Запеканка из цветной капусты и кабачков
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов. Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- кочан — 1 кочан ;
- кабачки — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- картофель — 400 г ;
- сыр — 100 г ;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
- Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
- Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
- В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
- Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
- Запекать при t – 200 °С около трети часа.
Запеканка с цветной капустой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 порций.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты с к
артофеле
м
очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез. Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.
Ингредиенты:
- кочан — 0,5 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- морковь — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- яйца — 3 шт;
- майонез — 150 г;
- сыр — 150 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
- На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
- Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
- На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
- Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.
Запеканка из цветной капусты с яйцом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с капустой и яйцом — легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой. Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.
Ингредиенты:
- кочан – 0,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез (или сметана) — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
- В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
- Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем
Ингредиенты:
• полкило смешанного нежирного фарша;
• 450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);
• 150 мл питьевого, без добавок, йогурта;
• сладкий болгарский перец – 2 перчины;
• чеснок;
• две больших луковицы;
• три яйца;
• один стакан манной крупы;
• приправа «Для овощей»;
• ложка качественного маргарина.
Способ приготовления:
1. Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.
2. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.
3. Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.
4. Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.
5. Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.
6. Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.
7. Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.
8. Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.
Запеканка из цветной капусты с сыром
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч. Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- кочан — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт;
- сыр — 120-150 г;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 70 г ;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
- В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.
Цветная капуста в мультиварке: рецепт с сосисками на пару
Ингредиенты:
• полкило замороженной цветной капусты или бланшированные соцветия свежей;
• 70 гр. копчёной грудинки;
• два яйца;
• четыре ложки 15% сметаны;
• 80 гр. «Костромского» или «Пошехонского» сыра;
• сосиски в натуральной оболочке;
• две ложки любого неароматного растительного масла;
• 200 мл пастеризованного 3,2% молока.
Способ приготовления:
1. Соцветия капусты, не размораживая, выложите в варочную ёмкость с налитым в неё маслом.
2. Поверх неё равномерно разложите нарезанную тонкими полосками грудинку. Залейте всё молоком, смешанным со сметаной, яйцом и солью и посыпьте крупно натёртым сыром.
3. На каждой сосиске сделайте с четырёх сторон неглубокие продольные надрезы и выложите их в паровой контейнер, установленный на варочной чаше.
4. Закройте крышку прибора и включите на 40 минут опцию «Выпечка».
5. После остановки процесса достаньте паровой контейнер с сосисками, а запеканку оставьте в чаше ещё на 15 минут. Она должна хорошо схватиться.
6. Остывшую запеканку аккуратно лопаточкой, прямо в чаше, разделите на порции и переложите в чуть подогретые тарелки. Рядом с каждым куском выложите нарезанные тонкими колечками сосиски.
Как приготовить:
1
Цветную капусту следует сварить, затем размять вилкой или с помощью венчика
2
Мясо тоже необходимо сварить, затем порезать и перемешать с капустой.
3
Яйца взбить. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки, затем смешать с яйцами. Посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу. Опять хорошо перемешать.
4
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить туда мясо с капустой, затем залить соусом из яиц и чеснока.
5
Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, украсить любой зеленью и включить режим «Выпечка». Запеканке хватит 40 минут, чтобы приготовиться.Приятного аппетита!
Овощная запеканка — это самое популярное диетическое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как ее правильно приготовить в духовке, СВЧ-печи и мультиварке. Запеканку можно готовить с фаршем, сыром и другими ингредиентами. Обо всем этом и пользе цветной капусты мы расскажем в этой статье.
Впервые, этот «кудрявый» овощ начали культивировать в Сирии. Именно поэтому изначально эту разновидность капусты называлась сирийской. Из нее готовили множество различных блюд. И запеканка была одним из главных. Традиционная запеканка из цветной капусты готовится следующим образом.
- Соцветия (1 кг) отвариваем до мягкости
- Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем в нее капусту
- Она должна лечь в один ряд, соцветия друг на друга размещать не стоит
- Нарезаем помидоры (400 г) кубиками средних размеров
- Выкладываем вторым рядом на капусту
- Затем еще один слой цветной капусты
- Смешиваем яйца (4 шт.) с молоком (1 стакан) и заливаем капусту
- Нарезаем сливочное масло (100 г) кусочками и выкладываем на блюдо
- Натираем твердый сыр (200 г) на крупной терке и засыпаем будущую запеканку ровным слоем
- Посыпаем солью и молотым перцем (по вкусу)
- Выпекаем запеканку до образования золотистой корочки (190 градусов)
- К столу такая запеканка подается в теплом виде, украшенная зеленью
Запеканка из цветной капусты с курицей
получается очень нежной, вкусной и питательной. А ее насыщенный вкус покорит даже настоящих гурманов. Не забывайте, что такое блюдом можно употреблять при большинстве диет.
- Кочан цветной капусты (800 г) разбираем на соцветия и отвариваем их в соленой воде 3-5 минут
- Откидываем готовые отваренные соцветия на дуршлаг и даем стечь воде
- Лук (1 шт.) мелко рубим и обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла
- Добавляем к луку нарезанное кусочками куриное филе (500 г) и слегка обжариваем
- Добавляем сметану (2 ст. ложки) и тушим лук с мясом около 15 минут
- Добавляем капусту, перемешиваем и оставляем на огне 3 минуты
- Отдельно смешиваем яйца (2 шт.), соль (щепотку) перец, измельченный чеснок (1 зубчик) и топленное молоко (400 мл)
- Содержимое сковороды перекладываем в смазанную маслом форму для запекания
- Поливаем соусом и посыпаем измельченным укропом (5 веточек) и тертым сыром (140 г)
- Запекаем блюдо в духовке 15 минут после чего отключаем огонь и оставляем еще на 10 минут
- Готовность определяем по аппетитной золотистой корочки
Полезные свойства
Купить цветную капусту можно в любое всего, так как она постоянно продается в магазинах. И если в сезон мы пользуемся свежими овощами, то в другое время года можно воспользоваться замороженной цветной капустой. При заморозке все полезные качества сохраняются в ней практически без потерь.
Стоит отметить, что в состав овоща входят крахмалы, углеводы и жиры, разнообразные полезные кислоты, а также микро- и макроэлементы. Богатый и сложный состав овоща объясняют его пищевую и лечебную ценность.
Благодаря низкой калорийности, цветная капуста довольно часто применяется в рецептах диетического и здорового питания.
Блюда, приготовленные из нее, полезны всем: для желающих снизить свой вес, а также для людей, страдающих различными заболеваниями.
Чтобы правильно приготовить цветную капусту, и, при этом, максимально сохранить все полезные вещества этого овоща, можно воспользоваться мультиваркой, где ее можно сварить в воде, при помощи пара, пожарить или запечь.
Также из цветной капусты в мультиварке готовят самые разные блюда: омлеты, супы-пюре и даже запеканки.
Блюда, приготовленные из этого овоща, полезны, они легко усваиваются и обладают замечательным вкусом. Одним из таких блюд является запеканка из цветной капусты в мультиварке, которая легко и быстро готовится и отличается необыкновенным вкусом.
Она понравится всем как в теплом, так и в холодном виде и будет прекрасным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Входящие в состав запеканки пикантный соус и сыр, придадут ей особую сочность и нежность.
Готовить и помощью мультиварки очень просто и любая хозяйка справится с приготовлением этого блюда без всяких проблем.
Для приготовления этого блюда можно воспользоваться не только свежей капустой, но и предварительно приготовленной на пару или отваренной в чуть соленой воде.
Овощная запеканка с цветной капустой в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если запечь цветную капусту с овощами, можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса. Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.
Ингредиенты:
- кочан — 0,5 кг ;
- морковка — 2 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- большая луковица — 1 шт;
- яйца — 3 шт;
- сыр — 150-200 г;
- сливочного масла — 100 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
- Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
- Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
- В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Запеканка из цветной капусты с грибами
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибная запеканка с капустой
— вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь. Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- свежие грибы — 300 г;
- сыр — 150 г;
- яйца — 3 шт;
- сливки — 100 г;
- нежирная сметана — 2 ст.ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
- В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
- В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
- Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Кусочек сыра, яйца и майонез наверняка найдутся в любом холодильнике. Эти привычные продукты способны дополнить вкус запеченной цветной капусты так, что станет сложно определить главный ингредиент блюда – капуста будет сытной и ароматной, как мясо.
Если ваши дети отказываются кушать полезнейшую цветную капусту – обязательно приготовьте для них именно такую запеканку. Впитавшие яично-майонезный соус соцветия под сырной шапочкой – подарок для здоровья и украшение застолья!
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- майонез «Провансаль» – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец, майоран, кориандр, мускатный орех;
- соль.
Приготовление:
- Для такой запеканки вам нужен минимальный набор ингредиентов. Заранее выложите майонез в мисочку, чтобы на этапе приготовления соуса не ошибиться с количеством.
- Фото 1
- Разделите кочан капусты на несколько соцветий.
- Налейте в кастрюлю немного воды, посолите и вскипятите ее.
- В кипящую воду опустите соцветия цветной капусты и поставьте газовую конфорку на среднюю мощность. Вместо кастрюли можно воспользоваться чашей мультиварки и режимом «Варка».
- Через пару минут выньте капусту и откиньте на дуршлаг.
- Растопите в сковороде или чаше мультиварки немного сливочного масла и обжарьте на нем соцветия до появления румяных бочков.
- Сложите капусту в контейнер мультиварки.
- Готовим соус для запеканки – взбиваем белки с желтками, смешиваем с майонезом, посолим и посыплем специями.
- Залейте заготовку полученным соусом.
- Натрите сыр на терке со средними отверстиями.
- Посыпьте будущую запеканку тертым сыром.
- Теперь пропитанное соусом овощное блюдо можно готовить в режиме «Выпечка» – для запекания потребуется 35 минут.
- Если запеканка покрылась румяной корочкой, значит, она готова. Нарезайте блюдо порционными кусочками, украшайте веточками зелени и подавайте к столу!
Капуста цветная запеченная в сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке со сметаной — очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной. Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.
Ингредиенты:
- кочан — 1 шт;
- сметана — 250 г ;
- сыр твердый — 150-200 г ;
- яйца — 3 шт;
- масло подсолнечное;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
- Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
- Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1700 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету. Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.
Ингредиенты:
- соцветия — 0,5 кг ;
- фарш (любой) — 0,5 кг ;
- лук — 2 шт;
- твердый сыр — 150 г ;
- яйца — 3 шт;
- немного растительного масла;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки ;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
- Тертый сыр взбить с яйцами.
- Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
- Печь полчаса при 200°.
Ингредиенты:
Цветная капуста | — 400-500 гр. |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Яйца | — 2 шт. |
Майонез | — 3 ст. л. |
Сметана | — 3 ст. л. |
Чеснок | — несколько зубков |
Горчица | — 1 ч. л. |
Сыр | — 100 гр. |
Масло | — для обжарки |
Перед тем, как приступать к готовке запеканки, нужно отварить на пару соцветия капусты, для чего можно воспользоваться мультиварочной формой для пароварки.
Шаг 1
Включаем кухонный прибор на программу «Жарка» и наливаем в форму немного масла так, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Луковицы режем полукольцами и обжариваем их в мультиварке.
Шаг 2
Натираем на средней терке морковь и также обжариваем ее на масле, часто перемешивая. Пока морковь обжаривается, мелко нарезаем чеснок и добавляем его к моркови. После этого сразу же выключаем мультиварку.
Шаг 3
Укладываем в мультиварочную чашу предварительно отваренную на пару цветную капусту. Если кто-то захочет воспользоваться свежим овощем, то ее нужно тщательно промыть и разобрать на соцветия.
Шаг 4
Теперь нужно подготовить заливку, для чего смешиваем майонез с яйцами и нужным количеством сметаны. Добавляем в смесь горчицу, любимые приправы и немного соли.
Не забудьте, что предварительно приготовленные капустные соцветия уже были подсолены, поэтому не перестарайтесь со специями.
Шаг 5
Выливаем тщательно перемешанную заливку на капусту и уложенные овощи. Закрываем кухонный прибор и готовим блюдо на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. За полчаса до конца приготовления посыпаем запеканку тертым сыром и доводим ее до готовности.
Спустя положенное время ароматная и вкусная запеканка из цветной капусты будет готова, но прежде чем доставать, блюду нужно дать слегка остыть, чтобы это было проще сделать.
Затем достаем запеканку из мультиварки (сделать это можно при помощи емкости, предназначенной для варки на пару), нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Цветная капуста с овощами в мультиварке
Овощи можно подавать, как основное горячее блюдо или гарнир к мясу. Приготовленная в мультиварке цветная капуста с овощами сохраняет больше витамин и полезных веществ, чем блюдо, тушенное на плите.Ингредиенты:
- 0,5 килограмма цветной капусты;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 2 сладких перца;
- крупная морковь;
- 3 мясистых помидора;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- десертная ложка муки с горкой;
- кофейная ложечка соли;
- в два раза больше сахара.
Способ приготовления:
- Разделенную на соцветия цветную капусту проварить три минуты в подсоленной воде.
- После откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Очищенный от семян перец нарезать брусочками.
- Морковку почистить, вымыть, натереть на крупную терку.
- На помидорах надрезать крестообразно шкурку, обдать их кипятком, а потом холодной водой.
- Через полминуты воду слить, овощи промокнуть бумажным полотенцем, освободить от шкурки.
- Очищенные помидоры перетереть в пюре с помощью блендера или мелкого сита.
- Луковицу нарезать тонкими кольцами, нарезкой выложить дно мультиварки.
- Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, пересыпать мукой, выложить поверх лука, добавить кусочки сливочного масла.
- Чашу установить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на полчаса. Готовить при закрытой крышке.
- Через 15 минут добавить оставшиеся овощи, пюре из помидор, все тщательно перемешать, закрыть крышку.
- После звукового сигнала в рагу добавить соль с сахаром. Установить программу «Тушение».
- Через тридцать минут готовое блюдо посыпать зеленью, горячим подавать к столу.
Что может помешать приготовить вкусную запеканку?
У любой кулинарной неудачи есть причины, и не стоит сразу списывать все на недостаток опыта или неправильную рецептуру. Если вы запомните, по каким причинам, кроме грубого нарушения требований рецепта, капустная запеканка может быть неудачной, эта неприятность обойдет вас стороной.
Распространенные ошибки:
В первую очередь нужно научиться правильно выбирать овощ
Покупая цветную капусту, обратите внимание на состояние листьев – они могут «рассказать» больше, чем соцветия. Вялость, даже легкая и малозаметная, признак того, что товар залежался на прилавке, поэтому вкусное блюдо из него приготовить не удастся.
Важный «индикатор качества» – окраска соцветий
Если они белые или молочные – все нормально, разница в цвете обусловлена сортом. Однако темные пятнышки на соцветиях – результат гниения
Не надейтесь, что вы просто удалите поврежденные части овоща перед приготовлением – опасный процесс распространяется стремительно и может нанести вред вашему организму.
Никогда не запекайте цветную капусту в мультиварке целиком – очень важно хорошенько помыть овощ и разобрать на части. Этих подготовительных действий может быть недостаточно – опытные кулинары советуют также подержать соцветия минут 15-20 в соленой воде
Такие действия обезопасят вас от назойливой мушки или муравья, которые нередко скрываются в толще овоща. За это время насекомые всплывут кверху.
Никогда не пропускайте этап пропаривания или варки цветной капусты перед запеканием. В некоторых рецептах написано, что это необязательно, но хотелось бы спросить: для вас обязательно, чтобы запеканка получилась мягкой? В таком случае не сомневайтесь, варите капусту! Можно проварить соцветия не просто в воде, а воспользовавшись режимом варки на пару. Запускайте такой режим на 7-8 минут.
Если вы собрались приготовить замороженную капусту, не стоит тратить время на размораживание овоща. Пропаривание и отваривание быстро справятся с этой задачей.
Самая незаметная и в то же время «решающая» часть рецепта капустной запеканки – это приправы. Далеко не все специи могут украсить это блюдо. Чтобы ненароком не создать вкусового диссонанса, который портит настроение не хуже музыкального, используйте для запеканки из цветной капусты классический черный перчик, лавровый лист, кориандр, можжевельник, мускатный орех, имбирь, горчицу в зернах. Хорошо сочетаются с цветной капустой измельченные сушеные грибы.
В запеканку из капустных соцветий можно добавлять овощи: чеснок, лук, красный болгарский перец, баклажаны, морковь, тыкву, кабачки, а если уж хочется экстравагантного привкуса, то можно положить в заготовку немножко кисло-сладкого варенья. Однако не превращайте запеканку в рагу – выберите 1-2 «спутников» для капусты.
- Диетические блюда в мультиварке
- Перловка с тушенкой в мультиварке: как приготовить?
- Как приготовить перцы фаршированные мясом в мультиварке
Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 1
Цветную капусту приписывают к продукту из детского меню. И не зря, ведь данный овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть в желудке после поглощения. К сожалению, малыши не всегда с удовольствием едят овощи, к коим относится и цветная капуста. Именно поэтому, мы рекомендуем «замаскировать» данный продукт в составе запеканки, которая наверняка понравиться самым младшим членам семьи.
Составляющие:
- цветная капуста – 400 гр;
- лучок репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сыр российский – 130 гр;
- сметана (10%-15% жирности) – 50 мл;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль на ваш вкус.
Как готовить запеканку из цветной капусты:
- Цветную капусту разделить на соцветия, промыть.
- Проварить цветную капусту 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить процесс термической обработки.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить на дно емкости соцветия капусты, посолить.
- Очистить лучок, нарезать полуколечками, выложить поверх цветной капусты.
- Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посыпать поверх лука.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сметану, сыр и яйцо. тщательно взбить смесь венчиком, посолить.
- Залить смесью ингредиенты в мультиварке так, чтобы заливка распределилась во все области блюда.
- Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим выпечки.
- Готовить блюдо 30-40 минут.
По приготовлению, готовую запеканку из цветной капусты украсить мелко нарубленной зеленью.
С мясом и картофелем
Процесс приготовления:
- Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
- Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.
- К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.
Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки. Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.