Компоты из тыквы

14 пошаговых рецептов и инструкция по приготовлению компота из тыквы на зиму

Как готовится напиток

Для примера мы приведем два рецепта тыквенного компота – один с добавлением лимона, второй – с яблоками.

Компот из тыквы со специями и лимоном

Для напитка по этому рецепту необходимо следующее:

  • очищенная питьевая вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г (стакан без горки);
  • зонтики гвоздики – 6 шт.;
  • ванилин – сколько сочтете нужным.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Тыква режется на дольки, промывается от семян и чистится от кожуры.
  2. Полученная мякоть режется кубиками не толще 1 см.
  3. Кубики тыквы закладывают в емкость, заливают водой и засыпают сахаром. Воды нужно столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала тыкву.
  4. Кастрюлю или таз с тыквой в сиропе ставят на огонь и начинают варить на медленном огне.
  5. Пока вода закипает, лимон моют, режут и с помощью соковыжималки или вручную выжимают из него максимум сока.
  6. Когда сироп закипел, лимонный сок вливают в него.
  7. После добавления сока компот доваривается до готовности. Готов он, когда кубики тыквы станут мягкими, но еще не разбредутся в кашу.
  8. Незадолго до конца кипения добавляют специи. После этого дают покипеть напитку с ними полторы-две минуты, затем компот разливают по стерильным банкам и закатывают. Использовать следует не пластиковые, а металлические простерилизованные крышки.

Компот из тыквы с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • питьевая вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • специи – по желанию.

Тыквенный компот. (Фото используется с сайта babushkinadacha.ru)

Готовится напиток так:

  1. Как и в предыдущем рецепте, тыква моется и режется на кубики. Яблоки же режутся на четвертушки, у них вырезаются хвостики и семена.
  2. Тыкву и яблоки кладут в кастрюлю, заливают кипятком и ждут, пока вода остынет.
  3. После остывания воду сливают в отдельную кастрюльку и вновь кипятят, добавляя в нее сахар и специи. Сироп кипятится до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Класть ли ванилин или другие специи – решать тем, кто зимой будет пить этот компот.
  4. Тыкву и яблоки раскладывают по стерильным банком и заливают кипящим сиропом.
  5. После этого банки закатываются и отправляются остывать под одеялом или шубой.

После того как банки с яблочно-тыквенным компотом остынут, их можно закладывать на хранение. Хранить можно в любом помещении, но желательно в прохладе и вдали от прямых солнечных лучей.

Рецепты

Цукаты из тыквы рецепты приготовления. цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт с фото. ход приготовления пошагово

Все рецепты предельно просты и ничуть не сложнее напитков из иных продуктов. Для первоначального знакомства с уникальным напитком, бесспорно, рекомендуется попробовать сварить компот по самой простой версии, то есть базовой.

Базовый рецепт

Если нет особых вкусовых пристрастий, то данный вариант напитка станет прекрасной основой для приготовления компота с различными добавками. Кроме того, пользуясь именно таким элементарным рецептом можно быстро сварить великолепный компот из тыквы на зиму, а потом разнообразить его всевозможными добавками.

Будет нужно:

  • Тыква – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 1 чайная ложка. Его крепость должна быть 70%.

Важно! Самый предпочтительный вариант нарезки – кубики с размером сторон 2 см. Более мелкие разварятся и превратятся в кашу, более крупные будут долго готовиться.. Приготовление:

Приготовление:

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо обмыть, обсушить, очистить от внешней кожуры и внутренних семян, нарезать приемлемыми кубиками, а затем сложить в рабочую кастрюльку.
  2. Далее нарезанные тыквенные фрагменты заливаются заготовленной водой, причем ее уровень должен быть всего лишь чуть выше их слоя. Воды может быть и больше, но в этом случае придется скорректировать в процессе варки количество сахара.
  3. После этого добавляется сахар, и вливается уксус. Он необходим для того, чтобы кусочки тыквы не развалились в процессе готовки. Если использование уксуса не совсем желательно, то его вполне можно заменить половинкой чайной ложечки обычной лимонной кислоты.
  4. Затем смешанные компоненты компота необходимо проварить до полного размягчения тыквенных фрагментов. Как правило, этот процесс занимает не более тридцати минут.
  5. Свежеприготовленный компот из тыквы сразу разливается в стерилизованные банки, которые закатываются крышками, переворачиваются и оставляются в покое на одни сутки в обычных условиях.
  6. После такой выдержки заготовленный компот из тыквы на зиму можно убирать на хранение в любое прохладное местечко.
  7. При желании в компот можно добавить: гвоздику, ваниль или корицу.

Тыква великолепно сочетается со многими фруктами, что позволяет приготовлять напитки с совершенно разными вкусами

Лимонный вариант

Вкусный напиток можно сварить, если скомбинировать в нем тыкву и лимон.

Будет нужно:

  • Мякоть тыквы – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Крупный лимон – 1 плод.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин и гвоздика добавляются по вкусовым предпочтениям.

Компот из тыквы с лимоном отлично подойдет как для непосредственного употребления сразу, так и в качестве заготовки на зиму

Приготовление:

  1. Подготовленную должным образом тыкву нарезают на кусочки и выкладывают в подходящую рабочую посудину.
  2. Лимон тоже необходимо очистить, нарезать произвольно, а затем отправить его к заложенной тыкве.
  3. Далее все заливается необходимой порцией воды, вносится сахар, и будущий компот варится примерно минут двадцать. За это время тыква гарантированно успеет размягчиться.
  4. Гвоздику и ванилин следует добавлять только в конце варки, так как они должны прокипеть всего пару минут.
  5. Если готовый напиток предназначается для употребления сразу, то ему необходимо дать настояться, а затем компот из тыквы с лимоном должен быть непременно охлажден.

Апельсиновый вариант

Тыква великолепно сочетается не только с лимоном, но с апельсином или с иными цитрусовыми.

Будет нужно:

  • Тыква – 500 грамм мякоти.
  • Апельсины – 2 крупных плода.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – один стакан граненый.
  • Гвоздика – 2-3 соцветия.
  • Ванилин – 2 грамма.

Тандем тыквы и апельсина достаточно часто используется в кулинарии, а для компота – это самое удачное решение

Приготовление:

  1. Тыкву обмыть, очистить, удалить из нее семечки, нарезать фрагментами в виде равномерных кубиков и выложить их в емкость для варки компота.
  2. Далее залить ее водой, добавляется сахар и все варится минут пятнадцать.
  3. За это время необходимо очистить апельсины, нарезать их на небольшие фрагменты, а затем добавить их в уже немного проваренный компот. На этом этапе в напиток вносятся и специи.
  4. При желании в компоте можно использовать и цедру апельсина, но впоследствии ее следует удалить.
  5. Остается проварить компот из тыквы с апельсином еще минут пятнадцать, и напиток будет готов. Этому апельсиновому шедевру нет равных среди всех компотов из тыквы.

По совершенно аналогичной технологии можно сварить напиток и с использованием мандаринов или грейпфрутов.

Рассмотренная выше троечка рецептов вполне позволит приготовить действительно достойный компот, который удивит окружающих не только необычным вкусом, но и великолепной цветовой гаммой самого готового напитка.

«Живой» компот из тыквы

Кухонный инвентарь: литровая банка (я взяла с резьбой), закручивающаяся крышка для банки, нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, емкость для сока.

тыква 600-700 г
мед 2 ст. л.
лимон 2 шт.
вода очищенная или кипяченая 300 мл

Стоит отметить, что от правильного выбора тыквы зависит и ее вкус, и польза, которую она принесет.

 Нам нужен плод с сухой плодоножкой, с твердой кожурой и отчетливо читаемым рисунком на ней – это говорит о том, что плод дозрел.

Размер плода лучше выбрать средний, потому что большая тыква может быть слишком волокнистой, а ее вкус горьковатым. Оптимальный вес тыквы должен быть 3-5 кг, при этом ее вес должен быть тяжелый для своего размера.

Приготовление

  1. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
  2. К соку лимона добавляем мед, размешиваем и пока отставляем в сторону.
  3. Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее очищенную мякоть кубиками.
  4. Берем банку и плотно заполняем доверху нарезанной тыквой, хорошо утрамбовываем ее. Она потом усядется в объеме.
  5. Заливаем тыкву соком лимона и медом.
  6. Оставшийся объем банки заполняем водой до краев и закручиваем крышку.
  7. Банку с компотом хорошенько потрусим и переворачиваем крышкой вниз, чтобы сок с медом равномерно распределились.
  8. Компот отправляем в холодильник. Спустя сутки компот готов к употреблению.

В таком рецепте сохраняются все витамины и полезные вещества тыквы, так как мы не подвергаем продукт тепловой обработке.

Рецепт «живого» компота из тыквы

Знаете ли вы? Если вы решили избавиться от избыточного веса – тыква вам в помощь. Она способствует ускорению обмена веществ, а ее энергетическая ценность составляет всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 5-6.Кухонная техника и инвентарь: блендер, плита, миска, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, кастрюля, нож.

вода очищенная 1 л
сахар 2 ст. л.
тыква 300 г
лайм 1 шт.
  1. Очищаем плод от кожуры и выбираем семечки.
  2. Нарезаем тыкву небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее нарезанную тыкву. Туда же сыплем сахар.
  4. Выдавливаем сок одного лайма и добавляем в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой, это примерно 15 минут после закипания воды.
  6. Когда тыква будет готова, вынимаем мякоть тыквы из отвара в миску и оставляем, чтобы она немного остыла.
  7. Остывшую мякоть взбиваем блендером до однородной массы.
  8. Пюре мякоти добавляем в тыквенный отвар.

Такой компот из тыквы можно закрутить на зиму. Получается компот с кисло-сладким вкусом, лайм придает нотку свежести этому отвару.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
  2. Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
  3. Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  5. Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
  6. Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.

Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.

Несколько рекомендаций

Чтобы старания не прошли напрасно, необходимо тщательно подготовить банки. Для тыквы, приготовленной по этим рецептам, лучше взять банки объемом 0,5 л. Их нужно хорошо промыть под проточной водой губкой с несколькими каплями моющего средства. Но если вы категорически против применения бытовой «химии», то ее отлично заменит сода. Она быстро справляется с самыми тяжелыми загрязнениями.

Очищенные банки промывают от остатков грязи и использованных средств. Следующий этап – стерилизация. Для этого банки переворачиваются над сосудом с кипящей водой и держатся над паром 10-15 минут. После этого они готовы наполняться и закрываться плотно крышками.

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

https://youtube.com/watch?v=YICzRWGTiAY

Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

Рецепт икры из тыквы на зиму

Мы все с Вами (кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей) привыкли к кабачковой икре, не так ли? И, то что есть рецепт икры из тыквы на зиму, знают далеко не все. А овощная икра из тыквы, между прочим, ничуть не хуже по вкусу кабачковой. Так что, альтернатива кабачкам есть, и очень даже вкусная!

Икра из тыквы на зиму простой рецепт:

  • тыква (мякоть) — 0, 5 кг.,
  • помидоры — 300 гр.,
  • лук репчатый — 300 гр.,
  • морковь — 300 гр.,
  • чеснок — 3 зубчика, соль,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • яблочный уксус — 1 ст. л.,
  • измельченная зелень (базилик или майоран) — 1 ст. л.

Как приготовить икру из тыквы:

Овощи вымыть, очистить. Морковь, тыкву натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить в блендере).

В сковороду вылить растительное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить тыкву, морковь, прикрыть крышкой прожарить под крышкой до мягкости овощей в течении 20 минут.

Затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок (через пресс), зелень и тушить еще 20 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. В самом конце тушения влить уксус, перемешать.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

Тыква с апельсином на зиму

Потрясающее вкусовое сочетание мякоти тыквы и апельсина непременно стоит сохранить на зиму. Для этого рекомендуем воспользоваться простыми и доступными рецептами, изложенными ниже.

Пюре из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • мускатная тыква (мякоть) – 995 г;
  • апельсины – 650 г;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сахар-песок – 140 г.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить на зиму вкусное и полезное пюре из тыквы с добавлением апельсина, вымытый предварительно овощ очищаем от наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками, а плотную мякоть нарезаем произвольными ломтиками.
  2. Апельсины тоже чистим, снимая кожуру, и разбираем на дольки, удалив при наличии косточки.
  3. Перекручиваем апельсиновую и тыквенную мякоть через мясорубку, выкладываем в эмалированный сосуд, добавляем сахарный песок и провариваем на слабом огне до мягкости. В конце варки добавляем лимонную кислоту и при желании пробиваем массу погружным блендером.
  4. Горячее пюре из тыквы и апельсина расфасовываем по простерилизованным баночкам, укупориваем их плотно стерильными крышками и переворачиваем дном кверху под теплую «шубу» для естественной стерилизации.

Напиток из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • мускатная тыква (мякоть) – 620 г;
  • апельсины – 850 г;
  • вода фильтрованная – 2-2,7 л;
  • лимон – 160 г;
  • сахар-песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления напитка очищенные и разобранные на дольки апельсины измельчаем дополнительно, удалив косточки, и засыпаем сахаром на некоторое время.
  2. Теперь принимаемся за подготовку тыквенной мякоти, избавив плод от кожуры и семян.
  3. Шинкуем овощ кубиками, заливаем водичкой фильтрованной и ставим на плиту. Варим тыквенную массу минут десять-пятнадцать, после чего добавляем апельсины с сахаром и сок лимона, провариваем еще пару минут, после чего пробиваем компоненты погружным блендером.
  4. Еще раз прогреваем напиток на огне, даем минуту прокипеть, тут же разливаем его по стерильным и сухим стеклянным банкам и герметично укупориваем. Используемые крышки также должны быть заранее простерилизованы.
  5. Переворачиваем емкости дном кверху, укутываем хорошенько теплым одеялом и оставляем для естественной стерилизации заготовки и ее медленного остывания.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • мускатная тыква (мякоть) – 995 г;
  • апельсины – 350 г;
  • вода очищенная – 140 мл;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сахар-песок – 995 г.

Приготовление

  1. Невероятно вкусным и полезным удается приготовленный на зиму джем из тыквы и апельсинов. Для реализации рецепта тыквенную и апельсиновую мякоть без кожуры и косточек перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
  2. Через пару часов вливаем к заготовке воду и располагаем ее на конфорке плиты.
  3. Увариваем джем в течение тридцати минут при помешивании, после чего раскладываем лакомство по стерильной таре, укупориваем ее и оставляем дном кверху стерилизоваться под теплым одеялом.

Апельсиново-тыквенный напиток

Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 25 г сахара;
  • 450 г тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 г ванили, 2 гвоздички.

Готовим:

  1. Овощ нарезать привычным способом, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар.
  2. Поставить на средний огонь, закипятить и проварить 15 минут. На этом этапе уже можно добавлять специи.
  3. Снять с апельсина цедру. Мякоть очистить от белых волокон и плёнки, убрать семена. Мелко нарезать оставшуюся часть.
  4. Переместить в кастрюлю цедру и мякоть, варить компот ещё 15 минут.
  5. Перед закатыванием убрать гвоздички — они уже отдали аромат напитку.

Лучшие рецепты тыквенного компота

Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
  • 300 грамм сахара.

Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.

Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.

Тыква, как ананас

Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
  • сок ананасовый – 500 грамм.

Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.

Компот с апельсином, корицей и гвоздикой

Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.

Компоненты:

  • тыква кусочками – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • бутон гвоздики – 6 штук;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 литра.

Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Тыква с лимоном

Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.

Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.

Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.

Компоненты на одну трехлитровую банку:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • лимон – 2 штуки
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Классический рецепт – тыквенно-яблочный компот

Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.

Ингредиенты на три литра:

  • тыквенные кусочки – 400 грамм;
  • кислые яблоки – 600 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.

Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чернослив с корицей в этом рецепте можно заменить курагой.

Напиток с облепихой

Тыква славится своими лечебными свойствами, но если ее соединить с облепихой, получится эликсир, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от болезней в холодное время года. Особенно такой напиток полезен детям и пожилым людям.

Для приготовления трех литров потребуется по два стакана следующих ингредиентов:

  • кусочки тыквенной мякоти;
  • ягоды облепихи;
  • сахарный песок.

Пошаговый метод приготовления:

  • кубики тыквы разложить по банкам;
  • сверху высыпать облепиховую заготовку;
  • залить кипящей водой;
  • выдержать в течение десяти минут;
  • настоянный раствор аккуратно перелить в кастрюлю и вскипятить;
  • добавить сахар, непрерывно помешивая до его полного растворения;
  • сироп довести до кипения и залить в емкости с фруктово-овощной смесью;
  • закатать крышками, укутать пледом до остывания и отправить на хранение.

Компот из тыквы на зиму в сочетании с фруктовыми и ягодными добавками – очень полезная и вкусная заготовка, любимая многими хозяйками. Стакан яркого оранжевого эликсира подарит минуты удовольствия в холодное время года, а также даст организму заряд бодрости и оптимизма.

Рецепты приготовления компота из тыквы

Тыквенный компот с гвоздикой:

— 1 л воды;
— 1 ст. сахарного песка (или по вкусу);
— 500 г тыквы;
— 6 звёздочек гвоздики;
— 1 лимон.
Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и нарежьте на кусочки. Затем приготовьте сироп: воду доведите до кипения и положите в неё сахар, гвоздику, дождитесь растворения сахара и добавьте в сироп тыкву. Далее варите тыкву в сахарном сиропе в течение примерно 15 минут — тыква должна стать прозрачной. Из лимона выжмите сок и добавьте его в конце варки компота. Готовый компот остудите. Если дать ему настояться, то напиток будет ещё вкуснее.

Тыквенный компот с апельсинами и персиками:

— 350 г воды;
— 3 апельсина;
— 2 персика;
— 200 г тыквенной мякоти;
— 100 г сахарного песка;
— 1 ст.л. корневища имбиря, натёртого на тёрке;
— 1 ч.л. зелёного чая.


Очищенную тыкву нарезать кубиками. Сахар проварить со 150 г воды и добавить в полученный сироп тыкву. Варить тыкву в сиропе до её размягчения — примерно 7-8 минут. Затем тыкву вынуть из сиропа с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Пока кусочки тыквы остывают, срезать цедру с одного апельсина. Из всех 3-х апельсинов выжать сок.
Вскипятить 200 мл воды. Залить кипятком натёртый имбирь, нарезанную на кусочки цедру, апельсиновый сок и зелёный чай. Настаивать в течение 5 минут под крышкой. Из персиков вынуть косточки и нарезать мякоть на дольки. Залить персики чайно-апельсиновым настоем и оставить ещё на 5 минут. Добавить в компот тыкву и можно подавать напиток на стол.

Компот из тыквы с яблоками:

— 5 ст. воды;
— 0,5 ст. сахарного песка;
— 300 г тыквы;
— 2 антовских яблока;
— горсть чернослива (можно заметить курагой или изюмом);
— немного корицы.
Тыкву помойте, почистите от кожуры, семян и рыхлой серединки, нарежьте кубиками или соломкой. Яблоки помойте, очистите от сердцевинок и нарежьте ломтиками. Из воды с сахаром сварите сироп, добавьте в него чернослив и варите ещё 10 минут. Затем положите тыкву и через 5 минут яблоки. Варите компот до готовности ингредиентов. Вместо свежих яблок можно взять сушёные, но тогда их нужно закладывать вместе с черносливом. Подавайте охлаждённым.

Как приготовить

В первую очередь следует подготовить банку и крышку для консервации. Перед стерилизацией надо банки хорошенько помыть с мылом, а затем с содой. После сполоснуть их в чистой воде и стерилизовать над паром в течение 5-6 минут. Крышки прокипятить в воде. После стерилизации банки поставить на чистую ткань кверху дном, крышки – внутренней стороной вниз. Пока банка сохнет, подготовим продукты. Для компота лучше всего выбирать некрупную летнюю тыкву десертных сортов — у неё более нежная и сочная мякоть ярко-оранжевого цвета и более сладкий вкус. Чем мякоть тыквы желтее, тем больше полезных витаминов в ней содержится. Яблоки для компота подойдут с кисло-сладким вкусом, полностью созревшие. Нельзя брать перезревшие яблоки, они могут потерять форму, а недозревшие будут давать слабый аромат. Плоды следует брать средних размеров, без повреждений. Тыкву и яблоки хорошенько промыть под проточной водой и вытереть бумажным полотенцем насухо. Тыкву ножом очистить от кожуры, затем разрезать пополам и ложкой удалить семена, а также всю волокнистую часть. Отрезать нужные куски, так как вес тыквы в рецепте указан уже в очищенном виде. Яблоки разрезать на четыре дольки, удалить плодоножку и очистить от семян. Подготовленную тыкву и яблоки нарезаем небольшими кубиками, чтобы тыква быстрее сварилась, одинаковой величины, так они в компоте смотрятся более аппетитно.

153 ККал на 1 порцию

Подготовьте ингредиенты, помойте чернослив, яблоки и тыкву. Очистите тыкву от кожуры, выньте семена и сердцевину.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и поставьте на огонь.

В это время нарежьте тыкву на кубики, яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте на ломтики.

Когда вода с сахаром закипит, добавьте чернослив. Варите 10 минут, затем добавьте тыкву и варите ещё 5 минут.

Добавьте яблоки и варите ещё 5-7 минут.

При желании процедите напиток и компот готов.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Этот напиток принесет пользу и взрослым, и детям — тыква содержит большое количество витаминов и минералов. Яблоки гармонизируют вкус, а корица придаст компоту пряный аромат.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вода
  • Тыква
  • Яблоки
  • Чернослив
  • Сахар
  • Молотая корица
  • Напитки
  • Русская кухня
  • Варка

Компот из чернослива

Оригинальный компот из бананов

Яркий компот из черноплодной рябины

Освежающий компот из малины

Простой компот из мандаринов

Ароматный компот из черники

Ароматный компот из замороженной вишни

Компот из сушеного шиповника

Что еще можно приготовить за 50 минут?

Простые веганские голубцы без капусты

Гарнир из картофеля запеченного

Холодный свекольник без мяса

Диетические сырники в духовке

Ароматный компот из замороженной вишни

Яркий компот из черноплодной рябины

Сироп из шиповника

Бодрящий шоколадный коктейль с молоком и газировкой

Коктейль «персиковое кофе»

Молочный коктейль с мороженым и кофе

Монастырский квас на семенах льна,тыквы и подсолнечника

Освежающий вишнёвый ласси

Компот из персиков

Компот из сухофруктов и яблок

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Приготовление на огне
    • ДуховкаЕще
    • Новый год
    • Праздничный ужинЕще
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские рецeптыЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Капуста
    • РукколаЕще
    • Курица
    • Куриная печеньЕще
    • Консервированный ананас
    • ЯблокиЕще
    • Горбуша
    • ТрескаЕще
    • Брынза
    • МоцареллаЕще
    • VK
    • OK
    • YA
    • Рецепты
    • Продукты MAGGI
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    Владелец товарных знаков SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер. Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Секреты вкуснейшего тыквенного компота

Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:

  1. Берите только сладкие сорта тыквы. Обычно это мускатные плоды — бутылочной или грушевидной формы. В их мякоти содержится большой процент сахара, а ещё их гораздо проще очистить от семян и волокон.
  2. Самые сладкие тыковки — маленькие и средние.
  3. Если тыква покупная, то не берите разрезанные плоды — это отразится на вкусе напитка. Чаще всего такая мякоть становится вялой и теряет сочность.

Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.

Заключение

Несмотря на то, что все привыкли считать тыкву овощем, из нее получаются вкусные и сладкие компоты. Не хуже, чем из сухофруктов или яблок. А для кого, возможно, и лучше. Рецепты, приведенные выше, полностью подтвердят это мнение. Не бойтесь экспериментировать и пробовать сочетания различных пряностей и других плодово-ягодных культур.

  • https://onwomen.ru/kompot-iz-tykvy-na-zimu.html
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-tykvy.html
  • https://suseky.com/kompot-iz-tykvy-originalnye-retsepty/
  • https://womanadvice.ru/kompot-iz-tykvy-vkusnye-recepty-neobychnogo-i-originalnogo-napitka
  • https://tryhimself.ru/ogorod/kompot-iz-tykvy-s-apelsinom-na-zimu
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-tykvy
  • https://russkiy-stol.ru/retsepty/kompot-iz-tykvy-kak-prigotovit-bystro-i-vkusno.html
  • https://heaclub.ru/napitki-iz-tykvy-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-5-luchshih-receptov-kompota
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: