусной выпечкой. Ведь такие пироги можно печь не только в сезон созревания ягод, но и в другое время года, используя замороженный продукт. Для начинки берут любые ягоды, часто используют микс. Тесто можно сделать и самому, но для быстрой подготовки десерта берут готовое.

Состав:

  • тесто слоёное бездрожжевое – 1 упаковка весом в ½ кг;
  • ягоды замороженные – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • крахмал картофельный – 1-2 ст. л.

Последовательность действий для подготовки десерта:

  1. Тесто, ягоды размораживают. Последние слегка присыпают сахаром, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Первый пласт теста раскатывают в одном направлении немного больше, чем размер формы. Дно ёмкости для выпекания выстилают пекарской бумагой, выкладывают тесто, сформировав бортики.
  3. Чтобы «дно» пирога не промокло в процессе выпекания, его присыпают крахмалом (10 г). Затем выкладывают ягоды, смешанные с оставшимся крахмалом и сахаром.
  4. Второй пласт теста нарезают полосками, из которых формируют фигурный верх десерта.
  5. Выпекают изделие до румяности в горячей духовке около 40 минут.

Классический тертый пирог с вареньем

Ингредиенты: пачка масла сливочного, 410 г первосортной муки, 2 больших яйца, граненый стакан сахара-песка, по мал. ложке ванильного сахара и разрыхлителя, щепотка соли, 2 стакана жидковатой начинки.

  1. Масло слегка размягчается и растирается с двумя видами сахара до побеления молочного продукта. Чтобы выпечка получилась особенно нежной, вместо обычного песка можно взять пудру.
  2. В получившуюся массу по одному вливаются заранее чуть взбитые яйца. Смесь растирается до однородности.
  3. В миску с ней всыпается мука, просеянная с оставшимися сухими «участниками» рецепта.
  4. Вилкой замешивается тесто. Но оно не должно быть слишком липким. Масса делится на две половинки, каждая из которых скатывается в «колобок». Одна из них в пищевой пленке убирается в морозильную камеру на полчаса.
  5. Больший «колобок» сразу раскатывается по размеру выбранной промасленной формы. Создаются небольшие бортики.
  6. В получившееся углубление выкладывается начинка – любое жидковатое варенье.
  7. Сверху трется второй «колобок».

Watch this video on YouTube

Будущий тертый пирог с вареньем отправляется в духовку на 35-45 минут. Ему будет достаточно температуры 185 градусов.

Шоколадный пирог с вареньем

При желании вы можете сделать шоколадный пирог. Для
этого достаточно добавить немного какао, а готовый пирог можно украсить тёртым
шоколадом или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • полстакана сахара;
  • 200 гр. варенья;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.ложка какао;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Размягчённое масло перетрите с сахаром. Разбейте яйца и взбейте миксером.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и какао. Постепенно введите в воздушную масляную массу. Перемешайте.
  3. Если варенье слишком густое или комковатое, взбейте его миксером.
  4. В форму уложите половину теста, на него – варенье. Залейте пирог оставшимся тестом и отправьте запекаться на 30 минут при 180°С.

Классический тертый пирог с вареньем на маргарине

Вкусная выпечка станет великолепным угощением для домочадцев и гостей. Маргарин в рецептуре вполне можно заменить обычным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 300 г варенья;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин в микроволновке.
  2. В отдельной емкости взбейте сахар с яйцами, влейте в массу растопленный маргарин, добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте компоненты.
  3. Просейте через сито муку с разрыхлителем и замешайте тесто: оно должно получиться мягким и эластичным. Отрежьте от теста небольшой кусок и положите его в морозилку на полчаса.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на него большую часть теста. Распределите основу руками по всей емкости, сформировав бортики. Выложите начинку поверх теста и разровняйте ее аккуратно по всей поверхности.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.
  6. Достаньте из морозилки оставшееся тесто и натрите его через крупную терку на заготовку: оно должно полностью покрыть начинку.
  7. Выпекайте десерт в течение получаса. По мере готовности остудите песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, после чего разделите на порции.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана
Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо
Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму

Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме

Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Пирог с вареньем на растительном масле

Фото: mykaleidoscope.ru

Если сливочное масло как раз закончилось, растительное тоже подойдет.

Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г сахара, 80 г растительного масла, 300 г муки, 40 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 270 г варенья.

Приготовление: Слегка подогрей яйца под краном и взбей их с сахаром и солью до светлой пены. Туда же добавь растительное масло и потом вмешай муку с разрыхлителем. Отдели меньшую часть теста и отправь в морозильник.

Основной пласт теста раскатай в форму, выложи варенье и засыпь дроблеными орехами. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

Рецепт простой коврижки

Ингредиенты: половина стакана сахара, целый стакан варенья и столько же сыворотки или кефира, 2,5 ст. муки, 2 крупных яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, столько же соды, щепотка соли.

  1. К варенью высыпается сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на несколько минут.
  2. Яйца растираются с песком.
  3. В варенье отправляется кефир или сыворотка.
  4. Смеси из второго и третьего шага сливаются вместе.
  5. К ним засыпается просеянная с солью мука.
  6. Однородная масса выливается в подходящую форму.

Watch this video on YouTube

Коврижка выпекается при 190 градусах до зарумянивания и сухой лучины. Украшается сладкой пудрой.

Рецепт пирога с вареньем в мультиварке

Самый простой вариант приготовления пирога с вареньем. Понадобится потратить всего 20 минут. Можно пользоваться любым сладким вареньем – например – вишневым.

  • Варенье – 250 мл (обязательно без косточек);
  • Пищевая сода – чайная ложка;
  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Сливочное масло – 5 г.

Подготовьте все необходимые продукты перед приготовлением. Наполните миску вишневым вареньем. Всыпьте туда немного пищевой соды. Хорошо перемешайте. Сода сразу начнет пениться. Отставьте посуду в сторону. Тем временем взбейте в отдельной миске яйцо вместе с сахаром. Лучше пользоваться миксером, чтобы на поверхности смеси образовалась крепкая пена. Яичную смесь влейте к варенью и хорошо перемешайте. Туда же просейте пшеничную муку. Усердно перемешайте ложкой, чтобы не осталось комков.

Следующий этап – подготовка мультиварки. Откройте крышку и хорошо смажьте внутренние стенки чаши размягченным сливочным маслом. На дно положите круг, вырезанный из пекарского пергамента. Такой совет поможет вам извлечь готовый пирог из мультиварки с минимальными усилиями. Сверху выложите жидкое тесто. Включите устройство и выберите в параметрах режим под названием «Выпечка». Через час мультиварка издаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности блюда.

Учитывайте, что модели мультиварок обладают разной мощностью. В некоторых устройствах выпечка готовится довольно быстро. В других – нужно подождать дополнительное время для приготовления. Поэтому рекомендуется периодически открывать крышку кухонного прибора и проверять тесто с помощью деревянной палочки. Лучше всего подходит спичка или зубочистка. Если на древко не налипает тесто – значит, мультиварку можно выключать. Пирог уже готов.

После завершения программы откройте крышку устройства и оставьте пирог остывать. Примерно через четверть часа вытащите пирог на тарелку. По желанию украсьте готовое блюдо сахарной пудрой. Посыпьте его ванилином для приятного запаха. Разрежьте выпечку на порционные куски. Она хорошо сочетается с различными горячими напитками, в том числе, какао и чаем. Пирог вареньем можно приготовить в любой ситуации – перед приходом гостей или на праздник.

Вкусный пирог с вареньем быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 1,5 стакана (250 мл) муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя кондитерского или соды;
  • варенье из слив;
  • сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление

Яйца отправьте в удобную для взбивания посуду

Важно, чтобы они были комнатной температуры. Тогда тесто получится пышное

Поэтому советую заблаговременно достать их из холодильника.

Добавьте сахар и начинайте хорошенько взбивать. Можно использовать венчик или миксер, как вам удобно. Только если пользуетесь миксером, то взбивать следует 2 минуты на средней скорости. Если будете взбивать дольше, то тесто получится слишком плотным. В готовом виде оно будет более черствое. Так что не переусердствуйте.

Во взбитые с сахаром яйца нужно всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель теста.

Еще раз взбить по той же схеме. Крахмал добавляется для того, чтобы выпечка быстро не черствела и была более нежной. Если пользуетесь венчиком, то нужно ориентироваться на плотность полученного теста. Оно должно быть однородным, без явных крупинок сахара. Плотность должна быть средней, чтобы медленно стекала с ложки.

В готовое тесто добавить варенье, можно из цельных слив. Хорошенько перемешать.

Ну, вот и всё, остаётся только вылить тесто на противень и отправить выпекаться.

Предварительно выставьте температуру на 180 градусов и выпекайте 20 минут. По истечению времени вы получите румяную, ароматную выпечку к чаю с нежным вкусом сливы.

Пироги с вареньем на скорую руку помогут порадовать себя, своих домашних или нежданных гостей и значительно сэкономить время и силы. К тому же такая выпечка оставляет волю фантазии – разные кремы, присыпки, фрукты или орешки могут изменять их до неузнаваемости и каждый раз удивляться новым сочетаниям вкуса. Приятной и быстрой готовки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: