Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню
Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:
Борщ со свежей капустой, заправкой
В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.
Для борща понадобятся:
Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.
В 100 г порции содержится 44 ккал.
Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке
Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:
Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:
Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.
Для рецепта понадобятся:
Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.
Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.
Через 3-4 ч лимон нужно вынуть. 100 г супа содержат 50 ккал.
Капустный борщ с постным майонезом
Перечень необходимых продуктов включает:
Домашний постный майонез содержит около 40 ккал в 1 ст. л.
В состав майонеза входят следующие компоненты:
Борщ с говядиной, калорийность которого с 1 ст. л. майонеза составит 83 ккал/100 г, готовят следующим образом:
Постный майонез готов к употреблению сразу после приготовления:
Капустный борщ без томата
Несмотря на отсутствие томатов, вкус борща получается не менее ярким и насыщенным. 100 г готового блюда содержат около 48 ккал.
Список продуктов для рецепта следующий:
Помимо белокочанной капусты для рецепта может быть использована:
Вкус блюд с последними 2 вариантами ингредиентов значительно отличается от привычного классического.
Диетический красный борщ с телятиной без зажарки
В сравнении с говядиной телятина менее калорийная и наименее жирная из всех видов мяса: 100 г телятины – 175 ккал, говядины – 250 ккал. В телятине практически отсутствует холестерин.
Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, в результате чего данное мясо разрешено к употреблению людям, страдающим расстройствам пищеварения. 100 г порция борща с телятиной содержит 38 ккал.
В список необходимых ингредиентов входят:
Процесс приготовления включает следующий порядок действий:
Зелень можно положить непосредственно в тарелку перед подачей.
Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
В качестве дополнения в порцию готового блюда добавляют ½ куриного яйца. Можно влить сырое взбитое яйцо в кастрюлю за 1 мин до готовности.
Для супа необходимо подготовить:
Борщ с говядиной, калорийность которого без учета яиц и сметаны составит 37 ккал, готовят следующим образом:
Готовый суп разливают по тарелкам, дополнив каждую порцию ½ вареного яйца и 1 ст. л. сметаны.
Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку
Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:
- поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
- варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
- сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
- чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
- вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
- к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.
Одним из самых любимых и популярных супов является борщ. Он очень сытный, полезный и невероятно вкусный. Тарелка борща – это полноценный обед, после него вы гарантированно не захотите есть как минимум 3-4 часа, этот суп – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, органических кислот и других полезных веществ, необходимых для нашего здоровья. Видов этого блюда существует немало, да и каждая хозяйка готовит его своим особым способом, но в основном состав и калорийность борща примерно одинаковы.
Источники калорийности борща – жиры, белки и углеводы
. Жиры содержатся в мясе и масле, на котором вы обжариваете овощи перед закладкой в суп, белки – в мясе и овощах (например, в картофеле), углеводы – в овощах. Очень важным элементом состава борща является растительная клетчатка – именно благодаря клетчатке борщ так надолго утоляет голод, кроме того, клетчатка способствует очищению организма, она выводит из него токсины и шлаки и помогает кишечнику в его работе.
Борщ – источник целого ряда витаминов. Витамины калорий в борщ не добавляют, зато польза от них огромная. Витамин А улучшает состояние кожи и борется со свободными радикалами, кроме того, он улучшает зрение. Витамин РР снижает уровень сахара и холестерина в крови. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин D также укрепляет иммунные силы организма и способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет костную и соединительную ткань и улучшает работу нервной системы. Витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, он снижает риск возникновения раковых опухолей и замедляет старение организма
Витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают работоспособность и стрессоустойчивость человека, улучшают сон и настроение, память, внимание, а также нормализуют обмен веществ. Это настоящие природные жиросжигатели, антидепрессанты и энергетики
Также не увеличивают содержание калорий в борще, но существенно повышают его полезность минеральные соединения
. Борщ содержит фосфор, который активизирует работу головного мозга, кальций, который укрепляет костную ткань, фтор, благодаря которому наши зубы – крепкие и красивые. В нем содержится очень много железа, которое препятствует развитию анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
Борщ также содержит магний, который является необходимым элементом для всех реакций в организме, натрий, регулирующий водно-солевой баланс, калий, который укрепляет сердце, улучшает работу мышц и способствует выведению из тканей тела солей и токсинов, цинк, который повышает иммунитет и восстановительные способности организма, медь, делающую ногти и волосы красивыми и здоровыми, йод, необходимый для функционирования щитовидной железы, марганец, который нужен для синтеза ферментов и гормонов, серу, хлор и другие важные микроэлементы.
Обладая невысокой калорийностью, борщ способствует повышению скорости обменных процессов в организме
, стимулирует работу головного мозга и нервной системы, укрепляет сосуды и сердце, повышает иммунитет. Он содержит органические кислоты, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, которые поступают в наш организм с пищей, для получения энергии, а свекла содержит пектины, которые выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Он улучшает состав крови и повышает кроветворную функцию организма, тонизирует и наполняет энергией.
Сколько калорий в борще
Ингредиенты борща – только натуральные продукты: мясо, картофель, овощи, приправы. Сколько калорий в борще, зависит от этих ингредиентов. Если вы берете для приготовления борща жирное мясо, то калорийность этого супа будет высокой, а вот калорийность борща с нежирным мясом будет низкой. Калорийность борща вегетарианского будет еще ниже – не более 25-30 ккал на 100 г, но не нужно забывать, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые мы не можем получить из растительной пищи, поэтому отказываться от животных белков не стоит, да и по вкусу мясной борщ превосходит вегетарианский. На калорийность борща влияют и те продукты, которые вы используете как заправку и закуску к данному супу, – сметана, майонез, гренки, пампушки, сало, сухарики и т.д. Калорийность борща со сметаной будет намного ниже, чем калорийность борща с майонезом.
Чтобы снизить калорийность борща, берите для него постную говядину. Борщ со свининой будет более калорийным. Если при приготовлении этого блюда вы использовали бульон, сваренный на мясе и костях, то калорийность такого борща будет выше, чем калорийность аналогичного блюда, приготовленного на мясном бульоне. При обжаривании лука, моркови и свеклы используйте минимум масла, жарьте овощи на сковороде с антипригарным покрытием – тогда вам потребуется меньше жиров, а значит, калорийность борща будет ниже. Вы можете еще сильнее снизить калорийность борща, если вовсе откажетесь от масла при приготовлении зажарки – тушите овощи в небольшом количестве воды или бульона, сваренного для супа. Также снижает содержание калорий использование вместо картофеля фасоли, а вместо свеклы – свекольной ботвы. Калорийность борща, при приготовлении которого использовалась квашеная капуста, будет выше, чем содержание калорий в таком же борще, но со свежей капустой.
В среднем калорийность борща на нежирной говядине составляет 45-55 ккал на 100 г. Калорийность классического украинского борща, который варится на костях и жирном мясе и подается непременно со сметаной, будет составлять около 100 ккал на 100 г (с учетом сметаны). Калорийность летнего зеленого борща на мясной косточке, подаваемого с зеленью и сметаной, будет около 160 ккал на 100 г.
Заправляйте борщ не майонезом, а нежирной (до 15% жирности) сметаной. К борщу лучше всего подавать ржаной или черный хлеб – в нем и калорий меньше, и полезных веществ больше. Однако, черный хлеб содержит углеводы, которыми лучше не увлекаться и за раз не употреблять больше нескольких кусочков.
Какая калорийность борща с говядиной?
Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.
Тарелка борща на обед в 200-250 грамм никак не сможет сказаться на объемах талии, впрочем, есть у такой пищи и не достаток – особенность приготовления, так как говядину, что бы она получилась мягкой, нужно долго варить.
Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:
- сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
- майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
- майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
- зелень – от 2 до 10 ккал.
Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический
Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.
Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большая свекла
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 200 г белокочанной капусты
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.
2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.
Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья – целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!
Сколько калорий в борще с куриным мясом
Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.
От чего зависит калорийность домашнего борща
Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.
И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.
Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.
Калорийность классического борща
За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:
- Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
- Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
- Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
- Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
- В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).
Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».
Самые полезные и диетические супы. Сколько калорий в борще и солянке?
С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона
Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?
Жарить, варить или запекать: какой способ приготовления полезнее
Так ли на самом деле вредна жареная пища?
49 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com Борщ нельзя назвать вредным блюдом, однако желудку тяжело переваривать слишком наваристый бульон. Поэтому вместо мясного лучше использовать овощной. Украинское блюдо, как правило, готовят с картошкой, которая богата крахмалом. А это может стать причиной появления лишнего веса. Лучше всего варить борщ с молодым картофелем и класть его за 20 минут до завершения приготовления.
Спорт не выходя из дома. 4 идеи для разнообразия досуга в четырёх стенах
Рассказываем, как проводить время с пользой дома с хорошим проектором.
34 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com Щи – достаточно низкокалорийный суп, который готовят на мясном бульоне. Особенно полезно блюдо с квашеной капустой, так как она повышает иммунитет. Кроме того, щи богаты клетчаткой, а она помогает выводить шлаки из организма.
Овощной суп
43 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com
Овощной суп – самый диетический из представленных, поскольку готовится на овощном бульоне. Он очищает кишечник от шлаков и токсинов. Именно этот суп включён в рацион питания во многих лечебных заведениях.
Однако если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит быть осторожнее и не злоупотреблять этим блюдом.
Грибной суп
39 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com
Несмотря на низкую калорийность грибного супа, гастроэнтерологи призывают с осторожностью есть это блюдо. Дело в том, что в грибах содержится много экстрактивных веществ, стимулирующих работу желудка
Если же пищеварительный тракт воспалён, суп может усугубить повреждения, вызвав кишечную инфекцию.
В остальном такое блюдо достаточно полезно, ведь в нём содержатся витамины группы В, кальций и фосфор.
Белковый ужин для красивой фигуры: зачем он нужен и что в него включить
Вопреки распространённому мнению вечерний приём пищи не мешает похудению.
Солянка
69 ккал на 100 грамм.
Фото: istockphoto.com
Солянка – наименее полезный из популярных супов. Он варится с использованием нескольких видов мяса, что увеличивает его калорийность. Кроме того, зачастую ингредиентами солянки становятся соленые огурцы и копчёности. В то время как врачи не рекомендуют есть эти продукты людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
Сколько калорий в борще?
А вот сколько:
Калорийность борща, приходящаяся на 100 гр. продукта, может быть следующей (в зависимости от вида):
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Борщ | Калории, в ккал |
летний | 49,0 |
сибирский | 48,0 |
украинский | 49,0 |
без мяса | 38,0 |
с курицей | 47,0 |
со свининой | 64,0 |
с говядиной | 31,0 |
зеленый | 58 |
А пищевая ценность борща, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Борщ | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
летний | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
сибирский | 1,9 | 1,5 | 6,8 |
украинский | 1,1 | 2,2 | 6,7 |
без мяса | 1,0 | 1,7 | 5,0 |
с курицей | 4,3 | 1,8 | 3,4 |
со свининой | 2,8 | 4,2 | 3,8 |
с говядиной | 1,7 | 1,7 | 2,2 |
зеленый | 3,3 | 3,8 | 3,0 |
Рецепт Борщ на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на говяжьем бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 12.3% | 1288 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9% | 1750 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.9% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.7% | 3333 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2610 г |
Зола | 1.035 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.6 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.2% | 3041 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.022 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.176 мг | 5 мг | 3.5% | 5.5% | 2841 г |
бета Криптоксантин | 0.045 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.036 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.825 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.4% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 22.65 мг | 500 мг | 4.5% | 7.1% | 2208 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 6.6% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 14% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 5.21 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 7678 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.587 мкг | 3 мкг | 19.6% | 30.9% | 511 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.03 мг | 90 мг | 4.5% | 7.1% | 2233 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.015 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.146 мг | 15 мг | 1% | 1.6% | 10274 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 6.8% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6569 мг | 20 мг | 8.3% | 13.1% | 1207 г |
Ниацин | 0.158 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.313 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.06 мг | 2500 мг | 7.4% | 11.7% | 1344 г |
Кальций, Ca | 19.05 мг | 1000 мг | 1.9% | 3% | 5249 г |
Кремний, Si | 13.439 мг | 30 мг | 44.8% | 70.6% | 223 г |
Магний, Mg | 12.99 мг | 400 мг | 3.2% | 5% | 3079 г |
Натрий, Na | 218.84 мг | 1300 мг | 16.8% | 26.5% | 594 г |
Сера, S | 7.57 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 13210 г |
Фосфор, P | 66.4 мг | 800 мг | 8.3% | 13.1% | 1205 г |
Хлор, Cl | 311.17 мг | 2300 мг | 13.5% | 21.3% | 739 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.837 мг | 18 мг | 4.7% | 7.4% | 2151 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.4% | 10870 г |
Кобальт, Co | 0.902 мкг | 10 мкг | 9% | 14.2% | 1109 г |
Литий, Li | 11.276 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1266 мг | 2 мг | 6.3% | 9.9% | 1580 г |
Медь, Cu | 56.13 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 8.8% | 1782 г |
Молибден, Mo | 3.685 мкг | 70 мкг | 5.3% | 8.3% | 1900 г |
Никель, Ni | 2.817 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.35 мкг | 55 мкг | 11.5% | 18.1% | 866 г |
Стронций, Sr | 1.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.28 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.4% | 6527 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 9.4% | 1667 г |
Цинк, Zn | 1.6869 мг | 12 мг | 14.1% | 22.2% | 711 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.203 г | ~ | |||
Сахароза | 0.943 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.274 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.254 г | ~ | |||
Лейцин | 0.454 г | ~ | |||
Лизин | 0.488 г | ~ | |||
Метионин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.243 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аланин | 0.335 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.302 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.898 г | ~ | |||
Пролин | 0.257 г | ~ | |||
Серин | 0.229 г | ~ | |||
Тирозин | 0.194 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.167 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.073 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.1 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.094 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.75 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.444 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.497 г | min 16.8 г | 8.9% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.125 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.343 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.673 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.059 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Борщ на говяжьем бульоне составляет 63,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетический борщ с фрикадельками
- 400 г фарша;
- 1,5 л воды;
- луковица;
- свеколка;
- морковка;
- 100 г капусты;
- капелька уксуса 6-9%;
- соль, приправы на свое усмотрение.
Калорийность: 49 ккал.
Очень вкусный борщ диетический с фрикадельками хорош еще и тем, что готовится без картошки, а значит минимум калорий и никакого крахмала. Пассеровать овощи необязательно, можно обойтись и без зажарки. Получится не менее вкусно. Главное, что готовить такой диетический борщ легко и просто.
- Накрутите фрикаделек из фарша сырыми руками и опустите их в закипевшую воду.
- Приключите нагрев и снимите накипь.
- Измельчите овощи, положите их в бульон.
- Посолите, добавьте любимые специи и уксус.
- Варите 20 минут.
Несмотря на разнообразие борщевых рецептов, основной набор ингредиентов сохраняется. В этом и есть особенность этого блюда, которое по праву веками остается гордостью славян, даже низкокалорийные, постные варианты.
Это не спроста. В борщах много витаминов и полезных элементов, овощные компоненты идеально сочетаются и усваиваются. Однако некоторым такая еда не рекомендуется, например, людям с высоким уровнем сахара в крови или острыми заболеваниями ЖКТ.
Остальным советуем использовать эти рецепты, чтобы разнообразить свое меню, сохранить или обрести стройность.
Варим зеленый борщ
Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 300 г щавеля;
- 2,5-3 л очищенной воды;
- масло рафинированное растительное;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- 2 яйца;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен. Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное. В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.
На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже. Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста. Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.
Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится. Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой. Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).
Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Польза блюда
Сваренный со свеклой, без мяса,
зелёный – борщ в любом случае станет полезен для организма. В этом сбалансированном блюде содержится множество витаминов и минералов, он помогает справляться с заболеваниями ЖКТ, насытит даже незначительной порцией, совершенствует обмен веществ, а поступившие в организм углеводы, жиры и белки быстро расщепляются. При переваривании выделяется тепло, по этой причине после съеденной порции борща становится жарко.
Как невозможно вообразить щи, сваренные без капусты, так и не бывает борща без свеклы. Другие ингредиенты могут добавляться или исключаться, но бульон и свекла постоянно присутствуют.
Блюдо может содержать в себе различные ингредиенты, но обязательными являются картофель, лук, морковь, свекла, капуста, зелень. От фантазии кулинара и наличия продуктов зависят варианты данного блюда. Можно сделать бульон более наваристым, если сварить его со свининой. Пикантности кушанью добавит чеснок. Борщ непременно нужно подкислить, с этой целью применяют уксус или капустный рассол. Также стоит включить в рецепт сахар, который придаст блюду сладковатый привкус. Данный суп готовят, как с варёной, так и сырой свеклой. Её нарезают соломкой, добавляют уксус и обжаривают с маслом.
Обработка этого овоща необходима, чтобы при тушении он не утратил свой насыщенный бордовый оттенок. После чего к свекле прибавляют бульон, сахар, томатную пасту или свежие помидоры, закрывают крышкой и тушат на слабом огне. Незадолго до окончания тушения присоединяют обжаренные коренья и лук. Бульон варится отдельно, чтобы он был прозрачным, необходимо снимать с его поверхности жир и пену. В суп добавляют свежую нашинкованную капусту, а после закипания, в него включают тушёную свеклу и коренья, продолжая варку ещё приблизительно полчаса. В конце процесса приготовления в борщ следует добавить пассированную муку, разнообразные специи, а также соль и сахар и кипятят 10 минут. Если в процессе приготовления борща используется квашеная капуста, то её прежде тушат.
Постный борщ
Вегетарианский борщ делают также, но используют для этого овощной бульон. Для повышения питательной ценности в него иногда добавляют фасоль. Бульон из овощей не сказывается на вкусе, и не повредит фигуре. По этой причине многие женщины любят вегетарианский борщ – калорий мало, а по своей полезности он не уступит традиционному варианту.
Холодный борщ
Такой борщ ещё называют окрошкой, поскольку они имеют много общего по способу приготовления. Предварительно отваривают свеклу, картошку и яйца, затем нарезают их кубиками. Огурцы и зелень режут и присоединяют к подготовленным овощам. Вместо отварного мяса время от времени используют свиной, говяжий язык или колбасу. Существенная разница между холодным борщом и окрошкой заключается в том, что его приготовляют на свекольном отваре, какой придаёт насыщенный малиновый оттенок и своеобразный вкус. Это блюдо чаще всего делают летом, когда организму сложно переваривать тяжёлую пищу.