Простой и вкусный рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд
Вкусную и пышную шарлотку с яблоками просто приготовить в мультиварке Редмонд на режимах «Выпечка» или «Мультиповар». Готовый простой бисквит с начинкой из яблок получается очень нежным и воздушным.
Что нужно:
- 1 кг яблок;
- 250 грамм сахара;
- 5 куриных яиц;
- 250 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 4 ст.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
Яблоки для начинки помыть, обсушить. По желанию удалить кожуру. Порезать на дольки и вырезать сердцевинки. Яблочные кусочки можно полить лимонным соком, чтобы не потемнели пока готовится бисквитное тесто для шарлотки.
Сахар-песок взбить с яйцами (желательно комнатной температуры) в белую пышную пену погружным миксером не менее 8-10 минут.
В яйца добавить масло и просеять через сито муку вместе с разрыхлителем. Если есть время, муку лучше просеять не один, а два-три раза. Размешать силиконовой лопаткой до однородной массы.
Чашу мультиварки смазать жиром (растительным либо сливочным маслом). Дно выстелить вырезанным по диаметру кастрюльки кругляшком из пекарской бумаги – этот шаг можно и пропустить, но так легче извлечь готовый пирог из чаши.
Чашу заполнить третьей частью теста, равномерно распределив его. Сверху распределить третью часть яблок. Аналогично чередуя слои, выложить всё тесто и начинку пирога.
Закрыть крышку и выпекать на режиме Мультиповар при 125 градусах либо на программе Выпечка в течение 1 часа 40 минут
Если готовить меньшую порцию, чем указано в рецепте, время приготовления нужно сократить.
Осторожно открыть крышку, вынуть пирог и перевернуть его на тарелку либо с помощью паровой кастрюльки. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Выпекают такую шарлотку с яблоками не только в мультиварке Редмонд популярных моделей Redmond (4502, 4503, 4502, М90 и М36) – на режиме Выпечка пышный яблочный пирог получится и в Поларисе, и в Панасонике, и в других моделях.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд
В общем-то, в мультиварках любой модели шарлотка печется примерно одинаково. Но есть некоторые нюансы. Сейчас расскажу рецепт для мультиварки Редмонд. Шарлотка по этому рецепту получается высокая, ароматная, хорошо пропекается.
Продукты:
- яблоки — 2 шт.,
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 1 ст.,
- сода — 0,5 ч.л.,
- мука — 1 ст.
- Два яблока порежьте крупными кусочками.
2. Хорошо смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Затем посыпьте панировочными сухарями.
3. Высыпьте яблоки в чашу.
4. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара и половиной чайной ложки соды. Можно взбивать просто венчиком, чтоб ингредиенты перемешались, а не до пышной пены.
5. Добавьте стакан муки, опять перемешайте и вылейте массу на яблоки.
6. Поставьте на режим «выпечка» на 1 час.
7. Шарлотка готова!
Пошаговое приготовление
В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла, включаем мультиварку на режим подогрев и растапливаем масло. После того, как масло растопится, смазываем этим маслом стенки чаши и всыпаем 2 ст.л. ложки сахара. Помешивая деревянной или специальной пластмассовой ложкой, ждем пока сахар полностью растворится. | |
Очищаем яблоки от кожуры и семян, и нарезаем тонкими ломтиками равной величины. На дно чаши выкладываем в ряд слой яблок, начиная выкладывать от внешнего края. Выкладываем ровненько и красивенько, так как в результате это будет верх шарлотки. | |
Затем кладем остальные яблоки. Я выкладывала красиво несколько слоёв, чтобы верхушка была идеальной. | |
После этого занимаемся тестом: миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в пышную белую массу и пока не растворится сахар (разотрите немного яичной массы между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться). | |
В яичную массу всыпаем стакан муки и перемешиваем до образования однородного теста. По консистенции оно будет напоминать сметану. | |
Готовым тестом заливаем яблоки, аккуратно распределяя его так, чтобы все яблоки были покрыты тестом. Включаем мультиварку на режим «выпечка» и выставляем время на 40 минут. | |
Во время готовки крышку не открывайте. Через 40 минут, после сигнала, выключайте мультиварку, но открывать не торопитесь. Это можно будет сделать ещё минут через 5. Пусть белоснежный верх вас не смущает- это особенности выпечки в мультиварке- и на вкус и вид готовой шарлотки совершенно не влияет. |
Рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке
Вкусная яблочная шарлотка в мультиварке готовится быстро и просто, пирог получается пышным и необыкновенно ароматным. Грецкие орехи придают воздушной выпечке с яблочной начинкой интересную нотку, по вкусу их можно исключить из рецепта либо заменить на другие орехи, например, миндаль.
Порция:
8
90 мин
Пироги
Домашняя кухня
Ингредиенты:
Этапы приготовления пошагово:
- Яблоки и все необходимые ингредиенты подготовить для шарлотки: сахар, яйца, муку, крахмал, ванильный сахар, корицу, грецкие орехи и соль. Как отмерять сахар стаканами читайте здесь. В глубокую миску разбить яйца и добавить сахарный песок.
- С помощью погружного миксера взбить яйца с сахаром в светлую воздушную массу. Взбивать нужно тщательно и желательно именно миксером – именно этот этап приготовления делает шарлотку пышной. За неимением миксера можно воспользоваться и венчиком, но взбивать бисквит придётся дольше.
- В отдельной посуде смешать до однородности муку, кукурузный крахмал, ванильный сахар и молотую корицу. Просеять сыпучие ингредиенты в яично-сахарную массу. Размешать тесто на шарлотку с помощью силиконовой лопатки до однородного состояния.
- Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевинку. Нарезать плоды как можно более тонкими ломтиками. Очищенные орехи измельчить с помощью ножа. Добавить измельчённые яблоки вместе с орехами в тесто и снова перемешать до однородности.
- Выложить тесто в смазанную маслом кастрюльку для мультиварки. Выпекать на режиме Выпечка под закрытой крышкой в течение 60 минут или до готовности (в зависимости от модели и марки мультиварки).
- После окончания режима приготовления дать постоять в закрытой мультиварке 10-15 минут. Аккуратно вынуть кастрюльку и перевернуть выпечку на тарелку или сервировочное блюдо. Подавать в тёплом или остывшем виде. По желанию украсить сахарной пудрой и грецкими орехами перед подачей на стол.
Рецепт универсален и подходит для выпечки яблочной шарлотки в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс и Филипс. Если мощности Вашей мультиварки не хватает, чтобы пропечь пирог за 1 час, аккуратно переверните его и запекайте на программе Выпечка ещё 20 минут.
Пышная шарлотка из яблок в мультиварке Поларис — видео-рецепты приготовления выпечки
Оригинальное сочетание разных фруктов или ягод при выпечке шарлотки позволяет придать изюминку такому, простому на первый взгляд, пирогу. О том, как готовится пышный пирог с необычными фруктовыми начинками, можно узнать в следующих видео-рецептах.
Пошаговые рецепты с видео приготовления пышной шарлотки с яблоками для мультиварки Поларис
Если в качестве начинки для шарлотки использовать яблоки с апельсинами, то готовый пирог будет более свежим. А вот если сочетать сладкие яблоки с вишней, то каждая хозяюшка сможет приготовить витаминный десерт, который с удовольствием захотят попробовать гурманы любых возрастов.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
На заметку. Этот вариант приготовления шарлотки рассчитан на использование относительно мощного миксера или кухонного комбайна, поскольку он не предполагает разделение яиц на белок и желток. Если планируется готовить тесто вручную или при помощи блендера с насадкой-венчиком, белки от желтков лучше отделить и взбить отдельно, постепенно подсыпая сахар.
В глубокую широкую миску (чашу от миксера) вбить яйца. Добавить небольшую щепотку соли.
-
Высыпать к яйцам весь сахарный песок. Туда же добавить ванильный или другой пищевой ароматизатор. Если миксер не очень мощный, сахар нужно подсыпать небольшими порциями.
-
Взбивать яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 5-7 минут. Должна получиться пышная, густая, светлая масса с большим количеством мелких пузырьков.
-
Просеять муку и небольшими частями ввести ее в яично-сахарную массу. Каждую порцию муки нужно перемешивать лопаточкой методом «складывания», а не круговыми движениями (это позволит тесту остаться воздушным и не осесть). Для этого необходимо зачерпнуть яичную массу со дна по направлению к себе и вверх, одновременно поворачивая посуду левой рукой против часовой стрелки, опустить лопатку. Повторять, пока мука не перемешается с взбитыми яйцами.
-
В итоге должно получиться легкое, однородное, льющееся бисквитное тесто. В него не нужно добавлять дополнительных разрыхляющих веществ – пекарского порошка или гашеной соды. Если четко соблюден алгоритм приготовления, шарлотка выйдет воздушной, практически невесомой и не опадет после выпекания.
-
Самая вкусная шарлотка получается с Антоновкой, но печь можно с любыми вкусными, ароматными, спелыми яблоками. Главное, не использовать слишком сочные плоды – избыток влаги может привести к тому, что шарлотка осядет и не пропечется внутри. Если кожа на яблоках слишком жесткая, ее лучше срезать, также нужно удалить сердцевину и хвостики.
Нарезать яблоки тонкими дольками, ломтиками или средним кубиком.
-
Вылить тесто в чашу мультиварки. Если чаша без антипригарного покрытия, ее дно нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, манкой или панировочными сухарями. Сверху разложить кусочки яблок и слегка их придавить. В процессе выпекания яблоки опустятся, а тесто поднимется, поэтому перемешивать не нужно.
-
Закрыть мультиварку и выбрать режим «Выпечка» («Кекс», «Пирог» или аналог). Ориентировочное время приготовления – 60 минут (продолжительность выпекания может меняться в зависимости от мощности мультиварки!).
После сигнала прибора об окончании выпекания не открывать крышку, а подержать шарлотку на автоподогреве 7-10 минут.
-
Затем аккуратно провести силиконовой лопаткой между стенками чаши и пирогом, отделяя его.
Накрыть чашу большим плоским блюдом или решеткой для пароварки (если есть в комплекте) и перевернуть. Извлеченную шарлотку переложить на блюдо. Украсить по своему усмотрению — сахарной пудрой, орехами, медом, кусочками яблок, ягодами и пр.
Подавать можно сразу, нарезав на порционные кусочки. Приятного чаепития!
С чем еще можно испечь шарлотку?
В заключение не могу не сказать, что шарлотка не обязательно должна быть яблочная.
Конечно, классическая шарлотка уже проверена годами и не одним десятком довольных гостей.
Но если вы купили в магазине ягоды, а они оказались кислыми, то шарлотка – это отличный вариант, куда их пристроить.
Не выкидывать же!
Я часто готовлю шарлотку с яблоками и замороженным крыжовником! У нас наморожено несколько килограмм своего крыжовника!
Просто и вкусно!
Шарлотку можно готовить с чем угодно: со сливами, грушами, апельсинами, смородиной и т.д.
Я старалась найти как можно больше способов заготовить яблоки на зиму, например, засушить для вкусных компотов, или ещё каким-то образом пустить их в дело, поэтому нашла для вас самые интересные рецепты яблочных пирогов.
Не забывайте комментировать и делиться своими вкусными рецептами и лайфхаками в приготовлении!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке с разрыхлителем и маргарином
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Мука — 160 г
- Яблоки — 5 шт.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Маргарин — для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
- Яблоки очистите, нарежьте кубиками, присыпьте корицей и перемешайте.
- Желтки отделите от белков. К желткам добавьте сахарную пудру и взбейте массу до образования воздушных пузырьков.
- Добавьте разрыхлитель, постепенно подсыпайте муку и продолжайте взбивать тесто до однородности.
- Белки со щепоткой соли взбейте в тугую устойчивую массу и аккуратно добавьте их в тесто. Вмешайте их ложкой несколькими движениями, чтобы не осадить.
- Чашу мультиварки смажьте маргарином и вылейте порцию теста.
- Сверху положите яблоки и вылейте оставшееся тесто.
- Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.
- Готовую шарлотку оставляйте в мультиварке еще на полчаса, после чего пирог можно выкладывать на блюдо, украшать, нарезать порциями и угощать гостей.
Классический рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
Классическая яблочная шарлотка состоит всего из четырёх простых ингредиентов – сахара, муки, яиц и яблок. Классический рецепт шарлотки для мультиварки подходит идеально. Пирог разнообразить легко по своему вкусу, добавив в тесто орехи, корицу, экстракт ванили или сделать классический бисквит с какао.
Понадобится:
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки.
Классический рецепт приготовления:
- Яблоки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Яйца заранее достать из холодильника, оставить нагреваться до комнатной температуры. Взбить вместе с сахаром до увеличения в объёме и светлого цвета.
- Муку просеять (можно 2-3 раза – так шарлотка будет пышнее) и ввести в яйца с сахаром в несколько приёмов, каждый раз размешивая тесто венчиком.
- Яблоки нарезать произвольными кусочками. Слишком жёсткую яблочную кожуру по необходимости очистить.
- Кастрюльку мультиварки смазать растительным или сливочным маслом. На дно выложить яблочные дольки и залить их жидким тестом. Выпекать на режиме «Выпечка» 50-60 минут до готовности.
- Готовый пирог немного остудить и перевернуть. По желанию украсить сверху сахарной пудрой и подавать к столу.
Сладкоежки могут полить яблочный пирог домашней сгущёнкой – получится ещё более сладко и вкусно.
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке Поларис
Пышная шарлотка с яблоками на молоке – рецепт идеально подходит для выпекания в мультиварках Поларис (0512, 0517 и подобных моделях электроприборов). Смело можно использовать такой способ и для приготовления в мультиварках других производителей, главное – учитывать особенности своей кухонной помощницы и стандартное время выпечки в каждой конкретной модели.
Продукты:
- 500 грамм яблок;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 70 мл молока;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Очищенные яблоки нарезать ломтиками или кубиками, вырезать сердцевинку. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы фруктовые дольки не потемнели.
- Молоко немного подогреть, сливочное масло растопить и немного остудить.
- Взбить яйца с сахарным песком в бледную пену. Туда же просеять муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Размешать миксером.
- Влить в тесто молоко и растопленное масло. Взбить до однородности.
- Кастрюльку мультиварки смазать жиром, по желанию сверху припылить мукой. На дно выложить кусочки фруктов и залить жидким тестом.
- Выпекать на программе Выпечка в течение 60 минут, при необходимости перевернуть и запекать ещё 20-30 минут до готовности.
Такая шарлотка по вкусу и консистенции напоминает яблочный кекс, очень вкусно подавать её с шариком домашнего сливочного мороженого.
Самая воздушная шарлотка в мультиварке Панасоник
Вкусная и пышная яблочная шарлотка в мультиварке Панасоник отличается от прочих рецептов пирога с яблоками необычным способом подготовки фруктов перед выпечкой. Рецепт простой и вкусный, обязательно попробуйте.
Потребуется:
- 400 грамм яблок;
- 100 мл коньяка;
- 100 мл вина белого;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г сахара;
- 100 мл растительной масла;
- щепотка соли.
Как испечь:
- Очищенные и нарезанные произвольными ломтиками яблоки залить смесью коньяка и вина. Оставить на 15-20 минут.
- Взбить яйца в лёгкую пену. Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, растительное масло и немного соли. Всё смешать миксером.
- Яблочные дольки откинуть на дуршлаг. Смазать маслом чашу мультиварки и выложить тесто. Сверху распределить кусочки фруктов, слегка вдавив их в тесто.
- Выпекать под закрытой крышкой на режиме Выпечка в течение 70-80 минут.
Рецепт шарлотки универсален и подходит не только для популярных моделей мультиварок Панасоник 18 или 10, но и для Редмонд, Поларис, Мулинекс и прочих.
Тонкости приготовления шарлотки
- Традиционно пирог шарлотка печется с яблоками, лучший сорт которых — антоновка. Они обладают приятным ароматом и пикантной кислинкой, которая великолепно оттеняет и дополняет вкус бисквита. Заменять антоновку допускается и другими яблоками с кисловатым вкусом.
- Яблоки должны быть с упругой крепкой кожурой и ярко выраженным сильным аромат.
- Если яблоки сладкие, то кислинка придается шарлотке черной смородиной, клюквой или ломтиком кислых слив.
- Чтобы бисквит получился нежным, пышным и не осел, нужно отделить белки от желтков. Охлажденные белки взбить в тугую пену, постепенно добавляя сахар и муку. Желтки в тесто вводятся последними.
- Выпекается шарлотка в хорошо прогретой духовке при t180 °С 30–40 минут.
- Во время приготовления духовку нельзя открывать, иначе бисквит осядет.
- Чтобы выпечка не пригорела, можно в низ духовки поставьте противень с солью крупного помола, а противень с шарлоткой установить на средний уровень над солью.
- Готовую шарлотку ставят на влажное полотенце. Это поможет ее легко достать из формы.
- Подается пирог через 10–15 минут после готовности. Его вкус прекрасно дополнит сметанный крем или шарик шоколадного мороженого.
Вкусная и нежная шарлотка в мультиварке — видео-рецепт приготовления
Считается, что самая вкусная шарлотка — это яблочный пирог, приготовленный на кефире или сметане. Но в качестве начинки для нее можно использовать и другие составляющие. Необычной и удивительной получится шарлотка не только с фруктами, но и с овощами.
Видео-рецепт выпечки нежной шарлотки в современных мультиварках
В следующем простом рецепте пошагово рассказывается, как испечь оригинальную шарлотку с капустой. Такой пирог придется по душе всем поклонникам нестандартных блюд и сытных пирогов.
https://youtube.com/watch?v=Fs7zHpI-5Ig
Просматривая предложенные видео- и фото-инструкции по готовке шарлотки, можно легко и просто приготовить изумительный десерт. К примеру, можно сделать вкусную шарлотку с персиками, яблоками и вишней, апельсинами. И самое главное, их можно выпекать в любых мультиварках: Редмонд, Поларис, Панасоник. Нужно лишь соблюсти пропорции ингредиентов и правильно установить режим готовки. Пышная шарлотка в мультиварке рецепт с фото, которой описан выше, может быть приготовлена с добавлением разрыхлителя. А можно добиться пышности пирога пошагово взбивая и смешивая ингредиенты. Внимательно изучив предлагаемые инструкции, не составит труда найти вкусный и оригинальный рецепт шарлотки, которая просто готовится или обладает необычным вкусом и ароматом.