Черная редька с медом

Лечебные свойства сока редьки с мёдом. рецепты от кашля, недугов почек, желчнокаменной болезни

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Как принимать?

Лечение детей

Полезная смесь подходит для лечения детей ввиду ее приятного вкуса. Начинайте давать ребенку природное лекарство небольшими дозами, т.к. присутствует риск аллергии на пчелиный продукт. Если не появляется сыпь и другие аллергические признаки, продолжайте терапию.

Сироп от кашля – основной рецепт

Сироп от кашля, приготовленный по этому рецепту, можно давать детям старше 1 года. Рассмотрим процесс пошагово.

Вам нужно:

  1. 1 черная или белая редька (белый сорт более подходит для малышей);
  2. 1-2 ст.л. меда.

Процесс:

  1. Отрежьте ботву, оставляя верхнюю часть корнеплода – она будет служить «крышкой».
  2. Внутри овоща вырежьте отверстие, залейте в него мед, оставляя место для сока, который будет выделять, смешиваясь с пчелиным продуктом.
  3. Накройте редьку «крышкой», которую сделаете, отрезав верхушку, оставьте настаиваться примерно 2 часа (сколько настаивать, зависит от количества выпускаемого сока – от 1,5 до 2,5 часов).

Применение:

  1. Сироп употребляется по 1 ч.л. несколько раз в день (от 1 до 3 лет – 2 раза в сутки).
  2. Когда принимать – до еды или после приема пищи? Лучше употреблять лекарство перед едой, так активные вещества лучше используются в кишечнике.
  3. Сколько дней принимать, зависит от степени облегчения кашля – оптимальный курс – 5-7 дней.
  4. От какого кашля помогает сироп? Домашнее лекарство разжижает слизь, способствует ее отхождению. Следовательно, подходит для лечения сухого кашля.

Сочетание редьки с медом

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить  забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила  вред.

Как принимать редьку с медом

Приготовление лекарственного напитка не займет много времени, в дальнейшем его необходимо принимать строго соблюдая дозировки.

  • Взрослый человек может принимать редьку с медом до 6 раз в сутки по 1 столовой ложке.
  • Принимать лекарство можно до еды, но для предотвращения раздражения слизистой выпивать 1 ст.л. редьки с медом можно через 30 минут после еды.
  • Полный курс приема составляет 10-14 дней. Больше трех недель пить сок редьки с медом не рекомендуется, так как можно нанести вред пищеварительной системе.
  • Детям стоит начать давать сок с пару капель, уже в дошкольном возрасте эта доза вырастает до половины чайной ложки 3-4 раза в день. Школьникам можно давать по 1 чайной ложке микстуры 3 раза в день за полчаса до еды и через 30 минут после. Лучше всего перед тем, как давать ребенку редьку с медом, проконсультируйтесь с детским врачом.
  • Если у ребенка наблюдается аллергия на мед, его можно заменить на сахар и готовить напиток по той же рецептуре.

Рекомендации специалиста

  1. Для детей более полезным и безопасным является белый овощ с медом. Он отлично справится с кашлем, но более мягко. К тому же белая редька не дает никаких побочных эффектов.
  2. Любой мед для снадобья не подходит. Ведь и от него зависит эффективность лекарственного средства. Рекомендуется для лекарства использовать липовый, либо мед из донника. Именно эти сорта славятся своей мощной целебной силой.
  3. Для достижения лучшего результата и излечения от кашля не стоит применять молодую редьку, ведь пока что в ней нет необходимых полезных витаминов и компонентов. Также овощ должен быть свежим, без гнильцы и червоточин.
  4. Лучший размер овоща для приготовления лечебного средства такой, чтобы после удаления центра толщина его стенок была около трех сантиметров. Если стенки будут слишком тонкие, то сока выделится мало, слишком толстыми – меду не хватит места. Кстати, срезанную верхушку можно не выкидывать, а прикрыть ей сверху углубление с образующимся соком.
  5. Старайтесь серьезно подойти к выбору корнеплода, особенно его экологической безопасности. Берите только ту редьку, которая выращивалась без пестицидов и вдали от автомобильной трассы. Если пренебречь этим советом, то после такого «лечения» дополнительно придется лечить организм от токсического шока.

От какого кашля помогает

Лекарства из корнеплода помогут в избавлении от неприятного симптома только при правильном их применении. Перед тем как лечить недуг, нужно узнать, когда редька с медом эффективна, а когда ее применение нецелесообразно и может навредить.

Сухой кашель — болезненный, для него характерны частые рефлекторные приступы, которые усиливаются ночью. Он не сопровождается выделением мокроты. В таком случае можно лечиться соком корнеплода. Лекарство помогает уменьшить боль и перевести сухой кашель во влажный.

Если недуг сопровождается отхождением слизи, препараты на основе редьки принимать также целесообразно. Они обеспечат стимуляцию моторики бронхиального дерева и эвакуацию слизи.

При сухом лающем кашле применять средства альтернативной медицины не рекомендуется. Нужны лекарства для устранения обструкции и уменьшения экссудации, в некоторых случаях — срочная помощь доктора. Самолечение чревато непредсказуемыми последствиями, в частности, удушьем.

Полезные свойства и виды редьки

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см

Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

У девушки сухой лающий кашель

Чем в отдельности хороши два главных ингредиента, знают не многие. Однако есть вопросы. Почему от кашля спасает мёд, если его смешать с соком чёрной редьки?

Почему черную разновидность называют лечебной? Как принимать полученную смесь принимать с горячим чаем, молоком? Что такого в полезных свойствах жгучего овоща? Чем хорош её состав?

Редька

Хотя у любой разновидности привлекательность в высоком содержании ценных элементов:

  • в корнеплоде при созревании образуются эфирные масла;
  • внутреннее содержимое черной редьки богато кислотой: никотиновой, аскорбиновой;
  • пользу овоща характеризуют фитонцидами, аминокислотами, клетчаткой, содержанием витаминов групп В, Е, С, РР;
  • укрепление здоровья — результат присутствия минеральных соединений. Натрия, железа, фосфора, йода, магния, калия.

Продукт известен бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ, любимый многими огородниками, восполнит нехватку витаминов.

Будучи самым распространённым народным средством от сильного кашля, овощ способен помочь человеку при самых разных диагнозах. У черной редьки есть способность избавлять от простуды, снимать жар, повышать иммунитет. У живительной смеси широкий диапазон функций. Среди них: – понижение артериального давления;

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод лишнего количества холестерина.

Он действует как усилитель антибактериального эффекта. Благодаря пчелиному подарку происходит нейтрализация вкуса горечи. Его состав – глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы.

Полезные свойства нектара неоценимы. Они бывают:

  • Антибактериальные. Им лечат гнойные ранки.
  • Общеукрепляющие, тонизирующие.
  • Противовоспалительные. Сладкий пчелиный продукт устраняет внутренние воспалительные процессы, а также их внешнее проявление.

Рецепты с черной редькой от кашля

Польза и вред для организма

Показания к употреблению — это то, от чего помогает редька с медом и чем она полезна, а именно:

  1. Чаще сироп применяют при затянувшемся кашле у взрослых и детей, но на самом деле этот сироп полезен для всего организма.
  2. Обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому применяется для снятия отечности и тяжести в правом боку после переедания.
  3. Сироп хорошо зарекомендовал себя при профилактике простудных заболеваний.
  4. Благодаря наличию пищевых волокон, эфирных масел и клетчатки, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет слабительный эффект, полезен людям, страдающим запорами.
  5. Рекомендуется худеющим людям, так как продукт низко калориен, и, поддерживает витаминный тонус при ограничениях в еде.

Противопоказания:

Прежде всего, это индивидуальная непереносимость того или другого компонента.

Внимание!
Если у человека есть аллергия на мед, можно попробовать заменить его сахаром, польза тоже будет, хотя и чуть меньше.

С осторожностью следует употреблять сок людям с обострением гастрита, язвой, при камнях в почках или в желчном пузыре.
Противопоказано лекарство после инфаркта.
При обострении болезней щитовидной и поджелудочной желез принимать с осторожностью.

Почему используют редьку?

Чёрная редька включена в состав этого средства не зря. Это настоящий природный антибиотик, способный справится с самыми сложными заболеваниями. Существует несколько разновидностей корнеплода: редька кормовая, летняя и зимняя. Отличаются они и по форме: вытянутая и круглая, а также по цвету: белая или фиолетовая, и чёрная. Лечебной считается именно чёрная круглая редька. Спектр применения её чрезвычайно широк. На её основе даже делают лекарства от геморроя и заболеваний мочеполовой системы, ведь благодаря своим противовоспалительным свойствам, этот корнеплод незаменим при лечении всех видов воспалений.

Состав

  • Огромное содержание витамина С и А отвечающих за восстановление зрения и кожного покрова, а также укрепляющих иммунную систему.
  • Витамины В1 и Б9 оздоравливают сосуды и благоприятно действуют на пищеварительную систему.
  • Витамин РР регулирует обменные процессы в организме.
  • Редкий витамин К улучшает сворачиваемость крови.
  • Здоровье половой системы зависит от наличия витамина Е, которого в редьке с избытком.
  • Богата редька и на такой микроэлемент, как йод. Он способствует выводу токсинов при температуре и участвует в укреплении иммунитета больного.
  • Редька – рекордсмен по содержанию калия, который также выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
  • Употребляя её можно улучшить состояния кожи и волос. Содержащийся в корнеплоде цинк, магний и кальций также обеспечит здоровые и крепкие волосы.

Кроме того, в составе корнеплода есть эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами и такой нужный для подавления болезнетворных микробов фермент как лизоцим. Благодаря ему выводятся из организма больного паразиты и подавляются грибки. Фитонциды и ферменты редьки также борются с любыми бактериями и вирусами.

Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют

Рецепты приготовления

Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.

Редька с медом

Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.

После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар

Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям

Алкогольный сироп

Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.

Десерт с редькой

Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.

Оцените, пожалуйста, статью:

Нравится3Не нравится

Правила приема

  1. Детям можно употреблять не более 5 мл сиропа за один раз. Частота приема варьируется в пределах 2–3 раз.
  2. Чтобы состояние не ухудшилось, сироп принимают после еды.
  3. Средний курс лечения — от 4 до 7 дней.
  4. Если за 4 дня состояние не улучшилось, к лечению требуется добавить медикаментозные препараты.

Использование редьки при беременности и в период лактации

При беременности врачи не рекомендуют использовать средства на основе корнеплода. Это связано с тем, что в его составе присутствуют эфирные масла, которые повышают риск выкидыша. Если же врач одобрил употребление, нельзя превышать дозировку лекарства. Выбирайте щадящие способы приготовления — без запекания и добавления спиртного.

Лечение кашля у детей

Как и для беременных женщин, средства от кашля для детей, изготовленные из редьки, используйте крайне аккуратно. В возрасте до 1 года, малышу можно давать не более 5 капель сока редьки в сутки. В более взрослом возрасте дозировка увеличивается до половины чайной ложки. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Медовый сироп из черной редьки считается эффективным лекарством от кашля, помогающим в любом возрасте, которое не только помогает очистить дыхательные пути, но и восстановить работу организма.

Существуют разные народные способы лечения кашля. Средства на основе редьки считаются наиболее эффективными

Важно строго соблюдать дозировку. Длительность приема должен устанавливать врач

От какого кашля помогает?

Черная редька: польза корнеплода, состав

Редька – лекарственное растение корнеплод, который известен своими целебными качествами со времен существования Древнего Египта. Из частей растения получали ценные масла, мололи муку для приготовления похлебки или лепешек. Народная медицина быстро обнаружила уникальные свойства растения, характеризующие его как мощный антисептик, диуретик и отхаркивающее средство.

Различают несколько видов растения. Зеленый и черный корнеплод имеют несколько отличий. Оба овоща богаты полезными элементами, но зеленый овощ предпочитают использовать в кулинарии. Это связано с более мягким вкусом. Из мякоти готовят салаты, запеканки, полезные закуски.

Черная редька, польза которой доказана веками, сегодня используется как компонент меню здорового питания, а также как элемент, способный оказывать лечебное влияние. Лечение кашля черной редькой – прием, позволяющий справиться с симптомами бронхо-легочных заболеваний без применения медикаментов.

Черный корнеплод богат витаминами и минералами. Витамины группы B, PP, C участвуют в обменных процессах, взаимодействуют с другими элементами, содействуют укреплению общего и местного иммунитета. Пантотеновая кислота, которой богат корень, участвует в формировании связей между клетками, имеет большое значение при кровоснабжении организма. Пищевые волокна делают редьку особенно полезной для улучшения пищеварительных процессов.

Лизоцим – один из элементов состава, является мощным антисептиком, противодействует заражению организма на разных уровнях

Особое внимание при анализе состава уделяют фитонцидам. Это элементы, которые содействуют очищению организма, а также препятствуют образованию вредоносных свободных радикалов

Использование редьки при беременности и в период лактации

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока

Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Редька: польза и вред для организма

Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.

Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:

  • успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
  • отлично борется с бессонницей;
  • противостоит инфекционным патологиям;
  • оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
  • в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
  • помогает уменьшить похмельный синдром;
  • оказывает детоксикационное воздействие на организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает противопаразитарными свойствами;
  • при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
  • понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • налаживает отток желчи;
  • активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.

Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма

Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект

Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.75%

БАДами 14.92%

Лекарствами 10.62%

ЗОЖ 13.46%

Никак 23.24%
Проголосовало: 3446

Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.

Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Противопоказания к использованию

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы

С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна  его польза в стремлении вылечить кашель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: