Песочное лакомство с лимоном
Инструкция, как сделать ароматное лакомство:
- Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
- В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты – получится песочная крошка.
- Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
- Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
- Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут – верх должен пропечься.
Watch this video on YouTube
Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.
Итальянское лимонное печенье в сахарной пудре
Простое в приготовлении итальянское лимонное печенье позволяет из минимума продуктов сделать целую гору лакомства с цитрусом. Удачный рецепт при должной сноровки может преобразить традиционное печенье в популярный десерт с мраморной фактурой.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Масло растительное – 125 гр
- Сахар – 125 гр
- Сахарная пудра – 65 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – ½ пакетика
- Куркума – 1 ч. ложка
- Сахарная пудра – для обваливания
Метод приготовления – выпечка
Кухня – европейская
Время подготовки – 15 минут + охлаждение
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 20 шт
Способ приготовления
Подготовить и отмерить все необходимые продукты. Крупный лимон тщательно вымыть и высушить. Пудру в составе теста можно заменить дополнительной порцией сахара. Куркума необходима для придания печенью желтого цвета. При ее отсутствии можно воспользоваться красителем или вообще ничем е подкрашивать тесто.
С крупного лимона снять цедру самой мелкой теркой. Из самого цитруса выжать весь сок. Чем крупнее будет лимон, чем толще будет у него цедра, тем насыщеннее по вкусу получится печенье.
Яйца в месте с обычным и ванильным сахаром, а также с сахарной пудрой хорошо взбить веничком в единую сладкую массу.
Перемешивать ингредиенты до растворения кристаллов и побеления яичной смеси.
Влить в сладкую массу растительное масло без запаха и размешать.
Затем подмешать измельченную цедру и выжатый свежий лимонный сок. Также хорошо размешать жидкие ингредиенты.
Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Замесить гладкое однородное тесто без комков.
Последним, при желании, добавить в тесто для яркости куркуму или пищевой краситель. Придать тесту насыщенный желтый цвет. Само тесто получается очень липким.
Совет.
Если у вас есть большой планетарный миксер, а не ручной, то приготовить тесто с его помощью проще просто. В чашу миксера можно сложить сразу все ингредиенты и хорошо его вымесить, начиная с малых оборотов. При замесе не забывайте собирать остатки муки и теста с боков чащи, чтобы масса получилась без комков.
Накрыть тесто в миске пленкой в стык и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Немного охлажденное тесто готово к лепке. Влажными руками сформировать из теста небольшие шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Каждую заготовку щедро обвалять в сахарной пудре.
Разложить будущее лимонное печенье по противню, застеленному пергаментом. Выкладывать заготовки на расстоянии друг от друга, не меньше чем 3 см.
Выпекать печенье в духовке при температуре не выше чем 180С. Время выпечки будет варьироваться от особенностей духового шкафа и размеров печенья. Но в среднем оно может колебатся от 15 до 25 минут.
Аккуратно снять лимонные печенья с противня и дать им остыть. Не переживайте, если низ изделия окажется румяным, это кристаллизовалась сахарная пудра.
Само печенье получается мягким, хоть и на вид с немного плотной структурой. Благодаря куркуме или красителю сердцевина выглядит яркой и солнечной.
Такое итальянское печенье может храниться в жестяной банке несколько дней и не будет черстветь.
Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту
Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.
Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.
Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:
- Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
- Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
- Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
- Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
- Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.
Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!
Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд
Тесто:
- ⅔ стандартной пачки маргарина;
- ¾ стакана сахара;
- ½ чайн. л. лимонной цедры;
- ½ чайн. л. ванили;
- яйцо;
- 4 чайн. л. молока;
- 2 стакана муки;
- 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
- четверть чайн. л. соли (мелкой).
Готовим следующим образом:
- Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
- В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
- Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
- Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
- Кисточкой покрываем печенье.
- Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше — они пригорят.
Домашнее лимонное печенье с прослойкой сахарной помадки, очень просто готовится. По большому счету, нужны только обычные ингредиенты, которые есть дома, плюс желание. Такая выпечка очень ароматная, отлично подходит к домашнему чаепитию. По желанию, лакомство можно готовить с любой начинкой, которая служит прослойкой между двух печений, сложенных в виде сэндвича.
Сначала мы хотели приготовить многослойную выпечку из бисквита, как , обязательно с прослойкой крема или сахарной помадки. Но в силу определенных причин остановились на более сухом варианте выпечки. Готовили с дочкой, за что ей огромное спасибо. В итоге у нас получилось очень вкусные, очень ароматные сэндвичи с тонким лимонным вкусом. Они идеально сочетаются с чаем, а также утренний кофе был просто бесподобен.
Для приготовления теста не используются разрыхлители, поэтому выпечка получается достаточно плотной, но не твердой. В качестве ароматизатора применяется цедра, а также концентрированная лимонная эссенция – она обеспечивает аромат, но можно обойтись без нее. В начинку можно добавить обычный свежий сок.
Как правило, такая выпечка готовится с невысокой влажностью, поэтому может храниться продолжительное время. Впрочем, домашнее лимонное печенье не хранится, его быстро съедают. Оно не обязательно круглое, если есть кондитерские формочки-выемки в виде всяких фигурок, сухими пряниками можно даже украсить елку к Новому году. Или стопку угощения перевязать ленточкой, чтобы подарить друзьям – так, например, делают в Финляндии, угощая друг друга Piparkakut.
Подготовленное тесто должно немного постоять, чтобы набухла клейковина в муке, все манипуляции с ним лучше проводить, пока оно холодное. Для формирования изделий нужны формочки-выемки. Я однажды купил набор таких выемок – около десятка, самой разной формы. При небольшой стоимости, они, на удивление, очень удобные, изготовлены из прочного пластика. Выпекать надо на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Ингредиенты (12-15 шт)
- Пшеничная мука
2 стакана (260 г) - Сливочное масло
130 г - Сахар
0.5 стакана - Сахарная пудра
0.5 стакана - Яйцо
1 шт - Лимон
1 шт -
Ваниль, лимонный ароматизатор
добавки
Добавить рецепт в телефон
Пошаговый рецепт лимонного печенья
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 520 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахарный песок – 170 г;
- Лимон – половина;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 10 г.
Как приготовить печенье с лимоном в духовке
Для замеса теста нужно заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было мягкое. В миску положить размягченное масло и засыпать 150 граммов сахара, оставив оставшийся сахар для обмакивания печений.
При помощи миксера взбить в однородную массу масло и сахар.
Вбить 2 яйца.
Еще раз взбить миксеров массу с яйцами.
Лимон тщательно вымыть. Половинку вместе с кожурой мелко нарезать, не забыть убрать косточки. Положить нарезанный лимон в тесто.
Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное.
Быстро замесить тесто. По консистенции оно получается рыхлое, как бы крошащееся.
Закрыть миску крышкой или пленкой и убрать тесто в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделать на порционные кусочки, вес каждого около 30 граммов.
Скатать в руках шарики, затем придать им форму пряников.
Обмакнуть каждое печенье одной стороной в сахар.
Положить печенья на силиконовый коврик сахарной стороной вверх на расстоянии друг от друга, во время выпечки печенье сильно увеличится в размерах. Из указанного количества продуктов получилось 40 штук печенек – целый противень.
Духовку предварительно разогреть до 180*, поставить в нее противень с лимонным печеньем и выпекать до золотистого цвета.
Ароматное, рассыпчатое, очень вкусное печенье с лимоном готово. Оно хорошо поднялось и пропеклось, приобрело красивый желтый цвет. Осталось заварить чай и можно дегустировать ароматную выпечку.
Приятного чаепития!
Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.
Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:
- 100 г слив. масла;
- ¾ стакана сахара;
- яйцо;
- 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
- 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
- ¾ чайн. л. ванили;
- ¼ чайн. л. соды;
- 1 ¼ стакана муки.
Лимонное печенье готовится следующим образом:
- Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
- Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
- Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
- На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
- Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления пасхального печенья с глазурью:
Приготовьте тесто для печенья. В миске соедините вместе сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбейте масло миксером в течение 3-4 минут до пышной консистенции.
Вбейте в массу одно крупное куриное яйцо.
И вновь тщательно взбейте массу миксером.
Всыпьте просеянную муку (кстати, так как мука может значительно отличаться по качеству, то вам её может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому чтобы не забить тесто лишней мукой, добавьте сперва 250 г, а остальную добавляйте уже по надобности).
И руками или миксером с насадками для теста быстро замесите однородное тесто.
Готовое тесто для пасхального печенья с глазурью переложите в пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
Хорошо «отдохнувшее» тесто, по желанию, разделите на 2 части (чтобы с ним было удобней работать) и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.
С помощью вырубки в форме яйца вырежьте пасхальное печенье. Обрезки теста соберите и также раскатайте.
Вырезанное печенье выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте пасхальное печенье при 180 С около 10 минут, до легкого зарумянивания краев. Готовому печенью дайте полностью остыть.
Приготовьте глазурь. Для этого в яичный белок добавьте просеянную сахарную пудру.
Лопаткой или венчиком тщательно разотрите белок с пудрой до гладкой консистенции и белоснежного цвета. Растирайте очень тщательно (около 8-10 минут), чтобы пудра полностью растворилась и глазурь стала однородной.
Добавьте столовую ложку лимонного сока и вновь очень тщательно перемешайте.
Готовую глазурь разделите на такое количество порций, сколько цветов вы хотите получить.
Каждую порцию глазури для пасхального печенья окрасьте в желаемый цвет. Для этого просто в каждую емкость с глазурью добавьте по капле жидкого красителя и тщательно перемешайте до получения однородного цвета.
Готовую окрашенную глазурь переложите по одноразовым кондитерским мешкам или по плотным пакетам.
У мешка или пакета отрежьте уголок (отверстие должно получиться диаметром в 1 мм). Не доходя до края печенья сделайте из глазури бортик, как показано на фото.
Внутреннюю часть печенья также заполните глазурью того же цвета, что и бортик.
Помогая деревянной шпажкой (делайте круговые движения) или просто потряхивая печенье со стороны в сторону, разровняйте поверхность глазури.
Далее можете поступить двумя разными способами: наносить следующий слой глазури поверх еще не засохшей, тогда рисунок получится гладким, или наносить рисунок поверх полностью подсохшей основы, тогда поверхность будет более фактурной.
Мы сегодня предлагаем вам украсить печенье первым способом, поэтому не дожидаемся пока глазурь подсохнет, а рисуем дальше. Как вариант, в центре печенья сделайте глазурью любого другого цвета круги.
И шпажкой направляясь от центра к краю начните смешивать глазурь, таким образом у вас получится своеобразный цветочек.
Также можете украсить пасхальное печенье зигзагами, для этого поверх основной глазури нанесите полоски из глазури другого цвета.
И острым концом шпажки начиная с одного края проведите линии сперва в одном направлении, затем в противоположном, таким образом у вас получатся зигзаги.
Также просто выдавливая сверху точки из глазури другого цвета, можете сделать пасхальное печенье в горошек. А, если по центру каждой капли провести шпажкой, то горошек превратится в сердечко.
После того, как ваш основной рисунок подсохнет (на это уйдет пару часов), край печенья можете украсить «змейкой» из точек.
Полностью украшенное печенье оставьте при комнатной температуре на всю ночь, чтобы глазурь хорошо просохла.
Праздничное печенье с глазурью на Пасху готово!
Христос Воскрес!
Вкусное печенье с лимонной начинкой
Нежное и очень вкусное печенье с лимонной начинкой смотрится ничуть не хуже чем магазинное. Подавать его можно не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Несмотря на это готовится десерт по фото-рецепту очень просто из минимального набора продуктов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 г;
- Сахар — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лимонный сок — 80 г (8 ст. л.);
- Пшеничная мука — 200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Ингредиенты достаем заранее, чтобы они были комнатной температуры. Масло перекладываем в большую миску, добавляем щепотку соли, сахар и перетираем. Добавляем одно яйцо и 4 столовых ложки лимонного сока.
- Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и частями просеиваем в масляную массу. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
- В это время готовим начинку. Лимонный сок выливаем в сгущенное молоко.
- Хорошо перемешиваем до однородности. Отправляем в холодильник на час.
- Из теста делаем шарики одинакового размера, выкладываем их на противень и немного придавливаем, чтобы придать плоскую форму. Духовку разогреваем до 180◦ и выпекаем заготовки примерно 5-6 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить полностью сухой без остатков теста. Достаем печенье и даем ему остыть.
- Крем перекладываем в кондитерский мешочек и наносим на половину заготовок.
- Сверху накрываем заготовкой без крема. Готовое печенье можно сразу подавать к чаю. Оно получается очень нежное со сладкой прослойкой.
Старомодных рецептов лимонного печенья
Мамины старинные рецепты лимонного печенья, чтобы приготовить восхитительное домашнее печенье, приправленное полностью натуральным соком лимона и тертой цедрой. Их здорово иметь под рукой в банке с печеньем, чтобы семья могла окунуться в них всякий раз, когда им понадобится особое домашнее угощение, так что приготовьте побольше!
Старомодный рецепт лимонного печенья
Записки рецептов мамы (ок.1920-е годы)
Бабушкины чаевые
Всегда храните более хрустящее печенье в контейнере отдельно от более мягкого; в противном случае они тоже станут мягкими.
Две чашки сахара, 1 чашка (с горкой) сливочного масла, 2 яйца (хорошо взбитые), цедра (тертая) и сок 1 лимона, 1 чашка сладкого молока, 3 чашки муки, 2 чайные ложки (с горкой) разрыхлителя.
Сливки вместе в большой миске сахар и масло. Добавить хорошо взбитые яйца. Добавьте тертую цедру и сок одного лимона или используйте любой другой предпочтительный ароматизатор.Постепенно влейте сладкое молоко и муку, 3 раза просеянную с разрыхлителем. Раскатайте довольно тонко и используйте небольшой резак.
Выпекайте в достаточно быстрой духовке, дайте печенье остыть и затвердеть, прежде чем убирать его. Они будут хорошо храниться и оставаться хрустящими почти неограниченное время, поэтому их можно использовать в банке для печенья.
Лимонный орех
Сок 2 лимонов и тертая цедра 1, 1 стакан сахара, 1/2 стакана масла, 1 яйцо, 3 чайные ложки молока, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка винного камня.Мука получилась довольно жесткой. Выпекайте до готовности.
Печенье White House с лимоном
Поваренная книга Белого дома (1913)
Лимонное печенье
Четыре чашки просеянной муки, или достаточно для крутого теста, одна чашка масла, две чашки сахара, сок одного лимона и натертая кожура снаружи, три яйца, взбитые очень легко.
Тщательно взбейте каждый ингредиент, добавив, после того, как все готово, половину чайной ложки соды, растворенной в столовой ложке молока.Раскатайте как любое печенье и запекайте светло-коричневого цвета. Не используйте другие увлажняющие средства, например, молоко.
Старомодное лимонно-сахарное печенье
Поваренная книга женского избирательного права, второе издание (1890 г.)
Лимонное печенье Old Time
Два яйца, один стакан сахара, две трети стакана масла и сала, одна чайная ложка винного камня, одна небольшая чайная ложка соды, две столовые ложки холодной воды.
Ароматизатор с лимоном; муку обвалять. Раскатайте тонко. Запекать в быстрой духовке. -Миссис. М.А. Эверетт
Лимонное печенье миссис Битон
Книга по ведению домашнего хозяйства (1861 г.)
Лимонное печенье с лимоном
Этот старомодный рецепт лимонного печенья позволяет приготовить вкусное печенье со вкусом лимона или печенье, как их предпочитают называть англичане.
Ингредиенты: 1–1 / 4 фунта муки, 3/4 фунта сахара для хлеба, 6 унций свежего сливочного масла, 4 яйца, 1 унция цедры лимона, 2 десертные ложки лимонного сока.
Режим:
Втирать муку в масло; Добавьте толченый сахар и очень мелко измельченную цедру лимона, а когда эти ингредиенты тщательно перемешаны, добавьте яйца, которые должны быть предварительно хорошо взбиты, и лимонный сок.
Хорошо взбивайте смесь в течение минуты или двух, затем переложите ее с ложки на олово с маслом, на расстоянии около 2 дюймов друг от друга, так как лепешки растекутся при нагревании; поместите форму в духовку, и выпекайте коржи светло-коричневого цвета от 15 до 20 минут.
Время: от 15 до 20 минут. Сезонно в любое время.
Печенье с лимонным кремом
Печенье с миндальной мукой и нежным лимонным курдом не стыдно подать и к большим торжествам. А еще еще к Пасхе форму печенья можно сделать из круглой яйцеобразной, получится прекрасный пасхальный десерт и подарок. К весенним праздникам — вырезать форму цветка, а к новому году — в форме елочной игрушки.
Ингредиенты:Тесто:
- Мука пшеничная — 240 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Сахар — 120 гр
- Мука миндальная — 100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — ½ ч. ложкиЛимонный курд:
- Лимонный сок — 115 мл
- Яйца — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 75 гр
- Масло сливочное — 60 гр
- Крахмал — 3 ст. ложки
Печем основу печенья
- Перед началом работы все продукты нагреть до комнатной температуры. Лимоны хорошо вымыть щеткой.
- С лимонов снять цедру мелкой теркой.
- Масло с сахаром взбить миксером в белую пышную массу.
- Затем добавить к ним яйцо и еще раз все взбить.
- В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель. Добавить к ним соль, цедру одного лимона и миндальную муку.
- Соединить вместе сухие и жидкие компоненты, замесить из них гладкое тесто.
- Массу сформировать в шар, переложить в пищевую пленку и охладить в холодильнике 60-80 минут.
- Охлажденное тесто раскатать тонким пластом в ½ см.Совет. Чтобы масса не липла к скалке, раскатывать тесто лучше между двумя листами пергаментной бумаги.
- С помощью произвольной формы вырезать четное количество печенья.
- В половине изделия в центре вырезать отверстия.
- Выпекать печенья при 190С около 11 минут.
- Достать готовое печень и остудить перед дальнейшей формовкой.
Готовим лимонный крем
- Из лимонов выжать свежий сок общим объемом 115 мл.
- У яиц отделить белки от желтков.
- В сотейник поместить лимонный сок и цедру, сливочное масло и ½ сахара.
- Прогреть ингредиенты до полного растворения.
- Отдельно взбить яичные желтки с остатками сахара до побеления.
- Добавить к ним крахмал и размешать массу до гладкости.
- Постепенно помешивая жидкие ингредиенты влить к ним яично-крахмальную массу и варить курд до полного загустения.
- Чтобы получить нежный шелковый крем, процедить его через сито и накрыть пленкой вконтакт.
- После полного остывания поместить крем в холодильник до полной стабилизации.
Собираем печенье
- На целую половинку печенья выложить ложкой ровным слоем застывший лимонный курд.
- Сверху прикрыть крем половинкой печенья с отверстием.
- Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
рецепт с фото. Как приготовить лимонное печенье
Все поклонники цитрусовой выпечки по достоинству оценят нижеприведенный рецепт лимонного печенья. Это печенье с лимоном я готовлю достаточно часто, поэтому рецепт «запилен» до грамма. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, с ярко выраженным лимонным вкусом, хрустящее с наружи, и мягкое внутри — настоящая лакомка для всех любителей лимонов!
С чаем, с кофе, с компотом, это печенье с лимонной начинкой понравится как взрослым, так и деткам. Главное, что печенье домашнее, и приготовлено с любовью!
В этом рецепте лимонного печенья используется лимон целиком, что отличает его от других рецептов. Коме того, интересная форма в виде рулетиков делают это печенье с лимоном особенным.
Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!
Лимон для рецепта нужно выбирать сочный, с тонкой кожурой без горечи. Лимоны с толстой кожурой сильно горчат, и для печенья не подходят. Очень надеюсь, что мой рецепт лимонного песочного печенья вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 грамм
- Сметана 6 столовых ложек
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Яйца 2 шт
- Сахар 80 грамм
- Сода гашеная уксусом 1 чайная ложка (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- Мука 350-400 грамм
Начинка:
- Лимон (крупный) 1 шт
- Сахар 160 грамм
- Крахмал 1 столовая ложка
Как приготовить лимонное печенье:
Заранее готовим начинку для нашего печенья. Это можно сделать с вечера, или за несколько дней. Начинка отлично хранится в холодильнике и не портится.
Следует отметить, что по весу количество сахара должно быть равно весу лимона. Только в этом случае начинка получится вкусной и не горькой. Из личного опыта могу сказать, что в большинстве случае один большой лимон в среднем весит 160 грамм, но не лишним будет взвесить лимон перед приготовлением, лимоны бывают разные.
Лимон нарезаем на кусочки, и избавляемся от косточек.
Помещаем кусочки лимона в чашу блендера, добавляем сахар, и измельчаем. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
Пересыпаем перекрученный лимон с сахаром в сотейник и добавляем крахмал.
Перемешиваем, и доводим до кипения. Снимаем с огня, и даем остыть.
Благодаря крахмалу, лимонная начинка станет густой и прозрачной, и не вытечет из нашего печенья.
Теперь займемся тестом.
В большую миску, где будет удобно работать с тестом, насыпаем половину муки, и натираем на терку холодное сливочное масло.
Теперь перетираем масло с мукой руками в однородную крошку.
В отдельную посуду наливаем сметану, растительное масло, вбиваем яйца, добавляем сахар.
Смешиваем все с помощью миксера до растворения сахара.
На этом этапе добавляем соду, гашенную уксусом. И еще раз перемешиваем.
Добавляем яично-сметанную смесь к масляной крошке. Перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, и замешиваем не крутое тесто. Муки может понадобиться больше, все зависит от сорта, и от влажности муки.
Разделяем наше тесто для печенья на четыре части.
Дальше будем работать скалкой. Стол нужно немного подпылить мукой, и раскатать один шарик теста по форме максимально похожей на овал. Толщиной 2-3 мм.
Лимонную начинку нам также нужно разделить на 4 части. На тесто выкладываем ¼ нашей начинки, это примерно 1 столовая ложка с горкой. И распределяем по всей поверхности, отступая от краев.
Дальше сворачиваем в рулет как показано на фото.
Точно также формируем остальные 3 рулета с начинкой.
Выкладываем рулетики на противень с бумагой для выпечки швом в низ.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Во время выпечки рулеты с начинкой могу треснуть – это неизбежно при высоких температурах. Но не стоит этого бояться, начинки вытекает самая малость, и в готовом виде эти трещины можно легко замаскировать сахарной пудрой.
Готовые рулеты с лимонной начинкой достаем из духовки, и даем остыть.
Дальше нарезаем песочные рулетики тонким острым ножом на порционные кусочки.
Выкладываем лимонное печенье на тарелку, и посыпаем сахарной пудрой.
Вот и все, печенье с лимонной начинкой готово!
Желаю вам приятного аппетита, и вкусного печенья!
Лимонное печенье «Лакомка»
Рецепт 8: Лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром
Приготовить лимонное печенье с кориандром можно двумя способами: добавив ароматный наполнитель в тесто или просто смешать с пудрой и посыпать сверху. Лучше добавлять пряность внутрь, так как в сочетании с цедрой лимона при выпечке она раскроет аромат, лакомства станут особенно вкусными.
Ингредиенты
Стакан муки;
Половину стакана пудры;
110 граммов масла;
Щепотка соли, Юлия Высоцкая использует морскую;
Маленькая ложечка кориандра.
Приготовление
1. Насыпаем кориандр в ступку, растираем пестиком до порошкового состояния.
2. Снимаем цедру с лимона и растираем с кориандром.
3. Взбиваем масло миксером или блендером, оставляем маленький кусочек для смазывания противня. Если используется силиконовый коврик, то кладем все в тесто.
4. Добавляем пудру в масло, взбиваем еще несколько секунд.
5. Отправляем в тесто соль, перемешиваем.
6. Высыпаем цедру с кориандром и все тщательно размешиваем.
7. Добавляем муку и на низкой скорости перемешиваем тесто. Оно должно принять форму крошки.
8. Формируем из рассыпчатого теста кружочки. Раскладываем на противне.
9. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 12-13 минут.
Самый простой способ украсить печенья – это посыпать пудрой. Ее можно смешать с измельченной цедрой, какао, корицей, сухим пищевым красителем.
В тесто можно добавлять не только цедру лимона, но и других цитрусов: апельсина, мандарина, грейпфрута. И каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет радовать новыми вкусами.
В тесто можно добавлять любую цедру, необязательно свежую. Высушите ароматные корочки в сезон, используйте в выпечке и радуйте своих родных домашними лакомствами в любое время года.
Если в рецепте указан рыхлитель, то не стоит его заменять содой. Специальная добавка не только поднимает тесто, но и формирует ровную пористость, изделие получается рыхлым и воздушным. Сода больше подходит для песочного теста.
Если печенье получилось сухое или пережарилось, то не отчаивайтесь! Его можно смазать вареньем, повидлом, кремом, шоколадной пастой и склеить между собой, половинки станут мягче. Или просто измельчить в крошку, добавить какао, сливочное масло, сгущенку и приготовить вкуснейшие пирожные «картошка», которые будут с приятным ароматом цитруса.
Для печенья нужно использовать цедровые лимоны, т.е. лимоны с толстой и не горькой кожурой. Если затрудняетесь определить пригодность по внешнему виду, то просто попробуйте небольшое количество цедры на вкус. В состав теста может входить либо только лимонный сок с соскобленной цедрой, либо лимон измельченный полностью.
В обоих случаях нужно сначала нарезать его на ломтики и удалить семена.
Измельчите лимон в кашу при помощи насадки блендера, долейте воды так, чтобы в объеме получилось 200 мл или 1 стакан.
Соедините лимонную массу с сахаром и растительным маслом (рафинированным без запаха), перемешайте.
Добавьте муку и соду. Не нужно специально гасить соду, в процессе приготовления теста она сама среагирует с кислотой лимона.
Быстро перемешайте ингредиенты между собой и мягкое, пышное, ароматное тесто для печенья готово.
Если надумаете посыпать все печенье или его часть крошкой (штрейзелем), то отложите небольшой кусочек теста, добавьте к нему муки так, чтобы при перемешивании получилось тесто в виде крошки разного размера.
На подготовленную поверхность для выпечки (смазанный противень, пекарскую бумагу, силиконовый коврик и т.п.) уложите тесто тонким слоем в 0,5-1 см. Толщина заготовки зависит от того, более хрустящее или пышное лимонное печенье вы хотите получить в итоге.
Некоторую часть или все тесто посыпьте тестом-крошкой. Поместите заготовку в разогретую до 180-200 градусов духовку, через двенадцать-пятнадцать минут проверьте, зарумянилась ли поверхность. Время выпечки зависит от толщины теста, от того, насколько сухое или мягкое печенье хотите испечь и от свойств вашей духовки.
По желанию, пока печенье в духовке, можете приготовить глазурь из воды или цитрусового сока, перемешивая их с сахарной пудрой.
Для оформления шоколадом нужно положить его кусочки в пищевой полиэтилетовый пакет, а затем расплавить их в микроволновке циклично по 20-30 секунд на МАХ. Расплавленный шоколад сдвиньте к одному из углов пакета, а затем отстригите с этого угла кусочек пленки. Простецкий кондитерский кулек для украшения шоколадом готов.
Лимонно-ореховое печенье «Софи Лорен» с начинкой
Это даже не печенье, а вкуснейшее пирожное. Сладкий изюм и сахарное безе очень удачно дополняются кисловатой начинкой. Оно получается воздушным сверху, и сочным внутри. А песочное тесто буквально тает во рту.
С фруктами можно экспериментировать и использовать не только лимон, но и апельсин.
Ингредиенты
Тесто:
- 200 гр сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 0,5 ст. сахара
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
Начинка:
- 100 гр изюма
- 2 лимона (или апельсина)
- 150 гр грецких орехов
Безе:
- 1,5 ст. сахарного песка
- 4 яичных белка
1. Подготовьте продукты. Отделите желтки от белков в разные емкости. Они обязательно должны быть сухими и чистыми.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин, после чего слейте воду и еще раз хорошо промойте. Переложите его на бумажную салфетку, чтобы впиталась влага.
Орехи подсушите в духовке или на сковороде (при 150° достаточно 5-7 мин). Сложите в блендер и измельчите до крупной крошки.
Лимоны обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. Белую кожуру очистите, а мякоть порежьте на кусочки и сложите в блендер. Измельчите до состояния пюре и смешайте с цедрой. Если смесь будет слишком водянистая, слейте лишний сок.
2. Приготовьте тесто. Венчиком смешайте желтки с сахаром и соедините с мягким сливочным маслом. Муку с содой просейте в масляную смесь и замесите руками тесто.
3. Сформируйте корж. Выложите массу на середину противня с бумагой, и распределите его по всей поверхности. Пальцами от центра тяните его к краям. Толщина коржа должна получиться равномерной. Противень с тестом поставьте в морозильную камеру на 15 мин, а затем переставьте в холодильник еще на такое же время.
4. Приготовьте безе. В емкость с белками всыпьте сахарный песок и взбейте миксером на высоких оборотах до получения белой плотной пены (около 5 мин). На этом этапе включите духовой шкаф на 180°.
5. Соберите печенье. Достаньте корж и по его поверхности вилкой распределите лимонную смесь. Посыпьте изюмом и ореховой крошкой. Накройте пеной из белков, равномерно покрыв начинку. Это удобно будет сделать силиконовой лопаткой. Верхушку при желании можете украсить кусочками орехов.
6. Запеките до готовности. Десерт отправьте в нагретую духовку на 30 мин. Безе должно взяться корочкой и слегка подрумяниться.
Пирожное разрежьте на кусочки и попробуйте. Это невероятно вкусно и оторваться от него просто невозможно.