Как сделать темпе

Вопрос: как приготовить темпе?

Содержание

Что такое темпе? Люди, ищущие вегетарианские альтернативы мясу, задают этот вопрос снова и снова. В соевом продукте много белка. Однако есть несколько вещей, которые вы должны учитывать при соблюдении здорового питания.

Заменители мяса давно завоевали даже обычные супермаркеты. Альтернативы темпе для вегетарианской или веганской диеты также все чаще можно найти на охлаждаемых полках. Еда с экзотическим названием считается ценным источником белка. Хотя многие потребители теперь могут что-то делать с тофу, темпе обычно вызывает несколько вопросов. Что в нем? А насколько это здорово?

Где найти Темпе

Вы сможете найти темпе в холодильных отделах большинства магазинов здоровой пищи и на рынках натуральных продуктов. Скорее всего, будет несколько сортов и марок на выбор. Темпе будет выглядеть галечным по внешнему виду и может варьироваться от золотистого до темно-коричневого.

Чем светлее темпе, тем мягче он будет. Если вы впервые используете темпе, лучше выбрать более мягкий вкус. Когда вы узнаете, какие сорта вам нравятся, вы сможете экспериментировать с ними в своих собственных рецептах. Использование темпе — это вкусный способ насладиться преимуществами вегетарианства для здоровья .

Польза

В последние годы ученые особенно интересуются соевой пищей, исследуя ее на пользу и вред для человека. Не обошли стороной и продукт темпе (нередко называют темпех) из ферментированных соевых бобов. Исследования проводились в самых разных направлениях медицины.

Для снижения уровня холестерина

Одно из самых важных полезных свойств сои напрямую связано с человеческим сердцем. Как показал ряд исследований, темпех в состоянии понизить уровень холестерина в целом на 30 % и уровень «плохого» холестерина (LDL) на целых 35-40 %.

Это очень хорошая новость для сердечников, ведь LDL депонируется на стенках кровеносных сосудов, формируя твердые бляшки. Если эти бляшки становятся чересчур крупными или просто лопаются, становится весьма возможным сердечный приступ.

Кроме «плохого» холестерина в организме есть и «хороший» холестерин (HDL). Он путешествует по кровеносному руслу, собирая отложенные на стенках сосудов бляшки, чтобы затем они были обработаны печенью и выведены из организма. Так вот, соевый продукт темпех, равно как и другие продукты, изготовленные из соевых бобов, повышает уровень «хорошего» холестерина, тем самым оказывая существенную помощь в профилактике атеросклероза.

Также соевые продукты богаты диетическим волокном. Эти волокна связываются с жирами и холестерином в пище, тем самым предотвращая попадание значительной доли холестерина в кровоток.

Диетические волокна, входящие в состав темпеха, умеют и еще одну полезную вещь: они связываются с солями желчных кислот, выделяемых печенью в процессе переработки холестерина, и выводят их из организма. А чем больше и активнее происходит процесс высвобождения желчных солей, тем лучше печень справляется со своей холестериновой задачей.

Для стабилизации сахара в крови

Другое заболевание, при котором употребление в пищу темпеха может быть очень выгодным – диабет, особенно II типа. Соевый белок хорош для диабетиков, организм которых плохо переносит животные белки.

Соевый белок и диетическое волокно помогут предотвратить высокий уровень сахара в крови. Некоторые диабетики в процессе приема соевых продуктов даже готовы отказаться от ряда медикаментов в пользу сои и позволить себе немного сахара. Делать это нужно с разрешения врача.

Диабетики относятся к группе риска сердечных заболеваний по целому ряду причин. Одна из таких причин – традиционно высокий уровень триглицеридов в крови таких больных. Соевые продукты, включая темпех, понижают уровень триглицеридов, а значит, берегут и сердце.

Для здоровья кишечника

Природное волокно, содержащееся в соевом продукте темпе, обеспечивает профилактику и терапию нескольких заболеваний ЖКТ.

Оказывается, соевое волокно в состоянии связывать вызывающие рак токсины и безопасно выводить их из организма, не повреждая при этом клеток кишечника. Таким образом, пищевой продукт темпе, изготовленный из сои с высоким содержанием клетчатки, способен уменьшить риск развития рака кишечника.

Фактически в тех регионах, где соевые продукты едят регулярно, статистика рака кишечника, наравне с некоторыми другими раковыми образованиями (например, раком молочной железы), довольно низкая.

Это далеко не полный список полезных эффектов, которые вы сможете заметить при регулярном потреблении темпе в пищу. Впереди вас еще ждет материал многолетних исследований о влиянии темпе на уровень холестерина, уровень сахара в крови, а также довольно хорошо изученное влияние на мужское и женское здоровье.

Акорн Сквош с брокколи и темпе

Получите ваш набор овощей с этим восхитительным рецептом темпе.

  • Калории:157
  • Белок:9 грамм

Поменяйте темпе на тофу в этом рецепте, и вы получите вкусное сезонно подходящее блюдо.

Этот рецепт темпе делает вкусное гарнир, или вы можете удвоить порцию, чтобы насладиться ею как едой. Акорн сквош и морковь приносят намек на сладость, которая хорошо сочетается с брокколи и ореховым вкусом темпе.

Миндальное масло используется для создания сливочного соуса и усиления вкусов, но оно также является источником полезных жиров и витамина Е.

Вы можете подать этот рецепт поверх ложа из коричневого риса или даже риса из цветной капусты, если вы ищете низкокалорийный вариант.

Состав и калорийность темпеха

Калорийность темпеха — 193 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 18.54 г;
  • Жиры — 10.8 г;
  • Углеводы — 9.39 г;
  • Вода — 9.65 г;
  • Зола — 1.62 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.358 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.278 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.215 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.08 мкг;
  • Витамин РР — 2.64 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 412 мг;
  • Кальций, Ca — 111 мг;
  • Магний, Mg — 81 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 266 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Марганец, Mn — 1.3 мг;
  • Медь, Cu — 560 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.14 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.252 г;
  • Валин — 0.92 г;
  • Гистидин — 0.466 г;
  • Изолейцин — 0.88 г;
  • Лейцин — 1.43 г;
  • Лизин — 0.908 г;
  • Метионин — 0.175 г;
  • Треонин — 0.796 г;
  • Триптофан — 0.194 г;
  • Фенилаланин — 0.893 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.96 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.995 г;
  • Глицин — 0.754 г;
  • Глутаминовая кислота — 3.292 г;
  • Пролин — 1.03 г;
  • Серин — 1.019 г;
  • Тирозин — 0.664 г;
  • Цистеин — 0.193 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 —0.22 г;
  • Омега-6 — 3.591 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.02 г;
  • Пальмитиновая — 1.5 г;
  • Маргариновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Бегеновая — 0.1 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Гептадеценовая — 0.05 г;
  • Олеиновая — 2.75 г;
  • Гадолеиновая — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 3.591 г;
  • Линоленовая — 0.22 г.

В составе темпеха высокое количество изофлавонов (фитоэстрогенов) — веществ, молекулярная структура которых напоминает человеческие гормоны. На 100 г продукта — 53 мг.

Пополнение резерва полезных веществ при употреблении 100 г темпеха в день: рибофлавин — 23,5%, магний — 19,9%, марганец — 65,5%, медь — 27,7%.

Что такое темпе и как его приготовить?

Это одно из так называемых «мясных овощей», также очень похожих на тофу. Разрешаем некоторые сомнения по поводу его состава и приготовления.

Среди ферментированных продуктов и «овощного мяса» есть очень разнообразная, а также изысканная еда: темпе .

Он родом из Индонезии, где люди готовят его дома или покупают у уличных торговцев, у которых обычно есть небольшие мастерские, посвященные производству этих блоков.

Чаще всего темпе делают из соевых бобов . Соевые бобы замачивают, варят, сушат, очищают от кожуры и дают остыть. Затем их смешивают со спорами грибка, характерного для данного препарата: Rhizopus oligosporus . Их упаковывают стопками, придавая им прямоугольную форму, и инкубируют при 22-26ºC.

Во время инкубации гриб ферментирует, разрастается, образует мицелий и объединяет все соевые бобы в компактный беловатый блок. Этот блок мы называем темпе.

Он не развалится, если они не сильно обезжирены с закваской (и со временем ферментации), что делает его идеальным для приготовления рагу и рагу. В сою не очень заметны , как в целом, они не являются твердыми или пастообразные, они аль денте.

Поскольку бобовые замачивают, варят и ферментируют, а кожуру удаляют, они, как правило, чувствуют себя намного лучше, особенно тем, кто не привык принимать бобовые (даже в этом случае помните, что лучший способ перестать давать себе газ — это принять их. чаще).

Как приготовить темпе

В отличие от тофу , темпе суше, быстрее коричневеет, имеет более ароматный вкус и не разваливается. Придется резать ножом. Его также часто называют «овощным мясом», хотя по вкусу оно больше похоже на грибы и орехи из-за высокого содержания белка (соя, около 40 граммов на 100 г).

Его можно есть в свежем виде . Вы можете нарезать его кубиками и добавить, например, в салаты, хотя лучший вкус — это немного подрумянить его на сковороде или в духовке, добавляя в жаркое, тушеное мясо и тушеные блюда, супы и т. Д. Он немного впитывает аромат, если дать ему время, и не рассыпается во время приготовления.

Он также очень хорошо работает, если мы его мелко нарезать или натереть на терке и обжарить, чтобы приготовить овощной болоньезе , фаршированный каннеллони, пиццу и т. Д.

В Индонезии обычно готовят жареным : в воке нагревают масло до 175 ° C и обжаривают нарезанный кубиками темпе до золотистого цвета, периодически помешивая. На это уходит совсем немного времени, через 3-4 минуты получается супер ароматный темпе , золотистый и хрустящий снаружи и нежный внутри.

Используйте его так же, как тофу или другие подобные ингредиенты. Нарежьте его треугольниками, кубиками или дольками и обжарьте перед добавлением в рагу, суп или другой продукт с бульоном. Натереть его на терке, чтобы смешать с другими, более связными ингредиентами для гамбургеров или фрикаделек. Или нарежьте несколько ломтиков и обжарьте их со специями, чтобы быстро перекусить.

Темпе хорош почти для всех специй и приправ, но особенно для ферментированных соевых соусов (например, японских сёю), ферментированных паст, таких как мисо , чеснока в больших количествах (лучше в свежем виде, чем в порошке), жареного лука. , арахис ; и сладкие и острые соусы, такие как кекап мани .

В целом, он очень хорошо сочетается с сильным вкусом, но одинаково восхитителен, просто подрумяненный с небольшим количеством соли, или в средиземноморском рагу . Попробуйте добавить его в рагу из нута, добавить в соус и дать ему хорошо впитаться.

Сорта темпе

Темпе можно приготовить из других бобовых, зерен, семян или из смеси бобовых и зерен или семян. Например, очень популярным становится темпе из нута , к тому же вкусный, приготовленный из вареного нута и грибов.

В Индонезии темпе также делают из арахиса (в конце концов, это бобовые), овса, ячменя, булгура и сои, риса и сои и т. Д.

Темпе, который мы можем найти в веганских магазинах, у травников и других, обычно поставляется в вакуумной упаковке и охлажденным, чтобы прослужить дольше. Свежий тофу хранится в холодильнике 3-4 дня. Упаковка, открытая, такая же.

Если хотите, можете заморозить как есть. А если вы купили его в бульоне или в кастрюле, достаньте, положите в пакет для заморозки или хорошо заверните и положите в емкость, подходящую для замораживания. Он прослужит вам 3 месяца . Вы можете разморозить его, оставив в холодильнике накануне вечером.

Ключевые сходства

В
дополнение к общему питательному профилю тофу и темпе приносят аналогичную
пользу для здоровья.

Богаты
изофлавонами

Темпе и
тофу богаты фитоэстрогенами, известными как изофлавоны.

Изофлавоны
— это растительные соединения, которые имитируют химическую структуру и
действие эстрогена, гормона, который способствует половому и репродуктивному
развитию ().

Многие
из полезных свойств для здоровья тофу и темпе, которые включают снижение
риска некоторых видов рака и улучшение здоровья сердца, объясняются содержанием
с них изофлавонов (, ).

Тофу предлагает приблизительно 17–21 мг изофлавонов на порцию в 85 гр., в то время как темпе дает 10–38 мг при той же дозировке, в зависимости от соевых бобов, использованных для его приготовления ().

Могут
снизить риск сердечных заболеваний

Ученые
связывают потребление сои с уменьшением риска сердечных заболеваний из-за
ее влияния на холестерин и триглицериды (, ).

В
частности, одно исследование на мышах показало, что обогащенные питательными
веществами темпе снижали уровни как триглицеридов, так и холестерина ().

Тофу,
похоже, имеет те же эффекты.

Например,
исследование на крысах показало, что тофу и соевый белок значительно снижают
уровень триглицеридов и холестерина ().

Кроме
того, исследование с участием 45 мужчин показало, что уровни общего холестерина
и триглицеридов были значительно ниже на диете, богатой тофу, чем на диете,
богатой постным мясом ().

Тофу и темпе являются богатыми
источниками изофлавонов, которые связаны с такими преимуществами, как
профилактика рака и улучшение здоровья сердца.

Как использовать темпе на кухне

Темпе можно купить в супермаркетах, он поставляется в герметичных контейнерах или банках. натуральный или уже приготовленный на гриле .

Это очень разносторонний пищу, которую можно использовать по-разному: вареную, в свежих салатах или в приготовленных на пару супах. Обычно нарезанный кубиками темпе может быть используется аналогично тофу — в Индонезии его готовят как тушеное мясо, приправленное кокосовым молоком, соевым соусом или специями, такими как карри и тмин.

Темпе также может быть на гриле или жареный до хрустящей корочки и вкусной. Эта еда, рассматриваемая как разновидность мяса, может сделать ваши соусы особенными для придания вкуса первым блюдам или стать основным ингредиентом альтернативных бутербродов.

Как сделать темпе

Недавно мы говорили с вами о тофу— продукт, полученный непосредственно из японской кухни и выделяющийся в результате творожного соевого молока, поэтому его также называют тофу. Из азиатской диеты (особенно из Индонезии) мы также получили вкусный продукт из сои: темпех.

Он состоит из пищи, которая является результатом контролируемое брожение соевых бобов с грибом Rhizopusизвестный под научным названием Rhizopus oligosporusа также популярно как Темпе стартер, В этом смысле мы должны определить Rhizopus oligosporus из разнообразия Rhizopus oryzae, который также используется в азиатской кухне, но при производстве алкогольных напитков.

темпех Он имеет текстуру, очень похожую на тофу, хотя отличается от него тем, что обычно имеет более твердую текстуру, внешний вид которой, в свою очередь, напоминает большое количество мяса, поэтому считается хорошим заменителем мяса, а не только его текстура и внешний вид, но из-за его питательных качеств: он очень богат белками хорошего качества, обеспечивая все незаменимые аминокислоты. По этой причине принято резать его и готовить на гриле или жарить, что придает ему золотистый и очень хрустящий финальный вид.

Как мы уже упоминали в предыдущей заметке, в которой мы объяснили как сделать тофу с нуля, в настоящее время есть много рецептов для приготовления темпе, но что, если вам интересно сделать темпе с самого начала, прямо из бобов или сои? Мы объясним ингредиенты, которые вам нужны, и шаги, которые необходимо выполнить ниже.

Ингредиенты для приготовления темпе

  • 200 гр. белых соевых бобов
  • 2 столовые ложки рисового уксуса (также можно подавать яблочный уксус)
  • Пол чайной ложки гриба Rhizopus oligosporus
  • вода

Шаги, чтобы сделать темпе в домашних условиях

  1. Тщательно вымойте белые соевые бобы и дайте им впитаться в теплой воде примерно от 8 до 12 часов. Наиболее подходящим является то, что количество воды вдвое или втрое по сравнению с бобами.
  2. Когда они потратят час, потрите бобы своими руками, таким образом, вы очистите кожуру бобов. Удалить те, которые выше. Пусть они продолжат впитывать снова.
  3. Затем слейте воду и вылейте воду. Промойте их под краном и удалите все оставшиеся раковины, которые будут удалены.
  4. Положите бобы в кастрюлю, добавьте воды, пока они не покроются, и столовые ложки рисового уксуса или яблока.
  5. Готовьте полчаса на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
  6. После 30 минут приготовления слейте воду, положите бобы обратно в кастрюлю и снова нагревайте до полного высыхания.
  7. Когда бобы нагреются, добавьте плесень и хорошо перемешайте в течение одной или двух минут.
  8. Разберитесь между сумками. Положите их на стол, чтобы сгладить их, и распределите бобы в мешках. С другой стороны, сделайте в них маленькие отверстия, чтобы оставить место для Rhizopus oligosporus может дышать, пока он бродит.
  9. Сокрушите сумки и попытайтесь высушить их.
  10. Закройте их и оставьте для брожения на 2 дня (48 часов) при температуре от 30ºC до 35ºC.
  11. ГОТОВ!

Некоторые изображения, которые помогут вам во время процесса

Темпе перед ферментацией, на время оставить бобы в пакетиках с плесенью:

Темпе сразу после брожения, когда оно уже состоялось:

Где купить плесень Rhizopus oligosporus?

В настоящее время его легко найти, как правило, особенно в магазинах трав и специализированных диетических магазинах, где помимо продажи уже приготовленного и приготовленного темпе, вы можете купить форму, чтобы иметь возможность делать это дома с нуля.

Изображения | Стейси / Мэтти Хагедорн

Чем темпура отличается от обычного кляра

Как правило, когда готовят традиционный кляр, хозяйки стараются тщательно смешать ингредиенты между собой до однородности. Это долгий процесс, в котором прилагается много усилий. Жидкое тесто размешивается до полного растворения комочков муки. В готовом виде получается плотная и тяжелая корочка.

Тесто для темпуры имеет кардинальные отличия. Здесь наоборот приветствуются комочки муки, а замешивание длится считанные секунды. Именно быстрое приготовление и неоднородная консистенция создают воздушный, дышащий кляр.

Существует невероятное количество ингредиентов, подходящих для приготовления темпуры. В консервативной Японии это сезонные овощи, грибы шиитаки и морепродукты. К европейской экзотике можно отнести бекон, батат, цветную капусту, фрукты, бананы, мороженое и даже кленовые листья. Рисовая мука является обязательным ингредиентом для темпурного кляра. Она нежная, деликатная и нейтральная. Подчеркивая естественный вкус продукта, рисовая мука MAKFA позволяет создать аппетитную невесомую корочку.

Рецепты блюд с темпе

Выбирая соевый продукт в магазине, важно обращать внимание на срок годности. «Старый» темпех становится неприятным на вкус и при использовании в качестве ингредиента может испортить все блюдо

Рецепты с темпе вкусных блюд:

Темпех в пряном соусе. Отваренный брикет, 400 г, нарезают кубиками и обжаривают в раскаленном подсолнечном масле, пока не подрумянится. Откидывают шумовкой на дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, а в масле пережаривают нарезанный соломкой имбирный корень и пару зубчиков передавленного чеснока. Когда обжарка станет золотистой, вливают рыбный соус — половину стакана (европейцы могут заменить соевым), всыпают щепотку размоченных водорослей вакаме. Растворяют 2 столовых ложки кукурузного крахмала в таком же количестве воды, тоже вливают в сковороду, всыпают чили и оставляют, пока не загустеет. Не снимая с огня, вновь выкладывают темпех, подсаливают по вкусу. Лучший гарнир для блюда — отварной рис.

Темпе в кленовом сиропе. Составляют смесь для маринада: четверть стакана кленового сиропа, половина — бальзамического уксуса, соевый соус — 2 столовые ложки, оливковое масло — 3 столовые ложки, давленый чеснок, тимьян. Темпех — упаковку 250-300 г — отваривают, нарезают ровными брусочками и помещают в соус так, чтобы он доходил до середины каждого куска. Оставляют мариноваться на 2 часа. Затем емкость закрывают фольгой и убирают в духовку, разогретую до 170-180°С, на 20-25 минут. Достают емкость, переворачивают все кусочки, запекание повторяют. Извлекают из духовки, снимают фольгу, сливают соус в соусник и проваривают на небольшом огне, пока не станет липким и густым. Если требуется, можно посолить или добавить немного корицы. Густой соус вновь соединяют с темпехом. Подают к каше из киноа.

Жареный темпе. Отваривают брусок, разрезают продольно, на пластины. Разогревают в сковороде арахисовое масло, обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки. Можно усложнить рецепт и улучшить вкус блюда: пластинки темпеха обваливают в яйцах с молоком, делают кляр из панировочных сухарей или хлебных крошек, смешанных с солью. Это блюдо является одним из самых популярных на Шри-Ланке. Его продают на улице, в кафе и ресторанах, в кляр добавляют острые специи.

Темпех с кунжутом. Отваренный ферментированный соевый белок, 250 г, нарезают на полоски, каждую обмазывая оливковым маслом, и выкладывают на сухой противень, посыпав семенами кунжута. Выпекают в духовке при температуре 180°С, постоянно переворачивая. Нужно добиться ровной румяной корочки, избежав подгорания. Пока темпе выпекают, смешивают соус. В раскаленную сковороду вливают растительное масло — кунжутное или подсолнечное (достаточно 1 столовой ложки), горсть кунжутных семян, тертый свежий имбирь и куски свежих мясистых помидоров. Томаты — 4 штуки — предварительно помещают на 40-60 секунд в кипяток и удаляют тонкую шкурку. Согласно оригинальному рецепту, для соуса используют муку, изготовленную из экзотического растения — маранты. Но если такую редкость не достали, альтернативой будет обычная кукурузная. Всыпают в сковороду с будущим соусом 75 мл тамари, 2 столовых ложки муки и вливают стакан воды. Варят, пока не загустеет. Соус подают к темпе с кунжутом.

Бургеры. Как всегда, темпех отваривают и нарезают. Должно получиться 2-2,5 стакана мелких кусочков. В отдельной глубокой посуде смешивают четверть чайной ложки соли с черным и красным перцем на кончике ножа, чесночным порошком. Специи соединяют с двумя взбитыми яйцами, туда же вмешивают темпех. Из получившегося фарша формируют котлеты, обжаривают с обеих сторон на гриле, предварительно смазанном маслом. Можно перед обжаркой обмакнуть в кляр. Подают с салатом из зелени.

Салат. Обычный или бурый рис, 2 стакана, отваривают, охлаждают. Смешивают половину стакана стеблей сельдерея, четверть стакана ростков соевых бобов и такое же количество тертого редиса, половину стакана толченого жареного миндаля, 2 стакана небольших кусочков темпеха. Добавляют по столовой ложке сырого кунжутного семени и соевого соуса, 2 — яблочного уксуса, 3 — миндального масла. Закрывают емкость, где находятся все ингредиенты, плотной крышкой, и хорошенько взбалтывают, выливают на рис. Перед подачей выкладывают несколько кусочков нектарина и ядра целых миндальных орехов.

КАК СДЕЛАТЬ ТЕМПЕ (April 2021)

https://youtube.com/watch?v=Y_0fNYKMxJA

Темпех — пошаговый рецепт приготовления дома

Темпе или темпех уже стал довольно популярным в России благодаря веганам и магазинам здорового питания. Веганы заменяют им мясо в рецептах, таких как гуляш и котлеты в бургере. Темпех довольно полезный продукт: в нём много кальция, железа и витаминов, включая редкий для веганов В12.

Мало кто знает, что темпех довольно просто готовится дома.

Темпе это индонезийский деликатес, представляющий собой соевые бобы, ферментированные культурой Rhizopus oligosporus. По сути это микроскопическая культура, которая прорастает в отварной сое как гриб в почве. Я уже давно делаю темпе дома, и это не сложно. Кстати, работать с этой микрокультурой очень интересно, и это вы увидите дальше. Со временем у меня получилось неплохо адаптировать рецепт для российских условий, поэтому по ходу рецепта буду приводить разные лайфхаки.

Микрокультуру Rhizopus oligosporus совсем не обязательно покупать отдельно и где-то там заказывать, достаточно купить готовый темпе и использовать его кусочек для культивации этой редкой, по сути плесени. Потом можно будет кусочек нового темпе заморозить в морозилке и использовать его для приготовления следующего, и так далее. Очень похоже на то, как мы используем пару ложек покупного йогурта для закваски, когда готовим домашний йогурт.

Потребуется 1 кг сои и кусочек готового темпе.

Пояснение: сою нужно будет какое-то время выдержать в тепле при 30 С. Поскольку у нас не Индонезия и поддерживать такую температуру не всегда представляется возможным, лучше брать большее количество сои, так она лучше будет держать температуру. Тем более что темпе хорошо хранится в холодильнике. Я беру 1 кг сои и у меня получается один противень темпе.

Темпех – ферментированная соя

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Темпех (темпе) — это продукт, который изготавливают из ферментированных соевых бобов. Выпускается в виде пластов или брусков толщиной 1,5 см. Удивительно, но вкус все описывают по-разному. Кто-то чувствует привкус грибов, кто-то — орехов, а другие сравнивают с постной говядиной, индейкой и даже беконом. Однако продукт полностью вегетарианский: в нем только растительные легкоусвояемые белки. А чтобы ферментировать сою, используют специальную грибковую закваску. Местные названия народов Индонезии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, в которых он популярен: индон, тэмпе, ини.

Противопоказания и вред темпе

У народов, проживающих в Юго-Восточной Азии, негативное влияние на организм ферментированного соевого белка может быть вызвано аллергией. Особая культура питания заключается в том, что даже у людей из нижних социальных слоев в меню входят блюда из множества различных ингредиентов. То есть можно не бояться переедания. А вот организму европейцев, которые начинают увлекаться новым модным продуктом, темпе вред может нанести значительный.

Непереносимость соевого белка встречается редко, но переедание может спровоцировать нарушение здоровья. Из-за повышенного количества фитоэстрогенов у мужчин снижается либидо, развивается гинекомастия (увеличение молочных желез) и эректильная дисфункция.

Не следует худеть с помощью темпеха, переходить на монодиету, хоть и на короткое время. Даже после недельного употребления более 200 г продукта в день у женщин повышается оволосение лица, усиливается кровоотделение во время менструального цикла и увеличивается его продолжительность. Кроме того, продукт стимулирует развитие фиброзно-кистозной мастопатии, блокирует выработку тироидных гормонов и нарушает работу эндокринной системы, увеличивает длительность пременопаузы.

Вегетарианцы должны осознавать, что полностью заменить соевым продуктом животные жиры невозможно. В составе растительного ферментированного белка нет витамина В12 и некоторых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Поэтому даже строгие вегетарианцы, которые используют темпех как ингредиент блюд, не должны отказываться от яиц, сливочного масла и кисломолочных продуктов. А веганам рекомендуют дополнять рацион приемом витаминно-минерального комплекса.

Приготовление темпе

Чтобы знать, как приготовить темпе, первое, что нужно иметь в виду, это то, что это еда, которую можно употреблять в качестве основного ингредиента блюда (например, эмулируя гамбургер) или в качестве дополнения к салатам, смешивать его в других рецептах и ​​так далее., В отличие от тофу, эта еда обладает очень интенсивным и восхитительным вкусом, поэтому ее можно употреблять как одно блюдо и наслаждаться преимуществами, которые мы только что подробно описали.

Это ингредиент, который готовится очень быстро и не требует специй или соусов, если только вы не любите острые рецепты. Обычный способ приготовления темпе — нарезать его кубиками и обжарить на сковороде вместе с такими ингредиентами, как овощи или чеснок, получая при этом изысканный рецепт темпе с чесноком.

На прилагаемой картинке вы увидите жареную темпе, приготовленную нарезкой тонких листов темпе и помещением в сковороду с большим количеством масла. Туда и обратно, и вы будете наслаждаться здоровой и очень хрустящей закуской, идеально подходящей для сопровождения других блюд.

Будучи богатой белком пищей, темпе также часто включают в бутерброды с овощами и, таким образом, полезную и питательную закуску. Таким же образом, вы также можете смешивать со своими салатами без необходимости готовить его и наслаждаться его несравненным натуральным вкусом.

В Индонезии (страна происхождения темпе) его обычно готовят на пару с овощами по вкусу или с рисом, он уходит от огня, когда вы видите, что он начинает приобретать золотистый оттенок. Хотя вы также можете приготовить его вареным или запеченным, два более легких варианта, в которых вам не нужно использовать масло.

Благодаря своей текстуре к темпе можно относиться так, как если бы это был фарш или фарш . Вы можете натереть его и получить текстуру, необходимую для приготовления вегетарианских гамбургеров, крокетов или даже веганских колбасок.

Заголовок 3: Процесс приготовления соевого сыра темпе

Процесс приготовления темпе состоит из нескольких этапов, которые требуют некоторого времени и терпения. Вначале соевые бобы замачиваются в воде на несколько часов, чтобы структура бобов стала мягкой и удобной для дальнейшей обработки. Затем соевые бобы перебираются и очищаются от оболочек, а затем проходят процесс кратковременного закипания.

После этого соевые бобы мелко порубить на кубики и смешать с культурой ризопус. Полученная масса выкладывается на специальные поддоны или салфетки и оставляется на несколько дней для ферментации при комнатной температуре. Во время ферментации темпе обрастает белыми плеснями, что является нормальным процессом.

После окончания ферментации темпе можно подвергнуть термической обработке для устранения возможной опасности от бактерий и плесней. Темпе можно готовить различными способами: жарить, запекать, варить и добавлять в различные блюда, такие как салаты, супы и соусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: