Чаепитие на руси

8 национальных традиций русского чаепития

Чайные традиции в странах Азии

Знакомство с чаем азиатских народов состоялось раньше, чем европейцев. По территории Азии проходил Шелковый Путь, и вместе с другими товарами караваны везли сырье для экзотического в то время напитка. Чай быстро приобрел популярность и стал важным элементом азиатской культуры: любая деловая или дружеская встреча здесь сопровождается чаепитием.

Поскольку в Азии насчитывается больше 50 стран, национальных традиций чайной церемонии существует достаточно много. Даже посуда для чаепития разная: в Средней Азии это расширяющиеся кверху чашки без ручки, в Турции и Азербайджане ― стаканчики грушевидной формы (армуду).

Рецепты приготовления напитка тоже отличаются.

  • В Туркмении, Казахстане и Узбекистане чай готовят на раскаленном песке, используют обычно мелкий черный байховый. В напиток добавляют молоко или жирные сливки.
  • Киргизы пьют листовой зеленый чай с молоком и сахаром. К нему подают мед, халву, нават (вид леденцового сахара), чак-чак (печенье из смешанных с медом и обжаренных во фритюре кусочков теста).
  • В Индонезии предпочитают пить крепко заваренный полуостывший черный чай (обычно гранулированный, с маркировкой «СТС») с цельным молоком или сгущенкой.
  • Во Вьетнаме больше популярен зеленый чай, в основном отечественных брендов Мок Чау и Нгуен. Заваривают его очень крепко, а горечь компенсируется наличием в составе купажа лепестков жасмина, лотоса или магнолии.
  • В Малайзии пьют чай «по-английски», с сахаром и молоком, но готовят его по-своему: крепкую заварку смешивают со сгущенкой, взбивают венчиком до образования пенки, и только после этого доливают кипяток. Наибольшей популярностью пользуется местный сорт «Бох», обладающий насыщенным терпковатым вкусом и стойким ароматом.
  • Бирманцы используют чайные листья не только для приготовления напитка, из них готовят национальное блюдо «Леппет-со». Листья Camelia sinensis или Camellia assamica закладывают в глубокую яму, утрамбовывают и придавливают сверху камнями. Ферментация длится целый год, после чего листья достают и используют для приготовления салата.
  • В Монголии зеленые чайные листья варят в котелке с верблюжьим молоком, солью, маслом и специями.

История появления чая

Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.

Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.

Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.

В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.

В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.

Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение

Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину

Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.

Совместное чаепитие укрепляет отношения в семье

03.01.2009 06:18

Oghmazar

Большинство опрошенных мужчин и женщин подтвердили, что в последнее время из-за нехватки общения отношения в семьях стали менее душевными:

  • 65% отметили, что сегодня люди неохотно общаются друг с другом и редко делятся своим мнением;
  • 51% респондентов сообщили, что им не хватает общения с близкими;
  • 31% участников исследования подтвердили, что не знают, чем члены их семьи занимаются в данный момент.

 7 из 10 опрошенных считают, что к утрате семейных традиций привела нехватка совместных трапез. Совместные трапезы — это не просто прием пищи, но и важный источник благополучия в доме, который помогает объединить членов семьи и оказывает существенное влияние на эмоциональное состояние и самоощущение человека.

  • 80% опрошенных считают, что общение за едой помогает укрепить отношения в семье;
  • 85% придерживаются мнения, что в семьях, которые регулярно устраивают совместные приемы пищи, дети более охотно рассказывают родителям о своих проблемах и заботах.

В России особое значение имеет традиция семейного чаепития, которая объединяет семью за одним столом и дает близким людям возможность пообщаться в спокойной душевной обстановке. Сохранение таких традиций становится особенно важным в современном мире, где новый стиль жизни все больше сводит на нет культуру взаимоотношений в семье. Об этом свидетельствуют и результаты исследования: значительная часть опрошенных подтвердила, что общение с близкими за одним столом вытеснили другие дела. 30% опрошенных признают, что, вместо того чтобы собраться всей семьей за столом, они проводят время перед телевизором. А 55% чувствуют, что работа заменила им совместные приемы пищи с членами семьи.

Каждый вечер, проведенный за одним столом, укрепляет связь между членами семьи, закладывает основу взаимопонимания и уважения в доме. Специально для таких семейных вечеров есть чай «Беседа», который дает прекрасный повод провести вечер вместе и найти время для общения

Регулярное общение, доверие и внимание друг к другу являются необходимой частью благополучной семейной жизни. Неудивительно, что большинство мужчин и женщин выступают за сохранение традиции совместных трапез:

  • 66% хотели бы, чтобы в их семье совместному приему пищи уделялось больше внимания;
  • 85% полагают, что семейные трапезы — это ритуал, который нужно сохранить.  

Именно для сохранения и поддержания традиций семейного чаепития был создан чай «Беседа». Мягкая насыщенность вкуса, приятный аромат, янтарный цвет этого чая — вот все условия для приятной душевной беседы. Когда большая дружная семья собирается за одним столом, чай «Беседа» создает спокойное и расслабленное настроение, добавляет в общение теплоту и превращает обычный разговор в настоящую беседу!

Данные исследования, проведенного доктором Клодом Фишлером, доктором Франсом Беллисле и компанией «Strategyone».

Новые статьи:

  • Стройная талия? методика обретения, не нарушающая привычный образ жизни!
  • Стрижка горячими ножницами
  • Стирка без шума
  • Стиральные машины aeg, siemens, zanussi, candy, miele, samsung и прочие
  • Стиральная машина amana nfw7200tw
  • Стили свадебной фотографии
  • Стекло — это очень необходимый и уникальный материал
  • Срочный выкуп квартиры: его положительные стороны и 5 стадий данной процедуры
  • Сретение господне
  • Спортивные занятия дома

Старые статьи:

  • Сомнамбулизм у собак
  • Соковыжималка rotel juice master professional 42.8
  • Скороварка vinzer
  • Sfa sanipro xr silence
  • Серебро из кольчугино – ваш домашний целитель
  • Секс в отношениях мужчины и женщины
  • Секреты паприки
  • Сделаем цветочную клумбу
  • Рождество христово
  • «ромео» и «джульетта» – два «неразлучных» вкуса от cr?me bonjour

Следующая страница >>

Как пили чай известные русские люди

С появлением кофе в России любители согреться и взбодриться разделились на два лагеря. К примеру, Екатерина Великая и Петр I предпочитали очень крепкий кофе. Тем не менее, среди знаменитых личностей были любители «погонять чаи». Одним из таких был В.И. Ленин. Он предпочитал очень крепкий, горячий, без сахара и сладостей напиток.

Во время работы Сталин тоже отдавал предпочтение чаю, но с лимоном. Иногда мог добавить немного коньяка из личных запасов. Кроме этого Сталин любил чай с вареньем, малиновым или клубничным. Брежнев же выпивал одну чашечку за завтраком, и непременно с вареньем.

У Федора Михайловича Достоевского чай подавали утром вместе со свежими газетами, а второй раз ровно в девять часов. К вечерней трапезе Достоевский лично покупал конфеты, причем в самой лучшей кондитерской города.

На старинной живописи и фотографиях часто было изображено русское чаепитие. Многое из этого стало историей, но одно утверждать можно точно – чай в нашей стране по-прежнему любят!

Стаканы с подстаканниками

Количество поставки чая в Россию было почти в два раза больше, чем в любой другой стране, и русские традиции чаепития были связаны с использованием именно стаканов с подстаканниками. В самых первых экземплярах русских чайных сервизов для питья чая использовались стаканы с подстаканниками. Верхнюю часть стакана пытались покрыть помощью бубликов или баранков.

Виды посуды Использование
Стаканы Для питья чая
Подстаканники Поддержка стаканов
Фарфоровые чашки Для питья чая с листьев
Пиалы Для питья чая смеси
Блюдца Поднос для стаканов

Виды посуды для чаепития были разнообразными, но самыми популярными остались именно стаканы с подстаканниками. Они являются одной из главных составляющих русской чайной традиции и использовались как для обычного чаепития в семейном кругу, так и для императорских бесед. Подстаканники служили для поддержки стаканов и предотвращения их нагревания. Кроме того, они также использовались для подачи блюдц с баранками или пытались украсить верхнюю часть стакана.

Набор для чайной церемонии в России

  • Самовар с кипятком
  • Заваренный в заварнике крепкий чай
  • Посуда для пития (чашки и блюдца)
  • Кусковой сахар
  • Сдоба (булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги)
  • Сладости (джем, варенье, мед)
  • Лимон

Горячий чай в России выпивали, наливая  его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук – «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии. Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай.

Сахар в чашку не клали, а пили с ним вприкуску. Считается, что эта традиция родом из Сибири.

Хочется отметить, что разновидности чайной культуры в России различались в зависимости от социальных слоев общества.

Например:

  • Дворяне практически полностью перенимали западную культуру пития. Они придерживались канонам Английской чайной церемонии. Потребление чая с некоторыми изменениями было заимствовано именно у англичан.
  • Мещане пытались объединить «купеческие» и «дворянские» элементы искусства чайной церемонии. На фоне самовара, баранок и пирогов они вели общение в стиле европейских изысканных светских салонов.
  • В купеческих домах чаепитие проводили с особым размахом: долгими часами купцы могли сидеть за чайными столами. Бывало, что они выпивали по двадцать чашек чая. Когда, выпив чашек десять, пустую чашку в сторону, это еще не был конец чаепития. А вот когда чашку переворачивали вверх дном и клали на нее сверху остатки сахара, это означало, что с чаем уже насладились полностью.
  • Для бедных людей чайный напиток имел особое значение и считался приятным угощением. Было принято приглашать гостей на чашку чая, и в этом случае можно было не рассчитывать на наличие обильного стола. 

К концу 19-го века чай начали пить из стеклянных стаканов с серебряными подстаканниками. Так можно было наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и цветом напитка.

В наше время в России любят “гонять чаи”. Причем, для этого уже не нужны специальные атрибуты и антураж, главное – чтобы компания была душевная.

Сахар как высокое искусство

С особенным удовольствием в России пили чай вприкуску. Делалось это так. Хозяйка откалывала от увесистой сахарной головы небольшие кусочки и подавала гостям на блюдце вместе с чаем. Такой сахар, в отличие от привычного нам рафинада, медленно таял во рту, как леденец. Так что нескольких ломтиков хватало на целое чаепитие.

Эта традиция нашла искусное воплощение в фирменной сахарной линейке Peroni. «Сахар с лавандой» в леденцах с дивным цветочным ароматом и потрясающим вкусом станет утонченным и весьма оригинальным угощением к чаю. Подходящий сорт чая вы всегда найдете в коллекции Peroni. Им вполне может стать черный чай Black Diamond. Это настоящий плантационный индийский чай высшего качества с гармонично подобранным купажом и глубоким насыщенным вкусом.

Многогранным ароматом и богатой палитрой оттенков порадует листовой черный чай «Золотой лист». Этот напиток прекрасно тонизирует и дарит окрыляющую бодрость. Удачно дополнит его яркий цитрусовый акцент в виде сахара «Сицилийский апельсин», переливающегося лучезарными сочными нотками. К созданию этого вкуса приложили руку шеф-повара Кулинарной студии Julia Vysotskaya.

Другой интересный продукт совместного творчества — сахар «Цейлонская корица». Он подарит напитку томный аромат сладостных пряностей и погрузит вас в пленительную атмосферу восточной сказки. А если вам больше по душе ягодные мотивы, истинное удовольствие доставит вам сахар Peroni с клубникой или смородиной. Яркие завораживающие вкусы разукрасят хмурые холодные будни солнечными летними красками.

Кстати, если вы ищете необычный подарок к любому празднику, коллекция сахара Peroni станет беспроигрышным решением. Элегантные стеклянные баночки дополнены оригинальными прозрачными крышками с ярким соблазнительным декором внутри. Такой эффектный презент запомнится надолго и станет интересным украшением интерьера на кухне.

Правила русского чаепития

Сама церемония видоизменялась, но за все время можно сформулировать базовые основы, которые отличают русское чаепитие от других:

  1. Чай подают на террасе, веранде или в гостиной.
  2. Всегда используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой.
  3. Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Известно ли вам, что традиции пить горячий чай с лимоном нет ни водной стране? Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги.
  4. Дети сидят отдельно от взрослых.
  5. От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
  6. К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию.
  7. Последняя и самая главная традиция – это особая душевная дружеская атмосфера.

Как пить чай: правила этикета

Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки. Вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.

Куски сахара следовало брать специальными щипцами, а размешивать его бесшумно. Обязательные столовые приборы – вилка для закусок, ложечка чайная и для десертов. Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке.

Запреты во время чаепития

Сахар размешивали ложечкой, но делать это было нужно, не касаясь дна и стенок посуды, чтобы не издавать посторонних звуков. После размешивания ее нельзя было оставлять в чашке, а положить на блюдце или салфетку. Во время чаепития запрещено дуть на чай, чтобы он остыл, или же пить его, зачерпывая ложечкой.

Также дурным тоном считалось с шумом втягивать чай, чавкать. Не следовало спешить, чтобы не подавиться. Чтобы сделать глоток, нужно было поднести чашку ко рту и наклонить ее, и ни в коем случае не делать этого самому. Считалось вульгарным держать чашку, оттопыривая мизинец. Что касалось купеческих собраний с самоваром, то там правила были не такие строгие.

Как проходит чаепитие

Русское чаепитие — это не только самовар с чаем, пряники и конфеты, но и особое поведение участников чайной церемонии: размеренное, неспешное, задумчивое. Чаепитие — универсальный способ скоротать время в одиночестве или в компании, дома, в гостях или в общественном месте. Было принято «чаевничать» до 4 раз в день:

  • с утра;
  • в полдень (12-13 часов);
  • в послеполуденное время (15-16 часов);
  • в вечернее время.

При этом одно чаепитие могло длиться как 10-15 минут, так и более часа, за один присест могли выпивать до 10-20 чашек. Знаком к завершению чаепития служило переворачивание чашки вверх дном. В праздничные дни старались постелить более яркую и красивую скатерть и поставить на стол больше разных кушаний, чем обычно.

Часто чай заваривали так:

  • чайник для заварки окатывали горячей водой;
  • на дно чайника засыпали заварку и заливали ее кипятком из самовара;
  • получившийся крепкий чай («заварку») разливали по блюдцам и чашкам;
  • добавляли кипяток, чтобы достичь желаемой крепости чая, а также различные добавки;

Этот способ был популярен преимущественно у простого люда, предпочитающего экономить на заварке, позднее им, как наиболее практичным, стали пользоваться и люди побогаче.

Как русские познакомились с чаем

В Древней Руси заваривали напитки из трав. Появление чая в России нередко связывают с именем Петра I, однако, в действительности, он появился в нашей стране раньше: в 1638 году русский посол Василий Старков привёз русскому царю Михаилу Фёдоровичу (правил в 1613-1645 годах) несколько ящиков чая, навязанных монгольским Алтын-ханом в обмен на меха, и поначалу царь не оценил какой-то «сушеной травы». Сведения о более раннем времени знакомства русских с чаем, в частности, о посольстве в Китай казачьих атаманов Петрова и Ялышева в 1567 году, авторитетными историческими источниками не подтверждаются.

Согласно статье Д.Прозоровского «Чай по старинным русским сведениям», первоначально чай считался «предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина», лишь позднее его стали пить для удовольствия.

В 1675 году из Москвы в Китай был отправлен состоящий при посольском приказе грек Николай Гаврилович Спафарий (1636?-1708?), который по итогам своего путешествия написал «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки» и «Описание Китая». Там, в частности, рассказывается о выращивании чайного куста и производстве чая. По словам Спафария, в то время в нашей стране еще не умели заваривать чай и варили его, в результате чего уничтожался его «укусный» и «божественный» вкус. Полученный отвар использовали для «похмельных случаев». Вероятно, именно Спафарий дал русским первые уроки чаепития.

Более-менее регулярные поставки чая из Китая в Россию (главным образом, в Москву) начались после заключения в 1689 году Нерчинского договора — первого торгового договора между Россией и Китаем. Сначала торговля велась через Нерчинск, а после основания Кяхты в 1727 году — через нее.

Кяхтинский Гостиный двор

Кроме чая, из Китая в Россию ввозили шелковые и ткани, фарфор, сахар-леденец, золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни. В обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии и другие подобные товары. Дорогие сорта зеленого и желтого чаев меняли исключительно на пушнину. Чаеторговля была весьма прибыльным делом, русские купцы сколачивали на чае фантастические состояния — прибыль от торговли чаем в России достигала 300%!

В 1762 году Екатерина II запретила деятельность казённых караванов, разрешив полную свободу торговли в Кяхте, что положительно отразилось на ней. В 1800 году были установлены фиксированные расценки товаров и разрешены только бартерные операции.

Главный элемент русского чаепития

Для хорошего чаепития обязательно требовался самовар. Сейчас мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также  называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки – отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.

В дворянских семьях имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи. А в семьях, где кому-то приходилось много путешествовать, были и специальные походные самовары — такой имел и сам фельдмаршал Кутузов.

В чаепитии всё должно быть прекрасно. Особенно окружающие дамы.

Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают». Но это были злые и завистливые иностранцы. Как великолепный компромисс между английским и китайским вариантом, русский способ заваривать чай считается наилучшим.

Сервизы

В истории русского чаепития сервизы играли особую роль. Они появились на столах русских крестьян благодаря традициям и ритуалам чаепития. Среди них особое место занимал чайник, который стал неотъемлемой частью сервиза. Виды сервизов были различными, и их использовали не только для поставки чая, но и для других целей.

Первая русская чайная культура начала появляться в России в XVII веке. Несмотря на почти полное отсутствие чая в качестве питья, русское чаепитие использовало заварку с помощью самоваров. В это время самовары стали популярными среди верхнюю часть населения России, а также среди богатых крестьян.

С появлением чаепития в России в XIX веке, сервизы стали более доступными и получили широкое распространение. Некоторые экземпляры сервизов были очень дорогими, но цена на них с течением времени стала более доступной даже для бедных крестьян. Таким образом, использование сервизов стало неотъемлемой частью русской чайной культуры.

Появление сервизов

Первые сервизы появились в России в XVII веке. Несмотря на то, что чай поставлялся из Китая, русские крестьяне не имели возможности пить чай в чистом виде. Они делали заварку из разных смесей, добавляя к чаю различные травы и специи. Такие смеси помогали скрыть некачественное качество чая и сделать его приятнее для питья.

Сервизы, используемые при чаепитии, включали не только самовары и чайные чайники, но и другие предметы, такие как кружки, блюда для подачи сладостей и тарелки для закусок.

Русские традиции чаепития с использованием сервизов

Русские традиции чаепития с использованием сервизов включали ритуалы и особенности, которые стали характерными для русской чайной культуры. Чаепитие проводилось в особом порядке: сначала на стол ставился самовар, затем на верхнюю часть самовара ставилась заварка, а затем чай подавался гостям.

Русские сервизы часто были украшены росписью и могли быть разных форм и размеров. Их использование стало неотъемлемой частью русской культуры и традиций чаепития.

Великий чайный путь

Великий чайный путь, названный так по аналогии с Великим шелковым путем, просуществовал почти 300 лет. Его протяженность от заставы Чжанцзякоу 张家口 (прежде — Калган) Великой китайской стены до Москвы составляла около 9.000-11.000 км. Он представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года: сначала караванами из Китая через Монголию до Кяхты, а дальше в период навигации летом по рекам Сибири и Европейской части России. Он проходил по территории трех стран, через 150 населенных пунктов.

Китайский караван с чаем в горах Монголии

Со строительством Сибирского тракта (1730-середина XIX века) время в пути сократилось до 2-3 месяцев. По Сибирскому тракту везли чай в основном зимой, связками по пять саней, которые объединялись в обозы. Чайным извозом занималось до 10% населения, проживавшего близ тракта.

Чайный обоз в Сибири

По пути следования чайных караванов возникали остроги, которые не только давали приют и защиту чайным караванам, но и превращались в центры торговли и опорные пункты для дальнейшего освоения Сибири.

Прибытие чайного каравана из Монголии в Кяхту, вторая половина XIX века

В населенных пунктах на чайном пути функционировали ярмарки. Наиболее большими были Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Нерчинская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская (Нижегородская) и Московская ярмарки. Вплоть до середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где специально для чайной торговли были построены Китайские ряды.

Китайские ряды на Нижегородской ярмарке

Перевозили чай в цыбиках — плетеных из травы или камыша корзинах. Чай заворачивали в тонкую китайскую бумагу, а более дорогие сорта — в цинковую фольгу. Цыбики покрывали коровьей или конской шкурой, шерстью внутрь. Вес такого цыбика был около 2 пудов (32,76 кг), в нем помещалось около 20 кг чая. Их опечатывали и грузили на караваны или сани.

Чайный караван в Монгольской степи

с 1862 года в Россию стали поставлять морским путем во Владивосток кантонский чай, который был хуже качеством. После того, как в 1880-х годах началось движение по Самаро-Уфимской и Екатеринбургско-Тюменской железным дорогам, а в начале XX века — по Транссибирской железной дороге и ее южному ответвлению — Китайско-Восточной железной дороге, чай стали перевозить по ним. Это еще более сократило время доставки чая из Китая и положило конец караванной торговле.

Начиная с 1870-х годов в Российскую империю также начали ввозить чай из Индии, с Цейлона, с Явы, из Японии. Его везли морем до Одессы, а оттуда развозили по другим городам страны. Однако объемы этих чаев не могли сравниться с китайским.

Традиции русского чаепития

Традиционным местом для чаепития была веранда. Подобные сооружения были неотъемлемой частью домов средних и зажиточных семей, и до сих пор встречаются вдали от больших городов. На просторных верандах с видом на сад, украшенных деревянной резьбой и вьющимися растениями, собирались в кругу семьи вокруг самовара с горячим и душистым чаем.

С чаепитием было связано несколько народных примет. Громко потрескивающие угли самовара — хороший знак. Подрагивание и в особенности распаивание самовара — дурной. Неполный стакан следовало доливать до краев, чтобы жизнь была более полной.

Сегодня к традиции чаепития относятся как к чему-то большему, чем к анахронизму. Пользуются спросом сувенирные самовары и чайные принадлежности «под старину», появляются новые кафе и рестораны классической русской кухни. Существует немало энтузиастов, хранящих традиции и просто обожающих воссоздавать традиционные чаепития.

Видео ролик о том, как на Руси проходило чаепитие: атрибутика , атмосфера, традиции русского народа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: