Чем полезен цукини для организма человека?

Что такое цуккини и как его готовить или вся правда о псевдо-итальянском овоще

Кабачки цуккини – описание и свойства

Кабачки цуккини являются разновидностью обыкновенной тыквы, имеют кустистое строение и относительно крупные плоды цилиндрической формы, как правило, зеленого или различных его оттенков цвета. Кабачки цуккини — это однолетнее растение, при выращивании достаточно неприхотливое, однако, чуть более требовательное, чем обычные кабачки.

Название овоща произошло от итальянского «zucchini», что в вольном переводе буквально значит «небольшая или маленькая тыковка». Свои свойства цукини получил именно в Италии, хотя изначально родом, как и все кабачки, из Центральной Америки, а конкретно – из Мексики.

Кабачки цуккини обладают многими свойствами, присущими и традиционным кабачкам, но имеют также четко выраженные отличия, позволяющие считать его «усовершенствованным» вариантом кабачка:

Различия обычных белоплодных кабачков и кабачков цуккини вышеперечисленными примерами далеко не исчерпываются, но общий вывод можно сделать уже сейчас: кабачки цуккини являются одной из самых привлекательных разновидностей данного овоща, их быстрое распространение и растущая популярность у отечественных садоводов отнюдь не случайна.

Чем отличаются кабачки и цукини?

Как приготовить цукини?

Вы найдете кабачки на фермерских рынках и почти в любом продуктовом магазине, как правило, круглый год. Сезон кабачков в теплые месяцы, обычно в течение всего лета.

В большинстве случаев цуккини собирают, когда они все еще считаются «незрелыми», но полностью созревший цуккини может вырасти до размеров типичной бейсбольной биты. Так как цуккини содержит много воды и поглощает большой процент веществ из почвы, в которой он растет, покупка органического летнего кабачка — лучший способ получить много питательных веществ и снизить риск загрязнения и пестицидов.

Способы готовить с цуккини:

  • Есть много способов насладиться цуккини, в том числе есть сырые, жареные или приготовленные цуккини.
  • Цуккини на гриле — хороший вариант, тем более, что этот пик достигает максимума в жаркие летние месяцы.
  • Вы также можете нарезать сырые цуккини и использовать его, чтобы окунуть в гуакамоле, хумус или другие полезные для здоровья спреды.
  • Умный способ пожинать плоды цуккини, о которых вы даже не думали? Точно так же, как вы использовали бы пюре из бананов в рецептах хлеба или кексов для добавления влаги, попробуйте вместо этого использовать мелко нарезанные кубиками цуккини.
  • Использование широких лент из цуккини или более тонкой «спирализованной лапши из цуккини» (также называемой «лапшой») вместо обычной пасты из пшеницы или лазанья — еще один хороший выбор для сокращения рафинированных углеводов.
  • Наконец, не забудьте попробовать приготовленную тыкву в качестве салата или ингредиента, чтобы добавить здоровый объем любой обертке с жареным картофелем, супом, омлетом или салатом.
  • Чтобы приготовить кабачки, вы можете жарить на гриле, жарить в духовке или готовить на пару. Он готовится довольно быстро и может стать мягким и водянистым при переваривании, поэтому следите за ним, так как он быстро выпускает воду и семена при усыхании.
  • Здоровее ли цуккини сырые или приготовленные? Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыква может сохранять больше своих антиоксидантов, когда она сырая или приготовленная на пару, в отличие от варки при более высокой температуре. Приготовление на пару считается деликатным способом приготовления, который может лучше сохранить фитохимические свойства цуккини, чем, например, приготовление в микроволновой печи или во фритюре.

Применение в косметологии

В рецептах красоты тоже востребован полезный овощ, особенно в масках, лосьон, кремах. Компоненты в составе этого диетпродукта отвечают за увлажнение, подтягивание эпидермиса, борются с морщинками, шелушением, сухостью. Освежают цвет лица, тонизируют, возвращают молодость.

Дома готовят крем, включающий кроме этого овоща молоко вместе со свиным салом. Понадобится по 50 г свиного сала и кашицы из кабачка плюс молоко (1.5 ст. л.). Полезные составляющие перетирают и перемешивают до однородного состояния. Благодаря полезным свойствам кабачок применяется в уходовой косметике за волосами:

  • шампуни;
  • лаки;
  • бальзамы-кондиционеры;
  • маски;
  • муссы.

Кабачковая серия торговой марки из Италии Parisienne Italia подойдет для истонченных, ломких, поврежденных химией волос.

Противостоит целлюлиту полезное средство, приготовленное из измельченной овощной кожицы и гречневых отрубей. Состав заливают крутым варом. Смесью натирают проблемные участки кожного покрова. Обвязывают марлей, накладывают шерстяную ткань, спустя час убирают. Терапия длится 21 день. Польза от такого лечения ощущается при повторении курса лечения.

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
  2. Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
  3. Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
  4. Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
  5. Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
  6. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Применение в кулинарии

Мы подошли к самому вкусному разделу — рецептам с описанием. Конечно, наш человек способен приготовить из этого дружественного овоща множество разнообразных блюд. Но любопытно, как с приготовлением цуккини обстоят дела на его родине – в Италии?

Цветки цуккини в кляре

Итальянцы – люди с воображением. Они не просто любят «тыковку», они ее ОЧЕНЬ любят, поэтому в готовку идет не только сам плод, но и его цветки. Такая закуска удивит ваших гостей.

Для приготовления нам понадобятся:

  • цветки цуккини — 8-12 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – полстакана;
  • йогурт или сметана – полстакана;
  • соль и сахар (по вкусу), сода (на кончике ножа);
  • растительное масло для обжарки;
  • помидор – 1 шт., зелень – по вкусу;
  • паприка — 1-2 шт.

Подготавливаем кляр: яйцо взбить, добавить йогурт или сметану, муку. Хорошо перемешать, добавив соли, сахара, соды.

Держа цветок цуккини за цветоножку, макнуть его в кляр и сразу в уже разогретое масло — на обжарку. Обжаривать с двух сторон.

Готовое блюдо украсить зеленью и тонко нарезанными кружочками помидоров. Вкусно, полезно и необычно!

Суп-пюре «Пулья»

Для приготовления супа-пюре «Пулья» нам понадобятся:

  • цуккини – 0,5 кг;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • лук-шалот, но можно любой, какой есть в доме – 2 головки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лайм – 2 шт.;
  • карри порошок – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки (густые) – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа: кориандр, куркума, сушенная мята — по ½ ч. л. Веточки тимьяна.

Лук почистить, нарезать мелко. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и почищенный и нарезанный на кубики картофель. Тушить 5-7 минут, а затем добавить нашинкованный цуккини – чистить необязательно. Через 3 минуты убрать с огня и переложить в кастрюлю.

Снять цедру с лайма и выжать сок из мякоти. Влить в кастрюлю половину от порции молока, половину от порции сока лайма, добавить карри и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Варить 10-12 минут, затем убрать с огня и дать немного остыть. Миксером взбить массу в пюре, добавить остаток молока и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить цедру и остаток сока. Всыпать приправу из кориандра, мяты и куркумы.

Отдельно взбить сливки.

При подаче тарелку с супом-пюре «Пулья» украшаем ложкой взбитых сливок и листиками тимьяна.

Маффины с цуккини

Для приготовления нам понадобятся:

  • цуккини небольшие — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • нежирный кефир или простокваша — 1 ст.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • какао-порошок – полстакана;
  • растворимый кофе — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • молотые гвоздика и душистый перец – смесь — 0,5 ч. л.;
  • шоколадная стружка.

Для замеса теста подготовить объемную миску. Вбить яйца, смешать их с кефиром/простоквашей и растительным маслом. Всыпать муку, порошок какао, кофе, добавить сахар и разрыхлитель. После этого добавить натертые цуккини и средне измельченные орехи.

Формы для маффинов заполняем приготовленной массой на ¾. Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов. Через 25 минут вынуть готовые маффины и присыпать их стружкой из шоколада.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Состав и калорийность

Растение богато полезными веществами. У кабачка химический состав включает:

  • микроэлементы: железо;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Какие витамины находят в кабачке? Витаминный состав представляется:

  • группой В (5, 1, 9, 2, 6);
  • аскорбинкой;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • биотином.

Соотношение БЖУ в продукте – 1/0,5/7,7 Благодаря низкой калорийности кабачков блюда входят в диетпитание диабетиков. Пищевая ценность кабачков в 100-граммовой порции – 24 ккал. Калорийность запеченных кабачков не превышает 33 ккал. Показатель гликемического индекса кабачков (свежих) равняется 25 ед. ГИ тушеного и жареного продукта повышается до 80 единиц.

Уход за цукини

Итальянский кабачок не слишком прихотливое растение, но нуждается в хорошем увлажнении.

Уход за пересаженной рассадой

Цукини — овощ влаголюбивый, поэтому полив должен быть своевременным. Не давайте грунту под кустиком пересыхать, иначе цукини сбросит завязи. Но и заливать землю не стоит, лишённые доступа кислорода корни могут начать гнить.

В каждом регионе режим полива разнится в зависимости от выпавших осадков и количества солнечных дней, но стандартный полив проводят 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения он увеличивается — 1 раз через 3 дня. Норма воды под куст — 10 – 12 л.

Поливайте цукини только тёплой водой под корень

Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки. Используются комплексные минеральные удобрения, вносят которые строго под корень после предварительного увлажнения. Очень отзывчив цукини на органику. Раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20 как нельзя кстати окажется во время цветения. Но если нет такого удобрения, выручит древесная зола. В период образования плодов цукини нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Рабочий раствор готовится по инструкции.

Грядки с итальянским кабачком содержите в чистоте. Прополка и рыхление после полива — правила ухода, пренебрегать которыми не стоит. А ещё не забывайте о полезных свойствах мульчи. Она поможет сохранить в почве нормальный уровень влажности и защитит корни от перегрева.

Цукини любит чистые грядки

Уход за цукини из семян

Когда появятся всходы, в лунке нужно оставить самое сильное растение. Слабое следует срезать или выщипнуть

Если попытаетесь выдернуть, делайте это осторожно, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. Через месяц после посадки семян в почву вносят подкормку — 40 г комплексного минерального удобрения, растворённого в 10 л воды. В остальном, уход осуществляется так же, как и за выращиваемыми из рассады растениями

В остальном, уход осуществляется так же, как и за выращиваемыми из рассады растениями.

Общие правила ухода

Какими бы методами ни был посажен цукини, есть общие правила ухода за ним.

  1. Урожайность цукини зависит от работы насекомых-опылителей — пчёл, шмелей. Чтобы привлечь их, приготовьте слабый раствор мёда (1 ч. л. растворите в стакане воды) и опрыскайте рано утром цветущие кусты растения. При недостаточном опылении завязь желтеет, усыхает и опадает. Такое часто случается при повышенной влажности, когда пыльца склеивается или в очень жаркую погоду — пыльца утрачивает способность к оплодотворению. В условиях, когда насекомые не летают, можно провести процесс опыления вручную. Срежьте мужской цветок и, обрезав или отогнув его лепестки, нанесите пыльцу на пестик женского цветка. Одного мужского цветка хватит для опыления 2 – 3 женских.

  2. Несмотря на то что цукини растёт компактно, к середине вегетационного периода на растении образуется большая листовая масса. Она мешает нормальному процессу проветривания середины куста и опылению, не позволяет солнечным лучам нагревать почву. Чтобы улучшить освещение, обогрев и вентиляцию, удалите из середины 2 – 3 листа. Кроме этого, следует постоянно срезать нижние листья, которые ложатся на землю и мешают плодам развиваться.
  3. Если плоды соприкасаются с сырой землёй, они могут начать гнить и плесневеть. Предотвратить это поможет кусочек фанеры или небольшая дощечка, подложенная под плод.

Применение в кулинарии

Благодаря своей низкокалорийности и высоким вкусовым качествам, кабачки и цуккини находят широкое применение в кулинарии. При приготовлении различных полезных блюд (овощные салаты, гарниры) используют молодые, не перезревшие плоды. Однако кабачки можно использовать на разных стадиях их созревания, а также сегодня активно употребляются цветы и семена. Плоды запекают, маринуют, варят, тушат, а в более зрелом состоянии подвергаются более тщательной термообработке.

Если в холодильнике есть любой из этих овощей, приготовить полноценный обед или ужин не составит особого труда. Из них можно приготовить нежный суп-пюре, на второе – рагу, фаршированные или жареные кабачки, а на десерт – блинчики или оладьи.

Кроме того, существует масса итальянских и индийских рецептов соусов для пасты, рыбы или морепродуктов, где основным ингредиентом фигурирует цуккини.

А Россия славится своей невероятно вкусной и полезной икрой, приготовленной путем обжаривания  и тушения овощей с добавлением моркови и специй.

Не менее популярны маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грибы и отлично заменяющие огурцы. Их добавляют в винегреты, салаты, используют в качестве гарнира или закуски.

Существует огромное разнообразие сладкой кабачковой выпечки – оладьи, кексы, блины, пироги, а также необычное и невероятно вкусное варенье из овощей, приготовленное с добавлением цитрусовых и антоновских яблок, что придает продукту невероятный аромат и вкус.

Как выращивают цукини

Поскольку цукини считается родственником растений семейства тыквенных (cucurbitaceae), к которому относятся огурцы, тыква, дыня и другие крупные плоды, он выращивается на земле и растет в виде крупнолистового низкого кустарника. Растет цукини в виде куста и совсем не занимает много места на грядке, а кабачок же выпускает побеги, и они расходятся в разные стороны.

В сезон, с мая по июль, в зависимости от того, где вы живете, куст цукини покрывает множество великолепных желто-оранжевых цветков, которые также можно употреблять в пищу, причем только женские цветки дают плоды. Кстати, с ботанической точки зрения цукини — это фрукт, хотя и считается овощем.

Химический состав цукини

Химический состав  цукини  аналогичен белому кабачку.  Продукт почти на 93% состоит из воды. Имеет низкое содержание углеводов, еще меньшее белков и практически полностью отсутствуют жиры. Как следствие  цукини  обладают малой калорийностью (всего 21 кКал на 100г.), что относит его к одному из основных диетических продуктов.

По минеральному составу следует выделить наличие калия, фосфора, кальция. Среди витаминов лидерами являются витамины А и С. Следует заметить тот факт, что по содержанию каротина  цукини  превосходит  даже морковь. Продукт прекрасно усваивается, помогает организму в этом клетчатка, присутствующая в  цукини  в больших количествах.

Польза или вред – что перевесит?

Польза

Цукини – это диетический продукт. Пюре, приготовленное из них, можно есть даже маленьким детям. 

Польза овоща объясняется химическим составом плодов.

В нем содержатся:

  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • фитонуирменты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и т.д. 

Калорийность цукини – 16 ккал в 100 г продукта. Количество белков – 1.5 г, углеводов – 3 г, жиров – 2 г. 

Полезные свойства цукини:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ и в том числе тяжелых металлов;
  • обогащение витаминами;
  • нормализация функций почек и печени;
  • уменьшение количества вредного холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • снятие усталости.

Цукини вводят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями сердца, почек, печени и желудка, а также беременных и кормящих грудью женщин.

  1. Гипоаллергенность плодов делает их идеальным продуктом для прикорма младенцев. 
  2. Свойство выводить излишки влаги из организма используется для устранения отечности.
  3. Диетологи считают цукини незаменимым овощем для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Они быстро насыщают желудок благодаря высокому содержанию клетчатки, но при этом не повышают дневную норму калорий.
  4. Полезны блюда из цукини и для кожи. За счет наличия большого количества витаминов улучшается ее питание и повышаются упругость и эластичность. Одновременно уменьшается ломкость волос и ногтей.

Теперь про вред

Если не переедать, то цуккини подходит практически всем.

Исключением являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с выводом калия из организма;
  • нарушения работы почек и желчного пузыря. 

Не желательно употреблять в пищу семечки цукини, так как из-за этого истончается зубная эмаль.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта

Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: