Рецепты для здоровья и красоты. «Еда живая и мёртвая»
НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТО, КАК ПОЛЕЗНАЯ ЕДА МОЖЕТ (И ДОЛЖНА!) БЫТЬ ВКУСНОЙ
В своей новой книге «Рецепты для здоровья и красоты» Сергей Малоземов журналист с медицинским образованием, автор и ведущий программы «Еда живая и мёртвая» не только рассказывает, как жить по всем правилам здорового питания и не отказывать себе во вкусной пище, но и показывает, как это делать на практике.
Вот уже несколько лет в программе «Еда живая и мёртвая» я со своими коллегами рассказываю о том, что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше. С самого начала мы твёрдо решили, что будем озвучивать лишь факты, доказанные наукой, — никаких мифов, страшилок и дутых сенсаций.
В поисках правды я объехал полмира, пообщался с десятками авторитетнейших учёных, изучил тысячи исследований.
И оказалось, что, хотя наука и не стоит на месте (в чём мы убеждаемся каждый день при подготовке новых выпусков программы), основные принципы здорового питания неизменны. Я лично теперь знаю пять таких, следую им и чувствую себя отлично (надеюсь, и выгляжу тоже).
А главное, продолжаю получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом, ведь питаться правильно вовсе не значит отказываться от всего любимого и вкусного.
Уменьшить размер порций — вот что нужно сделать в первую очередь.
Учёные выяснили, что если есть на 20 – 30% меньше, можно повысить качество своей жизни на 15 – 20%, снизить риск заболеть диабетом на 50% и раком на 70%. Всё это подтверждает опыт долгожителей. Пообщавшись с итальянцами, японцами и горцами Кавказа, которые перешагнули столетний рубеж, я убедился — все они очень умеренны в еде. А ещё в их рационе мало мяса и много овощей и фруктов.
Фрукты же содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а сахар в них связан с клетчаткой и потому усваивается легче. В отличие от сахара добавленного. Он, как и соль, не только вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, но и является верным спутником сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака. А ведь эти белые крупинки добавляют практически везде — даже в хлеб и сметану.
«Что же тогда есть, если всё так вредно?» — спросите вы.
Ответ однозначен: есть можно всё, если понемногу
И это даже очень важно, без этого не были бы такими стройными жители двух самых здоровых наций мира — Японии и Франции. Их главный секрет — разнообразие
Разумеется, в дополнение к умеренности. Они едят много блюд маленькими порциями, а это позволяет наедаться меньшим количеством и нравится микроорганизмам, живущим в кишечнике и поддерживающим иммунитет.
Итак:
- «Меньше калорий»,
- «Меньше мяса»,
- «Больше овощей и фруктов»,
- «Меньше соли и сахара»,
- «Больше разнообразия» — вот 5 главных принципов здорового питания.
Но одно дело — знать их, и совсем другое — придерживаться каждый день.
Именно поэтому я и решил написать эту книгу, в которой есть не только теория, но и практика — рецепты. За годы существования программы «Еда живая и мёртвая» их накопились сотни, ведь мы всегда не только рассказываем о том, как правильно питаться, но и показываем, как делать это вкусно и красиво.
Многие из этих блюд буквально изменили мою жизнь — главное, они заставили по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые вполне могут и насыщать, и радовать, и укреплять здоровье.
Именно такие рецепты я выбрал для этой книги. А для удобства разделил их на категории: простые в приготовлении, посложнее и те, что чаще можно встретить в ресторанах.
Приятного чтения и аппетита!
Смузи из зеленой гречки
Полезный и питательный смузи из пророщенной зеленой гречневой крупы в компании спелого банана и малины получается сладким без добавления сахара. Если смузи готовить для диетического рациона питания, то можно обойтись без фруктовых наполнителей, а вместо воды использовать обезжиренный кефир для получения соответствующей текстуры и улучшения вкусовых качеств. Смузи из зеленой гречневой крупы
Для приготовления понадобится:
- Зеленая гречневая крупа пророщенная-100 г
- Банан-1 шт.
- Малина-50 г
- Вода-150 мл
КБЖУ готового смузи из зеленой гречневой крупы (на 100 г)
Калорийность | 162,88 кКал |
Белки | 4,94 г |
Жиры | 1,41 г |
Углеводы | 32,36 г |
Приготовление
- Пророщенную зеленую гречневую крупу необходимо поместить в чашу блендера. Добавить нарезанный банан и малину.
- В чашу с ингредиентами добавить 150 мл воды. Тщательно измельчить с помощью блендера до однородности.
- Смузи готов к употреблению. При желании густоту напитка можно регулировать, добавляя воду по необходимости.
lizona_mama
Домашние чипсы из других овощей
Конечно, чипсы можно приготовить не только из картофеля – просто картофельный вариант для нас намного привычнее. Овощные чипсы – это и вкусный, и полезный продукт:
- чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
- морковные чипсы богаты бета-каротином;
- свекольные чипсы за счет содержания в свекле антиоксиданта беталаина обладают противоспалительным и детоксирующим эффектом.
Кроме упомянутых овощей для приготовления чипсов можно использовать баклажан и батат.
Способ приготовления практически идентичен для всех типов овощей, но есть свой нюанс. И кабачки, и морковь, и свекла содержат немалое количество жидкости, а потому при приготовлении из них чипсов рекомендуется смешанная технология: микроволновка + духовка. Если брать только духовку, то овощные ломтики делаются мягкими, в микроволновке же просто подгорают.
Вкусные свекольные чипсы
Последовательность действий:
- Выбирайте подходящие по размеру овощи, из которых с помощью ломтерезки на боковой стороне терки удобно нарезать заготовки овальной формы.
- Овощи следует тщательно помыть, свеклу, морковь и батат очистить, у цукини и баклажана обрезаются «попки».
- Ломтики по возможности нарезаются овальной формы. Если овалы не получаются, то и кружочками хорошо.
- Подсушиваем ломтики: выкладываем в один слой на двойное бумажное полотенце, сверху также закрываем и прижимаем двумя слоями бумажного полотенца.
- Суть использования микроволновки на первом этапе – избавление ломтиков от остатков влаги. Баклажановые ломтики готовятся 3 раза по 1 минуте при мощности 600-700 Вт (каждую минуту открываем дверцу и выпускаем пар), морковь и свекла дольше – 4 минуты. Перед каждой закладкой протираем тарелку или стеклянный круг от влаги.
- Духовку используем в режиме конвекции при 100°С. Решетки или противни выстилаются пергаментом, ломтики выкладываются в один слой без касания.
- На приготовление разных овощей уходит разное время, процесс надо постоянно контролировать, при необходимости ломтики переворачивать. Баклажан и цукини готовятся быстро, батат чуть подольше, на морковь и свеклу времени потребуется больше всего.
Овощные чипсы можно подавать с йогуртными или сметанными соусами, заправленными зеленью.
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Простой рецепт апельсиновых чипсов
Время приготовления: 2-3 часа.Количество порций: на 2 персоны.Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, острый нож для цитрусовых, противень, бумажный пергамент, доска для разделки, металлическая или жесткая щетка, мелкое ситечко, небольшая креманка.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем апельсин в теплой воде жесткой щеткой.
- Очень тонко нарезаем 1 апельсин.
- Неплотно выкладываем все апельсиновые ломтики на противень, покрытый пергаментом.
- Выпекаем их в духовке 2-3 часа при температуре 50 градусов, периодически переворачивая и проверяя готовность.
- Подаем готовое блюдо в вазочке или креманке, пересыпав их смесью из сахарной пудры и корицы по 1 ч. л. каждой.
Видео
Вам обязательно захочется приготовить эту ароматную диетическую закуску по нашему видеорецепту, привезенному из юго-восточной Азии.
https://www.youtube.com/watch?v=kKUTjLqEIhQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ☆ЧИПСЫ ИЗ АПЕЛЬСИНА ☆ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=kKUTjLqEIhQ)
Получите советы профессионалов по готовке чипсов из гречки!
Хотите, чтобы ваши чипсы из гречки получились такими же вкусными, как в ресторане? Тогда вы попали по адресу! Мы собрали лучшие советы и рецепты от профессионалов, которые помогут вам приготовить идеальные чипсы из гречки прямо у себя дома.
Первое и самое важное правило — готовить на качественной сковороде. Идеально подойдет сковорода с толстым дном, которая хорошо сохраняет тепло
Загрейте ее на среднем огне и обязательно добавьте небольшое количество масла — это поможет лучше прожарить чипсы.
Второе правило — не забывать о соусе. Сочетание гречки и дип-соуса — настоящее блюдо для гурманов. Мы советуем попробовать чипсы с соусом из свежих трав — это придаст им новые нотки вкуса и сделает блюдо еще более аппетитным.
- Совет №1: Если вы хотите сделать чипсы из гречки более хрустящими, то после прожарки необходимо обсушить их бумажными полотенцами.
- Совет №2: Используйте только качественную гречку, как правило, она имеет более крупный размер зерна и не так быстро разваривается.
- Совет №3: Не забывайте про специи! Мы рекомендуем добавить чуть-чуть соли и черного перца в чипсы, чтобы придать им дополнительной пикантности.
И не забывайте, что каждый профессионал готовки имеет свои особенности. Поэтому вы можете экспериментировать и добавлять в свои чипсы те ингредиенты, которые вам нравятся. И наша важнейшая рекомендация: любите то, что готовите, и наслаждайтесь каждым блюдом!
Чипсы из цукини с пармезаном
Кроме того, цукини можно заменить «нашими» кабачками , которые мы всегда морозим на зиму.
- Морозильная камера или ларь: что выбрать
- Как выбрать функциональную морозилку для дома
- ТОП холодильников с объемными морозилками
- Овощная и фруктовая заготовка
Летом мы их и запекали с моцареллой, и крутили с ними рулетики, и супы варили, и оладьи жарили. Больше вкусных вариантов по этой ссылке .
Папка «Фотографии», фото Тыквенные-цукини и кабачки
Итальянский брат кабачка – цукини. Причем родиной овоща считается Мексика, а вот его вкусовые качества раскрыли уже итальянцы: те самые, что открыли миру пасту и пиццу.
Для чипсов советуем именно цукини. Его мякоть нежная и мягкая, богатая витаминами группы B, C, PP, в то время как у кабачка – жестковатая, содержащая крахмал, сахар, белки, калий, фосфор и железо. Для тушения и жарки подходит, однако для снеков все же лучше «иностранец».
Ингредиенты:
- 4 цукини
- 0,5 ст. тертого пармезана
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 0,5 ст. растительного молока
- 0,5 ч. л. соли
- чесночный порошок, имбирь и молотый черный перец
- оливковое масло
Приготовление:
- Цукини нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра.
- Смешайте панировочные сухари, тертый пармезан и специи.
- Цукини обмакните в молоке. У нас – миндальное (как сделать). После запанируйте в пряной сухарно-сырной смеси, переложите на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, и командируйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф;.
Через 20–30 минут кружочки станут хрустящими. Идеально – с каким-нибудь летним соусом.
А еще из цукини и кабачков варят варенье. – в комбо с ананасом. Можно сочетать и с апельсинами и другими цитрусовыми.
- ТОП-5 оригинальных джемов
- Для запасливых: ТОП-6 рецептов варенья
Научно-кулинарная программа Сергея Малозёмова
О том, что вредно, что полезно, и как в этом всём разобраться. О еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день.
С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
Екатерина Климкович из белорусского города Борисова интересуется: “С какого возраста в рацион детей можно включать грибы?” Отвечаем! Вообще, продукт это очень полезный — низкокалорийный, в нём много пищевых волокон, есть белок, →
Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее
Россия – самый крупный в мире производитель овсянки. И у нас эта крупа довольно дёшевая. Её продают иногда по 50 рублей за целый килограмм. Но можно взять и органические овсяные хлопья →
«Еда» от 17 апреля 2021: как избавиться от вредных пищевых привычек и можно ли детям есть грибы?
Вас уже ждет наш новый выпуск программы «Живая еда» с Сергеем Малоземовым! В этот раз мы выяснили о том, что мешает вам худеть, и как избавиться от вредных пищевых привычек. →
Пасхальный кекс
Наш пасхальный рецепт недели — необычный кекс (который при желании можно считать и куличом). Получается не только вкусное, но и очень красивое угощение — с сюрпризом при разрезании. Ингредиенты: Мука — 100 →
Овощные розы
Сегодня мы покажем, как делать овощные розы. Это будет красиво! Получится интересное блюдо в азиатском стиле, не лишённое пользы — оно богато клетчаткой, витаминами и белком. Впрочем, стоит помнить, что →
Какие вредные пищевые привычки губят здоровье
Все мы хотим быть здоровыми, стройными, полными сил, жить долго. но что для этого требуется? Самая сложная на свете вещь — перебороть свои неправильные, но сложившиеся годами пищевые привычки. Которые для →
Пасхальный кулич: правда и мифы о праздничном блюде
Главный кулинарный атрибут Пасхи (помимо крашеных яиц) — это кулич. Все его видели и пробовали, но что мы о нём знаем — кроме того, что по форме он вроде бы похож на →
Интересные факты о Макдоналдс. Часть 2
Компания Макдоналдс продолжает раскрывать некоторые секреты своей работы. Как условия содержания животных влияют на качество мяса? Как производятся полуфабрикаты на предприятиях поставщиков? И какие особенности учитывают при их доставке? Что →
Безопасны ли красители для яиц?
Анна Костогладова из белорусского Кричева интересуется: можно ли употреблять в пищу пасхальные красители для яиц — например, добавлять их в кондитерские кремы, ведь на упаковке написано “пищевой краситель”? Разберёмся. Для начала →
Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки
У нас в программе есть один постоянный герой, который не устаёт меня удивлять. Его зовут Сан Саныч Богомолов, и он сделал очень популярный блог о том, как экономить на еде. →
Злоупотребление цитрусами может привести к раку
Даже самый полезный продукт может показать свою тёмную сторону, если им злоупотреблять! Именно такая новость пришла из Университета Индианы в США — там обнаружили, что чрезмерное увлечение апельсинами увеличивает риск развития →
Подсмотрено на производстве. Пряники
Тульский пряник – красивый и вкусный десерт с историей Это самый известный из русских пряников. Первое упоминание о нем содержится в писцовой книге 1685 года. В составе теста для тульского пряника →
Интересные факты о Макдоналдс: как отбирают ингредиенты и следят за их качеством
Компания Макдоналдс продолжает раскрывать секреты своей работы. Из чего на самом деле состоят бифштексы и куриные наггетсы? Как происходит заготовка и транспортировка полуфабрикатов? Что делают, чтобы получить в меру крепкий →
Правда и мифы о еде из микроволновки
Есть в нашей жизни такие вещи, которыми мы пользуемся, но как-то с опаской — вот, например, микроволновка. Сколько ни твердят производители, что закрыли кожухами все источники излучения, всё равно страшно — а →
Морские гады: необычные и полезные блюда с креветками
Креветки, как уверяют нас диетологи, это очень полезная еда! В ста граммах всего 97 килокалорий, при этом много белка, а также селена, йода, фосфора, калия. плюс мощный антиоксидант астаксантин. Недаром →
Источник
Как приготовить зеленую гречневую крупу
Существует множество способов приготовления зеленой гречневой крупы. Ее можно отваривать, замачивать, запаривать, обжаривать и запекать. Классическим вариантом блюда из зеленой гречки является каша на воде. Для этого необходимо на 1−2 часа замочить зеленую гречневую крупу, а еще лучше на ночь. После этого хорошо ее промыть. Теперь можно приступать непосредственно к варке каши. Зеленую гречку нужно залить водой в соотношении 1:2 и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль, выключить огонь и дать настояться в течение 15 минут. Каша готова к употреблению.
Зеленую гречневую крупу можно приготовить без использования какой-либо термообработки. Это сделает кашу еще более полезной, так как сохранит больше витаминов и минералов. Для этого необходимо залить зеленую гречневую крупу на ночь водой или кефиром в соотношении 1:2. Утром питательная, мягкая и полезная каша готова. При желании в кашу можно добавить другие ингредиенты по своему вкусу. Для любителей сладкого подойдут фрукты, орехи, мед. Но не менее интересный вкус получается, если в зеленую гречневую кашу добавить соль, немного масла и травы.
mariia_ny_dk
Рецепт приготовления картофельных чипсов в микроволновке с фото
Это наиболее быстрый и удобный способ приготовления рецепта вкусных чипсов из картошки в домашних условиях. Готовая ароматная хрустящая закуска станет замечательной и полезной альтернативой магазинным вариантам.
Кухонная техника и утварь: микроволновка, овощерезка, слайсер или кухонный комбайн, глубокое среднего размера блюдо, маленькие пиалы для специй, емкость для масла до 150 мл, лист пергамента для выпечки, бумажные или вафельные полотенца, ножницы, одно плоское блюдо для подачи или четыре порционных.
Ингредиенты
Крупная картошка | 3 шт. |
Рафинированное подсолнечное масло | 50 мл |
Смесь сушеной зелени | по вкусу |
Сухой гранулированный чеснок | 1-2 г |
Молотая паприка | 1-2 г |
Крупная соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы закуска получилась действительно золотистой и хрустящей, берут определенные сорта картошки с высоким содержанием сухих веществ. Необходимо использовать в процессе готовки рафинированное или оливковое масло и обязательно крупную соль. Эксперименты со специями только приветствуются для создания своего фирменного вкуса, главное – не переборщить с остротой.
Рецепт пошагово
- Вырезаем из пергамента четыре круга нужного размера.
- Нарезаем 3 картофелины овощерезкой тонкими слайсами.
- Складываем в глубокую емкость и хорошо промываем.
- Тонкие пластинки просушиваем бумажным полотенцем.
- Перекладываем в глубокое блюдо и поливаем 50 мл растительного масла.
- Выкладываем их одним слоем на застеленную пергаментом тарелку партиями.
- Затем, посыпая по вкусу солью, зеленью, паприкой и чесноком, отправляем поочередно в микроволновку на 3-5 минут до образования румяной корочки.
- Подаем на блюде готовую закуску четырех вкусовых оттенков.
Тонкие ломтики обязательно запекают до легкого румяного коричневого цвета.
Видео
Воспользовавшись данным видеорецептом, вы убедитесь, насколько быстро в микроволновке готовится вкусная и абсолютно не вредная закуска для пикника и дружеского общения.
https://www.youtube.com/watch?v=PyyJvDeyEBMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЧИПСЫ в Микроволновке 4 ВКУСА! Обалденные! Homemade Potato Chips (https://www.youtube.com/watch?v=PyyJvDeyEBM)
Блины из зеленой гречневой крупы
Для приготовления блинов из зеленой гречневой крупы не понадобится мука, яйца и молоко. Отсутствие глютена и сахара делают их подходящими для правильного и диетического питания.
Для приготовления понадобится:
- Зеленая гречневая крупа-125 г
- Масло подсолнечное-20 г
- Сода-½ ч.л.
- Уксус-1 ч.л.
- Вода-250 мл
- Соль-по вкусу
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовых блинов из зеленой гречневой крупы (на 100 г)
Калорийность | 379,31 кКал |
Белки | 9,31 г |
Жиры | 16,54 г |
Углеводы | 48,28 г |
kasiasplate
Приготовление
- Зеленую гречневую крупу необходимо предварительно замочить на ночь. Утром воду слить, крупу тщательно промыть.
- Промытую зеленую гречневую крупу поместить в глубокую емкость. Добавить 125 мл воды, соду с уксусом, подсолнечное масло, соль и заменитель сахара. Хорошо перемешать.
- 125 мл воды довести до кипения и добавить в тесто для блинов. Перемешать.
- Выпекать блины на разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
voll_korn
Творог из зеленой крупы с бананом
Настоящий живой веганский творог из пророщенной зеленой гречневой крупы не только очень полезен для здоровья, но и обладает потрясающим вкусом. Творог из зеленой гречневой крупы с бананом
Для приготовления понадобится:
- Зеленая гречневая крупа пророщенная-100 г
- Кокосовое масло-35 г
- Банан-1 шт.
- Вода-50 мл
КБЖУ готового творога из зеленой гречневой крупы (на 100 г)
Калорийность | 264,26 кКал |
Белки | 4,58 г |
Жиры | 31,12 г |
Углеводы | 31,12 |
Приготовление
- Пророщенную зеленую гречневую крупу необходимо поместить в глубокую емкость.
- Банан нарезать.
- Кокосовое масло растопить.
- Добавить банан, масло и 50 мл воды в емкость с зеленой гречневой крупой. Измельчить с помощью блендера до однородности.
- Творог поставить в холодильник на 30 минут. Продукт готов к употреблению.
starkova.anastasiiia
Попробуйте вкусные и оригинальные чипсы из гречки!
Сервировка и подача
Как только готовы ваши чипсы, самое время их подать к столу. Для создания привлекательной сервировки, рекомендуется использовать тарелки или глубокие блюда с крахмальной бумагой. Это подчеркнет оригинальность блюда и добавит пикантности визуальному восприятию.
Вы можете подать чипсы как самостоятельное блюдо, а также добавить на стол различные соусы для усиления вкуса и разнообразия. Например, идеально подходят с соусом из авокадо, сметаной или крем-сыром.
Также можно украсить блюдо зеленью или овощами – морковью, свеклой или томатами. Эти дополнения подчеркнут яркий вкус и аромат ваших чипсов.
Главное, не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные варианты сервировки и подачи чипсов из гречки. Приятного аппетита!
Частые вопросы
- Чем отличается зеленая гречневая крупа от обычной?Зерна обычной гречневой крупы подвергаются обжариванию, что придает им характерный коричневый цвет. Из-за термической обработки витаминно-минеральный состав обычной гречневой крупы уступает зеленой.
- Отличается по вкусу зеленая гречневая крупа от обычной привычной гречки?Вкус и аромат зеленой гречневой крупы гораздо мягче и нежнее.
- Какие блюда можно приготовить из зеленой гречневой крупы?Зеленая гречневая крупа очень достойное самостоятельное блюдо, которое можно предложить в качестве гарнира. Приверженцы здорового питания готовят с сырой пророщенной зеленой гречкой различные коктейли и смузи, салаты, веганские пирожки и котлеты.
- Как правильно прорастить зерна зеленой гречневой крупы?Тщательно перебрать и промыть зерна, затем замочить их на 1−2 часа. Аккуратно слить воду и разложить зерна в емкость для проращивания, накрыть марлей или пищевой пленкой для эффекта парника. Через сутки появятся первые ростки. Не нужно ждать высоких проростков, как и проращивать зерна впрок. Пророщенные зерна зеленой гречки употреблять в пищу необходимо в сыром виде. В холодильнике пророщенные зерна можно хранить не дольше 3 дней.
- Что приготовить из зеленой гречневой муки?Любую выпечку. Мука подходит также для панировки и в качестве загустителя для соусов.
- Какие есть рецепты смузи на основе пророщенной гречневой крупы?Сладкие смузи готовятся с добавлением фруктов и ягод. Для любителей зеленых смузи к пророщенной крупе добавляют сельдерей, огурец, шпинат, петрушку, авокадо. В несладкий смузи стоит добавить немного соли и перца. Для различных диет можно приготовить несладкий смузи с пророщенной гречневой крупой, добавив вместо воды обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Для разнообразия в рецептах смузи можно заменить воду на фруктовый или овощной сок, растительное молоко, кисломолочные продукты
Домашние картофельные чипсы в духовке
Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:
- Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
- Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
- В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
- Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.
Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.
Приготовленные в духовке домашние чипсы
Простые рецепты. Овсянка с тунцом
Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки.
А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно?
Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).
Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!
Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше.
Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.
В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза!
В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами.
Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз! В общем, столь необычный вариант овсянки точно стоит приготовить хотя бы раз, а если понравится — ввести в свой постоянный рацион. К тому же готовится каша очень просто.
- Вода — 100 мл
- Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
- Помидоры черри — 30 г
- Тунец в собственном соку — 60 г
- Сыр пармезан — 10 г
- Ростки зелени (клевер, брокколи, люцерна или др.) — 1 г
Овсянка с тунцом приготовление:
- Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут.
- Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец.
- Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку.
- Посыпать сыром и любыми ростками зелени.
Овсянка с тунцом рецепт из книги «Рецепты для здоровья и красоты» автор Малоземов Сергей Александрович издательство Эксмо.
Поделись страничкой с друзьями
Источник