Кофе с молоком: вред или пользу приносит напиток?

Насколько калорийны кофейные смеси

Черный кофе, приготовленный по-турецки, можно смело включать в рацион людям, строго контролирующим БЖУ. Молотые зерна содержат:

  • белков – 7%;
  • жиров – 32%;
  • углеводов – 62%.

Энергетическая ценность чашечки бодрящего напитка объемом 200 мл не превышает 600 ккал. В 100 г присутствует не более 0,2 г белка, а большинство углеводов являются представителями карамелизированных и нерастворимых в воде полисахаридов, которые, как и жиры, в процессе приготовления не переходят из молотой гущи в жидкость. Поэтому получить ожирение, употребляя чистую арабику или робусту, нереально. Если выпить стандартную кружку, рассчитанную на 250 г, организм получит около 5 ккал. Этот показатель слишком мизерный, чтобы учитывать его в программе похудения.

В таблице представлено количество килокалорий, которое кофеман получает при употреблении чистых кофейных напитков, не содержащих добавок:

Вид Рекомендуемый объем порции Количество килокалорий
Растворимый, 1 ч. л. 150 10
Приготовленный в джезве 250 5
Сваренный в френч-прессе 250 2,5
Американо 180 2,2
Эспрессо 30 2

На содержание калорий влияет также время приготовления. Эспрессо не варят, а заваривают, пропуская горячую воду через молотое сырье. Непродолжительный контакт с водой препятствует выделению в жидкость маслянистых веществ, поэтому питательность минимальная.

Напиток, сваренный в турке, контактирует с водой несколько минут, что способствует переходу в чашку небольшого количества полисахаридов и жиров. В результате энергетическая ценность выше в 2-2,5 раза.

Количество калорий, содержащихся в растворимом кофе, не зависит от времени готовки или объема жидкости. Их число определяют, исходя из показателя: 1 ч. л. – 10 ккал.

Рецепты приготовления

Существует немало рецептов приготовления таких напитков. Они отличаются соотношением молока и кофейных зерен, а также рядом других особенностей. Стоит рассмотреть самые популярные среди них.

Классический рецепт

Чтобы приготовить кофе на молоке в турке, понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 мл молока,
  • 15 г молотых зерен,
  • 2 чайных ложки сахара,
  • щепотка корицы.

Выполняются такие действия:

  1. В джезву вливают молочный продукт.
  2. Добавляют в состав сахар, корицу и измельченные бобы.
  3. Турку ставят на плиту.
  4. Томят жидкость на слабом огне до появления пенки.
  5. Готовый напиток 2-3 минуты настаивают и переливают в чашку.

Латте

В процессе приготовления латте используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен,
  • 60 мл воды,
  • 150 мл молока.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. В турке или кофемашине приготовить эспрессо.
  2. Молочный продукт прогреть до 70 градусов и взбить до получения воздушной пенки.
  3. Полученную массу перелить в стеклянный бокал.
  4. Тонкой струйкой влить в эту же посуду горячий эспрессо.

Капучино

Для получения ароматного капучино понадобятся такие продукты:

  • 200 мл молока,
  • чайная сахарного песка,
  • 200 мл эспрессо.

Приготовление сводится к выполнению всего нескольких действий.

  1. Молочный продукт немного подогреть и смешать с сахаром.
  2. Взбить полученную смесь в питчере или обычным венчиком. В результате, должна получиться пышная пенка.
  3. В чашку влить горячий эспрессо.
  4. Сразу после этого добавить в состав взбитое молоко.
  5. Сверху с помощью ложки выложить оставшуюся молочную пенку.

Макиато

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок,
  • 150 мл молока,
  • 150 мл эспрессо.

Способ приготовления:

  1. Сливки охлаждают в холодильнике и после этого вливают в бокал.
  2. Молоко немного прогревают и сразу после этого взбивают. Должна получиться плотная пенка.
  3. Полученную массу вливают поверх сливок.
  4. Последним в состав добавляется эспрессо. Его нужно лить не спеша, чтобы слои не перемешались.

С белым шоколадом

Этот напиток непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 мл эспрессо,
  • 300 мл молока,
  • 20 мл сливок,
  • пара чайных ложек сахарного песка,
  • щепотка ванили,
  • 50 г белого шоколада.

Выполняются такие манипуляции:

  1. Молочные продукты смешиваются между собой и прогреваются на плите.
  2. После появления пенки емкость снимается с огня.
  3. В состав добавляется ваниль и сахар.
  4. Белый шоколад натирается на терке.
  5. Полученную шоколадную стружку смешивают с кофе.
  6. В стаканы сначала вливается кофейно-шоколадная смесь.
  7. Сверху вливается молочная масса.

С приправами

Рецепт подразумевает использование таких продуктов:

  • 250 мл эспрессо,
  • 50 мл топленой молочной продукции,
  • 20 мл сливок,
  • 50 г тростникового сахара,
  • по щепотке корицы, ванили и мускатного ореха.

Для получения этого напитка нужно просто смешать все ингредиенты с горячим кофе. Больше никаких действий выполнять не нужно. Можно сразу наслаждаться его изысканным вкусом и многогранным ароматом.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Некоторые женщины уверены, что кофе – калорийный напиток. Поэтому они стараются исключать его из меню во время диет. Но это мнение ошибочно. В кофейных зёрнах практически нет калорий, как и в воде. Поэтому калорийность натурального напитка низка, а употреблять кофе во время похудения можно. Более питательный растворимый продукт с добавками.

Растворимого

Следует отметить, что настоящий зерновой кофе пьют немногие. Более половины потребителей предпочитают растворимый аналог с добавками. Такой продукт быстрее и значительно проще готовить. Правда, в плане вкусовых качеств растворимый кофе серьёзно уступает натуральному. А содержание кофеина в нём более высокое. В 100 гр кофе (сухого растворимого порошка) 94 килокалории. В 1 чайной ложке 12 ккал, в столовой – 35 ккал.

Какая калорийность кофе с сахаром и без? Ответим и на этот вопрос. В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках (Якобс или МакКофе). Обычно он уже смешан с сахаром. Калорийность одной чашки такого напитка – 45 ккал. Растворимый продукт без сахара имеет энергетическую ценность в 17,5 килокалорий. Подслащать кофейный напиток можно и самостоятельно. Тогда, подсчитывая калорийность растворимого кофе, используйте следующие данные: 1 чайная ложка сахарного песка имеет вес в 6 грамм и вмещает 24 килокалории. Кубик рафинада массой в 5 граммов содержит 20 ккал, 10 граммов – 40 ккал.

Теперь речь пойдёт о кофе 3 в 1. Масса нетто пакетика (1 шт.) составляет 20 граммов. Главная составляющая смеси – сахар, (50% или 10 г), а это уже 38 килокалорий. Далее – кофе. Этот ингредиент малокалориен. Завершают эту композицию сливки. В пакетиках они растительные (более калорийные чем обычные). Калорийность 100 граммов растительных сливок – 450 ккал. В пакетике их примерно 7 грамм, это 30 килокалорий. Выходит, что общая калорийность порции в пакетиках с сухими сливками (3 в 1) составляет 70 ккал.

Черного натурального

Натуральный молотый сухой кофе классифицируют по интенсивности обжарки и степени помола. Продукт крупного помола идеально подходит для заваривания непосредственно в чашке или френч-прессе. В таком напитке осадок будет плотным, а маленькие частицы не попадут в рот вместе с жидкостью. Средний помол предназначается для приготовления в кофеварке типа эспрессо и иных капельных агрегатах. Чтобы заварить густой кофе по-турецки, следует использовать мелкий помол, когда зёрна перетираются практически в муку.

Натуральный молотый заварной продукт для приготовления американо, латте, капучино и других кофейных напитков нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно купить кофе в зернах, при необходимости – обжарить их, а затем перемолоть в кофемолке. Калорийность натурального продукта – 201 килокалория на 100 граммов. Чайная ложка молотого кофе вмещает 3-5 гр, это 6-10 ккал.

  • В 1 чашке (250 мл) чистого натурального кофе без добавок 2 ккал.
  • В такой же порции напитка с сахаром и молоком – до 60 ккал (если вы добавляете одну чайную ложку сахара и 50 мл молока). Если 2 ложки сахара – 85 ккал.
  • В стакане кофе со сгущенным молоком (1 ст. л.) – 35 ккал.
  • С сухими сливками (1 пакетик добавки весит 10 г) – 47 ккал
  • Калорийность кофе консервированного со сгущенкой – 320 ккал на 100 граммов. Если для приготовления напитка использовать 10 граммов смеси (1 столовая ложка), энергетическая ценность порции составит 32 ккал.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара и молока очень низкая, его можно считать вполне диетическим продуктом. И все же она не одинаковая в разных видах этого напитка. На энергетическую ценность готового продукта влияют разные технологии производства.

Растворимый

Чтобы понимать, сколько калорий в растворимом кофе, нужно учитывать способ его производства. При получении такого продукта из сырья попросту вымываются большинство жиров, сахаров и кислот. Из натуральных компонентов остается только 15 -20%. Остальной состав – это синтетические стабилизаторы, загустители и прочие химические вещества, которые и несут в себе основной калораж продукта. В 100 гр сухого продукта насчитывается около 95 ккал.

Таблица калорийности разных марок растворимого кофе

Согласно тестированиям, энергетическая ценность растворимого кофе у разных производителей может существенно отличаться. Для наглядности мы свели показатели в таблицу.

Марка Энергетическая ценность на 100 гр (ккал)
NescafeClassic 56
Nescafe Gold 49
CarteNoire 100
Эгоист 90
JacobsMonarch 101
Черная Карта Gold 92
Milagro Gold 150
TchiboExclusive 264
Jardin 92
Ambassador 329
MaxwellHouse 100

Как видите, рекордсменом стал кофе Амбассадор, в противовес которому самым низкокалорийным оказался Нескафе Голд.

Натуральный

Калорийность натурального кофе зависит от нескольких факторов: степени прожарки, давности помола и способа приготовления. Натуральный продут более калориен, чем растворимый, в нем содержится больше жиров, белков и сахаров. И чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. В среднем это 200 ккал на 100 гр продукта. Если зерна хранятся в измельченном виде длительное время, еще и в негерметичной упаковке, то их питательная ценность снижается. Если же помолоть свежеобжаренные зерна и сразу приготовить, то калорийность вареного кофе будет на 1-2 единицы выше.

Степень прожарки также влияет на калораж зерен. Так, зеленые кофейные бобы намного питательнее черных – 330 ккал на 100 гр.

Продолжительность экстракции также играет свою роль. На 200 мл сваренного натурального кофе в турке приходится около 4 ккал. А калорийность кофе из кофемашины или френч-пресса будет на 1-2 единицы выше.

Калорийность арабики и робусты

Питательная ценность двух основных кофейных сортов отличается за счет разного соотношения жиров, углеводов и органических кислот. Сравнительный анализ в таблице наглядно демонстрирует разницу.

Компонент Арабика Робуста
Жиры 15-17% 10-11%
Кислоты 5-8% 7-10%
Сахар 6-9% 3-7%

Как видите, в зернах арабики присутствует больше жиров и сахаров, которые перейдут в напиток. И чем дольше вы поддаете обработке молотый кофе, тем больше калорий вы извлечете. Но на чашке готового напитка эта разница отразится несущественно – всего в 0,5-1 ккал. Тем более, что большая часть кофейной продукции продается в виде смеси арабики и робусты.

Без кофеина

Актуальный сегодня декофеинизированный напиток, или декаф, считается самым низкокалорийным. В одной чашке напитка, приготовленного из молотых зерен, содержится всего 1 ккал. А в растворимом аналоге бескофеинового продукта калорийность достигает 15 ккал.

Ароматизаторы – это синтетические пищевые добавки, которые в своем составе имеют жиры и сахара. За счет этого энергетическая ценность кофе с дополнительным ароматом возрастает в два раза. Например, такие популярные ароматизаторы, как вишня, лесной орех, шоколад, кокос или кокосовое молоко увеличат калораж напитка на 8 калорий.

Натуральный кофе

Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:

  • мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
  • средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
  • крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.

Фото: caffevita.ru

Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.

Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:

  • робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
  • арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.

Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:

Робуста Арабика
Белки, г 13,9 7
Жиры, г 14,4 8
Углеводы, г 29,5 0,20
Калорийность, ккал 331 101

Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.

Фото: www.paulig.ru

Отличия:

Робуста Арабика
Родина Конго. Первое упоминание 18 век. Эфиопия. Первое упоминание 9 век.
Место выращивания Растет на равнинах. Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен.
Внешний вид Куст Дерево
Зерна Овальные Круглые
Вкус Простой, грубый. Ярко выражена горечь. Богатый с яркой кислинкой.
Кофеин Содержит в 2 раза больше, чем арабика
Производство 35% 65%
Производитель Вьетнам Бразилия

Кофе содержит различные вещества в таком количестве:

%
Кофеин 1,5
Дубильные вещества 5,5
Эфиры кофейных кислот 6,5
Лимонная кислота 1
Тригонеллин 1
Микроэлементы и минеральные вещества 5
Пуриновые основания 1,2
Щавелевая кислота 0,4
Полисахариды 75

Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.

В состав чашечки натурального кофе входят:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=DvdN1wU-hVg

Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.

Фото: mnevkusnotut.ru

Влияние кофе с молоком на организм

Ниже приведены основные факты, которые подтверждены научным образом. Итак, свойства кофе с молоком:

Из вышесказанного легко сделать вывод, что польза кофе с молоком заключается в смягчении кислот и уменьшенном влиянии на давление. Значит ли это, что людям с язвой лучше пить именно этот напиток? Нет, ведь есть небольшой нюанс. Внутри молока есть большое количество казеина. Клей из этого материала один из самых прочных, что создает весьма пагубное влияние на ЖКТ. Просто дайте молоку засохнуть в кастрюле, а затем попробуйте ее вымыть без специальных средств.

  • В кофе содержится много витаминов и антиоксидантов — это факт, но многие упускают наличие кислот, которые имеют отрицательное воздействие на слизистую оболочку. Также кофе стимулирует выработку желудочного сока, причем в больших количествах. От этого у большинства людей исчезает аппетит. Для женщин такой эффект является плюсом, так как стимулирует процесс похудения. Но не все так просто – если пить кофе на голодный желудок, его влияние на слизистую очень пагубное. Напиток нежелательно принимать здоровым людям, что уже говорить о тех, кто мучается с проблемами ЖКТ. Повышенная кислотность, язвы желудка, гастрит, удаленный желчный пузырь – если у вас есть подобные заболевания, то стоит сразу забыть о кофе, по крайней мере на постоянной основе.
  • Молоко всегда создает щелочную реакцию, как итог – пагубное влияние кофе сокращается. Действие кислоты абсорбируется и становится более мягким. Многие врачи советуют переходить на кофе с молоком всем людям с заболеванием ЖКТ. Также уменьшаются скачки давления, так как напиток не так сильно воздействует на сосудистую систему. Вред или польза кофе с молоком в этом случае очевидна. К примеру, посмотрите на итальянцев, которые, учитывая все вышеописанные факторы, любят пить вместо крепкого эспрессо, мягкий капучино.

Виды кофе с молоком

Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.

  • Латте— кофе занимает четверть объема (или на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
  • Капучино— одинаковое соотношение кофе и молока.
  • Макиато — эспрессо и тонкий слой молочной пенки.
  • Латте-макиато — кофе добавляется между слоями молока и молочной пены.
  • Мокко — комбинация шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
  • Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока.
  • Браунер — австрийская версия: маленькая чашка кофе и большая молока.
  • Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока.
  • Бревэ — эспрессо заливается смесью молока со сливками.
  • Медовый раф — напиток родом из России: в чашку добавляют жидкий мед, потом эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
  • Существует даже такое искусство как латте-арт — особый способ добавления вспененного молока в эспрессо, в результате чего на поверхности создаются красивые узоры. Специалист по приготовлению кофе, в том числе латте-арта, называется бариста.

Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.

Полезен ли кофе с добавлением молока?

Чем полезен кофе с молоком:

  1. Положительно воздействует на нервную систему.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Улучшает настроение.
  4. Помогает работе ЖКТ.

Диетологи утверждают, что кофе с молоком полезнее, чем без молока.

Напиток является профилактикой таких серьезных заболеваний, как:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • сахарный диабет (2 тип);
  • инфаркт миокарда;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона.

Полезные свойства

Основным плюсом кофе называют его бодрящий эффект. Многие не могут окончательно проснуться по утрам, пока не выпьют чашечку ароматного напитка. Те, у кого артериальное давление ниже нормы, поднимают его с помощью кофеина.

Что происходит с организмом, когда в него попадает кофеин? Он помогает снять усталость и сонливость. Небольшая доза кофеина положительно влияет на умственную и физическую активность. Он также обладает мочегонным действием.

Кофе с добавлением молока является более полезным, чем обычный

Диетологами было доказано, что с добавлением молока кофе становится намного полезнее. Полезные свойства кофе с молоком:

  1. Химические элементы двух составляющих напитка не вступают друг с другом в реакцию. Чем больше в чашке будет молока, тем меньше попадет в организм кофеина.
  2. Все полезные свойства двух продуктов при их смешивании сохраняются.
  3. В организм поступает кальций, минералы и витамины.
  4. В холодные месяцы теплый напиток обладает согревающим эффектом.
  5. Это не калорийный продукт, поэтому его употребление разрешено диетологами даже во время диеты.

Вред

Добавление сгущенного молока делает кофе более калорийным

Если употреблять кофеин в неограниченных количествах, можно серьезно навредить здоровью. Большая концентрация кофеина может спровоцировать нервное истощение.

Вредно ли для здоровья употребление кофе с молоком? На самом деле, калорий в нем немного, но некоторые предпочитают добавлять сливки, сгущенное молоко, сахар. Напиток становится калорийным и жирным, его нельзя употреблять людям с лишним весом. Также он противопоказан тем, у кого есть аллергия на лактозу.

Кофеин вымывает такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий. Частично кальций возвращается с молочными продуктами. Однако, если не урегулировать питание и употреблять слишком много кофеина, организм будет испытывать дефицит этих необходимых веществ.

Кофе с молоком: польза или вред при лактации

Молодым мамам важно понимать, что все, что они пьют или едят, попадает в грудное молоко. Многие педиатры советуют исключить кофеин на протяжении всего грудного вскармливания

Известный педиатр Е.Комаровский говорит, что не нужно впадать в крайности, отказываясь от маленьких радостей. Ребенок счастлив, когда его маме хорошо. Если возникает желание, можно позволить чашечку не крепкого напитка, разбавленного большим количеством молочного продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Натуральный кофе имеет очень низкую калорийность. Порция классического «Американо» содержит 2 ккал. Молочные продукты и сахар увеличивают калорийность напитка. Порция напитка с сахаром содержит уже 50 ккал. Калорийность кофе с молоком будет зависеть от того, в какую чашку наливается напиток и сколько сахара в него добавляется.

Чашка натурального напитка с молоком содержит около 36 ккал, а если добавить в нее сахар, отметка подскочит до 65 ккал. Пищевая ценность одной порции: 0.2 грамма жира, 1.13 грамм углеводов, 0.44 грамма белка.

Кому противопоказан кофе с молоком?

В период беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе

Известно, что полезнее черный кофе с молоком, но все-таки существуют противопоказания к его употреблению:

  • врачи рекомендуют отказаться от напитка беременным женщинам в первом триместре, поскольку существенно возрастает риск выкидыша;
  • нельзя давать кофе детям, даже с большим количеством молока;
  • лактазная недостаточность;
  • заболевания кишечника. Почему людям с этой болезнью вредно кофе с молоком? Молочные продукты вызывают вздутие и могут спровоцировать обострение заболевания.
  • если у человека повышенное давление, то придется отказаться от любимого напитка.
  • вредно и небезопасно пить кофе с молоком при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе. Стоит отказаться от употребления при хронической бессоннице и повышенной возбудимости.
  • насколько опасно пить кофе со сливками? Вредно, или нет? В сливках содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Но следует учесть, что это весьма калорийный продукт, поэтому его следует употреблять лишь тем, кто имеет недостаточную или нормальную массу тела.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи утверждают, что беременным и кормящим женщинам следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. На ранних сроках кофеин может спровоцировать выкидыш. Также он негативно воздействует на развитие малыша, повышается риск преждевременных родов.

Употреблять кофе не желательно и во время кормления грудью. Кофеин мгновенно проникает в грудное молоко, а затем попадает в организм ребенка. Кофеин влияет негативно на рост и развитие малыша, возбуждающе действует на его нервную систему. Если же очень хочется взбодриться, следует выпивать не больше одной чашки не крепкого напитка, сильно разбавленного молоком, или заменить его на полезный цикорий.

Можно ли употреблять на диете?

Кофе снижает аппетит

Женщины часто задумываются, вреден ли кофе с молоком для фигуры. Сам кофе бодрит, придает силу и энергию, поэтому после чашечки ароматного напитка так хочется больше двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Также отмечается снижение аппетита после его употребления, что радует представительниц прекрасной половины человечества.

Давайте разберемся, полезно ли пить кофе с добавлением молока при похудении, или этот напиток будет только мешать процессу и приносить вред. Напиток может спровоцировать увеличение веса в том случае, если будет использоваться жирное молоко. Калорийность напитка резко увеличивается, если в него добавить сахар, мед, сгущенку. Многие не представляют чашечку кофе без сладостей, бутербродов, конфет.

Можно ли детям?

Действие кофеина на организм ребенка оказывает самое негативное воздействие, поэтому до 14-16 лет родителям категорически не следует знакомить малыша с напитком. Кофе должен быть натуральным, некрепким, разведенным большим количеством молока или сливок. Ни в коем случае не стоит давать ребенку растворимый сублимат. В нем нет полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах, а кроме того, производители добавляют вредные химические составляющие. Также следует отказаться от напитка без кофеина и растворимых пакетиков 3 в 1 – эти продукты нанесут серьезный вред растущему организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: