Халва

Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект — это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:

  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса

У нас особой популярностью не пользуется халва тахинная, из чего делают это лакомство тоже непонятно. Чаще на территории бывшего Союза можно встретить подсолнечную «сестру» этого лакомства, вкус которой многие помнят с детства. Такие уж превратности судьбы — то ли не дошел до нас оригинальный рецепт вовремя, то ли не пришлось лакомство по вкусу народу.

7 Кондитерские фабрики по производству халвы

Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

  • «РотФронт».
  • «Азовская».

«Азовская» фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

«РотФронт» предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет

Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор — лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль

Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство «Дружба» без шоколада.

Сделай сам

Что делать, если хочется узнать вкус халвы из фисташек в чистом виде, без других орехов и семян? Можно попробовать изготовить эту сладость самостоятельно. Рецепт фисташковой халвы потребует наличия:

  • 1,5 стакана несоленых жареных фисташек.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2 столовые ложки молока.
  • 3 капли ванильной эссенции.
  • Стакан воды.
  • 5 чайных ложек сливочного масла.

Как видно из состава, этот рецепт не подойдет постящимся или веганам из-за наличия молочных продуктов. Чтобы обойтись без них, можно заменить сливочное масло на любое растительное без резкого запаха.

Итак, чтобы приготовить домашнюю фисташковую халву, надо очистить орехи от скорлупы и замочить кипятком на полчаса. После этого нужно тщательно слить воду и измельчить размягчившиеся орехи блендером вместе с молоком. Фисташковая паста должна представлять собой мелкозернистое крошево. Затем нужно положить туда сахар и размешать. Теперь пригодится сковорода с антипригарным покрытием. На ней нужно медленно растопить масло. На сливочном масле обжаривается ореховая паста. Этот процесс длится около 15 минут до загустения. Пасту нужно постоянно помешивать. После обжаривания можно капнуть в смесь каплю ванильной эссенции.

Теперь для изготовления халвы понадобится квадратная форма, достаточно будет 18х18 см. Ее надо промазать маслом и поместить туда ореховую пасту, аккуратно разровняв ее поверхность. Масса остается до полного остывания, затем ее разрезают ножом-пилой на квадратики. Так изготавливается любая халва, поэтому можно экспериментировать и готовить сладость не только из фисташек.

Халва в диетологии

Восточный символ сладости жизни относится к тем продуктам, которые можно и нужно кушать при различных диетах. И это вопреки стереотипам, что в режиме лечения или похудения всё сладкое следует исключить. Ведь халва содержит не так много сахара. Некоторые её сорта имеют медовую или фруктозную основу. А такие разновидности, как безглютеновая, бобовая или морковная, заслужили репутацию диетических продуктов.

В составе узбекской халвы сконцентрировано такое же количество белковых соединений, как и в мясных продуктах.
Растительный протеин также необходим человеку для построения мышечной системы, как и животный. Поэтому халва рекомендована для питания спортсменов, людей активного образа жизни.

Причинами, ограничивающими потребление узбекской халвы, являются следующие заболевания и реакции организма:

  1. сахарный диабет;
  2. заболевания печени;
  3. панкреатит;
  4. ожирение;
  5. атопический дерматит и индивидуальная непереносимость компонентов состава узбекской халвы.

Максимальная суточная порция – 30 грамм

Исключение – специальные диеты, например способы похудения на халве и кефире, на зелёном чае и т.п.
Идеальное время приема – первая половина дня.
Десерт не следует запивать сладким питьём.
Детям до 6-ти лет продукт нужно предлагать с осторожностью.. Тем, кто «сидит» на диете, следует учитывать соотношение калорийности еды, которая входит в разовый приём пищи.
И если на десерт задумано съесть кусочек халвы – классической или диетической, то основная часть обеда (завтрака), должна быть низкокалорийной

Тем, кто «сидит» на диете, следует учитывать соотношение калорийности еды, которая входит в разовый приём пищи.
И если на десерт задумано съесть кусочек халвы – классической или диетической, то основная часть обеда (завтрака), должна быть низкокалорийной.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Фисташковая самаркандская халва

Яндекс.Картинки

Фисташка – не только название вечнозелёного дерева семейства Анакардиевых, но и наименование его плода зеленоватого цвета. Использованию в пищу орехов более 2 тысяч лет, Средняя Азия относится к привычной среде обитания. В них 50% липидов, много белка и углеводов. Неудивительно, что в Узбекистане готовят отдельный вид халвы – фисташковой. Этот самаркандский продукт оказывает тонизирующее действие, его рекомендуют употреблять в период выздоровления, реабилитации. К советам заменить фисташки другими орехами прислушаться можно, но это будет уже не фисташковая халва.

Ингредиенты:

  • мука (0,2 кг);
  • сахар и молоко – по 150 г;
  • очищенные и измельченные фисташки – 120 г;
  • кунжут (100 г);
  • ванилин – понемногу, или пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Это количество рассчитано на приготовление 6 порций. Калорийность каждой 522 Ккал, БЖУ: 10: 20: 55 г.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Кунжут прожарить до золотистого оттенка на сковороде, измельчить блендером.
  2. Муку слегка прокалить, до коричневатого тона, смешать с уже готовыми кунжутными зернами.
  3. Молоко в кастрюльке поставить на огонь, прибавить сахар и ванилин, довести, помешивая, до кипения, отставить с горелки, дать немного остыть, ввести, при постоянном помешивании, кунжутную муку.

Поместить в духовку на 5 мин, вынуть, нарезать на кусочки. Второй способ приготовления – измельчить орешки в порошок, мелко нарезать сухофрукты, ввести в приготовленную массу и тщательно размешать. На противень постелить пергаментную бумагу. Запекать не более 3 мин.

Классический рецепт с добавлением грецких орехов

Самаркандский десерт – это многочисленные методы приготовления, собственные и придуманные в Персии, отказаться от которых сладкоежки просто не могут. Кандалатчи, специальные мастера по приготовлению халвы, готовят по рецептам, переданным по наследству от дедов и прадедов. Несмотря на возможность купить десерт в любом магазине, есть сладости, которые можно приготовить в домашних условиях, и если следовать рекомендациям, получится намного вкуснее фабричной продукции.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука пшеничная 250 гр
  • Сахар-песок 250 гр
  • Орехи 250 гр
  • Сливки 200 гр
  • Молоко 200 гр

На порцию

Калории: 4 ккал

Белки: 71 г

Жиры: 223 г

Углеводы: 471 г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Молоко налить в кастрюльку и дать закипеть

В момент, когда поднимется шапка, влить мед или всыпать сахар, осторожно размешивая. 10 мин

варить на самом медленном огне.

На сковородке с толстыми стенками прокалить муку до бледно-коричневого оттенка, прибавить сливки, огонь выключить, перемешать и оставить постоять на тепле (можно для надежности прикрыть крышкой).

Почистить орехи, растолочь в ступке или измельчить в блендере, добавить в молоко на плите, хорошо перемешать, туда же высыпать муку, варить полчаса или больше. Ориентир готовности – отставание от стенок посудины

Можно взять не только грецкие орехи, но и по 100 г миндаля и фисташек, сливки заменить сливочным маслом, всыпать пакетик ванили. Найти разные ответы, из чего делают классическую халву, но это неизменно вкусно, и калорийно, и полезно.

Польза и вред

Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.

Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.

Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка

Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.

Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.

Полезные качества лакомства:

  • улучшает самочувствие больного при анемии;
  • благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет депрессию;
  • очищает кровь от плохого холестерина;
  • предотвращает недостаток железа в крови;
  • укрепляет иммунитет.

Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.

Арахисовая халва

У арахисовой халвы калорийность составляет 503 ккал на 100 г, а лакомство в шоколаде имеет энергетическую ценность около 525 ккал.

В арахисовой халве витаминов группы В, С и D. Она помогает укрепить иммунитет, помогает справиться со стрессом. Ее употребление благотворно сказывается на зрении, состоянии кожи.

Польза и вред халвы

Халва любого вида — это тот редкий случай, когда еда действительно помогает справиться со стрессом. Ведь почти во всех сортах десерта из семечек или орехов содержится большое количество фолиевой кислоты. Минеральный состав продукта полезен для опорно-двигательного аппарата, зубов, кожи, мозговой деятельности, сердца, кожи. Этот продукт улучшает работу ЖКТ, улучшает функционирование нервной системы. Также в продукте много полезных жирных кислот, которые нужны для правильного функционирования клеток и замедления процессов старения.

Сколько халвы можно съедать в день? Калорийность продукта высокая, поэтому в день можно кушать не больше 30 гр. лакомства.

Также ее нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет;
  2. Панкреатит;
  3. Склонности к аллергии;
  4. Диатез;
  5. Кариес;
  6. Ожирение;
  7. Пародонтоз;
  8. При расстройствах пищеварения.

Нежелательно кушать это лакомство на пустой желудок, особенно людям с плохим аппетитом. Этот продукт может вызвать расстройства пищеварения, если его скушать на десерт после мясных, молочных или рыбных блюд.

И, наконец, вред могут причинить некачественный или испорченный продукт. Нельзя употреблять продукт, на котором выступила жировая пленка, появились белые или темные пятна, горький или прогорклый запах. Также не стоит покупать дешевый десерт – в нем могут быть вредные добавки. Не забывайте, что вкусное и полезное лакомство не трудно приготовить самостоятельно.

Рецепты узбекской халвы

Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.

  • топленое масло – 130 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахар-песок – 205 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • семена кунжута – 20 г.

Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.

  • На слабом огне в глубокой сковородке растворяем масло топленое.
  • Подсыпаем порциями муку, хорошенько перемешиваем.
  • Перманентно помешивая, обжариваем до кремового оттенка.
  • Сахар-песок растворяем в молоке, доводим до кипения в отдельной кастрюле, тщательно размешиваем.
  • Сладкое молоко медленно вливаем в обжаренную муку, перемешиваем деревянной лопаткой.
  • Смесь должна потомиться на слабом огне четверть часа. После этого слегка остыть. Чтобы халва молочная не пригорала, лопаткой постоянно переворачиваем ее, передвигаем с места на место.

  • Кунжут слегка обжариваем на сухой блиннице.
  • Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем с общим продуктом.
  • Из теплой массы формуем шарики, диаметром с крупный орех.
  • Колобки обваливаем в кунжутных семечках.

Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.

Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества

Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.

Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.

Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.

Готовим сироп

Самаркандская халва — это продукт, который состоит из трех главных ингредиентов: сиропа, поджаренной муки и орехов.

Для приготовления сиропа следует взять эмалированную кастрюлю, налить в нее два стакана воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 250 г сахара. При этом температура нагрева не должна превышать средний показатель. Постоянно помешивая, старайтесь не допустить стабильного кипения. Таким образом варим сироп на протяжении 5-7 минут. При этом нельзя давать ему закипать более 3 раз. Если все сделано правильно, то получится слабый сахарный сироп средней степени густоты.

Калорийность халвы в шоколаде

В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника — халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.

Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.

Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.

Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало — 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.

Польза и вред халвы

Восток – дело тонкое, а восточные сладости еще и необычайно вкусное, питательное и полезное. Одним из самых популярных и любимых лакомств, пришедших к нам с востока, является халва. Делают эту сладость следующим образом: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют в него измельченные (перетертые в порошок) семена подсолнечника или кунжута, арахис, в качестве добавок в халву идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса, фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа (орехи, семена), из которой она изготавливается в процессе обработки, не теряет своих полезных свойств, а если в халве несколько компонентов, то полезные свойства аккумулируются. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Полезные свойства халвы

В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться. В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные и нужные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек. Самой низкокалорийной халвой считается миндальная халва.

Польза и вред халвы

Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Второй «минус» этого продукта — высокая калорийность, от 500 до 700 кал на 100 г продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 г сладкого лакомства.

Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно как для конкретного человека, так и для человечества в целом.

polzavred.ru>

Как приготовить халву подсолнечную?

Промышленное производство халвы подсолнечной — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. Отделение шелухи от семян подсолнечника;
  2. Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
  3. Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
  4. Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.

Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.

Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной:

Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
Смешайте муку с измельчёнными семечками.
Перемелите полученную смесь в блендере.
Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут

Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.

Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.

Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.

Пищевая ценность халвы

Пищевая ценность халвы, как и энергетическая, находятся в прямой зависимости от основного компонента — вида орехов или семечек, из которых и делают пасту для лакомства. Впрочем, разновидность халвы не слишком сильно влияет на количество калорий на 100 граммов. Химический состав различных видов халвы тоже приблизительно один и тот же. Меняется только процент содержания веществ, и то, незначительно.

В любом случае, халва богата витаминами и минералами:

  • Витаминами группы B
  • Витаминами A
  • Витаминами E
  • Калием
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Фосфором
  • Железом — его в халве, особенно подсолнечной, очень много. В 100 граммах продукта 33 мг, что практически в два раза превышает суточную норму для человека

Халва — кладезь необходимых человеку аминокислот, ведь готовится она из орехов или семечек, богатых растительными белками.

Халва БЖУ на 100 граммов:

  • Белки: 11,7
  • Жиры: 28
  • Углеводы: 54

Данное соотношение белков, жиров и углеводов характерно для подсолнечной халвы. В других разновидностях сладкого деликатеса немного отличаются показатели в большую или меньшую сторону. Но приблизительное соотношение такое же: больше всего в продукте углеводов, им практически в два раза уступают жиры, а на последнем месте находятся белки. В отличие от большинства других видов сладостей, в составе халвы содержится много белков.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: