Вредны ли микроволновки разбираемся в мифах о свч-печах

О вреде микроволновых печей – миф или реальность?

Негативное влияние микроволновки на человеческий организм

Существуют различные отклонения, которыми чревато влияние микроволновой печи на человека. Исследования ученых позволяют выявить самые разные последствия использования такого прибора в повседневной жизни. К опасным для человека последствиям можно отнести:

  • Разрушение полезных витаминов и минералов. Под воздействием лучей молекулы продуктов деформируются и происходят изменения в составе. Таким образом пища теряет все свои полезные свойства и человек не получает необходимые ему полезные вещества.
  • Появление свободных радикалов. При нагревании составляющие овощей могут преобразовываться в химически активные соединения. Именно свободные радикалы служат причиной появления онкологических заболеваний.
  • Ухудшение активности мозга. При употреблении таких продуктов не только ухудшается функционирование мозга, но и появляются проблемы с кровеносной системой.
  • Ухудшение иммунной системы. Опасность микроволнового излучения заключается в том, что составляющие иммунной системы перестают правильно функционировать.
  • Увеличение риска онкологических заболеваний. Больше всего риск развития рака крови и желудочно-кишечного тракта.
  • Изменение гормонального фона организма. Это приводит к появлению импотенции и бесплодию.
  • Ухудшение когнитивных способностей. Снижается концентрация, ухудшается память и процессы нервной деятельности.

Такое негативное влияние микроволновой печи на организм человека чревато и более серьезными заболеваниями. Излучение устройства негативно сказывается на качество продуктов и опасно постоянно употреблять их в пищу. Также опасен и сам прибор. Ведь волны могут воздействовать на человека и напрямую. Они негативно влияют на органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.

Чем дольше длится контакт человека с прибором, тем серьезнее будут последствия. Это происходит потому, что влияние оказывается постепенно. Поэтому проблемы могут возникнуть не сразу, а спустя несколько лет. Известно, что может пройти от 5 до 15 лет до появления более серьезных последствий. Именно поэтому уже сейчас стоит задуматься о своей безопасности.

Есть разные способы как проверить микроволновую печь на излучение. Но лучше всего постараться просто меньше использовать этот прибор потому что излучение в любом случае существует

Важно знать о том, как снизить риск появления последствий. Ведь от незнания часто незнание очень сильно вредит человеку и его здоровью

Новые устройства заставляют забывать о безопасности ведь кажется, что все современное не может быть опасным. На самом же деле все устройства имеют свое негативное влияние на человека.

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости. Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика. Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам. Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.

Микроволновые печи и питательные вещества

Если только вы не приверженец сыроедения, вам приходится так или иначе готовить себе еду.

Если говорить о «моркови, шпинате и помидорах, например, то тепловая обработка способствует освобождению антиоксидантов, путем разрушения стенок клеток, таким образом, упрощая переход полезных компонентов из пищи в организм».

А исследования доказывают, что приготовление таких определенных видов продуктов, как помидоры или морковь, на самом деле повышает их пользу для организма. Вы получите больше ликопина из готовых помидоров, и более высокий уровень каротиноидов из приготовленной моркови.

Но в целом же, «при любом приготовлении пищи, вы теряете питательные вещества» — говорит врач-диетолог и сертифицированный научный специалист по питанию Кэтрин Адамс Хат.

Основным фактором, влияющим на распад полезных веществ, является высокая температура, длительное время приготовления, а также использование дополнительной воды, что заставляет водорастворимые питательные вещества буквально вытекать из продуктов.

Но исследования показывают, что микроволновые печи не сокращают питательную ценность нашей пищи больше, чем обычные способы приготовления.

Исследователи одного из таких испытаний сравнили содержание антиоксидантов в 20 различных овощах, приготовленных с помощью варки, микроволновой печи, отжима, жарки и запекания.

Они выяснили, что микроволновая печь заставляет терять антиоксиданты «на самом низком уровне», а вот варка становится причиной «наибольших потерь».

Во время одного исследования в Корнелльском университете, ученые выяснили, что шпинат, приготовленный в микроволновке «сохранил почти всю свою фолиевую кислоту». А вот когда его готовили в духовке, он потерял порядка 77% ее.

С другой стороны, в другом исследовании заявлялось, что брокколи в микроволновке потеряли 97% флавоноидов, а при варке – 66%.

Это совсем не идет на пользу супер полезным и бодрящим брокколи.

«Понятно, что вода не лучший друг повара, когда дело касается сохранения питательных веществ, неважно, где он готовит: в микроволновке или на плите» — говорит Барри Свонсон, доктор философии, профессор пищевой науки в Государственном университете Вашингтона. Свонсон не согласен с результатами, полученными от изучения брокколи, и отмечает, что «авторы эксперимента добавили слишком много воды и готовили овощи дольше, чем это происходило бы в обычных условиях на любой кухне»

Свонсон не согласен с результатами, полученными от изучения брокколи, и отмечает, что «авторы эксперимента добавили слишком много воды и готовили овощи дольше, чем это происходило бы в обычных условиях на любой кухне».

Так, что, похоже, что этому исследованию следует верить с опаской.

Вот что мы знаем наверняка: наиболее чувствительные к высоким температурам питательные вещества – это фолиевая кислота, витамины В и С.

Неважно, каким способом мы готовим эти вещества, какой-то процент их мы все же потеряем. Также мы знаем, что лучший способ, который «сохраняет питательные вещества – это готовить быстро, нагревать пищу как можно меньшее время, и использовать как можно меньше жидкости»

Также мы знаем, что лучший способ, который «сохраняет питательные вещества – это готовить быстро, нагревать пищу как можно меньшее время, и использовать как можно меньше жидкости».

Микроволновая печь определенно отвечает данным критериям.

Используя микроволновку с наименьшим количеством воды, мы подвергаем пищу паровой обработке и сохраняем больше витаминов и минералов, чем практически любой другой способ приготовления.

Процесс прогревания продуктов

Затратив минимальное количество времени на разогрев, сохранить все полезные компоненты и питательные вещества в пище не так уж и трудно. Но сохранить витамины в продуктах, которые в процессе нагревания полностью меняют своё молекулярное состояние, невозможно. Нужно помнить, что при преобразовании в новую форму пища теряет все полезные вещества и микроэлементы. В результате этого процесса организм человека перестаёт нормально усваивать поступающие продукты.

Принцип работы оборудования основан на воздействии мощного магнетрона. Он даёт возможность быстро преобразовать простую электроэнергию в электрическое поле с высокой мощностью. Ему будет присуща частотность, доходящая до 2450 МГц. Именно из-за такого показателя нагрев продуктов происходит значительно быстрее.

При отражении от внутреннего покрытия корпуса из металла излучаемые волны оказывают равномерное воздействие на пищу. Скорость при такой реакции может доходить до скорости света. Интенсивность заряда в этом случае будет определяться магнетроном. Такое условие считается обязательным для контактирования микрочастиц с молекулами воды, которые есть в продукте.

Вступая в контакт с такими молекулами, микроволны начинают активный процесс их вращения с высокой частотой. Такая частота доходит до миллиона раз в секунду. При этом возникает характерное молекулярное трение. Вместе с этим молекулы продукта сильно деформируются, а после начинают разрываться. Сверхчастотные волны изменяют саму структуру пищи на молекулярном уровне. Именно по этой причине многие так часто говорят о вреде микроволновки для организма, который и так сильно ослаблен в результате воздействия факторов извне.

Опасна ли микроволновка для здоровья

Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.

Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.

Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=8_rvtQceNdk%2520

Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.

Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.

Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:

  1. дверца должна плотно закрываться;
  2. нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
  3. не стоить открывать дверцу во время работы.

Излучение воздействует, пока печь включена и не активно, когда микроволновка выключена. Оно не «задерживается» в пище и не делает ее радиоактивной

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в
приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи,
как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается
во времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища,
приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную
ценность, что и пища, приготовленная на плите.

Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности
цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.

Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не
существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных
питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества
добавляемой воды и используемой посуды.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более
полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.

ВЛИЯНИЕ СВЧ НА ОРГАНИЗМ

Как волны влияют на организм, каждый должен решить сам, так как единого мнения по этому вопросу пока нет. Кто-то может есть приготовленную пищу годами, кому-то хватит месяца. Сложно отнести возникновение той или иной болезни к действию волн, но доказано, что есть и накопительный эффект.

Известно, что электромагнитные волны влияют на сон человека, мышечную и нервную ткани, заболевания желудка, а так же могут быть причиной повышения артериального давления и заболеваний сердца.

Так же существует мнение, что влияние СВЧ, приводит к ослаблению и потери защитных свойств нашего организма, так как волны ослабляют мембраны клеток. Но здесь, надо понимать, что речь идет об открытых волнах. А мы не собираемся залезать внутрь этой печи.

Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред

1. Перец чили

Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.

При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.

2. Мёд

При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.

3. Замороженное мясо

Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:

  • Во-первых, из-за резкого перепада температур, разрушается белок, которым так богато мясо.
  • Во-вторых, нагрев происходит неравномерно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испорченные! Употребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.

4. Грудное молоко

Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.

Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.

5. Молоко и молочные продукты

Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.

Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.

6. Грибы

Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.

Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.

7. Зелень

Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.

Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.

8. Фрукты и ягоды

Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.

Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.

Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.

Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!

Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели

Научные подтверждения вреда от микроволновки

На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.

Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.

Ознакомиться с научными подтверждениями вреда от микроволновки можно в интернете

Исследования ученых о вреде микроволновки:

  • СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
  • Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
  • Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
  • Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.

В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно. Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям. Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.

Миф третий

Пластиковая посуда при
нагревании в микроволновке вредит здоровью.

Представитель сети бытовой
техники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не только
для готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.

«Надо очень внимательно
читать маркировку, чтобы понимать, из какого пластика посуда сделана. Все мы
знаем, чтобы не допустить загрязнения прибора брызгами кипящего жира, еду следует
накрывать легкой пластиковой крышкой. И это безопасно, так как пластик пищевой
и рассчитан на это. Лучше всего использовать стеклянную посуду», — пояснил собеседник.

Специалист отметил, что в
печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим
или золотым декором. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет
к появлению в металлических предметах наведенных токов. Эти токи не страшны,
но их плотность может оказаться столь
высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится. Кроме того, отраженные
волны попадая обратно в магнетрон, могут вызвать его перегрев и выход из строя.

Старую губку для посуды
можно продезинфицировать в СВЧ-печи. Ее надо положить в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или
лимонного сока. За 1 минуту микроволны убьют все микробы в поролоне. Мощность
можно выставить в диапазоне от 600 до 1 тысячи Вт.

Правила пользования микроволновой печью

Однако, если все же говорить о реальных минусах, то микроволновка является весьма мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Ее можно сравнить с трансформаторной подстанцией или линией электропередач. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью.
  2. От микроволновки при ее работе следует отойти на полтора-два метра.
  3. Нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки.

Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.

Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.

Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.

Также в процессе применения микроволновки необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

Очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.
Нельзя нарушать правила установки, которые рекомендует производитель устройства. Микроволновку следует размещать вдали от других приборов

Вентиляционное отверстие не должно быть чем-то закрыто.
Нельзя использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
Нельзя открывать дверцу прибора при его работе.
Количество пищи, которое разогревается за один раз, не должно быть больше рекомендованного.
Нельзя включать пустую микроволновую печь.
Следует мыть прибор (естественно, в выключенном состоянии) мягкой губкой без использования абразивных средств. Это позволит сохранить целостность защитного покрытия.

При соблюдении всех рекомендаций какой-либо вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • 1
  • 4

Вред микроволновки для здоровья человека: в чем именно заключаются опасения

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить основы физики. Это именно тот случай, когда школьные знания должны пригодиться в жизни. Большинство мифических опасений относительно негативного воздействия микроволновки распространяются только благодаря неосведомленности людей о механизмах работы этого устройства.

Однако, нельзя утверждать, что прибор полностью безопасен. У всего в этом мире можно найти положительные и отрицательные свойства. Чтобы быть подготовленным ко всему и минимизировать любые риски, необходимо изучать теоретические основы.

Электроприбор может генерировать один вид излучения — высокочастотное или низкочастотное. Источники высокочастотного излучения представлены ниже:

  • сотовые телефоны, вышки;
  • радионяни и радиотелефоны;
  • wi-fi роутеры.

Источниками низкочастотного излучения выступают:

  • бытовые приборы;
  • светильники;
  • электрическая проводка и силовые кабели;
  • линии электропередач;
  • трансформаторные станции.

Немного цифр

Любая микроволновая печь работает по принципу волнового излучения. Для мнительных людей достаточно одной этой формулировки, чтобы навсегда отказаться от эксплуатации СВЧ-печки. Но не будем столь пугливы и попробуем хотя бы частично ликвидировать свою безграмотность в сфере электроники.

Что говорит нам физика:

  1. СВЧ-печь любой модели способна излучать волны на частоте не выше 2,46 мГц. Это как средний по мощности рентгеновский луч (они бывают от от 2·1015 до 6·1019 Гц; 1 мГц=10-3 Гц). Но если, делая флюорографию, вы стоите перед аппаратом вплотную и без одежды, то у микроволновки есть специальная дверца, созданная, чтобы препятствовать проникновению лучей изнутри.
  2. Радиоактивное же излучение отличается частотой до 3 ТГц (терагерц), что примерно в 10 раз мощнее.

Напрашивается вывод, что снаружи микроволновка никакого вредного воздействия на человеческий организм не имеет. А что же изнутри?

С точки зрения диетологии не все так однозначно:

  • Приготовление пищи в микроволновке происходит, главным образом, за счет сильного нагревания с помощью волнового излучения. То есть, лучи проникают до 25 мм внутрь продукта (тогда как в духовке или на сковороде еда зажаривается сверху, а уже потом, «доходит» внутри за счет постоянного поддержания тепла), способствуя его равномерному пропеканию или разогреву. Именно поэтому приготовления в СВЧ-печи отличается быстротой, а пища не пригорает.
  • Проникновение лучей вглубь продуктов немного меняет его структуру. В первую очередь, сушит пищу, так как при нагревании большинство жидкости испаряется. Никаких других изменений – на молекулярном уровне, — не происходит. То есть, пища не превращается в сплошное ГМО – подумайте сами, возможно ли поменять генный код за 1 минуту? Для того, чтобы вырастить генномодифицированный продукт, его нужно подкармливать особым составом. То, что выросло (и было сорвано), существенно измениться не может.

Лично я не могу классифицировать воздействие, оказываемое волнами СВЧ-печи на пищу, как вред. Однако же не врут многие исследования, заставляющие сомневаться в целесообразности использования микроволновки. Давайте рассмотрим факты, которые обросли мифами или были неправильно истолкованы.

Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка

Но если такое негативное влияние оказывается на взрослого здорового человека, то какие же последствия будут для тех, у кого организм более восприимчив к негативному влиянию. Воздействие микроволновки на организм ребенка еще более губительно. Ребенок все еще находится в процессе роста и его организм недостаточно силен, чтобы бороться с вредными воздействиями из окружающей среды. Он более восприимчив и все разрушительные процессы протекают быстрее.

Серьезную опасность микроволновка представляет для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Ведь чаще всего детские смеси разогреваются при помощи этого прибора. Опасное влияние микроволнового излучения на человека заключается в изменении молекул продуктов. И молекулы смеси как раз деформируются и изменяют свою химическую структуру. Это вызывает большие проблемы в чувствительном организме ребенка. Особенно большой вред наносится желудочно-кишечному тракту. Ведь дети очень восприимчивы к пище и такое питание становится причиной расстройств пищеварения и других проблем.

Также опасно разогревать в микроволновке материнское молоко. Мощность излучения микроволновой печи губительна для всех его полезных компонентов. В нормальном состоянии в нем содержатся аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Но при разогревании это вещество меняет свои свойства и становится опасным. Его попадание в организм негативно сказывается на развитии нервной системы.

Из-за этого у детей часто наблюдаются различные отклонения. Сюда можно отнести задержку развития, психические отклонения и нарушение моторики. Появление проблем в раннем возрасте грозит более серьезными заболеваниями в будущем

И поэтому важно следить за тем, чем питается ребенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: