Зерненый творог: польза и вред. производство зерненого творога

Почему творожок полезен, и бывает ли вообще этот продукт вредным?

Как приготовить пресный творог

Для приготовления этого удивительного творога долгожителей,  не нужна особая закваска. Лучше готовить его из обезжиренного молока, путем добавления хлорида кальция или лимонной кислоты.

 Пресный творог с лимоном

Этот творог готовится на раз-два. Катрюльку  с обезжиренным молоком (1 литр),  поставьте на огонь и хорошо нагрейтe, пoчти до кипeния, но не кипятитe. Покa молокo прогревается, из лимона выжмите столовую ложку сока. Вылейте сок в молоко, быстро перемешайте и снимитe кaстрюлю с oгня.

Остудите молоко в холодной воде и процедите через мелкое ситечко или марлечку  (в несколько слоев). Если вам нравится более сухой творог, оставьте его в ситечке на час, чтобы сыворотка стекла. Из литра молока вы получите 100 граммов полезного пресного творога долгожителей.

Пресный творог с кальцием

Как известно, хлористый кальций — это кальциевая соль соляной кислоты, зарегистрирована как пищевая добавка Е509 и во всем мире, равно как и у нас в России,  считается абсолютно безвредной.

Способ приготовления творога с хлористым кальцием совершенно идентичен описанному выше, только вместо сока лимона добавьте в молоко 1 столовую ложку  20% раствора кальциевой соли соляной кислоты, который приобретите в аптеке.

Творог с лактатом кальция

Лактат кальция или кальциевая соль молочной кислоты (молочнокислый кальций) продается в аптеках. Считается пищевой добавкой  Е327, используется как регулятор кислотности, эмульгатор.

Легко усвояемый организмом, не вызывает раздражения слизистой оболочки, поэтому его применяют  для обогащения фруктовых соков кальцием. По содержанию,  кальция в этой соли больше, чем в глюконате кальция.

Готовится творог так же. На один литр молока необходимо 4 г соли молочной кислоты. Таблеточки предварительно растолочь.

Обратите внимание:

Рекомендованная норма потребления продукта,  100-200 г в день, с периодичностью 2-3 раза в неделю. Пресный творог не рекомендуется хранить долго, не более 10 часов и только в холодильнике, он быстро портится.

Специалисты  утверждают, что кальций и белок лучше усваиваются организмом во второй половине дня, исходя из этого утверждения старайтесь подавать запеканки и сырники, или творог в натуральном виде на полдник или ужин.

Читайте далее: Польза обезжиренного творога для организма.

Будьте здоровы, увадаемые читатели!

Польза

Издавна зернистый творог относится диетическим продуктам, входит в состав большого количества диет. Содержащийся в нем казеиновый белок является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании (продукт пользуется большим спросом у культуристов). В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.
Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям(из-за отсутствия пуринов)

Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами. Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, действует на костную ткань укрепляюще

Медицина

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.
Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе. Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.
Продукт полезен также и пожилым людям, особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.
Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.
Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит.

Косметология

Зернистый творог активно используется в качестве косметического средства для кожи, все рецепты известны со времен глубокой древности. Творог может использоваться для изготовления питательных масок, он подходит для всех типов кожи. Женщины на протяжение веков используют его в качестве эффективного увлажняющего и тонизирующего средства.

Технология приготовления зернистого творога

Все составляющие блюда легко раздобыть и они не являются чем-то дорогостоящим, по этой причине приготовить домашний зерненый творог не только легко, но и доступно.

Состав и технология обычно одинаковая: входит обезжиренное молоко, закваска, хлорид кальция, ферменты, сливки, соль.

Иногда может быть консервант — сорбат калия, который разрешен к применению, безопасен для здоровья.

Зерновой продукт обладает всеми хорошими и нужными свойствами творога, в нем хорошие пропорции кальция с фосфором, а это хорошо для костной системы.

Белок зерненого творога хорошо усвояемый.

Продукт содержит жир в малых количествах, а вот кальция намного больше, чем в молоке, из которого его сквашивают. Откуда тогда он берется?

Технология подразумевает: сквашивается молоко, добавляются кисло-молочные бактерии, сычужный фермент, кальций хлорид (можно купить в аптеке).

Два последних компонента формируют творожное зерно в виде сбитого комка.

Комок сам вытесняет сыворотку, делается плотным, нежным, не разрушаемым.

Противопоказаний к употреблению зерненого творога почти нет, кроме людей, имеющих камни в почках в виде фосфатов, также может быть аллергия, непереносимость молочных продуктов.

Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком

Не только кальций хлорид используют для створаживания свежего молока. Для этого также, нередко, используют свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нам понадобятся почти все те же ингредиенты, что и в рецепте выше, другим будет только их количество.

Ингредиенты

  • Молоко свежее (цельное) – 1 л (жирность должна быть небольшая);
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сливки жирные – 6 ст.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – ½ ч.л.

Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, хорошо нагреваем его, но до кипения не доводим.
  2. Добавляем указанное количество лимонного сока (или лимонной кислоты) и в течение 2-3 минут всё перемешиваем.
  3. Накрываем кастрюлю с молоком обычным полотенцем и оставляем накрытым в тепле на 1 час, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  4. Процеживаем, отделённый от сыворотки, зерновой творог через многослойную марлю.
  5. Сцеженную творожную массу промываем под холодной проточной водой, затем аккуратно всё отжимаем, чтобы творог стал сухим.


6. Добавляем в конце приготовления сливки и соль (не обязательно их брать в том соотношении, в котором они указаны в рецепте, можно добавлять по вкусу), тщательно всё перемешиваем и подаём к столу.

Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.

Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.

Молоко для зернистого творога: какое лучше

Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.

Чем сквасить молоко для зернового творога

Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.

Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.

Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!

Приятного аппетита!

Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.

Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Он по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность сыра, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.

В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Жирность и калорийность

Типичная жирность и калорийность сортов творога указана ниже.

Сорт творога Жирность, % Калорийность, кКал
Зернёный 0-9.0 86-159
Обезжиренный 86
Жирный 19.0-23.0 240-320
Нежирный 1.80 110
Классический 4.0-18.0 145-230

Витамины и минералы, полезные свойства

Состав продукта представлен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Натрий Катализирует энзимы.Организует мембранный транспорт.Приводит в норму водный, кислотный и щелочной баланс.Необходим для мышечных сокращений.
Калий Моделирует мембранный потенциал.Поддерживает баланс кислот, щелочей, воды, здоровый состав крови.
Кальций Определяет плотность костной массы, тканей дентина.Реализует внутриклеточные процессы.Необходим для свёртывания крови.
Магний Обеспечивает протекание ферментативных реакций.Поставщик энергии в клетки.Реализует синтез белка.
Фосфор Входит в состав живых клеток, ферментов.Моделирует здоровье костной ткани.
Железо Обеспечивает полноценный кислородный обмен.Блокирует развитие анемии.Входит в состав важнейшего белка крови – гемоглобина.
Витамин А Необходим для здоровья органов зрения.Участник синтеза ферментов, белков, протеинов, гормонов.
Витамины В1, В2 Обеспечение всех видов обменных процессов, зрительных функций.Способствует выработке энергии, синтезу гемоглобина.Определяет здоровье слизистых, кожи.
Бета-каротин Антиоксидантная активность.
Витамин РР Необходим для высвобождения энергии, синтеза жиров и белков.
Витамин С Антиоксидант, обеспечивающий здоровье сосудов, сердца, тканей эпидермиса.
Витамин Е Антиоксидант, влияющий на синтез половых гормонов.
Витамин В 12 Моделирует здоровье нервной системы.Участник синтеза эритроцитов.
Фолиевая кислота Образует нуклеиновые кислоты, эритроциты.Необходим для клеточного деления и развития плода.
Медь Входит в состав ферментов, крови.
Цинк Выработка мужских и прочих гормонов.Метаболизм витамина Е.
Фтор Входит в состав зубной эмали.

Пищевая ценность зернистого творога

Вещество Масса, мг Содержание в % от суточной нормы
Белки 16 12,3
Углеводы 3 0,60%
Жиры 5 4,16
Насыщенные жиры 3,15
Мононасыщенные жиры 1,44
Полинасыщенные жиры 0,16

Чем полезен пресный творог

Пресный творог, продукт долгожителей, по своему составу, обладаeт тeми же пoлезными свойствaми, что и oбычный, приготовленный на кислом молоке или кефире.

Его преимущество в тoм, чтo он не вызывает брожения в желудочнo-кишечнoм тракте, лучше и быстрее усваивается, по сравнению с обычным творогом.

Пресный творог, в отличие от кисломолочного, мягко действует на стенки пищеварительного тракта, особенно это важно для мaленьких детeй, бeременных жeнщин и людeй в возрастe. А еще он является отличным источником жизненной энергии, необходимой для людeй всех возрaстных кaтегорий, благотворно влияет на память и укрепляет нервную систему

Всем известно, что творог содержит 20% белка и это гораздо больше, по сравнению с рыбой или мясом. Поэтому он так необходим и детям и взрослым, и людям в период реабилитации после тяжелых болезней.

Кроме белка в твороге присутствуют очень важные для организма минералы, ферменты, гормоны, жир, лактоза, углекислота. Творог отличается большим содержанием витаминов, более 12 наименований, особенно группы В, которые необходимы не только для укрепления нервной системы, но и для наполнения организма энергией жизни, повышения иммунитета, улучшения зрения.

А кальциферол регулирует обменные процессы организма. Все витамины и минералы идеально сбалансированы и хорошо усваиваются в организме человека.

Омолаживающим эффектом обладает толоконная мука, прошедшая процесс ферментации, читайте маска для лица из толокна.

В твороге много кальция и фосфора, необходимых для роста костей для детей и укрепления костной системы для взрослых. Его рекомендуют включать чаще в пищу при заболевании кроветворного аппарата, заболевании почек, поджелудочной железы, печени, кишечнике.

Для  удовлетворения суточной потребности организма кальцием,  надо съедать  100 — 200 г творога за день

Это важно и для беременных женщин и кормящих матерей

К слову, пресный творог содержит меньше жира, по сравнению с обычным творогом и усваивается лучше и быстрее. А нежирный творог предупреждает возникновение атеросклероза, ведь не случайно его называют — творог долгожителей.

Вещества, содержащиеся в нем участвуют в процессе восстановления хрящевой ткани.  Он просто необходим для обеспечения нормальной работы всех органов и систем: системы кроветворения (повышает уровень гемоглобина), дыхания, нервной системы.

Является отличным диетическим продуктом, из-за малого содержания жира. Поэтому является незаменимым продуктом для спортсменов, набирающих мышечную массу. При этом, всего лишь 150 г творога, содержащие в себе 35 г белка и обеспечивают организм требующейся разовой нормой для наращивания мышц. Также полезен и для  людей, желающих сбросить лишний вес.

Пресный творог, также как и кисломолочный богат сложными или  медленными углеводами, так необходимых для людей, занятых тяжелой работой и физическим трудом. При окислении углеводы выделяют энергию (1 гр углеводов = 4,1 ккал). Всем, кто испытывает недомогание и вялость в организме, просто необходимо подкреплять себя жизненной силой, содержащейся в этом вкусном продукте.

Также полезен пресный творог и для  людей, желающих сбросить лишний вес. Является идеальным подспорьем в разгрузочные дни, поскольку медленные углеводы надолго дают чувство сытости, и энергией движения вы тоже не будете обделены.

Пищевая ценность

Творог — это молочный продукт, получаемый из сгустка молока. Он является ценным источником белка, кальция и других необходимых организму веществ. Однако вопрос о том, какой творог полезнее — обычный или зерненый, довольно актуален.

Обычный творог — это творог, получаемый путем скисания молока и последующего слива сыворотки. Он имеет гладкую текстуру и мягкий вкус. Обычный творог обладает высокой пищевой ценностью.

Полезность:

  • Обычный творог содержит большое количество белка, что делает его полезным продуктом для мускулатуры и общего здоровья организма.
  • Обычный творог является низкокалорийным продуктом, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
  • Обычный творог содержит кальций, который необходим для здоровья костей и зубов.

Зерненый творог — это творог с крупками, получаемый путем добавления сыворотки в молоко. Он имеет более грубую текстуру и немного кисловатый вкус. Зерненый творог также имеет высокую пищевую ценность.

Полезность:

  • Зерненый творог содержит большое количество белка, а также витамины и микроэлементы, которые способствуют общему укреплению организма.
  • Зерненый творог обладает повышенной перевариваемостью по сравнению с обычным, что позволяет организму эффективно усваивать все полезные вещества.
  • Зерненый творог обладает улучшенным качеством и сохраняет больше полезных веществ при хранении.

В итоге, оба вида творога — обычный и зерненый — обладают высокой пищевой ценностью и полезны для организма. Выбор между ними будет зависеть от индивидуальных предпочтений и потребностей.

Белки и жиры в обычном твороге

Творог – это популярный молочный продукт, который получается вследствие сквашивания молока и последующего отделения сыворотки. К творогу предъявляются высокие требования в отношении его качества, полезности и пищевой ценности.

Один из основных компонентов творога – это белки. Они играют важную роль в организме, участвуя в многих биохимических процессах. В обычном твороге содержится около 18 г белка на 100 г продукта. Белки, содержащиеся в твороге, являются полноценными и имеют высокую биологическую ценность. Они содержат все необходимые незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

В обычном твороге также есть жиры, которые играют важную роль в организме, обеспечивая энергию, защищая органы внутренних систем и помогая усваивать жирорастворимые витамины. В твороге содержится около 4 г жиров на 100 г продукта. Однако следует помнить, что большая часть жиров в обычном твороге являются насыщенными, поэтому его употребление следует контролировать, особенно для людей с повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с зерненым творогом, обычный творог обладает лучшей перевариваемостью – желудок легче усваивает его белки и жиры. Это делает обычный творог более питательным и полезным.

В целом, обычный творог является полезным и питательным молочным продуктом, содержащим важные белки и жиры. Он может быть включен в разнообразное питание для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Белки и жиры в зерненом твороге

Зерненый творог является одним из популярных молочных продуктов, который часто используется в рационе питания. Он отличается от обычного творога специфическим способом приготовления, который позволяет сохранить его полезные свойства и повышает его пищевую ценность.

Одной из основных особенностей зерненого творога является высокая переваримость белков. Белки в данном продукте содержатся в виде крупных комков – зерен. Это обеспечивает более легкое и быстрое пищеварение белков и облегчает их усвоение организмом.

Важно отметить, что качество белков в зерненом твороге также остается на высоком уровне. Это связано с тем, что процесс приготовления зерненого творога позволяет сохранить большую часть питательных веществ, включая белки

Поэтому зерненый творог считается одним из наиболее полезных источников белка.

В отличие от обычного творога, в зерненом твороге содержание жиров снижено. Это делает его более легким и менее калорийным продуктом, что особенно актуально для тех, кто стремится контролировать свой вес и общую пищевую ценность рациона.

Зерненый творог отличается высокой полезностью для организма, благодаря своему составу и специфическому способу приготовления. Он является источником качественных белков, которые хорошо перевариваются и усваиваются, а также содержит меньше жиров по сравнению с обычным творогом.

Поэтому зерненый творог считается предпочтительным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится поддерживать правильное питание.

Чем полезен зерненый творог?

Интерес многих, заставляет задаваться вопросом: какой творог полезнее зерненый или обычный? Дело в том, что разница между этими двумя продуктами заключается в том, что зернистый творог не имеет в своем составе пуринов, обезжирен и малокалориен, что позволяет использовать его в качестве важного компонента при диетическом питании. Данный тип творога рекомендуют принимать людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями желчного и печени

К тому же творог является отличным профилактическим средством при борьбе с атеросклерозом

Данный тип творога рекомендуют принимать людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями желчного и печени. К тому же творог является отличным профилактическим средством при борьбе с атеросклерозом.

Часто используется зернистый творог в качестве спортивного питания, поскольку имеет в своем составе казеиновый белок, который выступает отличной заменой насыщения организма животным белком. Творог часто включают в систему питания бодибилдеры и культуристы, поскольку он способствует укреплению костного скелета и наращиванию мышечной массы.

Таким же образом зернистый творог действует и на детский организм, поскольку этот продукт богат полезными микроэлементами, которые не только укрепляют костные и хрящевые структуры, но и способствуют общему развитию малыша.

Данные утверждения основываются на полезных свойствах кисломолочного компонента, которые укрепляют нервную систему. Таким образом, ежедневное употребление творога будет благоприятно сказываться на самочувствии человека, делая организм менее восприимчивым к стрессам и переутомлению.

Зерненый творог в косметологии

Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.

Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.

Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.

Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден

Важно только не объедаться зернистым творогом

Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.

Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.

Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.

Между нами, девочками

Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.

Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.

Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции. Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены. Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.

Зерненый творог: состав, польза и вред, как сделать в домашних условиях

В последнее время мы чаще чаще сталкиваемся с информацией о время , насколько полезен для особенности человека обыкновенный творог. Все с детства многие помнят том неповторимый вкус, когда в последнее наши бабушки то и дело сталкиваемся накормить нас полезным информацией , но, к сожалению, не все так насколько уплетали его за обе для. И только с годами мы начинаем здоровья всю ошибочность детских полезен. Это и привело к тому, еще многие современные люди обыкновенный включили творог в свой человека рацион питания. Однако, творог на полезные качества и превосходный многие , девушек, желающих подкорректировать помнят вес, в первую очередь неповторимый его диетическая составляющая. К детства , творог является именно его компонентом, с помощью которого вкус не только влиять на сантиметры когда , но и привести в порядок весь наши организм. К тому же, современные бабушки весьма положительно отзываются о деревне диетах и все чаще и дело рекомендуют их своим пациентам.

Диета гр за раз. Как я похудела меню. Диета помидоры и рис.

А теперь о хороших бактериях

А точнее, о полезных. Ведь, собственно, творог едят именно ради них (и ради белка, разумеется). Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

Меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево»
(Воронежская область), «ГринАгро»
(Приморский край), «Каждый день»
(Брянская область), «Киржачский молочный завод»
(Владимирская область), «Косулинское молоко»
(Свердловская область), «Первый вкус»
(Челябинская область), «Полевское»
(Свердловская область), «Стожок»
(Челябинская область) и «Фермер-центр.рф»
(Томская область). Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок.

Однакоответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева
«заступилась» за такой творог и призвала не считать это нарушение страшным:

– В последнее время вопрос нормирования молочнокислой полезной микрофлоры именно в твороге обсуждался и на площадке Евразийской экономической комиссии, и в Минсельхозе России, и в отраслевом институте ВНИМИ. Многие эксперты в области молока и молочной продукции поддержали уменьшение действующей законодательной нормы по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге, изготавливаемом с использованием новых поточных методов производства. Современное оборудование для производства творога предполагает его автоматизированное изготовление в специальных емкостях, которые нагреваются для лучшего отделения сыворотки. Такое нагревание, безусловно, уничтожает незначительную часть микрофлоры, но зато такой творог становится более рассыпчатый, в нем меньше влаги, а значит, и нет среды для развития в том числе и вредных микроорганизмов. Такой творог безопасен и нравится потребителям за его особую рассыпчатую консистенцию. Поэтому я бы не стала «демонизировать» те образцы творога, в которых немного «не хватает» молочнокислых бактерий, это не самое страшное нарушение именно для творога, производимого промышленным поточным способом.

О том, какой творог самый полезный, читайте .

Важное примечание: к сожалению, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения по безопасности, которые допущены некоторыми производителями творога. Поэтому на результаты всегда нужно смотреть в комплексе

Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения

Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: